Закадычный кореш

    За драку в столовой Ночкин и Волков были строго наказаны. В наказание после уроков они в общежитии мыли все лестницы от верхнего этажа до нижнего. Волков мыл правую сторону, где проживали одногодичники.  Ночкин – левую, где жили трёхгодичники.
   Волков так надулся на Мадавина, что даже с ним не разговаривал! И Мадавин весь день увивался в скуке вокруг Жучкова. Но Антон поддавался на его проделки плохо.
- Трусишь, Жучок? - поддразнил его Серёга.
- Да на фига мне всё это нужно! Мне в падлу по грязным лестницам махать шваброй! Я тебе, Мадёха, не Лёлик! - твёрдо отрезал Жучков.
- Значит, от винта? - ухмыльнулся Серёга.
- Да хоть от болта! - проронил Антон и ушёл из комнаты к товарищам играть на деньги в лото.
- М-дя, - озадаченно и недовольно произнёс ему в след Мадавин.
   И завалился со скучающим видом на кровать, задрав на спинку ноги.
    Спустя много времени после мытья лестниц, в комнату вошёл насупленный Волков. Искоса взглянув на Мадавина, он бухнулся от усталости на свою кровать и повернулся лицом к стене.
    Мадавин сел на кровати, посмотрел на обиженного закадычного кореша, покачал головой и спросил:
- Лёлик, вот за что ты на меня сейчас дуешься?
    Волков молчал.
- Я ведь ничего плохого тебе не сделал. За что ты на меня обиделся? - продолжил приставать Серёга.
   Волков упорно молчал. Когда он драил лестницу, все проходившие мимо пацаны и девчата, смеялись и острили в его адрес и по поводу уборщицы лестничной клетки и по поводу удара в челюсть от Мурки! Челюсть теперь ощутимо ныла! Ещё и глаз грозило разнести от точного удара Ночкина!
    И сейчас он, лёжа от устали после швабры, ненавидел всех! В том числе и Мадавина! Это же его идея была такой афёры и провокации! Почему-то Мадавин не стал помогать дубасить Мурку, а стоял за столом и наблюдал, как они дерутся в помоях! И это было вдвойне обидно!
  Но, хотя, когда-то ведь и Волков промолчал, когда Мадавин вынужден был пить шесть стаканов киселя! Мадавин подсел на корточки перед Лёнькой у кровати и тронул его за плечо:
- Лёлик, ну не дуйся.
    Волков сердито дёрнул плечом.
- Ну, Лёлик, - потянул Серёга Волкова за свитер.
    Волков накрыл голову подушкой, давая понять всем видом, что разговора не получится. И тогда Мадавин дёрнул с него подушку! Волков развернулся и, свирепо посмотрев на друга, процедил сквозь зубы:
- Чего ты пристал?!
- А я не отстану, пока мы не помиримся! - твёрдо заявил Мадавин, не отдавая подушку.
- Пошёл бы ты со своим миром куда подальше! - злобно произнёс Лёнька.
    Он резко встал с кровати и хотел уйти. Но Серёга железно загородил ему дорогу и, поджав глаза, вдруг сказал:
- Хочешь, я завтра пойду к Антону Петровичу и скажу, что это я во всём виноват?!
    Волков пристально смотрел на закадычного корефана. У Серёги от волнения пошли по щекам розовые пятна. Всегда его весёлые глаза горели обидой. Брови заломлены. Уголки рта опущены.
   Волков не вытерпел и сдался! Он порывисто обхватил Серёгу за шею и, прижав к себе, тихо миролюбиво произнёс:
- Ладно, забыли.   

продолжение следует---------------------


Рецензии