Надо брыкаться

Однажды моей знакомой понадобилась подработка, и она решила устроиться вахтером в местный университет. Когда она начала знакомиться со своей будущей работой, оказалось, что работать вахтером не так уж и просто. Во-первых в университете  большая проходимость студентов, преподавателей и сотрудников, а кроме того почти в  каждом кабинете установлена охранная и пожарная сигнализация. А вечером под охрану сдают еще 3 здания. Знакомая сразу запаниковала. Пока договор не заключен, может, лучше отказаться? Несмотря на свои пораженческие мысли, она все же начала ходить учиться работать на пост охраны к опытным работникам, отработавшим на этом месте несколько лет.
Одной из таких работниц была Татьяна Анатольевна. Она очень активная и общительная, у нее на все происходящее свое особое мнение. Сразу же эта женщина обращает на себя внимание. Хотя ей уже 64 года, она работает на нескольких работах: уборщицей в университете и офисе, гардеробщицей и подменяет вахтеров на время их больничных и отпусков. А еще, почти  каждый выходной ей приносят двухлетнюю внучку.  Когда моя знакомая  поделилась с ней своими сомнениями относительно работы, справится  ли она на этой должности, Татьяна Анатольевна уверенно сказала: «Зачем сразу сдаваться? Надо хотя бы попробовать. Уволиться всегда сможешь. Надо брыкаться!»
В дальнейшем общении, она поделилась некоторыми фактами из своей жизни. У нее двое детей, двое сыновей. Один сын, как водится, хороший, а другой, не путевый.  Младший сын -  пьяница, наркоман, игрок, и в общей сложности к своим 36 годам отсидел в тюрьме около 15 лет. Дважды женился, завел двух детей, двух девочек, набрал кредитов, и нигде не работает. Не берут таких, как он,  на работу. А если и устраивается, то долго продержаться не может. Таким людям нужна и реабилитация, и адаптация к современной жизни. А первый сын, красивый, умный и домашний, в 27 лет трагически погиб, утонул при непонятных обстоятельствах. Муж тоже рано умер. И сейчас приходится  и внучкам помогать, и кредиты сына оплачивать, и внучку нянчить. Мать малышки из детдома. И хотя ей уже 30 лет, как говорит Татьяна Анатольевна, она все еще не нагулялась, и ей все время надо куда-то бежать. Несмотря на все эти семейные обстоятельства, она очень позитивная и энергичная женщина. Хотя ее здоровье уже сдает, но ей приходится тянуться из последних сил. А куда денешься от своих непутевых сыновей и нашей действительности? Слишком много у нас таких женщин, чьи сыновья находятся под этой пагубной зависимостью. И все-таки, никогда не нужно сдаваться. «Надо брыкаться!» - как образно говорит Татьяна Анатольевна.


Рецензии