Черепашонок

Весной,когда на деревьях уже распустились зеленые листочки, а птицы вернулись из дальних стран домой, в одном старом, поросшем тиной пруду, появился на свет маленький черепашонок.Ничем особенным не отличаясь от своих многочисленных сородичей,этот забавный малыш был бесконечно милым и ужасно любопытным, впрочем, как и все дети….    
Каждое утро, черепахи, живущие в пруду, выползали из воды. Они вскарабкивались на сухие коряги и грелись в лучах теплого солнышка, протягивая к нему свои смешные мордочки.
-Да…Да… Да…. Да…. Да, - одобряла это их желание тетушка- цапля, высматривающая неподалеку лягушек.
- Кря-Кря-Кря, - приветствовала черепашье семейство дикая утка, проплывающая мимо. (По утрам она выводила своих малышей поплавать и все время беспокоилась о том, как бы чего не вышло). - Кря-Кря-Кря.
Черепашонок любил греться на солнышке вместе с остальными. Он забирался на самые тоненькие веточки поваленных деревьев и с любопытством всматривался вдаль. Уж очень сильно ему хотелось узнать, что скрывается там, за высокой травой, куда он, на своих коротеньких лапках, добраться пока не мог.
- Ох, ох, - вздыхала его мама. - Пожалуйста,черепашонок, будь осторожнее. - Мама-черепаха носила на спине большой,тяжелый панцирь и не могла забираться так высоко. Она безумно беспокоилась,чтобы ее малыш не упал и не ушибся, когда ее не будет рядом.  - Ох, ох! Пожалуйста,черепашонок,будь осторожнее!

- Кря- Кря-Кря. Приглядывайте за ним, соседка, - делилась опытом дикая утка, на ходу пересчитывая своих птенцов. – Эти дети такие непоседы, такие непоседы, все время норовят чего –ни будь натворить или куда-нибудь залезть.
-Да…Да… Да…. Да…. Да, - соглашалась с ними тетушка - цапля.
По утрам тетушка- цапля прилетала на пруд,чтобы полакомиться вкусной рыбкой или зеленой лягушкой. Ее почтенный возраст позволял ей на все иметь свое мнение, но она мудро решила не тратить время на споры и соглашаться со всем, что не может принести вред.Окончив трапезу, тетушка-цапля распахивала свои большие крылья и улетала на реку.
-Да…Да… Да…. Да….Да- слышалось с высоты.
- Как красиво! - радовался черепашонок, разглядывая одним таким утром цветы распустившейся кашки. Ему захотелось подойти поближе, чтобы рассмотреть ее, но мама- черепаха еще не отпускала его так далеко. - Как красиво!
Витающий в воздухе запах весенних трав, чередовался с тонким ароматом, распустившегося на берегу, куста сирени. Его душистые веточки облюбовали две сороки, которые часто устраивали перебранки другом с другом,оставаясь,все же, лучшими подружками. Иногда сороки рассказывали местным обитателям какие-нибудь «важные» новости. При этом они поднимали такой шум, что, в поднявшемся гаме, разобрать хоть что-нибудь было весьма сложно. Переполошив всю округу, длиннохвостые летели дальше,оставив в недоумении своих слушателей.
-Вы не знаете, что случилась? -спрашивала мама-черепаха свою соседку-утку.
- Нет, не разобрала, - хлопала крыльями по воде мама-утка. - Уж слишком громко они кричали на этот раз.
- Жаль, - вздыхала мама-черепаха, лениво протягивая солнышку свою спинку и наслаждаясь пением птиц, чьи красивые голоса были слышны со всех сторон.

