Атраховичи, владельцы д. Нижняя. Ч-Поречное

Атраховичи из Черкасского-Поречного

Он жил в деревне моей бабушки и только. Но очень близко...
Дом Атраховичей был расположен на улице Гора в Поречном. И реально стоял на небольшой горке. От дома остался лишь погреб и груда старых кирпичей. Он соседствовал с школьной кочегаркой. Через их открытый двор можно было пройти к клубу, в сельский совет и к школе. В доме какое-то время была ветлечебница.

 Попался мне в архиве один документ, где указана была фамилия и имя владельца деревни Нижней в Черкасском-Поречном, Суджанского уезда, Ржакской волости, Курской губернии. О том, что улица Низ была когда-то деревней я не знала... Там прошло мое летнее детство у бабушки. И я знаю каждый дом на этой улице.

Как здорово узнать что-то еще об этой самой улице Низ.


Открытия:
1. Извеков, как пишут, что село принадлежало ему, пока никакого отношения его к ЧП я не нашла.

2. Атраховичи владели деревней Нижней, что в селе Черкасском-Поречном, последними, а после выкупили наделы крестьяне. В их имении, по смерти Пимена,  проживали 2 брата крестьянина Василий и Петр.

3. "Улица Низ" раньше была "деревня Нижняя". По 10-ой переписи состояла из 8 крестьян не относящихся ни к какому обществу. И 32-х дворовых. Документы, которые я нашла говорят о 8 крестьянах,мужского пола, которые выкупали наделы. О правилах и условиях выкупа.

4. Относилось село к Ржавской волости.

5. Доказательства наследства у семьи Атраховичей отсутствовало. Так как имение передавалось по наследству из рода в род. Так записано со слов Митрофана и Марьи.

6. Наделы выкупались Барщиной. В акте расписаны и деньги и трудодни женские и мужские.

7. В постоянное пользование поселенным въозначенное имение временно-обязанным крестьянам уставною грамотою представлено земли: пахатной 16 1/2 дес., сенокосной 4 1/2десятин, - и усадебной 2100 кв. сажень. а всего 21 десятин 2100 к. сажень. По последнему измерению оказалось:1 десятин 204 кв. саж., пахатной 18 десятин 76 кв. сажен и сенокосной 5 дес. 1950 кв. саж. и всего удобной земли 24 дес. 2230к.с. при сем прилагается план, а посему границы земель не описываются.

8. Акт был зачитан двум братьям Петру и Василию Саночиным, поселенным в имении по смерти Пимона и состоящим в числе 8 ревизских душ крестьян, ни к какому обществу не принадлежащих.

9. Все это действие подтверждает непременный член С. Жекулин и несколько крестьян
совершенно другого села и Волости " посторонние добросовестные крестьяне:  Игнат, Фотей и Андрей Колесниковы, а за них неграмотных подписал по их просьбе крестьянин Василий Саночин.

Все, что осталось от дома можно посмотреть в Инстаграмм #Дом_Пимона_Атраховича

#Поречное#прородрф#выкупной_акт_Поречное




Итак про Атраховичей из ЧП

Первый известный нам по документам владелец деревни Нижняя был Пимен Иванович Атрахович. Известно, что он жил до 1846 года и уже умерший был на 1885год.
Его супруга Анна Семеновна.
Известно о 5 их сыновьях и одной дочери.
1. Андрей Пименович - коллежский регистратор.
2. Иван Пименович
3. Михаил Пименович
4. Семен Пименович
5. Митрофан Пименович (у него ребенок Владимир)
6. Марья Пименовна


На сайте героев мировой войны есть сведения о Атраховиче Владимире Митрофановиче из Курской
Поискала его в сетях интернета, нашла сайт где выложены фотографии воспитанников кадетского Петровского Полтавского корпуса, с его фотографией.

