Остров. 36 глава

    - Стас! Не отпускай меня! Умоляю! Я не хочу умирать! Стас! - отчаянно кричала Анжела.
    Стас, крепко держа руку девушки, быстро лёг и схватил её одной рукой под мышки, другой крепко держал за руку.
    - Послушай, милая, сейчас ты схватишь меня за плечи и я потяну тебя, слышишь? Я не отпущу тебя, ни за что не отпущу, ты поняла меня? Давай, хватайся за мои плечи, - просил Стас, пытаясь высвободить руку из рук Анжелы, чтобы схватить её  под мышки обоими руками и потащить на себя.
     И когда ему удалось освободить руку из её рук, он в долю секунды схватил девушку и потащил наверх. Ей удалось подтянуться, Стас напрягался изо всех сил, Анжела хватала парня за волосы, он терпел боль, вскоре девушка оказалось поверх него и словно по лестнице, выбралась наверх. Несколько минут они лежали, закрыв глаза и тяжело дыша.   
    Отдышавшись, Анжела открыла глаза и страх сковал её тело, ни крикнуть, ни пошевелиться, она не смела.
    - Стас...что это там? - прошептала девушка, судорожно сжимая руку парня.
    Со стен пещеры на неё смотрели несколько горящих глаз. Стас, открыв глаза, посмотрел наверх и его объял ужас. Пошарив руками, он нашёл факел и найдя рядом спички, дрожащими руками попытался зажечь его. Несколько попыток и факел, наконец, загорелся, освещая темноту вокруг. Парень тут же поднялся и взяв второй факел, зажёг его от первого факела, а потом, отдав его Анжеле, быстро поднял ружьё и прицелился.
    - Стас! - вскрикнула Анжела, оцепенев от страха и ужаса.
    Сверху спрыгивали некие животные, похожие на тушканчиков, но много больших размеров, со странным оскалом острых зубов, с острыми ушами, с большими глазами, которые, кажется, даже и не моргали. Длинные, согнутые ноги, с острыми когтями, которыми они и держались, цепляясь за стены и "потолок" пещеры. Но их останавливали горящие факелы. Несколько зверьков, прыгнув вниз, остановились почти у ног молодых людей, они попятились назад от обрыва. Стас выстрелил несколько раз, убив пару-тройку зверьков. Остальные, рыча, набросились на них и тут же, на земле от них остались лишь косточки.
    - Беги! Не оглядывайся! Быстрее! - кричал Стас, подталкивая оцепеневшую от ужаса увиденного Анджелу и сам дав дёру, побежал за ней.
    Стас, оглянувшись, видел, что зверьки бегут следом, готовые схватить их за ноги. На стенах пещеры, пугающе прыгали от света факелов их тени и эти существа. Опять несколько выстрелов, это вроде остановило мутировавших животных, не похожих ни на одно животное, которых они видели на острове. Звуки, издаваемые пожиравшими себе подобных, но убитых Стасом зверьков, были просто устрашающими.
    Наконец, вдали показался свет от входа в пещеру, Анжела, прибавив скорость, буквально вылетела из неё, следом выбежал и Стас. Но они не останавливались, хотя животные, видимо испугавшись света, разом остановились в темноте, угрожающе сверкая круглыми глазищами. Спустившись ниже, Анжела беспомощно упала на траву, Стас сел рядом с ней. Несколько минут они молчали, чтобы отдышаться и немного прийти в себя.
    - Господи...Стас? Что это было? Мы же с тобой сейчас едва не погибли! А я чуть не сорвалась в пропасть. Мамочки... так страшно мне не было никогда, даже когда наш лайнер тонул. И всё из-за твоего любопытства...поверить не могу, что пошла за тобой, - бормоча, говорила Анжела.
    - Ну не погибли же. Я бы не дал тебе сорваться в пропасть. Случись такое - бросился бы за тобой. А что это были за звери, я так и не понял. Скорее всего, это пещерные зверьки, мутировавшие и изменившиеся от реакции химических отходов. Другого объяснения нет, - сказал Стас, растягиваясь на траве.
