Гази барадж тарихы. Контекст и комментарии

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ I

ВВЕДЕНИЕ

ДРЕВНИЙ ЗАПАД ЕВРАЗИИ
Заселение Европы
Экспансия финно-угров и индоевропейцев
Индоевропейская Европа
   Кельты
   Фракийцы   
   Иллирийцы
   Арьи
   Славяне
   Балты
   Финно-угры

ЭКСПАНСИЯ ГЕРМАНЦЕВ
Осколки кривого зеркала
Германские корни
Скифия и Швеция
Прародина германцев
Восточная Европа на рубеже христианской эры
Начало германской экспансии
Вельбарская культура и расширение германской экспансии
Государство Ойум и Черняховская культура

КОЧЕВНИКИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ
Подвижные государства
Восточные арьи
Происхождение тюрков
Древние хунны
Держава хуннских шаньюев
Разделение хуннов
Северная Лян и жужани

ВОСТОЧНЫЕ КОЧЕВНИКИ ИДУТ НА ЗАПАД
Хунны и гунны
Гунны в Европе
Тюрки Ашина
Гунны в Европе

ПОСЛЕ ГУННОВ

Аварский каганат
Тюркский каганат
Хазарский каганат
Булгары с Имеонских гор
Мадьяры и башкиры
Славяне приходят на Украину



ЧАСТЬ I

ВВЕДЕНИЕ

Эти заметки посвящены летописи «Гази Барадж тарихы» (далее ГБТ).
Составлена она со слов булгарского эмира Гази-Бараджа, правившего Волжской Булгарией в годы завоевания её Бату-ханом (Батыем). В конце XVII в. Бахши Иман, секретарь сеида Джагфара, включил ГБТ в свой летописный свод, дополнив сведениями из других источников:
1) «Шан Кызы дастаны» (IX век). Автор – мулла Микаиль Башту – булгарин, принявший ислам и обративший в эту веру булгарского правителя Айдара, создатель булгарского письменного языка, известного как «булгарский тюрки».
2) «Хазар тарихы». Написана Абдуллахом ибн Микаилем, сыном Микаиля Башту. Абдуллах ибн Микаиль возглавлял посольство Айдара к багдадскому халифу аль-Мукталиру. Ответной миссии, отправленной халифом в Волжскую Булгарию, посвящены известные записки Ахмеда ибн Фадлана.
3) «Кади китабы» (иначе «Якуб китабы», или «Теварихы Булгария»). Закончена в 1135 г. Её автор кади Якуб ибн Нугман аль Булгари – сеид Волжской Булгарии, кади, основатель университета «Мохаммад Бакирия» в Буляре.
4) «Бу-Юрган китабы» (иначе «Казан тарихы»). Её написал сеид шейх Мохаммедьяр, 1502 г. р., сын казанского улугбека Ибрагима Мохаммед-Амина, известный также под именем Бу-Юрган. 
5) «Шейх-Гали китабы» (1605 г.) муллы Иш-Мохаммеда.

Авторы перечисленных работ, скорее всего, опирались на булгарские предания и на какие-то письменные арабские и булгарские источники, позже утраченные. К сожалению, Бахши Иман не поясняет (за редкими исключениями), из какого именно источника взяты те или иные конкретные сведения. Он лишь честно предупреждает читателя: «Не буду судьей описываемого, ибо не видел этого сам, а только Всевышнему ведомо, так ли было или нет».

В поле зрения российских историков ГБТ попала спустя более полувека после того, как её перевели на русский язык, спасая от варварской большевистской кампании по уничтожению арабских книг. То, что о ГБТ не знали дореволюционные российские историки, многое говорит как об однобокости нашей исторической науки (поистине, «мы ленивы и нелюбопытны»), так и о цивилизационном барьере между народами, веками жившими бок о бок – сначала в Улусе Джучи, потом в Московском царстве и Российской империи.

С дискуссией о происхождении ГБТ, обвинениями в фальсификации и возражениями на эти обвинения каждый может ознакомиться в Интернете. Лично я убеждён в её подлинности – иначе зачем бы мне тратить время на её изучение? Тем, кто считает ГБТ подделкой, рекомендую провести эксперимент: посадите десяток специалистов – историков, археологов и лингвистов, и пусть они попробуют сочинить подобный текст по истории какого-нибудь другого народа, например, савиров, акациров, кимаков или усуней. И чтобы их текст был столь же информационно насыщенным; чтобы в нём так же были перемешаны легенды и факты; чтобы он так же в одних местах совпадал с известными ранее источниками, а в других им противоречил; чтобы в нём угадывались знакомые нам события, но изложенные с совершенно незнакомой точки зрения; чтобы сами недостатки изложения превращались в достоинства…   

Не уверен, что они с такой задачей справятся даже теперь, при наличии Интернета и Википедии. Те, кто считает ГБТ фальсификацией, невольно приписывают её создателям фантазию, мастерство и эрудицию, которые следовало бы признать гениальными и заслуживающими Нобелевской премии по литературе. Между тем очевидно, что Ф. Г.-Х. Нурутдинов, издавший и прокомментировавший ГБТ, далеко не всё в ней понимал. Это характерно как раз для комментаторов, но отнюдь не для фальсификаторов: уж те-то знают о древности куда больше бедных историков, вынужденных опираться на тексты, артефакты и аналитические данные.

Одинаково нелепо как отвергать огульно сведения ГБТ, так и принимать их все за чистую монету. Память о прошлом, сохранённая в преданиях, всегда засорена выдумками и перемешана со сказками, события рассматриваются односторонне и часто перепутаны, мотивировки упрощены или приукрашены. Но зёрна истины в преданиях есть всегда. А то, что ГБТ уже вызвала волну националистического бреда, аргументом для историка не является. По поводу арьев, например, бреда написано куда больше, но это не основание выбрасывать их из истории. 

ГБТ важна вовсе не только для истории башкир, татар, чувашей, болгар или гагаузов. Современная русская нация складывалась на огромной территории, и в её формировании участвовало не меньше этносов, чем в американской; просто «наши» этносы были более древними. Между тем учебники истории, мельком отметив, что массовое продвижение славян в Посемье и Волго-Окское междуречье началось не ранее IX в. х. э., всё внимание сосредотачивают на наших славянских корнях. Учащиеся, как правило, запоминают (если запоминают) отдельные факты, без связей между ними, без сопоставления хронологических и географических реалий. То, что б;льшую часть современной Европейской России населяли финно-угорские, балтские и тюркские народы, проходит мимо их сознания. А ведь с расширением Руси эти народы никуда не делись. Некоторая часть их сохранила свои языки и национальную идентичность. Остальные ославянились и влились в состав русского народа, передав нам свой генофонд, свои психотипы и поведенческие стереотипы, – а это такое наследство, которое сохраняется веками. Изучая их историю, мы всматриваемся в собственную родословную, а отчасти в самих себя – таких, какие мы есть сегодня.

Чрезвычайно интересна ГБТ и с общеисторической точки зрения. Античных авторов интересовали прежде всего контакты пришлых восточных кочевников с Римской империей и германскими народами. В ГБТ же основное внимание уделяется отношениям между самими кочевниками, а также их отношениям с бесписьменными народами Европы, находившимися вне поля зрения греков и римлян. В этом достоинство летописи, но одновременно и её недостаток. Чтобы понять описываемые в ней события, надо представлять себе ситуацию и на востоке Евразии, откуда вышли гунны, и на востоке Европы, куда они вторглись во главе конгломерата подвластных племён. Этот исторический фон я попытался восстановить, посвятив ему всю первую часть заметок. Кто не хочет, может эту часть не читать (как, впрочем, и всё остальное). Историю Китая, Рима и средневекового европейского Запада я затрагиваю лишь в той степени, в какой она связана с судьбой бесписьменных восточных народов.

Несколько дополнительных замечаний.

Чтобы не перегружать эти заметки генетической информацией, я, как правило,  указываю для отдельных народов и археологических культур лишь основные Y-хромосомные (мужские) гаплогруппы.

Термин «наша эра» придумали воинствующие безбожники, чтобы обойти раздражающий их исторический факт – то, что наше летоисчисление ведётся от Рождества Христова. К тому же ни для мусульман, ни для индийцев, ни для китайцев годы после Рождества Христова не являются «нашей» эрой. Я предпочитаю пользоваться термином «христианская эра» (х. э.), что более-менее соответствует англо-латинским AC (before Christ), AD (Anno Domini) и CE (Current or Common Era).

Наконец, о прародине.

Многие думают, что у их народа была некая уникальная прародина – место, где их предки жили испокон веков.

Конечно, все наши предки где-то жили. Но кое-что следует уточнить.

Вид Хомо сапиенс отделился от других ветвей рода Хомо около 300 тысяч лет назад в Восточной Африке. Там же протекала его дальнейшая эволюция, и оттуда люди, всё более похожие на нас, волна за волной расходились по всему миру.

Первоначально сапиенсов было мало, очень мало. После глобальной катастрофы, вызванной чудовищным извержением индонезийского вулкана Тоба примерно 75 тыс. лет назад, их оставалось на всей планете от 2 до 10 тысяч. Тем не менее 65-50 тыс. лет назад они разбрелись по всей Евразии.

Тысячелетие за тысячелетием наши предки бродили по планете, изредка сталкиваясь и смешиваясь друг с другом и с другими ветвями рода Хомо (в частности, с неандертальцами и денисовцами). Сначала они двигались небольшими группами, позже всё более крупными родами, племенами, народами. Их сообщества делились, расходились, сходились, перемешивались, растворялись друг в друге, заимствовали друг у друга генные мутации, языки и обычаи. Даже после Рождества Христова мы видим чрезвычайно дальние путешествия целых народов:
– вандалов, прошедших из Скандинавии на запад до Пиренейского полуострова, оттуда через Гибралтар в Марокко и затем вдоль африканского побережья снова на восток до Ливии;
– аланов, проделавших такой же путь из Предкавказья;
– арабов, с Аравийского полуострова добравшихся до Пиренейского и Апеннинского; 
– гуннов, тюрков и монголов, пришедших с Дальнего Востока в Центральную Европу.

В древности подобные перемещения были всеобщими, и продолжались они сотни тысяч лет. Это бесконечное движение стало замедляться только ко времени появления первых оседлых цивилизаций, а прекратилось (далеко не везде и не сразу) после эпохи монгольских завоеваний.

Так что ни у одного современного народа нет единого сообщества-предка. Предков всегда много, их ветвящиеся цепочки тянутся через тысячелетия, и в разные эпохи они занимали разные территории. Поэтому, когда мы говорим о прародине, речь идёт либо о месте, где в определённое время обитало одно из наших предковых сообществ, либо о территории, где наши языки выделились из более крупной языковой семьи.

ДРЕВНИЙ ЗАПАД ЕВРАЗИИ

ЗАСЕЛЕНИЕ  ЕВРОПЫ

Изучение в школах и институтах древней истории, как правило, ограничивается народами, имевшими письменность, и отчасти их соседями. Качество обучения и его плоды обсуждать здесь не стану, но пока история была обязательным школьным предметом, средний россиянин всё-таки что-то узнавал про Древний Египет (и почти ничего про Египет более поздний), про Вавилон, Афины и Спарту; и уж точно про Рим и его империю. Что касается знаний о Восточной Европе, то Владимир Высоцкий не слишком преувеличил, когда написал от имени советского рабочего, готовящегося к загранпоездке:

«Популярно объясняю для невежд:
Я к болгарам уезжаю в Будапешт…
Поживу я, воля божья, у румын —
Говорят, они с Поволжья, как и мы».

Народы западной Евразии, оставившие нам философские, исторические и художественные сочинения, или хотя бы списки царей и хозяйственную документацию, жили вблизи Средиземного моря. Те, кого судьба забросила к другим морям –  Балтийскому, Чёрному, Каспийскому, Азовскому или, не дай Бог, Баренцеву, – письменности, как правило, не имели. Свидетельства о них оставили (если оставили) их грамотные соседи, да кое-что к нашим знаниям добавили археология и лингвистика, а в последние годы – ещё и палеогенетика.

Итак, кто населял восток Европы до прихода туда кочевников Восточной Евразии?

С началом Последнего ледникового максимума (26,5 тыс. лет назад) ледники выросли. Северная часть Европы опустела, люди оттуда ушли на юг Франции и Испании, в Италию, на Балканы и в причерноморско-прикаспийский регион.

Последний ледниковый максимум завершился 19,5 тысяч лет назад, но климат северной части Европы ещё оставался малопригодным для жизни людей. Между тем  убежища юго-западной Европы в XII-XI тыс. до х. э. массово пополняются мигрантами с Ближнего Востока, а возможно, и из северной Африки.