Весна подходила к концу. Жизнь в пруду шла своим чередом и особенно не менялась. Ну если не считать,что малыши мамы-утки учились летать, и, теперь, доставляли еще больше хлопот свой маме.
 Когда наступило лето, в пруду появилась новая обитательница-водяная лилия.Она распустила свои нежные лепестки и испуганно произнесла:
- Ах!
Лилия оказалась одна в незнакомом месте и очень боялась, что ее белоснежный наряд может как-нибудь повредиться.
- Ах! Ах!- Да…Да… Да…. Да…. Да, - произнесла в ответ тетушка- цапля, разделяя ее беспокойство. Возможно, она еще бы что-то сказала водяной лилии, но, заметив на глубине зеленую лягушку, быстро позабыла о новой соседке.
– Как тебя зовут? – спросил, показавшийся из воды, маленький черепашонок.
- Лилия, -представилась белоснежная красавица.
- Лилия … - повторил черепашонок, - какое красивое имя.
- Ах, я так несчастна, я тут совсем одна. – пожаловалась водяная лилия.
Прилетевший ветерок, поднял рябь на воде, и водяная лилия снова испуганно задрожала, а черепашонку показалось, что она плачет:
- Не плачь, не плачь, пожалуйста, - промолвил он, - Хочешь, я буду с тобой дружить?
- Да…Да… Да…. Да…. Да, - одобрила его предложение тетушка –цапля, но, ускользавшая от нее зеленая лягушка, по-видимому, переменила ее мнение на этот счет и почтенная тетушка, зашагав вдоль берега, удалилась….
 Черепашонок и лилия подружились. Понемногу белоснежная красавица освоилась в пруду, а черепашонок познакомил ее со всеми обитателями.
По утрам, когда все черепашье семейство выходило погреться на солнышке, лилия раскрывала свои белые лепестки и грациозно качалась на водяной глади.
- Как красиво, -радовался черепашонок.
Черепашонок был несказанно рад,что живет в таком красивом месте и у него так много друзей: и тетушка-цапля, и птички, которые поют по утрам, и мама-утка со своими птенцами, и, конечно, водяная лилия.
И вот однажды,черепашонок заметил, что в траве на берегу что-то лежит. Ничего подобного он раньше не видел. И хотя это была всего лишь обычная пластиковая бутылка из-под воды,черепашонку это соседство сразу не понравилась.
- Кто вы? -спросил ее черепашонок, но новая обитательница, ничего не ответив, издала ужасный треск.
 От неожиданности малыш так сильно испугался, что тут-же упал с ветки в воду.
- Черепашонок, -воскликнула его мама-черепаха и нырнула следом.
- Кря-Кря-Кря, - переполошилась мама-утка, когда услышала необычный звук, напугавший и ее малышей.
 Нет,нет, маленький житель старого пруда прекрасно умел плавать и с ним ничего плохого не произошло. Однако с тех пор он старался держаться подальше от новой обитательницы.
Позже,когда прошел дождь, вода принесла еще несколько точно таких же бутылок. Кто-то и зачем-то бросил их в пруд, и теперь они прочно и надолго вписывались в живописный пейзаж. Раздувшись от солнечного тепла,бездушные соседи издавали ужасные звуки, пугающие всех обитателей. 
Каждый раз,когда мама-утка слышала их ужасный треск, она вздрагивала и принималась пересчитывать своих подросших утят.  К счастью, ее малыши, наконец, научились летать и, вскоре, они все вместе собирались перебираться в другое место.
- Да…Да… Да…. Да…. Да, - произносила тетушка –цапля, как обычно, соглашающаяся со всем. Теперь и она все реже появлялась на пруду, предпочитая лакомиться рыбкой на реке.
Новое соседство не нравилось никому, но труднее всего пришлось водяной лилии. Пластиковые бутылки запутались в ее листьях, оставляя белоснежной красавице все меньше места в пруду. Однажды лилия просто не поднялась на поверхность и не раскрыла свои белоснежные лепестки.
- Да…Да… Да…. Да…. Да, -произнесла тетушка-цапля перед тем, как навсегда перебраться на реку.
Лето подходило к концу. Солнышко уже не было таким жарким, как раньше, но черепахи все еще выползали погреться на сухие коряги. Только маленький черепашонок больше не хотел забираться на самые высокие ветки. Он с грустью поглядывал вниз, где на месте красивой лилии плавал уродливый пластиковый островок.








 


Рецензии