Ветер

     Ветер гадал на лепестках вишни, желал знать, что с ним будет. Чтобы не тревожиться, не метаться понапрасну, не мечтать впустую. Если не теперь, то когда-нибудь, потом. Набрав горсть  мелких монет листочков, кинул их в воду, прошептав : «На удачу...» Не имея своей воли, нежно тронувши ладонь влаги, лепестки, улеглись покойно, в ожидании решения своей судьбы: сомнут ли, помилосердствуют, как знать. Простоял напрасно ветер до вечера и ушёл расстроенным дальше, отирая со щёк дождь.
     Всё вокруг изменчиво, а он - безлик. У всего есть характер и цвет, не меняется лишь он один. - так думал ветер, и некому было разубедить его.

     Но кто вплетает в седые косы дождей бутоны, почтовым голубем рассылая любовные письма от цветка к цветку, как не он. Кто, чтобы только доставить радость , подносит ближе к близоруким глазам луны тунику снежной пыли, с заботой о ней, тоскующей участливо долгой зимней ночью. Она ль не ищет взглядов, и сияет понапрасну, по то же тратится на серебро и свечи?! Заботой ветра - всё витает в облаках...
     Провожать утомлённых дорогой, позволяя им облокотиться, предоставив спину, - тот ещё труд, а  и преградить путь, кому не след*, - тоже его печаль. Всё - ветер...
          Немало птиц никогда б не увидели Родины, кабы не он. Весь мир в распоряжении его власти.
      
     Вот говорят: «Ветер принёс...», и полагают,  он - лишь то, с чем пришёл. И, хватая, что под руку, - воду ли, снег иль песок, он срывается штормом, метелью, песчаною бурей, от того, что, сказавшись посыльным однажды, об себе слишком сложно сужденье сменить.
     Не желающий быть покорённым, покорным не будет.

_______________________
* - кому не следует


Рецензии
Зря расстраивается Ветер. У него очень сильный характер! Иоланта, Ваши зарисовки о природе так необычны и красивы. Сегодня прочитала Милу Суркову. Такое же трепетное отношение к природе. Спасибо. С теплом.

Луана Кузнецова   02.04.2023 22:50     Заявить о нарушении