В X-IX тыс. до х. э. заканчивается вся Последняя ледниковая эпоха. Ледники отступают, европейцы постепенно покидают южные убежища, где укрывались по крайней мере десяток тысячелетий, и снова продвигаются на север. Но к тому времени эти европейцы были уже существенно разными.

Северо-западную часть континента заново заселяют обитатели юго-западных убежищ с  Y-хромосомной аплогруппой I (M170). Эта гаплогруппа выделилась из родительской IJ ещё до Последнего ледникового максимума то ли в самой Европе, то ли в Юго-Западной Азии или на Кавказе, откуда была занесена в Европу через Балканы. 

Прибалтику и Скандинавию осваивают вышедшие из причерноморско-прикаспийского убежища носители Y-хромосомной гаплогруппы R1a (М420). От родительской R1 (M173) она отпочковалась уже во время Последнего ледникового максимума где-то в центре или на востоке Евразии, и к описываемому времени добралась до восточных окраин Европы.

Наличие разных гаплогрупп не означает существенных генетических различий. Конкретная гаплогруппа характеризует изменение положения единичного нуклеотида – элемента какого-нибудь гена в молекуле ДНК. Всего нуклеотидов в Y-хромосоме человека почти 60 миллионов пар, и единственная мутация сама по себе почти незаметна. О чём действительно говорит различие отдельных гаплогрупп, так это о том, как давно разошлись сообщества, чьи предки вместе бродили на пространстве между Африкой и Австралией.

С IX-VIII тыс. до х. э. на Ближнем Востоке и в Малой Азии появляются земледелие и скотоводство, возникают первые крупные поселения городского типа – Чайоню, Чатал-Хююк, Иерихон. С VII тыс. земледельческо-скотоводческие культуры распространяются и в Европе – видимо, через восточных мигрантов.

Что археологи понимают под термином «культура»? Это строения, оружие, орудия труда, посуда, украшения, кости животных (всё это преимущественно в виде обломков), остатки еды и испражнений. И ещё человеческие захоронения – курганы, могильники, урны с кремированным прахом… Свидетельств о своих языках носители культур, как правило,  не оставляли – в лучшем случае короткие надписи на стенке кувшина или могильном камне. Поэтому понять, кто именно создал ту или иную археологическую культуру, крайне сложно.

Археологические культуры, занимавшие большие территории, обычно были полиэтничными, – проще говоря, многонациональными. В XX веке литовцы, русские, узбеки, якуты, абхазы и прочие народы СССР при всей огромной разнице между ними имели значительное сходство в жизненном укладе: обкомы, райкомы, парткомы на предприятиях, одинаковые газеты, одинаковые портреты вождей и программы телевидения, соцобязательства, очереди в магазинах, одежда, обувь, лекарства сходного производства, празднование 1 мая и 7 ноября, и т. д. Знай об этом археологи будущего, они имеют полное право объявить народы СССР единой культурой.   
Почти наверняка костяком любой крупной полиэтничной культуры являлась какая-нибудь господствующая группа – этническая, политическая или религиозная. История  свидетельствует, что когда господствующая группа утрачивает контроль над подвластными территориями, их обитатели стараются обрести собственное лицо (хотя черты прежнего подчинённого положения исчезают далеко не сразу). Так было с державами Саргонидов и Александра Македонского, с Римской империей, Монгол улус и СССР. Нет оснований считать, что в древних археологических культурах процесс распада протекал иначе – если, конечно, на смену одним господам не приходили другие.

ЭКСПАНСИЯ  ФИННО-УГРОВ  И  ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ

В IV–II тыс. до х. э. происходят грандиозные перемещения народов. В результате лингвистическая карта Евразии начинает – только начинает! – обретать очертания, более-менее знакомые нам по историческим свидетельствам.

Северное Приуралье и, возможно, северо-запад Сибири населяли носители уральского праязыка, который на рубеже IV-III тыс. распался на финно-угорские и самодийские языки. (На самодийских языках сегодня говорят ненцы, энцы, нганасаны и  селькупы).

Спустя примерно тысячелетие финно-угры тоже разделились. Финно-язычные народы заняли лесистую северо-восточную зону между Уралом и Балтийским морем, расселились по Волге, Оке и Каме, соседствуя на западе с балтами. Угро-язычные племена ушли по Ишиму и Тоболу на юг, где вступили в контакт с индоевропейцами и пратюрками и занялись кочевым скотоводством.

С финно-угорскими языками чётко ассоциируются субклады (разновидности) N3 и N2 Y-хромосомной гаплогруппы N. Гаплогруппа N отделилась 12 000–14 000 лет назад от родительской гаплогруппы NO, сформировавшейся в северном Китае, и оттуда продвигалась в северном и западном направлениях. Её сестринская гаплогруппа O является сейчас наиболее распространенной Y-хромосомной гаплогруппой в юго-восточной Евразии.

Носители праиндоевропейского языка были соседями финно-угров и самодийцев – они населяли степи южного Приуралья и северного Казахстана. Отсюда они проникли в Малую Азию и прошли по всей Европе вплоть до Иберийского полуострова, а в южном направлении через Месопотамию и Иран продвинулись до полуострова Индостан (почему, собственно, мы сейчас и называем их племена индоевропейскими). Эти степные пришельцы в массовом масштабе принесли в Европу несколько субкладов Y-хромосомной гаплогруппы R1b1a (иначе R-L754).

Специалисты считают, что носители R1a и R1b от общих предков с гаплогруппой R1 отделились 25-15 тыс. лет назад. То есть разрыв между этим расхождением и приходом индоевропейских народов в Европу составлял минимум десяток тысячелетий! Конечно, за это время языки, жизненные уклады, да и генофонды обладателей этих гаплогрупп стали очень разными.

К 2500 г. до х. э. индоевропейцы разнесли гаплогруппу R1b1a от венгерской пушты до Богемии и Германии. Продолжая продвигаться на запад, они к 2200 г. до х. э. достигли Великобритании и западной Франции, а к 2000-му – Ирландии. Сегодня R1b, предковая для R1b1a, – самая распространённая Y-хромосомная гаплогруппа в Западной Европе, и большинство её носителей имеют именно субклад R1b1a.

С ранними индоевропейскими пришельцами и гаплогруппой R1b1a связывают:
– Ямную культуру, занимавшую в 3600-2300 гг. до х. э. территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе и от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере,
– Культуру колоколовидных кубков, около 2800-1900 гг. до х. э. охватывавшую большую часть Западной и Центральной Европы.

И у ямников, и у представителей Культуры колоколовидных кубков основной Y-хромосомной гаплогруппой были различные субклады R1b. Помимо них, в Ямной культуре выявлены гаплогруппы R1a, J (она появилась в Западной Азии около 43 тыс. лет назад) и старинная европейская I2a. Генофонд Культуры колоколовидных кубков был ещё более разнообразным; в нём встречались и I2a, и G2a (характерна для западноевропейского неолита и современного Северного Кавказа), и E1b1b1a (сейчас она присутствует только в Чёрной Африке), и восточноазиатская гаплогруппа P1, родительская по отношению к R, и совсем уж древние BT и CT, которые являются прародительницами вообще всех современных мужских гаплогрупп, кроме сугубо африканских A и B-M60.

Носители Ямной культуры и Культуры колоколовидных кубков уничтожили культуры «Старой Европы» – Триполье и Лендьель (Варна и Винча исчезли, видимо, до их появления). В Европе наступило первое Средневековье.

Второе Средневековье, также сопровождавшееся резким падением культурного уровня, устроила в конце II тыс. до х. э. следующая волна индоевропейских завоевателей, уничтожившая Микены и Тиринф – зачатки новых, уже индоевропейских цивилизаций. До этого новые пришельцы помогли разрушить Минойскую цивилизацию на Крите; но тут, видимо, большой вклад внесло и катастрофическое извержение вулкана Санторин на острове Фера.

Так что Средневековье, наступившее в результате падения Западной Римской империи, в истории Европы было уже третьим.

Индоевропейцы постепенно оседали на новых местах. Движение племён в Европе не прекратилось, но по крайней мере замедлилось настолько, что уже не могло помешать росту новых цивилизаций – Этрурии, Эллады и Рима.

ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ ЕВРОПА

С III-II тыс. до х. э. история, археология, лингвистика и генетика позволяют различить  отдельные европейские народы или группы народов.

Кельты

Крупнейшей ветвью индоевропейских завоевателей были кельты.

От других индоевропейцев они, вероятно, обособились во II-м, а скорее всего ещё в III тыс. до х. э. на стыке современных Франции, Бельгии, Германии и Швейцарии. Со временем кельтские племена, известные обычаем отрезать и хранить в консервированном виде головы врагов, оккупировали Европу от Польши и Балкан до Пиренейского полуострова и Британских островов. Расселяясь, кельты смешивались с более ранним населением, индоевропейским и доиндоевропейским: на западе Европы – с иберами, аквитанами (предки басков), лигурами, италиками, на востоке – с иллирийцами, фракийцами и протославянами. Но только на западе Европы, где, видимо, осела б;льшая часть кельтов, они ассимилировали старожилов, передав им свои языки. Территория между Пиренеями и Рейном превратилась в Галлию – обиталище кельтов-галлов; оттуда они устраивали набеги на Италию. На востоке Европы кельты сами растворились среди более многочисленного местного населения. Лишь немногие из них долгое время сохраняли национальную идентичность (в частности, бойи, передавшие своё имя Богемии – Чехии).

Восточные кельты-галаты из бассейна Дуная проникли сначала во Фракию на севере Греции, а оттуда в Малую Азию. О западных и восточных пределах оседания кельтов свидетельствуют названия испанской Галисии, украинской Галиции и древнего малоазиатского царства  Галатии.

Фракийцы

Язык голубоглазых и русоволосых фракийцев (к ним принадлежали, в частности, геты и даки) относят к индоевропейской семье. Как этническая общность фракийцы сформировались на Балканском полуострове и в Малой Азии в XIII-XII вв. до х. э. в результате растворения пришлых завоевателей с Y-хромосомными гаплогруппами R1a и R1b среди более многочисленного местного доиндоевропейского населения с гаплоруппой I2a. Однако язык старожилам пришельцы навязали свой. К V в. до х. э. фракийцы населяли северо-восток Балканского полуострова, прилегающий с запада к Чёрному морю.

Иллирийцы

Иллирийцы занимали северо-запад Балканского полуострова (территорию бывшей Югославии) и юго-восток Италии. Первые упоминания о них встречаются в VI в. до х. э. у греков-эллинов, основавших в иллирийских землях несколько колоний. Как и фракийцы, иллирийцы представляли собой результат смешения пришлых индоевропейцев с прежним местным населением. Иллирийскому неолиту приписывают малоазиатское происхождение и Y-хромосомные гаплогруппы G2a и E1b-V13 (сегодня широко распространена на Балканах). 

Арьи

Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванов предположили, что от индоевропейского языкового единства раньше других (не позднее IV тыс. до х. э.) отпочковался анатолийский праязык, давший начало хеттскому, лувийскому, лидийскому и другим малоазиатским языкам. Но достаточно рано выделился, вероятно, и индоиранский (праарийский) язык, который в конце III – начале II тыс. до х. э. где-то на территории Средней Азии разделился на индоарийский и протоиранский. 

Та часть арьев, что ушла на юг, создала царства Митанни, Мидию, Персию и индуистскую цивилизацию в долине Инда. Их древнейшими письменными памятниками являются иранская «Авеста» и индийская «Ригведа», чьи языки и содержание имеют значительное сходство между собой. Но многие племена ираноязычных арьев остались кочевать близ Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Эти земли были частью Великой евразийской степи, простирающейся от берегов Тихого океана до венгерской пушты. Греки и римляне называли северное Причерноморье Скифией. Они догадывались, что эта Скифия уходит далеко на восток, но, не имея представления об истинных размерах Евразийского континента, думали, что страна серов (Китай) находится неподалёку от Каспийского моря. Впрочем, китайский дипломат Чжан Цянь, во II в. до х. э. заходивший далеко на запад, действительно знал скифов.

Среди степных обитателей Скифии, помимо собственно скифов, различают киммерийцев, саков, массагетов, сарматов, аланов и др. Современные исследователи считают саков и массагетов восточными ветвями скифских народов. Все они (народы, а не исследователи), видимо, вышли из Срубно-Алакульской культуры, распространённой в XVIII-XII вв. до х. э. между Уралом и Днепром; у всех у них присутствовали субклады Y-хромосомных гаплогрупп R1a1a1b2 (R1a-Z93) и R1a1a1b1a2 (R1a-Z280).
Путаницу создаёт привычка античных авторов именовать скифами всех обитателей Скифии без разбора. Так, Гиппократ в V в. до х. э. писал, что скифы безбороды и кожа у них жёлтого цвета. Значит, монголоидные племена в то время тоже присутствовали в Скифии.