Атрахович, Владимир Митрофанович. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1910 г. Киевское военное училище. 46 пех. Днепровский полк.
Источники:
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Полтава. 1910. Стр.176
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1911 г. по 1-е октября 1912 г. Год девятый. Полтава. 1912. Стр.174
Фотография: Выпускной альбом ППКК 1908 г.История Полтавы (Сайт Бориса Тристанова)

И он просидел три года в 6 классе), а после сделал успешную карьеру военного. Имел много наград и здравствовал и после революции.

Есть документ, который рассказывает нам о его ранениях и наградах. А поискав, я нашла и подвиг его командира полка совпадающий по дате с подвигом Владимира Митрофановича.


Игнатий Петрович Саликов (1867—1943) — командир 46-го пехотного Днепровского полка, герой Первой мировой войны, генерал-майор, участник Белого движения.
Биография
Православный. Из мещан Варшавской губернии. Общее образование получил дома.
В 1884 году вступил на военную службу вольноопределяющимся в 30-й пехотный резервный батальон. Окончил Варшавское пехотное юнкерское училище, был выпущен подпрапорщиком в тот же батальон, впоследствии переформированный во 2-й Новогеоргиевский крепостной пехотный полк. Произведен в подпоручики 13 мая 1888 года, в поручики — 17 августа 1892 года, в штабс-капитаны — 15 мая 1895 года. Окончил Офицерскую стрелковую школу «успешно». В 1900 году прикомандировался к Порт-Артурскому крепостному пехотному полку, где временно командовал 15-й ротой. Произведен в капитаны 22 октября 1900 года.

30 июля 1910 года произведен в подполковники на вакансию, с переводом в 75-й пехотный Севастопольский полк, в рядах которого и вступил в Первую мировую войну. 1 февраля 1915 года произведен в полковники «за отличия в делах против неприятеля», а 9 июля того же года назначен командиром 46-го пехотного Днепровского полка. Удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени

«За то, что в бою 28 мая 1916 года у дер. Чарны-Поток, командуя названным полком, после артиллерийской подготовки, атаковал 2-мя батальонами полка и с налета захватил две линии неприятельских окопов, встреченный здесь губительным огнем и сильной контр-атакой австрийцев, направив в помощь 2-й батальон, отбил атаку и восстановил прежнее положение; атакованный вторично свежими резервами врага, устремившегося в обход левого фланга полка, лично пошел с 1-м батальоном против обхода, штыковой атакой вновь отбил и отбросил врага и, атакованный в третий раз, отбив наступление с помощью подошедших дивизионных резервов, оконча­тельно остановил врага, перешел в преследование и прорвал ряд трудно одолимых преград.»
20 апреля 1917 года назначен командиром 17-го пехотного запасного полка, а 26 апреля отчислен в резерв чинов при штабе Киевского военного округа. Произведен в генерал-майоры 23 ноября 1917 года.

В 1918 году служил в гетманской армии. В Гражданскую войну участвовал в Белом движении в составе Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России. С 20 июня 1919 года состоял комендантом Феодосии, в октябре 1919 года — в войсках Новороссийской области, на 9 декабря 1919 года — комендант Херсона. Затем был начальником отряда в составе 2–го армейского корпуса.

В эмиграции в Югославии. Состоял членом Общества кавалеров ордена Св. Георгия. Умер в 1943 году Белграде. Похоронен на Новом кладбище. Его жена Анна Александровна, их сын Олег (ум. 1986) окончил Первый русский кадетский корпус (1929), служил в Русском корпусе, затем в Австралии.


Вот такой Владимир Митрофанович, внук своего деда Пимена был родом из села Черкасского-Поречного.

Сведения о том, что он был в Плену в Австрии https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2152760/


Атрахович Валентин Михайлович. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в дек. 1919 — мар. 1920. На май 1920 в Югославии. /4–178/

Атрахович Владимир Митрофанович. Штабс-капитан. Во ВСЮР и Русской Армии в тяжелой артиллерии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе 5-го артдивизиона в Болгарии. /2/

Атрахович Константин Семенович, р. 1890 в г. Суммы Харьковской губ. Штабс-капитан. В Вооруженных Силах Юга
России. Взят в плен. На особом учете на Украине с 1923. /800/


Рецензии