Гора с плеч

   Вечером мальчишки накрыли на столе, как говорится, поляну, пригласив из комнат товарищей! В разгар веселья под горячий чаёк с домашней колбасой, уткой, яйцами и вишнёвым вареньем, в комнату заглянули ещё приехавшие с сумками! Это были Столбовой и Вальковский. Ребята, пожимая руки, так радовались друг другу, будто побывали вдали от общаги не семь дней, а целую вечность!
   Увидев Вальковского, Ночкин сильно заволновался. С тех пор, как его Димка жестоко проучил, он старательно везде избегал с ним встреч. А тут хоть под кровать лезь! Но Вальковский вёл себя так, словно ничего не случилось. И руку Мурата пожал так же, как и другим товарищам. Мурат вообще растерялся и не знал, как себя вести и что думать. Ведь из своей комнаты не уйдёшь в другую.
   Мальчики долго сидели за столом в разговорах, делясь новостями. На Ночкина все думали, что посылка пришла ему с вещами из дома. Ведь все видели, как он её нёс. Мухин вообще тут же забыл, что чего-то кому-то вёз. Отдал и забыл! Теперь Мурат сидел в хорошем спортивном костюме и белой футболке.
- Ну, слушай, ты классно выглядишь! - хлопнул его по плечу Андрей Ленский.
   Ночкин мгновенно непроизвольно взглянул на Фрола. Тот ему ответно подмигнул, подбодрив. Мурат прыснул и, зажмурив глаза, рассмеялся. Смеялись и пацаны.
    Далеко за полночь все, зевая и потягиваясь, разошлись.
    Мухин и Ночкин подальше от глаз Нины Петровны убрали остатки еды в шкаф. Скоропортящиеся продукты собрали в авоську и повесили за окно на мороз. Дружно убрали стол.
   Ночкин пошёл выкинуть мусор. И только он скинул пакет в мусоропровод, в коридор вошёл с сигаретой Вальковский! Мурат хотел быстро удалиться, но Димка, поймав его, легко прижал к стене одной рукой и тихо без лишних объяснений спросил:
- Мурка, а ты чего меня избегаешь?
   Ночкин испугался и начал оправдываться:
- Димка, мне не выслали перевод! Только вещи! Я перезайму деньги и отдам Демченко...
- Да какое мне дело до Демченко? Пусть хоть миллион тебе занимает, – не дослушав, перебил его Димка и впился глазами: - Странный ты пацан, Ночкин. Не то боишься, не то стыдишься. Обиделся что ли?
   Мурат замолчал, надув губы. Димка чувствовал своей рукой, как бешено бьётся его сердце. Как у внезапно схваченной птицы! Дыхание Ночкина дрожало. Мурат испуганно думал, глядя на сигаретный дым:
«Сейчас начнёт меня шантажировать! Сейчас! Всё, пропал я!»
- Мурка, ты обижайся на себя сам. Это мне надо на тебя обижаться, - наставительно произнёс Вальковский и попытался заглянуть в глаза Мурату: - Согласен?
«Нашёлся на мою башку, блин, правильный!» – подумав, поджал губы Мурат.
   И сразу вспомнил, как Димка безжалостно обчикал его густые длинные волосы. Димка затянулся сигаретой и ослабил руку на груди Мурата.
- Куда ты мои волосы дел? - еле слышно спросил Мурат, не поднимая глаз.
   Димка вновь затянулся сигаретой и бестолково уставился на Ночкина. Он вдруг понял, чего так боялся всё это время пацан. И Димка, усмехнувшись, пошутил:
- Под подушку спрятал.
- Димон, отдай мне их, - не поняв юмора, умоляюще заломил брови Мурат.
- Да тю ты! - плюнул с досады Вальковский. - Мурат! Ну, ты чё тупишь-то?! Да выкинул я их в тот же день! На кой чёрт они мне нужны?!
   Ночкин пристально с напряжением смотрел на Димку. Ведь он всё это время так боялся! Чего боялся? Да того, чего, оказывается, давно нет! Словно гора упала с плеч Ночкина!!!
    Вальковский убрал руку с его груди и, пуская со рта дым, ласково взглянул со словами:
- Ну, и чего стоишь? Иди спать.
    Мурат пошёл в комнату. Димка посмотрел пацану в след, вздохнул, последний раз глубоко затянулся сигаретой и невольно подумал:
«Дома что ли его пороли до смерти или в подвале на цепи держали? Такой забитый! Капец!»
   Вальковский глубоко ошибался. Напротив Ночкина дома невозможно было удержать. Благодаря бабкиной защите, дед внука слишком редко наказывал. И об этом Ночкин часто даже теперь жалел сам! Лучше бы над ним верховодил дед! Сейчас бы не был таким слюнтявым хлюпиком! Не мог дед топнуть на бабку и хорошо пройтись вожжами по её спине, чтобы внука не портила баловством да телячьими нежностями!
   После объяснения с Димкой Мурат в эту ночь впервые после всех тревог заснул крепким спокойным сном без снотворного. Снился ему Мухин, как будто он оказался его родным братом! 

продолжение следует-------------------


Рецензии