На арене мировой истории (иначе говоря, в поле зрения античных книжников) киммерийцы, скифы и массагеты появляются с VIII-VII вв. до х. э. В это время скифы, изгнанные массагетами с прежних мест обитания, сами вытеснили киммерийцев, заняв их земли между низовьем Дуная и Доном, включая Крым. Покинув свои степи, киммерийцы опустошали Урарту, Ассирию и Малую Азию, а в VI в. до х. э. без остатка растворились в окрестных народах.

Скифы вслед за киммерийцами в 670-х гг. до х. э. вторгались в Мидию, Сирию, Палестину и, по характеристике Геродота, «господствовали» в Передней Азии до начала  VI в. до х. э. В отличие от киммерийцев, скифы и в дальнейшем неоднократно упоминаются на страницах исторических сочинений наряду с саками и массагетами (хотя  не исключено, что под скифами античные авторы разумели уже других обитателей северного Причерноморья).

В середине I тыс. до х. э. в степной зоне при участии скифов и их восточных соседей-саков сложился торговый путь из Причерноморья в Южное Приуралье, далее к Иртышу и через Алтай в Китай. По этому пути везли китайский шёлк, иранские ковры, изделия из драгоценных металлов, меха и шкуры.

Сарматы под именем савроматов впервые упоминаются Геродотом, который производил их от амазонок и помещал на левобережье Дона. Геродот сообщал, что язык у савроматов скифский, «но говорят на нём издавна с ошибками», а Плиний Старший (I в. х. э.) считал, что сарматы родственны мидянам.

Длительное время сарматы мирно соседствовали со скифами, но между 280-м и 260 гг. до х. э. они вытеснили скифов из северного Причерноморья. Скифам удалось удержать за собой центральный Крым и нижнее Поднепровье, но часть их ушла за Дунай и там осела, образовав Малую Скифию в районе современной Добруджи (в Болгарии и Румынии). Прежнюю же Скифию вкупе с Кавказом стали зачастую именовать Сарматией.
В первой половине I в. х. э. сарматские племена языгов, господствовавшие на правом берегу Днепра, ушли на запад и заняли земли между Дунаем и Тисой. Сильный  племенной союз сарматов возглавляли аорсы, кочевавшие между Волгой и Доном, в северном Прикаспии и южном Приуралье. Согласно Старбону, старшему современнику Иисуса Христа, аорсы «вели караванную торговлю на верблюдах индийскими и вавилонскими товарами, получая их в обмен от армян и индийцев; вследствие своего благосостояния они носили золотые украшения». Китайцы знали территорию аорсов под именем «владения Яньцай». 

Славяне

Время разделения балто-славянского языкового единства на балтские и славянские языки определяется по-разному, но в целом даты группируются вокруг середины II тыс. до х. э. Славянские языки после отделения от балтских предположительно испытали влияние иранских языков.

Наиболее вероятным местом формирования праславян считают бассейн Дуная, а некоторые данные наводят на мысль, что славянская «прародина» находилась между верхним течением Дравы и Дунаем, на землях нынешних Словении и Австрии. Здесь в IV в. до х. э. то ли кельты-тавриски, то ли иллирийцы-норики объединили под своей властью несколько кельтских, иллирийских и венетских племён, а с конца I века до х. э. образовалась римская провинция Норик.

О венетах (венедах), живших на южном побережье Балтийского моря восточнее Вислы, первым упоминает Плиний Старший (I в. х. э.). Спустя полвека Тацит, помещая венетов между Вислой и землёй эстиев, не мог решить, считать их германцами или сарматами. Однако возможно, что венетов имел в виду и Геродот в V в. до х. э., когда писал, что янтарь привозят с реки Эридана от энетов.

Большинство российских историков считают венетов протославянами. Некоторые, правда, полагают, что в то время славянские языки ещё не выделились из балто-славянского единства; однако финны до сих пор называют русских ven;l;inen или veneman, а эстонцы – venelane. Россия по-фински Ven;j;, по-эстонски Venemaa, по-карельски Vene;.

Российская историография старательно избегает смешивать прибалтийских венетов с теми венетами, с которыми в I в. до х. э. воевал в Галлии Юлий Цезарь, а также с адриатическими венетами, задолго до Цезаря передавшими своё имя Венеции. Иностранные лингвисты и историки менее щепетильны. Адриатических венетов, пришедших из Малой Азии, одни причисляют к кельтам, другие к иллирийцам, третьи к славянам.

Чешский археолог Л. Нидерле писал: «Самое большее, что можно допустить, это то, что если венеты и были кельтского происхождения, то их славянизация произошла задолго до I в. н. э. Что же касается моей точки зрения, то я не сомневаюсь в том, что венеды Плиния, Тацита и Птолемея, так же как венеды Иордана, Прокопия и более поздних историков, всегда были славянами. Их наименование – венды, венеды, – не было собственно славянским, а являлось, очевидно, названием чуждого происхождения, которое дали славянам их соседи. Значительная распространённость названия с основой vind или vend на землях, заселённых когда-то кельтами, даёт основание предположить, что эти названия кельтского происхождения».

В. Хенсель в статье 1988 года приходит к выводу, что венеты – племя изначально неславянское, славянизированное «праславянами» в I тыс. до х. э., в результате чего разделилось на две части: «В Польше передвижение праславян на запад после 1000 г. до х. э. вплоть до Одры привело к тому, что часть живших здесь венетских племён подверглась процессу славянизации… После 1000 г. до н. э. наименование венетов относилось к двум разным этническим группам: а) населению, говорящему на венетском языке, и б) славянским племенам (венеды, венды)… Венеты не являются прямыми предками населения ни северной Италии (в том числе побережья Венецкой лагуны), ни Польши. Они являются их прапредками».

Предков славян, наряду с италиками, иллирийцами, кельтами, германцами и  носителями неизвестных языков иногда видят в носителях Лужицкой культуры, распространённой в XIII-IV вв. до х. э. от Балтийского побережья до Дуная и от Шпрее до Волыни. Единственный генетически исследованный представитель Лужицкой культуры жил на территории нынешней германской земли Саксонии-Анхальт в XII-XI вв. до х. э. и имел Y-хромосомную гаплогруппу R1a1a1b1a2 (Z280), которая сейчас является основной среди славян и балтов, а у финнов и карелов составляет заметный процент.

В VII-III вв. до х. э. на территории Польши, Украины и Белоруссии под сильным влиянием Лужицкой культуры складывается Поморская (Померанская) культура, имевшая торговые связи с Этрурией (Рим в это время ещё не вышел на широкую историческую арену). Поморскую культуру многие тоже считают протославянской.

Балты

Балтов античные авторы знали с I в. до х. э. под именем эстиев (хотя, возможно, упомянутые Геродотом будины тоже были балтами). В исторической науке эти народы называли – и часто до сих пор называют – летто-литовцами; термины «балты» и «балтийские языки» предложил в 1845 г. немецкий языковед Георг Нессельман. Балтов принято делить на западных (пруссы, курши, ятвяги, галинды, полексяне) и восточных (земгалы, селы, латгалы, жемайты, аукштайты), хотя, к примеру, галинды (голядь русских летописей) жили и в Прибалтике, и в бассейне Оки.

Помимо лингвистики, кое-какие сведения о древних балтах даёт лишь археология, да и то не ранее первой половины I тыс. х. э. (Культура каменных курганов, Тушемлинская культура, Клочинская культура). Тем не менее понятно, что историческая территория расселения балто-говорящих народов была несравненно обширнее современных Латвии и Литвы. Она включала также нынешнюю Эстонию, северо-восток Польши, север Украины, Витебскую и Могилевскую области Белоруссии, запад и центр Европейской России (области Псковскую, Смоленскую, Брянскую, Курскую, Орловскую, Тверскую, Калужскую, Тульскую и Московскую), а также, возможно, северо-восток Германии. 

С конца I тыс. х. э. на земли балтских племён хлынули славяне, и большинство балтов со временем были ассимилированы. Пруссы вошли в число предков поляков, ятвяги – поляков и белорусов, а голядь-галинды – жителей Центральной России. Ещё в начале XVI в. в западной части современной Белоруссии говорили на западно-балтских языках.

Вильцы (лютичи), смельдинги и голенсичи, которых иногда причисляют к балтам, тоже были ассимилированы славянами. Пруссы, на чьи земли польский князь Конрад Мазовецкий пригласил Тевтонский орден, параллельно крещению подверглись активной германизации. Во II тыс. х. э. в составе литовского народа слились аукштайты, жемайты и частично пруссы, а курши, земгалы, селы, латгалы и финно-угорское племя ливов стали предками латышей. У сегодняшних балтов наиболее часто встречаются Y-хромосомные гаплогруппы R1a и N1c1; другой субклад N1c характерен для финно-угров. По материнской линии (митохондриальная ДНК) современные балты мало отличаются от славян.

Финно-угры

«Прародиной» финно-угров, то есть местом отделения их праязыка от прасамодийского, одни специалисты считают бассейн Тобола, другие Волго-Камское междуречье. Выше уже говорилось о разделении финно-угров на северных финнов и южных угров. Но между 1250-м и 1000 гг. до х. э. степи стали страдать от засухи. Часть угров – предки хантов и манси, спасаясь от засухи, вернулись на север, осели в бассейне Оби и вновь превратились в охотников и собирателей, а предки мадьяр остались в степях.

Более конкретные знания о финно-угорских народах до прихода гуннов (а точнее, до возникновения Киевской Руси) можно сложить в напёрсток и прикрыть листком крыжовника. Некоторые исследователи приписывают финно-уграм Льяловскую культуру Волжско-Окского междуречья, другие относят распад финно-угорской общности к Волосовской культуре, сменившей на той же территории Льяловскую в IV-III тыс. до х. э. Зато следы пребывания финно-угров хорошо различимы в российской топонимике (особенно в гидронимике). Кострома, Кинешма, Выкса, Ухта, Нерехта, Вологда, Судогда, Ветлуга, Варзуга и множество других топонимов Европейской России признаются прибалтийско-финскими и финно-волжскими.

ЭКСПАНСИЯ ГЕРМАНЦЕВ

ОСКОЛКИ КРИВОГО ЗЕРКАЛА

История Восточной Европы I тыс. до х. э. – I тыс. х. э. в учебниках разрублена  дважды: сначала на древность и Средневековье, потом на историю отечественную и зарубежную. 

Хотя речь идёт о делах двухтысячелетней давности, их изложение очень политизировано. Конечно, в некоторых монографиях и статьях события предстают в своём истинном виде, но эти монографии и статьи ещё надо найти! А в учебниках истории благодаря умолчаниям картина искажается до неузнаваемости. Что же касается поп-литературы, средств массовой пропаганды и Рунета, то, помимо умолчаний, они наводнены прямой ложью и фантастическим бредом. К тому же в зеркале, раздробленном на тысячи осколков, разглядеть что-то более-менее крупное вообще невозможно.

Причиной политизации столь отдалённых во времени событий является нежелание признавать тот простой факт, что в первые века после Рождества Христова в Восточной Европе доминировали германские племена.

Конечно, в XIX-м и особенно в XX веке немцы сделали достаточно много, чтобы превратить в жупел всё германское. Но преступления нацистов и милитаристов II и III Рейхов ни в коей мере не оправдывают пещерный вариант патриотизма, исповедуемый «антинорманистами». Как сказал  Дэниэл П. Мойнихен, «каждый имеет право на собственное мнение, но не на собственные факты». Историк от пропагандиста отличается как раз тем, что не замалчивает те сообщения источников, артефакты и аналитические данные,  которые не устраивают лично его или тот монастырь, во славу которого он пишет. Между тем авторы учебников охотно рассуждают о завоевании Британии англо-саксами, о королевствах вестготов в Испании, лангобрадов и остготов в Италии, о франках, заложивших основы французской государственности, и о герцогстве Нормандии, основанном норманнами, но замолкают, когда дело доходит до деятельности германских племён и скандинавских дружин между Балтийским и Чёрным морями. Без конца повторяя, что христианство Киевская Русь заимствовала из Византии, ухитряются не заметить того, что первыми мучениками нашей церкви были христиане-варяги, а сами слова «церковь» и «крещение» имеют германские корни. Кстати, синонимы этих слов у западных католиков и протестантов произведены от греческих экклесиа и баптисма.