    - А они не выбегут за нами? - испуганно спросила Анжела, со страхом оборачиваясь назад.
    - Нет, не бойся. Думаю, они боятся света. Видела, как они от факелов шарахались? - спросил Стас.
    - Давай уйдём отсюда, прошу тебя. Ни за что больше тут не останусь, - поднимаясь и взглянув на Стаса, сказала Анжела.
    - Да, ты права, пошли. Возьмём из палатки всё, что нам понадобится в дороге и возвращаемся, - сказал Стас, поднявшись с земли.
    - Мне никогда не забыть этого кошмара...до сих пор дрожат ноги и руки, - вытягивая руки вперёд и раскрыв пальцы, показывая их Стасу, сказала Анжела.
    Руки девушки и правда дрожали.
    - Всё, успокойся, милая. Хорошо эти твари на свет не выходят, иначе бы...страшно подумать...их же там сотни и больше было. По моему, если вернёмся домой, нужно заявить о них в научно-иследовательский институт. Такая мутация животных подлежит изучению, - задумчиво заявил Стас.
    Анжела с изумлением посмотрела на него.
    - Надо же...нашёл, о чём думать сейчас. Домой ещё вернуться надо. И ты хочешь это сделать на плоту? По океану? Это верная смерть! - нахмурившись, ответила Анжела.
    - Но ведь выхода другого нет. Или ты хочешь остаться тут на всю оставшуюся жизнь? Меня такая перспектива совсем не прельщает, - ответил Стас.
    - Давай, для начала, вернёмся в хижину, я просто пока хочу расслабиться и отдохнуть. Не могу больше, устала, - произнесла Анжела, едва не заплакав.
    - Хорошо, ты права. Пошли уже, - направляясь к палатке, сказал Стас.
    То ли от страха, то ли просто она проголодалась, но войдя в палатку, оставив полог открытым, она села на тахту, открыла мешок, доставая мясо и с аппетитом стала есть, даже не предлагая Стасу. Он с удивлением посмотрел на неё.
    - Ты чего? Есть пришла? - спросил он.
    - Ну да, я проголодалась. Нельзя? - с полным ртом, спросила девушка.
    - Почему нельзя? Можно. Но для приличия, могла бы и мне предложить. Хотя, сейчас совсем не время для трапезы, - сказал Стас.
    - А мы что, в ресторане, чтобы я предлагала тебе поесть? Садись и ешь. Платить не надо, - усмехнувшись, ответила Анжела, кажется, вымещая  на парне всю злость и отчаяние, весь перенесённый ею ужас и страх.
    - Что это с тобой? Не с той ноги встала, что ли? - удивился Стас, начиная злиться, так как никогда Анжелу такой не видел.
    - А что не так? Может прикажешь мне ноги тебе целовать, за то, что я едва не погибла по твоей вине, а? - вскочив на ноги и готовая броситься с кулаками на Стаса, воскликнула Анжела.
    - По-моему, ты не в себе...может у тебя температура? - растерялся парень и хотел пощупать лоб девушки, но она с силой оттолкнула его от себя.
    Не удержавшись на ногах, Стас упал и тупо посмотрел на неё. Ничего не понимая, он поднялся и вышел из палатки. Парень отнёс агрессию Анжелы к испугу от произошедшего и хотел, чтобы она побыла одна и успокоилась. Но через минуту, он услышал в палатке грохот и тут же вернулся назад. Девушка хватала всё, что попадалось ей под руки и швыряла на землю. Она перевернула тахту, схватила канистру и хотела выбросить, но Стас, подбежав к ней, выхватил из её рук ёмкость и положив на землю, схватил Анжелу за руки.
    - Да что с тобой? - крикнул Стас, буквально встряхивая девушку, пытаясь успокоить.
    - Отпусти меня! - закричала Анжела, отбиваясь от парня.
