Чужие вещи

    Вскоре начали возвращаться из поездок мальчишки и девчонки. Карантин подходил к концу. Приехал и Мухин с двумя большими сумками. Одна висела на плече, другая была в руке.
   Мурат сидел за столом в комнате и ел булку с изюмом и посыпкой из столовой. Увидев на пороге друга, он обрадовано захлопал ресницами и заулыбался, как ребёнок. Фрол поставил у порога сумки и, снимая тулуп, весело подмигнул:
- Не ждали?!
   Мухин внёс в комнату приятный запах дорог и морозную свежесть. На нём был толстой вязки серый свитер. Поймав взгляд Мурата на свитере, он снял его и, бросив на кровать, улыбнулся:
- У папаши отобрал! Верблюжий!
   И пацаны весело рассмеялись!
   В одной сумке были вещи. В другой сумке - банки с вареньем, соленьем, домашняя колбаса и тушёнка, варёные домашние яйца, сыр, конфеты, варёная утка.
   Ночкин настолько был рад возвращению товарища, что чуть не прыгнул ему на шею! Вместо этого они сдержанно обменялись крепким рукопожатием.
- На ужин сегодня не идём! - подмигнул Фрол, выставляя на стол банки и продукты.
   И обратил внимание на рубашку Ночкина:
- А ты я смотрю тоже в обнове?
- Ага! Как говорит Хиромант, новое со старыми дырками! - рассмеялся Мурат и раскатал рукав рубашки.
   Мухин осёкся, глядя на короткие рукава! Получалось, что у пацана вообще нечего было носить! И Фрол осторожно спросил:
- А ты бы одел не свои вещи?
- Как это? - насторожился Мурат и прекратил смех.
- Ну, вот нас, например, в семье четверо пацанов, кроме девчонок. Мы друг за друга носим вещи. Я так вообще у папани забираю чего-нибудь. На каждого денег не хватит. А так вещи хорошие, куда их девать? - объяснил Мухин.
- А у меня нету братьев, - бестолково пожал плечами Ночкин, не понимая Мухина.
- Ну, ты, браток, совсем ничего не понял, - сокрушённо развёл руками Мухин и объяснил напрямую: - Я тебе привёз вещи моего брата. Он из них вырос. А вещей много.
   Ночкин застыл от услышанного и большими глазами уставился на Фрола! Он готов был обнять весь его добрый мир за такое участие в его беде! И на глазах Ночкина вдруг блеснули слёзы. Фрол, увидев слёзы в его глазах, испугался.
- Я тебя обидел? - тихо и осторожно спросил он.
   Мурат отрицательно покачал головой, изо всех сил сдерживая слёзы! Потом опустил глаза, проглотил застрявший в горле комок, тряхнул головой и, глубоко вздохнув, выдохнул.
- Ну, тогда как? - улыбнулся глазами Фрол.
- Да конечно давай!!! - растянулся в счастливой улыбке Мурат.
   Вещи Мухин привёз отличные! Такое барахло сам Мурат не купил бы в магазине! Бабка с дедом тем более! Джинсы, шерстяные тёплые свитера и брюки, штруксы, всё было в самую пору на худенького пацана! Мурат даже немного подвернул штанины. Хороший спортивный шерстяной костюм на физкультуру! Рубашки и тенниски! Зимняя куртка, спортивная шерстяная шапочка и полусапожки!
   Ночкин не выдержал и от радости прыгнул на Мухина, как маленький мальчишка на старшего брата!
- Вай!!! - захохотал Фрол от неожиданного прыжка.
   Пацаны не удержались и грохнулись на пол!
- Спасибо, Мустафа! Ты даже не знаешь, что ты для меня сделал! - счастливо прижался к нему пацан.
   Ведь сколько ртов закроется, которые обзывали и травили Ночкина из-за его позорной одежды! Последние штаны и то испортили!
   Ночкин немедленно перемерил все вещи. Обнова сидела, как по заказу!


продолжение следует---------------------


Рецензии