Почти 180 лет назад профессор Московского университета, академик Санкт-Петербургской Академии наук и член Российской академии Михаил Петрович Погодин предложил молодому Сергею Михайловичу Соловьёву писать диссертацию о варягах. Соловьёв отказался, поскольку считал вопрос окончательно решённым. В самом деле: достаточно почитать внимательно того же Погодина (между прочим, русского националиста и консерватора), чтобы согласиться с Соловьёвым. Но кто же у нас читает Погодина! По сей день упёртые «антинорманисты» продолжают переводить бумагу и засорять Всемирную Паутину порождениями своих комплексов, напоминая учительницу из старого анекдота, которая на вопрос, где она училась, отвечает: «Я нигде не училась, я сама преподаю».

ГЕРМАНСКИЕ КОРНИ

Предполагается, что германская языковая ветвь отделилась от индоевропейского ствола между XV и X вв. до х. э. Прародителями германцев считают индоевропейцев  Северного бронзового века (XVII-VI вв. до х. э.), населявших Данию, юг Скандинавии и небольшую территорию на севере будущей Германии. Эти пришельцы частично оттеснили на север, частично ассимилировали более раннее население, вероятно, говорившее на финно-угорских языках.

В образе жизни людей Северного бронзового века находят сходство с самыми разными культурами – с микенской Грецией, индийцами Ригведы и с культурой Андроново/Синташта. Несмотря на отдалённость от Средиземноморья, прагерманцы поддерживали тесные торговые связи с микенской Грецией, куда отправляли янтарь в обмен на металлы – прежде всего на медь и золото.

СКИФИЯ И ШВЕЦИЯ

Норвежский хронист второй половины XII в. х. э. Теодорик Монах в написанной на латыни «Истории о древних норвежских королях» первым среди известных нам скандинавских авторов отождествил Швецию со Скифией. Ту же версию повторил в «Саге об Инглингах» исландец Снорри Стурлуссон (1178-1241 гг.), который опирался на рассказы «мудрых людей» и на песнь скальда Тьодольва из Хвинира «Перечень Инглингов», сочиненную в конце IX в.

Согласно этим сказаниям, предками скандинавов были божественные Асы, возглавляемые великим воином и колдуном Одином. Асы жили в Великой Швеции (Svipjod hin mikla) возле Чёрного моря, в низовьях реки Танаквисл (Дон). К западу от их обиталища Асгарда находилась страна их врагов Ванов. Один знал, что его народу суждено жить на севере, поэтому он передал правление в Асгарде своим братьям, а сам увёл Асов в Скандинавию, по пути создав обширную державу в Саксаланде – Стране саксов.

Российские комментаторы «Саги об Инглингах» объясняют отождествление Швеции со Скифией созвучием названий. Я не знаток древнеисландского языка, возможно, поэтому мне сложно разглядеть созвучие в названиях Skytia (Скифия) и Svipjod (Швеция).

Саги не сочинялись. Норвежцы и исландцы рассказывали друг другу то, что видели сами, или пересказывали услышанное от заслуживающих доверия людей – в том числе старинные предания, передаваемые из поколения в поколение. После принятия христианства и заимствования латинского алфавита последние варианты этих пересказов были записаны.

Те, кто занимается генеалогией, хорошо знают, что в семейных преданиях надо различать реальную основу и стремление к возвеличению предков. Пономаря предание превращает в священника, майора – в генерал-майора, а инженера по технике безопасности – в главного инженера предприятия. Но реальная основа в предании всегда есть.

В то, что предки шведов и норвежцев были полубогами и умели колдовать, лично мне плохо верится. А вот в том, что они пришли в Скандинавию из Причерноморья, нет ровно ничего удивительного. Интенсивные перемещения народов в Восточной Европе продолжались по крайней мере до вторжения венгров и образования государства Рюриковичей в IX-X вв. Возможно, скандинавское предание донесло до нас смутную память о Последнем ледниковом максимуме, когда северное Причерноморье играло для древних европейцев роль одного из убежищ; возможно, предки шведов и норвежцев укрывались от холодов именно там. В Скандинавию они могли попасть значительно позже таяния ледников, сохранив память о своём путешествии вплоть до времени записи саг. Однако генетики считают, что первая волна мигрантов, пришедшая в Скандинавию после отступления ледника, не оставила потомков по прямой мужской линии. Можно лишь гадать, какие у них были Y-хромосомные гаплогруппы. Культуру Маглемозе, распространённую в Северной Европе в VII-V тыс. до х. э., археологи приписывают переселившимся с севера Африки берберским племенам. Типичная для сегодняшнего севера Западной Европы Y-хромосомная гаплогруппа I1-M253 (она же I1a) появляется позднее – в культуре Конгемозе (6000-5200 гг. до х. э.). К тому же языки у скандинавов индоевропейские (хотя их они могли заимствовать и позднее).   

Около 2300 г. до х. э. северные доиндоевропейские Культура воронковидных кубков (Y-гаплогруппы I2, G2a, E1b1b и J2) и Культура ямочной керамики (Y-гаплогруппа I2a1) исчезают под натиском Культуры боевых топоров (она же Культура шнуровой керамики). Создателей этой последней многие исследователи рассматривают как носителей ранних индоевропейских языков в Европе. Вероятно, именно в период существования Культуры боевых топоров (между 3200-ми и 1800-ми гг. до х. э.) и на её территории общий язык «европейских индоевропейцев» (то есть без арьев и анатолийцев) начинает распадаться на италийские, кельтские, германские, балто-славянские и палеобалканские языки.

Люди Культуры боевых топоров продвинулись до шведского Уппланда и норвежского Ослофьорда. Лишь на севере Скандинавии сохранились носители языка, слова которого сохранились в качестве субстрата в языке саамов.

У представителей Культуры боевых топоров выявлены базальная Y-хромосомная гаплогруппа R и её субклады линии R1a. Однако у сегодняшних северных германцев субклад R1b представлен даже шире, чем  R1a. Откуда он взялся, да ещё в таких количествах?

Скорее всего, R1b заимствована скандинавами у носителей Ямной культуры. По времени (3600-2300 г. до х. э.) Ямная культура предшествовала Культуре боевых топоров: упадок первой совпадает со становлением второй. Территориально ямники занимали пространство к юго-востоку от носителей Культуры боевых топоров – от Днестра до южного Приуралья. В курганных захоронениях Ямной культуры доминирует субклад R1b1a2a2-Z2103. Из нынешних народов генетически наиболее близки к Ямной культуре шотландцы, скандинавы и жители стран Балтии.
Таким образом, скандинавское предание о приходе предков с берегов Дона если и не подтверждается прямо данными археологии и генетики, то по крайней мере не противоречит им. Другой вопрос – кем считать этих предков? Можно ли их тогдашний язык назвать германским, или его следует признать просто индоевропейским?

ВОСТОЧНАЯ  ЕВРОПА  НА  РУБЕЖЕ  ХРИСТИАНСКОЙ  ЭРЫ

Некоторое представление о размещении варварских народов Восточной Европы на рубеже христианской эры дают археология и сочинения античных авторов.
В VI в. до х. э. локальный вариант германской Северной бронзы на территории Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейна развился в Ясторфскую культуру. В следующие пятьсот лет Ясторфская культура распространилась на Данию и б;льшую часть Северной Германии, испытав при этом влияние продвигающейся с юга более высокой кельтской культуры Гальштата. В частности, от кельтов ясторфские кузнецы заимствовали способы обработки металлов.

К III в. до х. э. Гальштатская культура преобразуется в Латенскую, которая быстро распространяется на Францию, Британию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Балканский полуостров и Малую Азию. Создателями Латенской культуры были преимущественно кельтские племена, но участвовали в ней также иберы, лигуры, иллирийцы и фракийцы. У представителей Латенской культуры с северо-запада  Франции определена Y-хромосомная гаплогруппа R, однако дифференциация полученных образцов хотя бы до уровня R1a и R1b оказалась невозможной по техническим причинам.

Основой латенской экономики было плужное земледелие. Поселения латенцев в ранний период представляют собой крепости, посёлки и зачатки городов, многие из которых к концу эпохи превращаются в крупные центры торговли и ремесла. Практически всё оружие делалось из железа; латенские мечи длиннее гальштатских и со временем из колющих становятся режущими. По примеру греков и римлян латенские правители чеканили свои монеты.

Иллирийцы, которых кельты отчасти оттеснили, отчасти кельтизировали, в III в. до х. э. пришли в столкновение с римлянами. Подчинив соседние племена, иллирийцы-ардиеи создали обширную державу со столицей в Скодре (современный Шкодер в Албании). В результате так называемых Иллирийских войн территория ардиеев к 167 г. до х. э. была завоёвана римлянами и вскоре включена в состав римской провинции Македония. Полностью покорить Иллирию римлянам, однако, удалось лишь в результате ещё одной Иллирийской войны 35-33 гг. до х. э. и подавления восстания 6-9 гг. х. э. После этого иллирийцы подверглись быстрой и сильной романизации, особенно на побережье и в городах.

Большинство фракийцев во Фракии переняли греческую культуру, а в Мёзии и Дакии – римскую. Однако небольшие группы фракийцев сохраняли самобытность вплоть до расселения на Балканах в VI веке славян, среди которых, видимо, растворились.

В южной и центральной Польше во II в. до х. э. синтез поздней Поморской культуры с Ясторфской привёл к появлению Пшеворской культуры. К IV в. х. э. она занимала территорию от среднего течения Одера на западе до среднего течения Вислы на востоке, а на юго-востоке – до верховий Западного Буга и Южного Буга (Украина). На западе существовал также пшеворский анклав в верховьях Эльбы. Северная часть Пшеворской культуры соседствовала с ареалами современных ей Оксывской, позже Вельбарской культур, на юге – с Латенской, на юго-востоке с Зарубинецкой, а позже Черняховской культурами. Авторы древнеримской эпохи знали на пшеворской территории германцев – вандалов и лугиев. Современные исследователи среди носителей Пшеворской культуры видят, помимо германцев, также славян и, возможно, кельтов. Однако пшеворцы сражались железными мечами и укрепляли на щиты металлические умбоны, тогда как достоверные славяне следующего периода этих предметов вооружения ещё не употребляли. Распространенный у пшеворцев обычай вбивать в захоронения копья, ножи, ножницы или мечи характерен для германцев Ясторфской культуры, а в Скандинавии сохранялся вплоть до христианизации. Ещё один пшеворский обычай – помещение в могилу костей птиц – также известен у германцев на Готланде и в Скандинавии. У представителей пшеворской культуры определены митохондриальные (женские) гаплогруппы H5, встречающаяся у некоторых кавказских народов, и U5a, характерная для финнов, саамов и эстонцев.

Археологи находят у пшеворцев римские изделия – серебряные, бронзовые и стеклянные сосуды, посуду, предметы вооружения. Вдоль «янтарного пути», соединявшего балтийское побережье с Дунайской низменностью, сосредоточены клады римских монет. Так что пшеворскую культуру иногда не без оснований причисляют к провинциально-римским.

Во II в. х. э. пшеворцы мигрировали на средний Дунай и на территорию Западной Украины. В конце IV в. развитие пшеворской культуры прервалось нашествием гуннов. Часть пшеворских традиций наследовала культура Прага-Корчак, занявшая в V-VII вв. территорию от Эльбы до Дуная и среднего Днепра; большинство специалистов однозначно признают культуру Прага-Корчак славянской.

Среди сарматских племён вскоре после Рождества Христова усиливаются аланы. В 25 г. х. э. китайская хроника сообщает: «Владение Яньцай переименовалось в Аланьляо». Основным объектом нападений аланов была римская провинция Мёзия, находившаяся на территории современной Болгарии и примыкающих к ней районов Сербии, Румынии и Украины. В 185-189 гг. аланы совершили набег на Мцхету – столицу грузинского царства Иверия, в 225 г. в союзе с армянским царем Хосровом I они воевали против персов. Аланы нанесли поражение римскому императору Гордиану III (238-244 гг.), а предыдущий император Максимин (235-238 гг.) сам был аланом по матери. По словам Аммиана Марцеллина (IV в. х. э.), аланы «мало-помалу постоянными победами изнурили соседние народы и распространили на них своё имя». Упоминания об аорсах в римских источниках исчезают к середине III в. х. э., их прежние территории именуются Аланией. В 330-338 гг. х. э. аланы в союзе с царём дагестанских масгутов (массагетов) Санесаном воевали против армянского царя Хосрова II Котака, а буквально накануне столкновения с гуннами, в 351-367 гг., они в союзе с армянским царем Аршаком II опять сражались с персами.

НАЧАЛО ГЕРМАНСКОЙ  ЭКСПАНСИИ

В самом конце II в. до х. э. германские племена кимвров и тевтонов, выйдя из Ютландии, приблизились к Дунаю, но в результате ожесточённых сражений с римлянами были рассеяны и исчезли с исторической арены. Но одновременно с этим эпизодом началось переселение на юг германских племён из Скандинавии.