    Его напугал её устрашающий взгляд и он понял, ещё минута и он не справится с ней. Стас не знал, что в таком состоянии она может натворить, но раньше она никогда не была такой. И когда девушка с силой оттолкнула его, он вскочил на ноги и размахнувшись, ударил её по лицу. Анжела тут же упала и отключилась.
    - Отдохни немного, не знаю, что с тобой творится, но догадываюсь, что это началось после того, как мы вышли из пещеры. И эти звери...что-то тут не так...скорее всего, химические отходы дают некую реакцию...поэтому мутировали эти животные, хотя и животными их назвать трудно, эти существа и... - Стас посмотрел на Анжелу, которая, распластав руки, лежали на земле, вернее, на стеблях и листьях, лежавших на земле в палатке.
    - И твоё поведение, милая... - закончил рассуждать вслух Стас.
    Потом он поставил тахту на место, застелил её и подняв Анжелу на руки, аккуратно положил на тахту. Он присел перед ней на корточки и внимательно посмотрел на неё. Щека девушки покраснела от его удара, Стас погладил её лицо тыльной стороной ладони и наклонившись, тихо поцеловал её в покрасневшие губы.
    - Прости меня милая, нам не стоило приходить сюда. Я не хотел, чтобы всё так вышло, - прошептал Стас, вновь целуя её.
    Он вдруг ясно ощутил, насколько дорога ему эта девушка. Он вспомнил, как она висела над пропастью и взволнованно вытер лицо ладонью.
    - Господи...если бы с ней случилось что...ни за что не простил бы себя. Наверное, за ней прыгнул...точно, прыгнул бы. Я не смог бы жить с таким грузом на сердце, не смог бы жить без неё. Ладно, отдыхай... - тихо говорил Стас, обращаясь и к Анжеле, зная, что она не слышит его и к себе, упрекая себя за то, что произошло.
    Стас вышел из палатки и сел на землю, положив руки на колени, он посмотрел вдаль, на бескрайние воды океана.
    - Почему? Почему всё произошло именно так? Проклятье! Когда же мы выберимся с этого острова? Как же меня это достало... - с отчаянием и злостью произнёс Стас.
    День клонился к вечеру, Стас посмотрел на солнце, так они научились определять примерное время.
    - Часа четыре с небольшим. Сегодня в дорогу выходить не будем, завтра на рассвете и пойдём. Еды достаточно... - думал Стас, сидя на земле.
    - Стас? - вдруг услышал он за своей спиной.
    Парень тут же поднялся и обернулся.
    - Я что, уснула? - с виноватой улыбкой спросила Анжела.
    - Да, видимо переволновалась и устала, - подходя к девушке и поправляя непослушные пряди вьющихся, чёрных волос, убирая их с её лица, ласково сказал Стас.
    Он чётко осознал, что дороже её у него никого ведь и нет. Живы ли родители, он не знал, хотя вспоминая их, у него тоскливо сжималось сердце. Но так, как он любил Анжелу, Стас не любил ни одну женщину. Он вдруг почувствовал, что хочет защищать и оберегать её, да...он безумно любил её. Может быть от того, что произошло в пещере, он почувствовал это острее. А так...она всегда была рядом, идти ей было некуда, но сегодня он мог её потерять. Стас подошёл к Анжеле и крепко обняв её, прижал к себе.
    - Я безумно люблю тебя, милая, - не отпуская девушку, прошептал Стас.
    Потом, вдруг, взяв ладонями лицо Анжелы, стал покрывать поцелуями её глаза, лоб, щёки, нос, подбородок, потом крепко поцеловал в губы.
    - Стас? Что с тобой? Ты никогда не говорил мне о любви, - улыбаясь, спросила Анжела, когда Стас, отпустив её, обнял за плечи и увёл в палатку.
    - А зря не говорил. Может поедим? Я жутко голоден. Мы с утра ничего не ели, - улыбаясь в ответ, весело сказал Стас.
    Анла едва понимала, что творится с парнем, но взяла мешок и стала вытаскивать мясо. Стас зажёг две свечи и сел на тахту, взяв из рук Анжелы кусок вяленного мяса.
 


Рецензии