Отпечаток детства
Тому времени мать совсем ослабла. Рак головного мозга, словно безжалостный художник, выжег свет в ее глазах. Метастазы затянули мир в непроглядную тьму.
Семья ютилась в трехкомнатной квартире, где хаос был полноправным хозяином. Старшая сестра, погруженная в свои юношеские заботы, не замечала ни беспорядка, ни голодных глаз младших. Дети ходили в школу грязными, вызывая насмешки соседских мальчишек. Камни и обидные крики "французы!" преследовали их на каждом шагу. А отец… Узнав о болезни жены, он сбежал, как трусливый зверь, в соседний город, где завел новую семью. Дети остались лишь бледным воспоминанием. Редкие визиты с кульльком дешевых конфет служили жалкой попыткой заглушить голос совести.
Школа, наконец, забила тревогу. Комиссия забрала младших – Бориса и Люду – в приют, а затем определила в интернат.
Борис, истерзанный унижениями и разлукой с матерью, был нервным и неуравновешенным ребенком. Или такова была его врожденная натура? Он не находил общего языка с интернатскими мальчишками, часто становился жертвой их жестокости. Сердце его тосковало по дому, по матери, чьи дни были сочтены. В интернате он смастерил для нее подарок, мечтая поскорее вручить его. Умолял воспитательницу отпустить его среди недели, но та была непреклонна. В субботу, сломя голову, Боря с Людой помчались домой, предвкушая радость матери. Но, переступив порог, они увидели лишь ее бездыханное тело, распростертое на полу. Старших не было. Кое-как, дети дотащили мать до кровати. Вечером она умерла. Борис до сих пор не мог простить воспитательницу за эту непростительную черствость. Если бы он только попал домой раньше… Дети остались сиротами. Отец так и не вернулся. Опекунство оформила старшая сестра, едва достигшая двадцати трех лет.
После смерти матери Борис забросил учебу. Шести классов хватило, чтобы понять: мир жесток и несправедлив. Он стал играть на гитаре и петь жалобные песни на людных улицах. Деньги, брошенные в кепку, утекали в наркотический дурман. Но однажды луч надежды пронзил этот мрак. Встреча с верующим человеком привела его в церковь. Борис отказался от наркотиков, преобразился внешне и внутренне, стал активным прихожанином, прославляя Бога в песнях. Господь внял его молитвам о спутнице жизни. В церковь пришла молодая девушка, и Борис, преодолевая робость, стал ухаживать за ней. Вскоре они создали семью, в которой родились две здоровые девочки.
Но счастье оказалось призрачным. Синдром униженности и недолюбленности, глубоко укоренившийся в душе, отравлял жизнь.
Борис жаждал доказать миру, что он, ничтожный "француз", достоин любви прекрасной женщины. На людях он демонстрировал свои чувства, требовал взаимности, желая, чтобы все видели, как его, калеку, любит красавица.
Ревность душила его. Он караулил жену на улице, выслеживал, проверял телефон. Инвалидность оформлять не стал, работал сторожем, но заработанные гроши жене не отдавал. Семья жила на иждивении ее родителей. Так продолжаться не могло. Брак распался. Борис не оценил дара, ниспосланного ему свыше. После потери семьи он вновь вернулся к прежнему образу жизни. Лечился в реабилитационных центрах, но каждый раз срывался в бездну. Детей не навещает, повторяя судьбу своего отца. Из всех братьев и сестер лишь Люда живет в благополучии. Один брат спился, другой бомжует. Старшая сестра живет на средства сына, которого родила вне брака и лишила образования. Он работает на кладбище, не имея ни семьи, ни дома.
Слава Богу, дочери Бориса растут здоровыми и умными девочками. Они отличницы, занимаются музыкой, окружены друзьями. Их мать работает поваром. Дедушка с бабушкой не нарадуются внучкам, помогая им материально. Девочки ни в чем не нуждаются. Бабушка молится за Бориса, прося Господа вернуть его в лоно церкви.
Свидетельство о публикации №220050800607