Скандинавию, известную античным авторам как «остров Скандза», писавший в VI в. х. э. Иордан называет «утробой народов» (vagina nationum), из которой извергаются всё новые и новые массы людей. Действительно, уже со II века до х. э. германские племена из Скандинавии одно за другим переправляются на южный берег Балтийского моря. Причиной, вероятно, стало относительное перенаселение полуострова, не позволявшее при тогдашних методах хозяйствования прокормить растущее население.

От римских владений прибалтийские земли находились далеко, поэтому о раннем этапе переселения скандинавских племён письменные источники молчат. Известно, однако, что на севере Польши, на территории Поморской культуры, во II в. до х. э. возникает Оксывская культура, хронологически и территориально совпадающая с готтонским (северным) коленом германцев в описании Тацита. Это колено включало бургундов, вандалов, готов и, возможно, ругиев. Племена Пшеворской культуры оксывские германцы вытеснили из Померании на юго-восток.

Компоненты Ясторфской культуры, занимавшей север современной Германии, широко представлены в Зарубинецкой культуре, существовавшей в III в. до х. э. – II в. х. э. в верхнем и среднем Поднепровье, среднем Посемье и припятском Полесье, что соответствует современной территории Западной и Центральной Украины, югу и востоку Белоруссии и западу России. В осторожном варианте происхождение Зарубинецкой культуры формулируют так: «Основу процесса формирования культуры заложило перемещение ряда центральноевропейских племён в Висло-Днепровское междуречье, а также их взаимодействие с местным населением, которое, скорее всего, тоже было полиэтничным».

На западе германцы к тому времени уже вытеснили кельтов с территории будущей Германии. В 70-х – 60-х гг. до х. э. свевы и другие германские племена перешли Рейн и вторглись в Галлию, но были отброшены Юлием Цезарем, а в начале I в. х. э. римский полководец Друз Старший оттеснил германцев за Эльбу. Однако закрепиться между Рейном и Эльбой германцы римлянам не позволили.

ВЕЛЬБАРСКАЯ КУЛЬТУРА И РАСШИРЕНИЕ ГЕРМАНСКОЙ ЭКСПАНСИИ

Уже в середине І в. х. э. все городища и могильники Зарубинецкой культуры прекращают существование, а с 20-х гг. II века х. э. Оксывская культура преобразуется в Вельбарскую. Похоже, это связано с новой волной переселений скандинавских племён на южное побережье Балтийского моря. Вельбарская культура, возникшая при доминировании готов, изначально занимала ту же территорию, что и предшествующая ей Оксывская, – окрестности современных городов Гданьск и Хелмно.

Воюя с местными старожилами и друг с другом, скандинавы расходились на юг и запад, к границам римской империи, а также на восток – в Скифию. Войны германцев с римлянами составляют едва ли не главное содержание последнего этапа римской истории. Здесь мы говорим только о востоке и юго-востоке Европы, куда вслед за готами шли с низовьев Вислы другие германские племена.

По мере продвижения германцев территория Вельбарской культуры расширяется и достигает на юге окрестности современной Познани. В результате дальнейшей миграции на юг готы приблизительно к 190 г. х. э. ставят под контроль бассейны Вислы и Западного Буга, то есть всю северную Польшу, юго-запад Белоруссии и северо-запад Украины, потеснив и частично включив в себя местные племена Поморской культуры. В Белоруссии самые поздние памятники вельбарской культуры датируют IV в., на территории Польши – V в. х. э. Иордан знал территорию Вельбарской культуры под именем Готискандза.

ГОСУДАРСТВО  ОЙУМ  И  ЧЕРНЯХОВСКАЯ  КУЛЬТУРА

Часть готов Вельбарской культуры продолжала двигаться к среднему течению Днестра. В середине III в. х. э. союз готских племён разделился на визиготов и остроготов. Визиготы при императоре Аврелиане (270-275 гг.), после нескольких десятилетий столкновений, вытеснили римлян из Дакии, а остроготы во главе с королём Филимером сыном Гадариха пришли в страну Ойум (готское Aujom – «страна вод») – часть Скифии, окружённую зыбкими болотами и омутами. Традиционно этот Ойум локализуют в Приднепровье. Привлечённые «великим обилием тех краёв», готы Филимера осели в этих местах. При короле Геберихе (334-337 гг.) они нанесли поражение вандалам. По сведениям Иордана, преемник Гебериха Германарих (Эрманарих) разгромил в низовьях Дона осевших в Приазовье германцев-герулов, а затем подчинил венетов, угро-финские племена Поволжья, среди которых угадываются меря, мордва и чудь, и даже прибалтийских эстов.

Многие российские историки предпочитают не верить Иордану, утверждая, что Германарих не мог контролировать такие обширные пространства. Но в IX в. Олег Вещий – даже не племенной вождь, а просто предводитель дружины, создал государство, простиравшееся от Балтийского моря до Чёрного. Непонятно, что могло помешать готскому конунгу сделать то же самое пятью веками раньше?

С расселением остроготов и государством Ойум совпадает по времени и географии культура Черняхов – Сынтана-де-Муреш, сложившаяся на рубеже II-III вв. на территории Зарубинецкой культуры  (Украина, Молдавия и Румыния). Большинство историков признают Черняховскую культуру полиэтничной; среди её носителей, помимо готов, предполагают гепидов, даков, гетов, восточных венетов, антов, сарматов, фракийцев и поздних скифов. Черняховское население характеризуется кельтским и балтским типом, а в захоронениях обнаруживает близость к Вельбарской культуре. Результаты исследования останков троих черняховцев, опубликованные в 2019 г. в журнале «Current Biology», показали, что они не были генетически связаны со скифами и сарматами, ранее населявшими этот регион.

По границе распространения Черняховской культуры до нашего времени сохранились оборонительные валы, называемые Змиевыми (по берегам притоков Днепра южнее Киева) и Траяновыми (в Поднестровье).

КОЧЕВНИКИ  ВОСТОЧНОЙ  ЕВРАЗИИ

ПОДВИЖНЫЕ  ГОСУДАРСТВА

Развитие цивилизаций на противоположных концах Евразии шло принципиально разными путями.

В Средиземноморье непохожие друг на друга народы, активно заимствуя чужие достижения, создали тем не менее ряд совершенно оригинальных цивилизаций. У Египта и Вавилонии учились финикийцы и критяне, у них у всех – этруски и эллины, а у эллинов – римляне. И это только наиболее влиятельные цивилизации; были ещё хетты, хурриты, урарты, персы… Наконец, евреи, породившие христианство.

На Дальнем Востоке в течение почти четырёх тысячелетий доминировала единственная цивилизация – китайская. Не мешали этому даже периодические распады китайской империи. Слабые народы подчинялись китайцам, сильные сами подчиняли китайцев, но это лишь ускоряло процесс их собственной китаизации. Единственное достижение, заимствованное китайцами у иноземцев –  это буддизм.

До эпохи Великих географических открытий цивилизации Средиземноморья и Китай были изолированы друг от друга. То есть прямых культурных контактов между Дальним Западом и Дальним Востоком не существовало. Связывала их лишь Великая степь, по которой двигались многочисленные кочевые народы, а товары с одного конца Евразии через множество посредников перемещались на другой её конец.

Восточными соседями арьев в Великой степи были племена, говорившие на тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских языках. При этом самих названий «монголы», «тюрки», «маньчжуры» тогда скорее всего не существовало, а на каких языках говорили кланы и племена в том или ином конкретном сообществе, мы, как правило, можем только догадываться.

Восточные кочевники, как и большинство древних народов, жили родами. Из родов путём включения зятьёв и зависимых людей вырастали кланы, из кланов составлялись племена. Предводители усилившихся родов или отдельные военные вожди подчиняли множество племён и кланов, превращаясь в ханов.

Богатство у кочевников – это прежде всего скот и рабы. В киргизском эпосе «Манас» говорится:
«Если наживать скот – умножится он, 
И ханом станет человек, имеющий много скота».

Но накопление богатств зависело не столько от умелого и удачливого ведения хозяйства, сколько от наличия боеспособных мужчин и от закрепления в роду функций вождя или жреца. Богатство приобретали путём открытого грабежа, захвата рабов, получения дани и подарков от зависимых племён и кланов. Наиболее сильные ханы принимали титул «каган», означавший нечто вроде степного императора.

В современном русском языке принято называть кочевое государство ордой. Но тюркское словом «орда» (орду, ордо) обозначало не кочевое сообщество, а лишь ставку хана. Сами кочевники называли свои сообщества эль. Это слово означало примерно то же, что греческое полис и римское цивитас – народ и занимаемую им территорию. Великий китайский историк Сыма Цянь (145/135 – ок. 86 гг. до х. э.) называл сообщества кочевников син го – «подвижное государство», государство народов, «передвигающихся вместе со скотом». Позже другой китайский историк, Ван Моу, писал: «Есть государства с городами, обнесёнными стенами, есть подвижные государства» («ю чан го, ю син го»).

Структура «подвижных государств» выглядит очень расплывчато, поскольку не ясно, что именно понимали под тем или иным термином китайцы, оставившие их описания. В «Истории династии Ляо» («Ляо ши»), написанной тысячелетием позже Сыма Цяня, о кочевом народе киданей сказано: «Племя (було) называется бу, род (шицзу) называется цзу. Соединяются в рода (цзу) и селятся. Есть рода (цзу), входящие в племя (бу), есть рода, не входящие в племя, есть племена, состоящие из родов, есть племена, не состоящие из родов».

ВОСТОЧНЫЕ  АРЬИ

История арьев, населявших причерноморско-прикаспийские степи, протекала на фоне цивилизаций Средиземноморья. Однако племена, причисляемые к ираноязычным, жили и в сфере влияния Китая, совмещая кочевое скотоводство с земледелием.

Упоминавшиеся выше саки расселились как минимум до Семиречья, китайцы знали их под именем са.

Юэчжей (юйши, юйчжи), которых называют «восточными сарматами» из-за большого сходства культур, известны только по китайским источникам. Вероятно, уже в середине I тыс. до х. э. юэчжи продвинулись до китайской провинции Ганьсу, заняв большую часть Монголии, Джунгарии (историческая область в северном Синьцзяне на северо-западе КНР) и Тянь-Шаня, а также Таримский бассейн и верховья Хуанхэ. Китайцы причисляли юэчжей к северо-западным варварам. Во время правления императора Цинь Ши хуан-ди царство юэчжей процветало.

История усуней прослеживается со II в. до х. э. По свидетельству Янь Шигу (581-617 гг. х. э.), даже в его время усуни отличались от других обитателей Западного края: они были среднего роста, имели голубые глаза и рыжие волосы. Тем не менее некоторые историки считают усуней не индоевропейским, а тюркским народом с примесью монгольского элемента. Кызыл Ангар («Город Красной долины»), столица усуней в Семиречье (область между озером Балхаш и Тянь-Шанем), предположительно находилась на берегу Иссык-Куля.

Усуни воевали из-за пастбищ с кангюями – ираноязычным народом, который числят среди своих предков современные киргизы, казахи, узбеки, башкиры и каракалпаки. Кангюи какое-то время жили к северу от Ферганской долины, в бассейне Сырдарьи. К западу от них обитали сармато-аланы, к востоку, в Семиречье, – саки, позже усуни. Кангюи пользовались  согдийской письменностью. В III в. до х. э. они создали могущественное государство, чья правящая династия происходила из юэчжей. Некоторые считают кангюев предками канглов – печенегов русских летописей.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ  ТЮРКОВ

Этноним «тюрки» в письменные источники попал уже после гуннского нашествия на Европу. Первое его упоминание в китайских летописях относится к 542 г. х. э. Из европейских хронистов о тюрках первым сообщили византийцы Менандр и Феофан в связи с прибытием в 568 г. к императору Юстину II посольства от тюркского кагана. Однако языки, которые позже стали называть тюркскими, появились значительно  раньше.

Современные тюркские языки и в грамматике, и в лексике гораздо ближе друг другу, чем современные индоевропейские. Пратюркское языковое единство начало распадаться только в середине первого тысячелетия до х. э., когда из общетюркской массы выделились булгароязычные огуры – предки булгар, хазар, а, возможно, также гуннов, акациров, савиров и аваров; до наших дней из булгарских языков дожил только чувашский. Кроме того, тюрки кочевали в Великой степи и общались между собой гораздо теснее, чем рано разошедшиеся в разные стороны и осевшие в разных концах света индоевропейцы.

"Прародину" тюрков историки и лингвисты усматривают где-то между Закаспийской степью и Маньчжурией. Генетические данные позволяют локализовать её несколько более точно – в Южной Сибири и Монголии. В Среднюю Азию и дальше на запад тюрки пришли через Семиречье, но даже приблизительно неизвестно, когда это произошло: во II в. х. э., когда тюркоязычные хунны по пути на запад создали в Семиречье владение Юэбань, или на две-три тысячи лет раньше.

