Кто твои родители?

   Нынче в Ленинграде свирепствовал грипп. Все учителя и учащиеся повально заболели. Ночкин тоже сидел, шмыгал красным носом, чихал и кашлял, глотая горькие противные таблетки.
    В связи с этой заразой по училищу объявили карантин на десять дней. Вся толпа была рада такой случайной передышке в занятиях! Многие купили билеты и уехали из города домой подальше от заразы.
   Домой уехал и Мухин. Он жил в глубинке недалеко от Ленинграда. К себе в деревню Фрол ездил на большом мягком автобусе. И теперь Мурат от скуки слонялся по студёным улицам, не находя себе места.
   Он вдруг понял, что очень привязался к доброму парню. Живя с ним в комнате, Мурат заметил, что его мало обижают охотники поиздеваться.
   Пацаны побаивались сильного и крепкого не по годам парнишку. Мухин заступался за Ночкина незаметно. Часто издёвка прекращалась, как только остряк нарывался на пристальный неодобрительный взгляд Мухина. Фрол не любил таких ребят и не уважал, считая их слабаками. Ведь таких, как Ночкин, обидеть очень легко. 
   Мухин видел, что пацану не сладко. В его глазах Ночкин походил чем-то на бродягу. Но был очень чистоплотный. Его вещи, хоть и были старые, но всегда были чистые.
   Прежде чем одеваться, Ночкин тщательно осматривал вещи. Мальчишка всегда штопал даже самые маленькие дырочки, если они появлялись на прохудившихся старых вещах. Швы штопки были грубые, но зато не было позорных дыр! Он иногда так часто и долго мылся, что ребята его выгоняли с руганью.
- Мурка, чего ты там полощешься вечно, как селезень?! Утку что ли завёл?! – с подколкой сердито стучали пацаны в дверь ванной.
  А Мурату страшно нравилось включить душ и стоять под струями тёплой воды! В деревне он мылся в бане. Дед так хлестал его веником, что он орал! А тут такое блаженство!
   Как-то, лёжа уже в постели, Фрол спросил товарища:
- Мурка, а кто твои родители?
  Ночкин от такого вопроса чуть с кровати не упал! Он помолчал и честно ответил:
- Мустафа, я их совсем не знаю.
- То есть, как не знаешь? - поднялся на локоть Фрол, глядя в темноте на Мурата.
- А так… Не знаю, да и всё, - тихо произнёс Мурат.
- Ты детдомовский? - не понял Фрол.
- Нет.
   Фрол бестолково смотрел в темноте на силуэт Ночкина и ничего не понимал.
- Вообще ничего не понял, - озадаченно произнёс он. - Родителей нет. Ты не детдомовский. Объясни. У тебя родители умерли?
- Нет, живые, - ответил коротко Мурат и, тяжко вздохнув, неохотно добавил: - Я их, Мустафа, никогда не видел. Они же меня бросили...
   Мухин ошарашено молчал, не находя слов от услышанного и наконец произнёс:
- А! Всё понял! Тебя старики вырастили!
- Ну да, - отозвался Мурат.
- А чего ж ты так плохо одет? - напрямую возмущённо спросил Фрол, зная острую беду товарища.
- Я хорошо одет, - начал, было, с обидой Мурат.
- Вот только не надо вызова! - сел в кровати Фрол, обхватил руками колени и добавил: - Правды никогда не надо бояться. Ты же себя сам стесняешься!
   Ночкин нервно перевернулся с боку на бок и молчаливо шмыгнул носом. Мухин был в корне прав!
- Письмо им напиши. Пусть нормальные вещи вышлют, - посоветовал Фрол.
- Да я уже не один раз писал, - вздохнул Мурат и выдал: - Выслали вместо штанов орехи да сало!
   Мухин не сдержался и прыснул. Хихикнул и Ночкин. И пацаны рассмеялись!
  Прохаживаясь по улицам, Мурат часто вспоминал этот откровенный разговор и думал:
«Вот бы мне такого брата, как Мустафа! Я бы его так любил!»
  С того разговора прошло немало дней. По совету Мухина Мурат вновь написал домой письмо, где объяснял своё плачевное положение, как он обносился.
    В конце месяца, когда был карантин, бабка, наконец, прислала посылку с его вещами. Сначала он так обрадовался! Но, когда их надел, понял, что здорово подрос! Все рукава свитеров и рубашек были короткие! Все штаны были такие же! Ночкин чуть не взвыл! Значит куртка зимняя, что осталась дома, тоже стала малая!
   Положение было ужасное! Все вещи в полном расстройстве он безжалостно швырнул в шкаф на нижнюю полку, где стояли его кеды и сандалии! Потом немного остыл, вытащил рубашки и сложил их на полку в бельё. Подумал, взял одну рубашку, надел её и закатал рукава. Но штаны-то не закатаешь! Да и штаны все были такие позорные, немодные и старые! Наверное, их ещё дед носил в детстве.
   Бабка вечно экономила. Никогда ничего не покупала, всё перешивала, ушивала, да подшивала. Дома-то в деревне Ночкин почему-то вообще не думал и не замечал, что носил. Надёрнет с утра на себя то, что бабка даст, и айда на улицу хулиганить! А вот тут всё рассмотрел! Теперь сидит, думает: носить или не носить? Позориться или не позориться? Вон на одних штанах вообще заплатки сзади одна на другой, да ещё разного цвета! Приди в таком наряде в училище, все со смеху лопнут!
   Хоть смейся, хоть плачь!
 
продолжение следует---------------------


Рецензии