Эйсымонт

Эйсымонт


***

Компиляции

Прим.
Поиск татар с этой фамилией среди однофамильцев потребует наверняка большого времени. Надеюсь, что время для этого появится.

Фамилия могла трансформироваться в

Ейсмонтов,
Есьмонтов,
Есимонтовський и так далее.

Ограничусь пока главным – какой-то из татарских родов носил эту фамилию в таком написании.




Эйсмонт, Ejsmont
poisk predkov

***

ejsmont
..a niekotoryje goworiat czto ot Tatar,..

https://forum.vgd.ru/1282/380/10.htm




Чеслав Малевский

***

Список дворянских фамилий Лидского уезда в ХIХ веке
и их гербы

Есмонт (Ешмонт)

http://www.petergen.com/lwk/szlachta/szlalidz.shtml



Эйсымонт

***

Эйсымонт Иосиф Александрович (1873-1914) - капитан РИА, участник 1-й мировой войны.
Католик.
Окончил 5 классов Минского реального училища, Одесское пехотное юнкерское училище, окружные стрелковые курсы.
В службу вступил 18.06.1892. Служил в 55-м пехотном Подольском полку.
Капитан 158-го пехотного Кутаисского полка.
Однофамилец татар Эйсымонтов.

В 1725 мусульманин Эйсымонт был товарищем в легкоконном полку булавы полной войск литовских.

Видимо, его потомком был земянин Упицкого павета (ныне Паневежиский р-н, Литва) Юзеф, использовавший в 1821 герб Гриф, уже христианин.

В Общем гербовнике дворянских родов Российской империи, фамилии Эйсымонт среди родов, употреблявших этот герб, нет.

По-видимому, Эйсмонты-татары, растворились среди Эйсымонтов герба Кораб, ятвягов по происхождению.

Эйсымонты впервые зафиксированы в ВКЛ в конце XIV- начале XVв., когда для усиления своей власти, литовские князья поселили в западной части современной Беларуси ятвягов.

Их поселения вдоль реки Свислочи Гродненского повета, защищали границы княжества.

С XVв. фамилия зафиксирована среди шляхты Польши, Литвы, Беларуси, Украины, а с XVIIIв. - среди татар.

В форме Эсмонт фамилия отмечена на Смоленщине, которая в 1404-1514, входила в состав ВКЛ. На Украине в форме Ейсмонт и Есимонтовський, ее носили представители украинской казацкой шляхты.

В XVII-XIXв. на территории Беларуси фамилия Эйсмонт образовала 4 крупных массива - Гродненский, Лидский, Новогрудский, Минский и Борисовский поветы.

Фамилия имеет балтское и даже древнеиндоевропейское происхождение.

Индоевропейское Ais: от него образованы литовские слова - идти, ехать верхом. Кроме того, оно связано с названием балтское племени айстиев.

Так называли до IXв. прусов. Mant соотносится с индоевропейским корнем *men. В разных языках на его основе возникли слова: думать, вспоминать, мысль, ум.

У ятвягов оно означало "богатство" (manta) (Гурская Ю.А. К истории формирования древних фамилий: Эйсмонты).

https://vk.com/photo12523752_456239685





Ejsmont Tadeusz

***

Дорогие Друзья !
А может, и родственники – близкие или далекие !!!

Род Эйсмонт в 17 веке жил во главном в районе Гродна (Беларусь).

Там вблизи Гродна были и есть до сих пор села: Эйсмонты Великие, Эйсмонты Малые и Эйсмонты Надтобольские, В 19 в, многие Эйсмонты уехали в Америку или на Запад, а немало попало в Сибирь, Сейчас много их живет также в Полше.

Я родился в 1948 г, в Терпиловичах, около Чернавчиц, Брестская область, как сын Антона, внук Павла, правнук Людвика, Живу в Полше, работал в науке как доктор редагогики, сейчас занимаюсь историей и генеалогией, Собираю материалы для книги о роде Эйсмонт, (варианты написания - Эйсымонт, Эйсмонд, Эсмонт, Ejsmont, Ejsymont, Eysmont, Eysymont, Eyssymontt, и т, д,), который использовал
гэрб КОРАБ (KORAB),

Я буду благадарен за ответ, контакт а может и какую-нибудь форму
сотрудничества,
Приглашаю на гостевую страницу http://retejoj.eurogento.org/ejsmont/
Мой адрес: Ejsmont Tadeusz

Желаю много успехов и счастья!!!
Тадэуш / Tadeusz

***

Priviet dorogije Odnofamilcy a mozet i daze Rodstwienniki !!!

Bolszoje spasibo wsiem tiem, kotoryje otkliknulis’.

Dumaju czto nie wsie znajut istoriju swojego roda. Potomu na poczatok niemnozko wwiedienija w rodowoju istoriju.

Otkuda i kogda w Wielikim Litowskom Kniaziostwie [WLK ] pojawilos’ redkoje i nieobyknowiennoje na etoj tieritorii imia [familia Ejsmont (Эйсмонт) ] etogo jeszcze nie znajem. Jest’ raznyje mify [legendy] : czto i; Skandynawii ot wikingow; czto i; Anglii; czto i; Holandii putiem Hanzy; a niekotoryje goworiat czto ot Tatar, a jeszcze drugije czto ot miestnyh Ja;wingow [Jad;wing;w].
Ejsmonty upotrieblali [nosili ili pieczatalis’] gerb [herb] „Korab” [Korabl’] – w prilozenii posylaju dwa premiera i; gerbownikow…

https://forum.vgd.ru/1282/380/10.htm


Рецензии