Для европейского Запада наиболее характерна Y-хромосомная гаплогруппа R1b, для индоевропейских народов Восточной Европы – R1a, для финно-угров – N1c, для китайцев – O3. А вот для тюркских народов выделить доминирующую мужскую гаплогруппу невозможно: очень уж различен их генофонд. По-видимому, современные тюрки вобрали в себя значительную часть населения, говорившего прежде на монгольских, тунгусо-маньчжурских, индоевропейских и финно-угорских языках.

Определённое сходство между тюркскими, тунгусскими, монгольскими, а также корейским и японским языками породили представление об их выделении из общей, т. н. алтайской, языковой макросемьи. Но сейчас сходство этих языков чаще объясняют их контактами, начавшимися значительно раньше I тыс. до х. э. Общение между тюркоязычными и монголоязычными народами было особенно тесным и длительным; они  выработали сходные религиозные представления (тенгрианство), а их языки многое заимствовали друг у друга.

ДРЕВНИЕ  ХУННЫ

Среди тюркоязычных соседей Китая раньше других можно различить народ, который китайцы знали под именем сюнну, а другие народы – как хунну, хон или хун гурэн. (Впрочем, некоторые специалисты считают этот народ монголоязычным). Чтобы иметь возможность пользоваться падежными окончаниями, я, как правило, буду называть сюнну/хунну просто хуннами.

К предкам хуннов китайцы относили разные племена, но прежде всего хуньюй (сюньюй) и ханьюнь (сяньюнь). Оба этих племени обитали в степи у южной окраины пустыни Гоби. С хуньюй, согласно преданиям китайцев, их предки воевали ещё во времена полумифической династии Ся. Когда около 1600 г. до х. э. Ся была свергнута кланом Шан-Инь, наследник сяского престола Шуй Вэй (Чуньвэй) бежал к северным варварам. Предание гласит, что потомки Шуй Вэя и его подданных смешались с племенами ханьюнь и хуньюй; так появился народ хуннов. Данные палеоантропологии подтверждают, что в ту эпоху на южной окраине Гоби произошло смешение европейского типа с монголо-китайским.

ДЕРЖАВА  ХУННСКИХ  ШАНЬЮЕВ

Наибольшего могущества хунны достигли на рубеже III-II вв. до х. э., когда их вождь-шаньюй Модэ создал державу, занимавшую значительную часть Монголии и Южной Сибири. Тогдашние завоевания хуннов вызвали большое перемещение  «подвижных государств», которое, к счастью для европейцев, ограничилось тогда Азией.
Описывая деятельность Модэ, Сыма Цянь упоминает народ гэгунь, который некоторые китайские и киргизские историки отождествляют с кыргызами.

Древние кыргызы были бесспорно тюркоязычными. Считается, что первоначально они  кочевали на западе современной Монголии близ озера Хяргас-Нур, или на западе современного Китая – в восточном Тянь-Шане севернее хребта Боро-Хоро и западнее пустыни Дзосотын-Элисун в Джунгарии. Уже в начале правления Модэ кыргызы были вынуждены ему подчиниться. Во II-I вв. до х. э. часть кыргызских племён ушла из-под власти хуннов на север и на шесть-семь веков пропала из поля зрения китайцев. Вероятно, именно эти северные кыргызы заняли Минусинскую котловину на реке Энесай (Енисей), где позже создали собственный каганат и собственную письменность, утраченную в результате монгольского нашествия. В XIV-XV вв. отдельные группы енисейских кыргызов переселились на территорию современной Киргизии, но основная часть осталась в Минусинской котловине.

В конце правления Модэ хунны разгромили усуней, заставили их платить дань и воевать на их стороне. После этого хунны вытеснили с территории Ганьсу юэчжей, которым прежде сами платили дань. Часть юэчжей бежала в Семиречье, изгнав оттуда саков. Но спустя два десятилетия хунны вместе с усунями вторглись в Семиречье, и юэчжам пришлось уходить дальше на юго-запад. В итоге они поселились в Фергане, на северном берегу Окса (Амударьи), по соседству с Греко-Бактрией.

Саки, ранее вытесненные юэчжами, покинули берега реки Или в Семиречье и тоже двигались к Фергане. Ок. 145 г. до х. э. они вторглись в Греко-Бактрийское царство, сожгли Александрию Оксианскую и образовали на территориях Ирана и Афганистана так называемый Сакастан (отсюда современный иранский Систан). В конце II-го – первой половине I вв. до х. э. племена саков проникли в Северо-Западную Индию, где создали ряд княжеств. В I веке х. э. их стали теснить на юг Индостана двигавшиеся с севера кушаны – ветвь юэчжей. Последний этап сакского присутствия в Индии представляет династия Западных Кшатрапов, почти триста лет царствовавшая на западе Декана и уничтоженная на исходе IV в. Чандрагуптой II из династии Гуптов.

РАЗДЕЛЕНИЕ  ХУННОВ

Хунны всё больше слабели из-за межклановой борьбы, и в 52 г. до х. э. очередной шаньюй признал себя подданным китайского государя. Спустя столетие, в середине I в. х. э., держава хуннов раскололась. Южные хунны подчинились Китаю, а северные ещё почти век продолжали борьбу, но в итоге были вынуждены уступить Западный край (Центральную Азию) китайской империи Хань. В 155 г. х. э. вождь монголоязычных сяньбийцев Таньшихуай нанёс хуннам такое поражение, что после этой даты в китайских хрониках хунны как государственное образование больше не упоминаются. Часть хуннов укрылась в горных лесах и ущельях Тарбагатая и бассейна Чёрного Иртыша, часть бежала на запад, а большинство, видимо, растворились среди китайцев, сяньбийцев и других восточноазиатских народов. Впрочем, некоторые хуннские племена, расселившиеся вдоль Великой Китайской стены, сохранились до эпохи Чингисхана.

СЕВЕРНАЯ  ЛЯН  И  ЖУЖАНИ

В дальнейшем китайцы ещё несколько веков использовали термин «сюнну» как общее название северных кочевников. В «Истории [династии Южная] Лян», правившей в 502-557 гг. х. э., сказано, что при предыдущих династиях «сюнну делились на сотни и тысячи племен, у каждого было своё название».

В конце IV в. х. э. глава клана Цзюйцюй, который хроники причисляют к хуннам,  создал государство Северная Лян. Оно располагалось в оазисе Хэси – цепочке речных долин, тянущейся на протяжении 1000 км от излучины Хуанхэ на запад вдоль северо-восточных предгорий хребта Наньшань. Но в 439 г. х. э. Северная Лян пала под натиском сяньбийского клана Табгач, и вожди Цзюйцюй увели подданных в Гаочан – Турфанскую впадину, лежащую в отрогах восточного Тянь-Шаня, к северу от озера Лобнор. Здесь они основали новое княжество, которое, однако, уже в 460 г. было захвачено сяньбийскими племенами жужаней, создавшими огромный каганат к северу от другого сяньбийского государства – могущественной империи Северная Вэй, в которой правил клан Табгач.

«История Лян» называет жужаней «потомками сюнну» и «другими сюнну». Лев  Гумилёв, основываясь на китайских хрониках в изложении Иакинфа Бичурина, происхождение жужаней описывает следующим образом: «В 50-х годах IV в. некто Югюлюй, бывший раб, служивший в сяньбийской коннице, был осуждён на смерть. Ему удалось бежать в горы, и около него собралось около сотни подобных ему беглецов... Преемник Югюлюя, Гюйлюхой, установил отношения с тобасскими ханами и выплачивал им ежегодную дань лошадьми, соболями и куницами. Его орда получила название Жужань».
Жужани кочевали от гор Тянь-Шаня и Карашара (в современном Синьцзяне) на западе до Великой Китайской стены и Хинганского хребта на востоке. По мнению большинства исследователей, основные племена жужаней были монголоязычны, но их каганат включал и ряд тюркских племён.

ВОСТОЧНЫЕ  КОЧЕВНИКИ  ИДУТ  НА  ЗАПАД

ХУННЫ  И  ГУННЫ

Выше упоминалось, что после разгрома державы шаньюев часть хуннов (сюнну/хунну) бежала в западном направлении. Так называемые «малосильные хунны» остались в Семиречье, образовав здесь в 160-х гг. х. э. княжество Юэбань, а остальные продолжали идти на запад. Могильники и другие следы их движения найдены археологами в Киргизии, в центральном Тянь-Шане, Фергане, Ташкентском оазисе, «болотных городищах» Приаралья и в западном Казахстане. К 158 г. хунны достигли Волги и нижнего Дона, о чём сообщает современник этих событий – античный географ Дионисий Периегет. Хуннские могильники, некоторые из которых датируются I-II вв. х. э., найдены на нижней Волге, отдельные следы хуннов сохранились на Кавказе и в Крыму.

Потомками сюнну/хунну некоторые исследователи считают так называемых «иранских гуннов»:
– упоминаемых Аммианом Марцеллином хионитов, воевавших с персами;
– кидаритов, которые в 420 г.  под давлением жужаней ушли на земли к западу от Балха и расселились по соседству с хионитами;
– эфталитов, создавших в IV-VI вв. х. э. обширное государство на территории Средней Азии, Афганистана и северной Индии;
– альхонов и незаков, ок. 400 г. х. э. обосновавшихся в районе Кабула.

Гипотезу о том, что под именем гуннов на Европу в IV-V вв. обрушились потомки сюнну/хунну, ушедшие дальше всех на запад, выдвинул в XVIII в. французский ориенталист Жозеф де Гинь (1721-1800 гг.). Прямых подтверждений этой гипотезе до сих пор не найдено, но и фактов, опровергающих её, тоже нет, поэтому она получила широкое признание в науке (в отличие от другого предположения де Гиня, считавшего китайцев потомками древних египтян). В СССР гипотезу де Гиня развивали К. А. Иностранцев и Л. Н. Гумилёв, она широко представлена в современной российской историографии.

В XX в. связь гуннов Аттилы с сюнну/хунну поставил под сомнение историк австрийского происхождения Отто Менхен-Хельфен (1894-1969 гг.) – профессор Калифорнийского университета в Беркли и борец с «демонизацией гуннов». В частности, он обращал внимание на то, что у большинство гуннских вождей, включая Аттилу, готские имена.

Хюн Чжин Ким из Мельбурнского университета полагает, что термин «гунны» обозначал не столько определённый народ, сколько политическое объединение, но гуннов Аттилы он считает прямыми преемниками сюнну/хунну. Этьен де Лавассёр из Высшей школы социальных наук (Париж) поддерживает эту точку зрения; он также считает доказанным, что «иранские гунны» идентичны сюнну/хунну. А венский историк Вальтер Пол подчёркивает, что все крупные кочевые объединения были этнически неоднородными, разные сообщества причисляли себя к правящим кланам и племенам из соображений престижа, а античные авторы называли одним и тем же именем разные народы, населявшие в разное время одну и ту же территорию. Поэтому, по мнению Пола, рассуждать об идентичности или кровных отношениях между сюнну/хунну, эфталитами и гуннами Аттилы просто бессмысленно.

ТЮРКИ  АШИНА

Ашина в историографии появляются уже после гуннского нашествия. Однако сказать о них уместно уже здесь по двум причинам: во-первых, именно с Ашина источники связывают сам термин «тюрки», а во-вторых, без знания об Ашина нельзя понять начальные страницы «Гази Барадж тарихы».

Как и их многочисленные соседи, Ашина говорили на языке той группы, которая  впоследствии по ним и была названа «тюркской». Об этимологии этнонима «тюрки» версий существует множество. Его производят:
– от «торук» или «турук», что в большинстве тюркских языков значит  «стоящий прямо», «крепкий», «устойчивый», «законный»;
– от древнетюркского t;rk, означавшего «достигший расцвета, могущества»;
– от иранского «тур», как раз и означавшего «иранский».
По мнению С. А. Плетнёвой, тюрки получили  название от формы гор, похожих на шлем (по-монгольски «тукюе»).

Китайцы называли тюрков тугю или туцзюе. Л. Н. Гумилёв ссылается на П. Пельо, расшифровавшего «тугю» как «тюрк+ют», то есть «тюрки», но с суффиксом множественного числа не тюркским, а монгольским.

Упоминания народа тугю/туцзюе появляются в китайских летописях с V в. х. э. В «Чжоу шу» клан Ашина именуется «другими сюнну», а «Суй шу» сообщает: «Предками туцзюе были смешанные ху Пхиньляна, их родовое прозвание было Ашина». Ху – общее китайское название северных варваров, а Пьхинлян – это западная часть современной Шэньси.

