Патриотки

   Наконец  дед Мурату выслал денежный перевод.  Денег в этот раз было в два раза больше. Ночкин пересчитал деньги и отложил ту сумму, которую должен был раздать в счёт долгов и проигрышей. На личные расходы осталась небольшая сумма.
- Небось, моя писанина пробрала, - усмехнулся он, счастливо шурша деньгами в кармане.
    Куртка, которую привёз ему Фрол, была очень тёплая с капюшоном. Лысая стриженая голова не мёрзла в шерстяной шапочке. Да и волос уже немного отрос. Теперь Ночкин вообще не носил хабзайку. Боты «прощай молодость» стояли в шкафчике без дела.
    Уроки уже закончились, и Ночкин уехал в центр города. Там он купил себе три горячих беляша и с большим аппетитом их съел, вспоминая бабкины пирожки с мясом. Потом ушёл в Гостиный Двор, нашёл широкие подтяжки и тут же их пристегнул к брюкам. На глаза попали шерстяные белые носки. Мурат купил и носки, не жалея денег. И одевая в примерочной кабинке носки, пробормотал:
- Когда я ещё такие класснючие портянки себе куплю?! И тепло и модно! – довольно покрутил он ногой и обулся.
    По ногам побежало приятное тепло. Ночкин давно завидовал мальчишкам и девчонкам, у которых были такие носки. Их носили и на физкультуру с кедами, и с кроссовками, и в сапоги или в ботинки. Бабкины тёмно-коричневые и зелёные носки будут на сменку. Теперь всё изменилось в райскую сторону!
   Деньги Ночкин решил тратить осмотрительно, чтобы не тянуло на воровство. Рука так и дёргалась влезть в чужой карман, как когда-то в школьной раздевалке. Но после того, как он спалился у Вальковского в комнате, он воровать боялся. Сразу представлялось, как Димка с ласковой улыбкой и наслаждением ломает пальцы. И раз он обещал, он обязательно так и сделает, если поймает на воровстве!
   Тут же вспомнилась воровка. Ночкин представил себя на её месте и даже остановился. Вряд ли он остался бы целым, если бы расправу устроили каменщики! Точно бы стал калекой!
   От таких мыслей Ночкина бросили в пот! Он вышел из магазина на свежий воздух. На улице увидел мороженое.
   Мороженое в вафельных трубочках все ребята очень любили и называли его "сахарные трубочки". С жадности Мурат так объелся этого мороженого, что замёрз, как собака! Он купил в переходе у бабульки большой стакан семечек и медленно пошёл в метро, плюясь шелухой.
- Ты почему в городе плюёшься?! - услышал он грозный окрик.
   Мурат удивлённо оглянулся. Поодаль шли две сердитые старушонки, сверля его глазами.
- Где чего я наплевал?! – возмущённо спросил Мурат.
- Ты посмотри на него! Какой бессовестный! Идёт, как по деревне в разные стороны плюёт лушпайками, ещё и огрызается! - наехала на него бабуля в норковой шапке покрытой сверху ажурным пуховым платком.
   Мурат испуганно попятился.
- А ты этот город подметаешь?! Ты знаешь, какой тут порядок в блокаду был?! - налетела вторая бабуля, ощерив вставные зубы.
   На глаза попался очередной подземный переход. И Ночкин от греха подальше, ускорив шаги, молча, метнулся вниз по ступеням.
- Ни стыда, ни совести! Понаедут в Ленинград, мусорную свалку устраивать! - неслось в спину.
- Вот ещё прицепились, патриотки! - пробурчал Ночкин, как угорелый, выбегая из перехода с другого конца.
   Представив, как в голодную блокаду истощённые  люди соблюдали  чистоту города, Ночкину стало не по себе. Он прекратил лузгать семечки и дал себе слово больше так себя не вести. Он же тоже теперь городской и живёт здесь.
   Выйдя из перехода, он направился на трамвайную остановку, озираясь вокруг. И заметил, что действительно всюду была чистота. Ночкин шёл на остановку, бдительно следя за прохожими, чтобы они не сорили. Ему тоже захотелось делать замечания и следить за порядком! Он даже почувствовал себя чуть ли не коренным жителем блокадного города-героя Ленинграда! Но прохожие шли по своим делам, и никто не плевался шелухой от семечек и не сорил.
   Подошёл трамвай и Ночкин влез в тёплый вагон. И сразу мысли перескочили на другую тему. Всю дорогу, что он ехал в общежитие, вновь и вновь вспоминалась избитая девчонка-воровка.
    Страшен самосуд разъярённой толпы! Ой, страшен!   

продолжение следует------------------


Рецензии