В описании происхождения тюрков Ашина «Чжоу шу» и «Суй шу» несколько расходятся. Согласно одной версии, предки тюрков, жившие то ли среди болот, то ли у «Западного моря», были истреблены воинами соседнего племени. В живых остался лишь изуродованный врагами десятилетний мальчик, которого спасла от голодной смерти волчица. От этого способного мальчика волчица забеременела и, уйдя в горы к северу от Гаочана (то есть на Тянь-Шань или Алтай), родила десятерых сыновей. Сыновья волчицы взяли в жёны местных женщин и стали основателями десяти родов, которые объединились под водительством Ашины – одного из десяти братьев. Когда сяньбийский клан Табгач создал на севере Китая империю Северная Вэй, Ашина с пятью сотнями семейств бежал к жужаням и поселил своих людей по южную сторону Циньшаня (Алтайских гор). Здесь подданные Ашины назвались тюрками (тугю) и добывали для жужаней железо – занятие, которое на всём пространстве от Западной Европы до Китая считалось позорным.   

По другому сказанию, тюрки происходили из владения Со, которое современные историки помещают на Алтае. Глава их племени Абанбу имел семнадцать братьев, один из которых, Ичжинишиду, назван «сыном волчицы». Владение тюрков было уничтожено врагами, а спасшиеся роды рассеялись. Нодулу-шад, один из сыновей Ичжинишиду, поселился в горах Цзянсы Чжучжеши (вариант – Басычусиши); к его роду присоединились другие потомки Абанбу. Нодулу-шад имел десять жён, сыновья которых носили родовые имена матерей. Сыном его младшей жены был Ашина. После смерти Нодулу-шада Ашина победил в состязании остальных братьев, стал вождём племени и принял имя Асянь-шад. Ему наследовал его сын или племянник Туу. Сын Туу по имени Тумынь, или Бумын, –  личность уже вполне историческая: он в VI в. х. э. стал основателем тюркского каганата.

Два сказания отличаются друг от друга, но совпадают в ряде деталей: тюрки связаны с волчицей, их предки гибнут в результате нападения соседей, а самоназвание «тюрки» связывается с кланом Ашина.

Об этимологии имени «Ашина» высказывались разные гипотезы. Его корни искали в сакском asana («достойный», «благородный»), в древнеперсидском ах;а;nа («синий», в переносном смысле «небесный»), в титуле «афшин» правителей Уструшаны – среднеазиатского государства IV-IX вв. х. э. Я думаю, что «ашина» – диалектный вариант монгольского слова, означающего «волк». В передаче Киракоса Гандзакеци «волк» по-монгольски произносился как «чина», в современном монгольском это слово звучит как «чоно».

ГУННЫ В ЕВРОПЕ

Кем бы ни были пришедшие в Европу гунны, на хронологическую последовательность событий это не влияет: сюнну/хунну ушли на запад, а спустя несколько десятилетий на пороге Европы показались возглавляемые гуннами кочевые племена – преимущественно тюркские, но также монгольские, сарматские и финно-угорские. В состав гуннского объединения входили огуры, акациры, барсилы, сарагуры, уроги, савиры, хазары, авары, две группы булгар – утригуры (утургуры, утигуры, оногуры) и кутригуры (котргуры, кутургуры) и др.

С начала III в. х. э. эти восточные племена появляются в степях к северу от Кавказа и  начинают вытеснять оттуда ираноязычных кочевников: саков – в Среднюю Азию и в Иран, сармато-аланов – на запад и в горы Кавказа. Около 227 г. савиры и гунны, пройдя по побережью Каспийского моря через Дербентский проход, напали на Атропатену (Азербайджан) и кавказскую Албанию/Алванию, занимавшую территорию на стыке современных Азербайджана, Грузии и Дагестана.

Но прошло ещё более столетия, прежде чем авангардные племена возглавляемого гуннами конгломерата кочевых народов (для удобства будем всех их называть гуннами) перешли Волгу и в конце 360-х гг. напали на обитавших в Приазовье аланов. Часть аланов им покорилась и вместе с ними двинулась дальше на запад. Другая часть ушла на Кавказ, где вместе с местными этническими группами стала предками осетин. К 370 г. гунны контролировали степи Северного Кавказа от Каспийского моря до Азовского, но предгорные крепости взяты не были.

Зимой 377-го или 378 г. гунны по замёрзшему Керченскому проливу переправились со стороны Тамани в Крым, прошли его насквозь и соединились со своими главными силами в устье Днепра. Автор V в. Евнапий писал: «Побеждённые скифы (под скифами он разумел всех обитателей северного Причерноморья) были истреблены гуннами, и большинство их погибло. Одних ловили и избивали вместе с женами и детьми, причём не было предела жестокости при их избиении; другие, собравшись вместе, обратились в бегство». Причерноморские города были обращены в развалины, земледельческие области Крыма и Приднепровья превратились в пастбища.

Подобные свидетельства профессор Менхен-Хельфен именовал «демонизацией гуннов».

Согласно современнику событий Аммиану Марцеллину, престарелый король Ойума Германарих при приближении гуннов покончил с собой. Пока остроготы и герулы оборонялись от гуннов, остроготский конунг, которого Аммиан Марцеллин именует Витимиром, а Иордан Винитаром (Амал Винитарий), воевал с антами, видимо, попытавшимися выйти из-под власти готов. В 376 г. Винитар распял антского короля Божа (Бос, Бооз, Бус) и с ним ещё 70 антских князей, но в том же году и сам погиб в битве с гуннским вождём Баламбером на реке Эран (нижний Днепр). Одни остроготы были включены в гуннское войско, другие во главе с готом Алафеем и аланом Сафраком, регентами при малолетнем короле Витерихе, укрылись на римской территории в Дакии.

В 395-396 гг. Алвания вновь подверглась вторжению гуннов; пройдя через Кавказ, они опустошили Сирию и Каппадокию. В связи с этим походом в составе возглавляемых  гуннами племён впервые упоминаются хазары.

Деятельность Аттилы, возглавившего гуннов ок. 434 г.,  достаточно хорошо известна, описывать её нет надобности. Достаточно напомнить, что гунны Аттилы разорили Галлию и Италию, 15 июня 451 г. сразились «вничью» с римлянами и их союзниками в «битве народов» на Каталаунских полях, а в 453 г. в бассейне Луары воевали с аланами и везеготами. В том же 453 г. Аттила после большой пьянки скончался на очередной наложнице от кровотечения, вызванного, похоже, прободением язвы желудка (а может быть, был этой наложницей убит).

Сыновья Аттилы попытались поделить отцовскую империю, но подвластные племена не пожелали подчиняться новым правителям. Эллак, старший сын Аттилы, в 454 г. был убит в Паннонии на реке Недао (приток Савы) в битве с восставшими германцами, которые возглавил король гепидов Ардарих. Эрнак и Денгизих (Денгизирих), братья Эллака, поселились с частью подданных в Добрудже. Остальных гуннов более сильные племена оттеснили за Дунай на территорию Византии, где они потом воевали с готами. Последние известия о гуннах датируются 469 годом, когда, согласно хронике Марцеллина Комита, «голова Денгизириха, сына Аттилы, была доставлена в Константинополь». Остатки гуннов растворились среди приведённых ими из Азии племён, но в Византии и Европе продолжали именовать «гуннами» более поздних кочевников, приходивших из Причерноморья. 

А во время Первой мировой войны гуннами часто называли немцев.

ПОСЛЕ ГУННОВ

В следующие полтысячелетия после Аттилы восточные кочевники создали несколько обширных полукочевых-полуоседлых каганатов. Здесь я называю только те из них, которые так или иначе затрагивали Европу.

АВАРСКИЙ КАГАНАТ

Аваров разные историки возводят:
– к монголоязычным сяньби или жужаням,
– к тюркоязычным огурам,
– к ираноязычным хионитам, объединившимся в Приаралье с уграми.

При этом все признают, что авары были неоднородны и по пути к Европе испытали сильное влияние различных тюркоязычных племён. В захоронениях аварской элиты VII-VIII вв. выявлены Y-хромосомные гаплогруппы, которые сегодня характерны для очень разных народов:
I1 (I-M253) – для Дании, Скандинавии и Финляндии,
E1b-V13 – для Балканского полуострова,
I2 (I-M438) – для всей Европы, с максимальной концентрацией опять же на Балканах – в районе Динарических Альп,
R1b-U106 – для всей Западной Европы,
R1a-Z94 – для якутов и уйгуров,
N1a1-M46 – для якутов и эвенков,
G2a – для кабардинцев, осетин-дигорцев и для казахского клана маджар, который связывают с мадьярами-венграми (но для тех более характерна G1),
Q1 – для монголов, уйгуров, каряков и гренландцев.

В середине VI в. авары, кочевавшие к тому времени в западном Казахстане, перебрались на западный берег Волги и в степи Северного Кавказа, где вступили в альянс с аланами против савиров и утригуров. Затем в союзе с кутригурами авары покорили антов и, обогнув с севера Карпаты, вторглись в Тюрингию и Галлию, где разбили и взяли в плен франкского короля Австразии Сигиберта I – по мнению турского епископа Григория, с помощью волшебства. В 567 г. в союзе с лангобардами авары разбили гепидов, пользовавшихся поддержкой Византии, и овладели долиной Тисы. Год спустя, после ухода лангобардов из Паннонии, авары во главе со своим каганом Баяном I становятся хозяевами всего Задунавья. Так возник каганат с центром в Паннонии, в котором авары заняли место военной аристократии. В 581 г. император Тиберий II обязался платить аварам дань в обмен на их обязательство защищать Византию от славян. Опираясь на деревянные крепости-хринги, авары держали в подчинении славянские племена, расползанию которых в Далмацию, Иллирию и Фракию сами немало способствовали. В первой половине VII в. хорваты вытеснили аваров из Далмации, а на территории современных Словакии, Чехии, Австрии и Словении славяне, возглавленные  Само, ненадолго обрели независимость. Аварский каганат продержался до начала IX в., когда его территорию поделили между собой франки и дунайские болгары. В 896 г. Паннонию заняли мадьяры (венгры), среди которых авары окончательно растворились.

ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ

Упоминавшийся выше Бумын, или Тумынь, глава тюркского клана Ашина, подчинил родственные тюркам племена теле и вместе с ними восстал против жужаней. Разбив жужаней в  552 г., Бумын принял титул «иль-хан» – «правитель народов». В результате войны с жужанями, продолжавшейся и при преемниках Бумына,  тюрки Ашина стали хозяевами всей степи к востоку от Алтая.

В 554 г. Истеми-каган, младший брат Бумына, начал поход на запад. Он покорил усуней, уар и эфталитов, живших к северу от Арала, и вышел к Волге, которую тюрки называли Итиль. В 565 г. был присоединён Согд, а затем в борьбе с Ираном и Византией Ашина поставили под свой контроль все важные участки Великого Шёлкового пути. Возник Тюркский каганат, простиравшийся от Хингана до Волги и Амударьи.

В памятниках древнетюркской (орхонской) письменности VII-VIII вв. держава Ашина фигурирует как «вечный эль тюркского народа». Однако в результате межклановой борьбы и войн с соседями этот «вечный эль» уже в 603 г. раскололся надвое – на Западно-тюркский и Восточно-тюркский каганаты. В Западный каганат вошли Казахстан, Средняя Азия, Северный Кавказ, Крым, Урал и Поволжье; его правящим ядром были «десять племён» («он ок будун»): к востоку от реки Чу пять племён Дулу – потомки хуннов, основавших во II в. княжество Юэбань в Семиречье, а к западу от Чу – пять племён Нушиби.

Западный каганат достиг вершины могущества 610-х – 620-х гг. в правление Шегуй-кагана и его младшего брата Тон-ябгу-кагана; границы державы достигли северо-западной Индии. Но в 630 г. Тон-ябгу каган был убит в результате заговора, организованного его дядей Сибир-ханом, вскоре тоже убитым. Смута переросла в затяжную войну Дулу с Нушиби (640-657 гг.), сопровождавшуюся вторжением китайцев и восточных тюрков. Западный каганат попал под власть Восточного, а в середине VIII в. окончательно развалился.

ХАЗАРСКИЙ  КАГАНАТ

О происхождении хазар (как, впрочем, почти всех остальных народов) существуют разные гипотезы. Их провозглашают потомками:
– гуннского племени акациров,
– уйгурского племени ко-са, упоминаемого в китайских источниках,
– эфталитов, мигрировавших на Кавказ из восточного Ирана.

Тесные связи с хазарами имели барсилы, савиры, баланджары и другие племена, впоследствии частично с ними слившиеся. Некоторые историки считают хазар племенным союзом огуров, савиров и алтайских тюрков. Соседи хазар причисляли их к тюркам, сами же хазары числили родственными не только тюрков – аваров, гузов, барсилов, оногуров, булгар и савиров, – но и угров.

Некоторые исследователи считают, что в Европу хазары пришли с гуннами. Армянский хронист Мовсес Каганкатваци упоминает о хазарах в связи с событиями периода 193-213 гг. х. э. Оказавшись так или иначе на западе, хазары первоначально заняли местность к северу от Дербента. Оттуда они расселились в Крыму, на Дону и в Нижнем Поволжье. С появлением Тюркского каганата хазары вошли в его состав, а после развала Западно-тюркского каганата создали собственный каганат, просуществовавший три столетия – до разгрома его киевским князем Святославом Игоревичем. От существовавшей в древнем Киеве хазарской общины сохранилось название урочища Козары.

БУЛГАРЫ С ИМЕОНСКИХ ГОР

Согласно наиболее распространённому взгляду, булгары одними из первых пришли вслед за гуннами в Европу в числе тюркоязычных огурских племён, первоначально обитавших в Центральной Азии.

Ананий Ширакаци, составивший в VII в. географический атлас мира, поместил булхов (так армяне называли булгар) в верховьях Амударьи, в горах Имеон (древнее название горной системы, включающей Гиндукуш, Памир и Тянь-Шань). На Имеон как на родину древних булгар указывают также Агафий Миринейский, Феофилакт Симокатта и Михаил Сириец. Более точно район обитания булгар идентифицируется в пограничье между Афганистаном и Таджикистаном. У подножья Имеонских гор, к северу от булгар, Ананий Ширакаци помещает саков, массагетов и эфталитов.

Агафий Миринейский, рассказывая о набеге хана Забергана в 558 г. х. э., дал краткое описание булгар, которых отождествлял с гуннами: «Народ гуннов некогда обитал вокруг той части Меотийского озера (Азовского моря), которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса (Дона), как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой. Все они назывались гуннами или скифами. По племенам же в отдельности одни из них назывались котригурами, другие утигурами», некоторые ультизурами, прочие вуругундами». Про ультизуров и вуругундов Иордан в VII в.  писал, что они были знамениты до времени император Льва (457-474 гг.): «Мы, живущие ныне, их не знаем, и, думаю, никогда не узнаем».

Патриарх Михаил Сириец (1126-1199 гг.) и епископ Григорий Бар-Эбрей передают легенду, по обычаю народной этимологии возводящую названия кочевых народов к именам мнимых родоначальников. Михаил пишет, что при императоре Маврикии (582-602 гг.) «три брата из внутренней Скифии вели с собой тридцать тысяч скифов и за шестьдесят дней прошли путь от горы Имаона. Они шли в зимнее время, чтобы находить воду, и достигли Танаиса (Дона) и моря Понтийского. Когда они достигли границ ромеев, один из них, по имени Булгариос, взял с собой десять тысяч мужей и отделился от своих братьев. Он пересёк реку Танаис и подошел к Дунаю, впадающему в Понтийское море, и послал (своих представителей) к Маврикию просить дать ему область, чтобы поселиться в ней и стать помощью ромеев. Император предоставил ему Дакию, Верхнюю и Нижнюю Мёзию… Они обосновались там и стали охраной для ромеев. И ромеи назвали их булгарами. Другие два брата пришли в страну аланов, называемую Барсалия (Берсилия) и города которой были построены ромеями, например Каспий, именуемый “Воротами Тюрайе” (Дербент). И когда иноземцы начали править этой страной, они стали называться хазарами по имени старшего из братьев, которого звали Хазариг».

Самое раннее ретроспективное упоминание о булгарах содержится у армянского историка V в. Мовсеса Хоренаци, который ссылается на более раннего летописца Мар Абаса Катину, жившего самое позднее на рубеже III-IV веков. По словам Мовсеса Хоренаци, при армянском царе Аршаке I (время его правления датируется 1-й половиной II в. х. э.) булгары поселились в армянских землях: «В дни Аршака возникли большие смуты в цепи великой Кавказской горы, в Стране булгаров; многие из них, отделившись, пришли в нашу страну».

Дальнейшие сообщения о булгарах относятся уже ко времени после гуннского нашествия. Захария Ритор в своей «Церковной истории» (середина VI в.) все племена, проживающие к северу от Кавказа в Прикаспии, включая «бургар», относит к гуннским. Однако Иордан, современник Захарии, разделяет булгар и гуннов: «Далее за акацирами тянутся над Понтийским морем места расселения булгар, которых весьма прославили несчастья, совершившиеся по грехам нашим. А там и гунны, как плодовитейшая поросль из всех самых сильных племен».

Рассказывая о набегах кочевников в 550-х – 570-х гг., источники середины VI в. упоминают либо булгар, либо по отдельности «гуннские» племена утригуров (утигуры, утургуры, позже оногуры) и кутригуров (котригуры, кутургуры). Кутригуры обитали между изгибом нижнего Днепра и Азовским морем, контролируя в том числе степи Крыма вплоть до стен греческих колоний на полуострове. Утригуры расселились по берегам Азовского моря в районе Таманского полуострова.

Набеги кутригуров на Фракию в 491 г., 502 г. и 530 г. в дальнейшем переросли в настоящую войну с Византией; в то же время значительное число булгар поступает на службу к Империи.

С появлением аваров утригуры и кутригуры подчинились им, а когда ок. 566 г. передовые отряды тюрков достигают берегов Чёрного моря в районе устья Кубани, утригуры признали власть Истеми-кагана и были включены в его войска. С конца VI в. названия утригуров и кутригуров в европейских источниках перемежаются с этнонимом «булгары», а с VII в. остаётся только название «булгары».

В ходе усобиц в Западнотюркском каганате булгары, возглавляемые кланом Дуло,  поддерживали более отдалённых Дулу против своих соседей Нушиби. Существуют разные мнения о том, связаны ли тюркские племена Дулу с булгарским кланом Дуло, чьё название на самом деле тоже произносилось как Дулу.

В 620-х гг. вождь кутригуров Кубрат, воспользовавшись поражением аваров в войне с Византией, сколотил племенное объединение Великая Булгария из племён, кочевавших в северном Причерноморье и Приазовье. После смерти Кубрата это объединение под подавлением хазар распалось. Большинство булгар («чёрные булгары») во главе с сыном Кубрата Батбаем остались в Приазовье и Прикубанье, подчинившись хазарам. Остальных булгар братья Батбая увели в разные стороны. Альцек выступил против аваров, был разбит и увёл своих людей в Баварию, где их истребил франкский король Дагоберт I. Аспарух подчинил живших в низовье Дуная славян и создал там Болгарское царство. Кубер расселил подданных в Македонии. Котраг увёл своих «серебряных булгар» на северо-восток от Дона, на Волгу и Каму; они покорили тамошних финно-угров и образовали Волжскую Булгарию.

МАДЬЯРЫ  И  БАШКИРЫ

Мадьяры (венгры) в нашествии гуннов вряд ли участвовали. Исторические сведения о них относятся к гораздо более позднему периоду: самое раннее упоминание об унграх содержится в хронике Георгия Амартола и касается их участия в болгаро-византийском конфликте 836-838 гг. Однако обойти мадьяр я здесь не могу, поскольку они наряду с родственными им башкирами часто упоминаются в ГБТ.

Выше говорилось, что угроязычные народы некогда ушли из северного Приуралья в южные степи. Слова «угры» в финно-угорских языках нет: оно произведено из гуннского племенного названия «огуры» и закрепилось за всеми «угорскими» народами благодаря венграм (мадьярам).

Когда между 1250-м и 1000 гг. до х. э. в южном Приуралье и Казахстане началась длительная засуха, кочевавшие там угры разделились: предки хантов и манси вернулись в северные леса, осели по Оби и вновь превратились в охотников и собирателей, а предки мадьяр остались кочевать в степях. Мадьярский (венгерский) язык выделился среди других финно-угорских языков примерно в IX-VIII вв. до х. э. Вопрос о том, где это произошло, остаётся спорным. Одни считают «прародиной» мадьяр так называемую Великую Венгрию, находившуюся на территории нынешнего Башкортостана, другие полагают, что протомадьяры жили восточнее Урала, а в Великую Венгрию мигрировали не позднее 600 г. х. э. Византийские и мусульманские авторы IX-X вв. не отличали мадьяр от башкир, считая тех и других тюрками. В любом случае ранние мадьяры имели тесные контакты с тюркоязычными народами.

Самоназвание «мадьяры» связывают с древним этнонимом «баджгард», который у одной части разделившегося народа постепенно превратился в «башкорт», а у другой – в «маджар» и «мадьяр». Одни историки и лингвисты эту гипотезу поддерживают, другие объясняют близость мадьяр и башкир следствием длительного общения угров с тюрками, третьи такую близость начисто отрицают. Есть предположение, что ответвлением мадьяр является казахский клан маджар (мадияр). В ГБТ мадьяры фигурируют под именем «моджар».

Шимон Кезаи (XIII в.) и более поздние венгерские хронисты утверждали, что мадьяры – ближайшая родня гуннов; отсюда международное название Венгрии – Hungaria, используемое чаще, чем самоназвание Magyarorsz;g. Венгерское предание гласит, что Хунор и Магор, сыновья скифского царя Менрота, поселились у Меотийского болота (Азовского моря) и захватили двух дочерей аланского царя. «От этих-то женщин и произошли все гунны, то есть мадьяры», – писал Кезаи. Потомками Хунора и Магора венгры считают и Аттилу, и Алмоша с Арпадом – предводителей венгерских племён, которые до 830-х годов  оказалась в районе Дона и Кубани, а позже осели в Паннонии. 

СЛАВЯНЕ  ИДУТ  НА  ВОСТОК

Термины «анты» и «славяне» (точнее, «склавены» или «склавины») и появляются у античных авторов только в VI в. х. э. Особой разницы между склавенами и антами они не видели, но обычно и не смешивали их. Прокопий Кесарийский определяет склавенов и антов как единый народ, констатируя, что они занимают большую часть земель по левому берегу Истра (Дуная). Иордан в «Гетике», сообщив о проживании венетов «на безмерных пространствах» к востоку от истоков Вислы, пишет далее: «Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами». Склавенов Иордан помещает между Вислой и Днестром, а антов от Днестра до Днепра.

Об этнониме «славяне» пишут много и часто. Славинией, или славией, у славянских народов называлась большая община и занимаемая ею территория (см. «Об управлении империей» Константина Багрянородного). Отсюда, вероятно, и название этноса.

Артамонов в «Истории хазар» писал: «Движение германских племён из Прибалтики на восток, открывшее эпоху Великого переселения народов, встретилось в Северном Причерноморье с ещё более сильным течением азиатских кочевников, стремившимся в противоположную сторону. Столкнувшись, эти два течения перемешались и составили поток, который ринулся в направлении наиболее мощного из них гуннского переселения и затопил Западную Европу, вызвав ряд народных перемещений вторичного порядка. Германцы, славяне, угры и тюрки не только смешивались с прежним населением Европы, по частично и вытесняли его, образуя новые народы и новые этнические массивы. Возникала новая этнографическая карта Европы, существенно отличавшаяся от прежней и в основных своих чертах сохранившаяся до наших дней».

В истории Украины и России гуннское вторжение сыграло особенно важную роль. Германские племена, покинув Причерноморье и бассейн Днепра, ушли на запад, где приняли активное участие в строительстве средневековой Европы; лишь в Крыму удержались готы-тетракситы. После распада державы гуннов и разгрома Великой Булгарии хазарами северное Причерноморье заняли славяне, которых авары выдавили с Дуная. Словене, в VII в. появившиеся на территории нынешней Новгородской области, видимо, тоже были потомками дунайских славян. Язык новгородских словен Костомаров считал родственным малороссийскому (украинскому), а Зализняк относил его к юго-восточной группе славянских языков наряду с болгарским, сербохорватским, словенским и южными диалектами восточнославянской зоны. Славяне, пришедшие с запада, с Вислы, лишь в IX в. появляются на территории Псковской, Витебской и Минской областей. 

Из германцев после вторжения гуннов между Балтийским, Чёрным, Азовским и Каспийским морями остались лишь малочисленные скандинавские бандформирования, контролировавшие торговый «путь из варяг в греки». Колоритное описание этих татуированных качков даёт Ахмед ибн Фадлан, а их основное занятие – работорговля – детально описано у Константина Багрянородного. Не связанные племенными порядками, скандинавские дружины-русь быстро переняли обычаи окружавших их булгар и хазар, а затем растворились без остатка в славянском и славянизированном населении, образовав политическую элиту державы Рюриковичей.

Здесь я заканчиваю описание исторического фона «Гази Барадж тарихы» и перехожу к разбору фрагментов её текста.


Рецензии