4. Утро майское!..

                (балконная миниатюра)
***
   Зайчик на стене - бесплотный и весёлый!..Солнышко, Ангел Божий, ласкает и милует с утра приветом Господним...
   Говорю с Богом; Бог - со мной... Радость, умиление и покой. Ощущение лёгкости и силы духа и тела!..
   Выхожу на балкон...И - о чудо! Стайка дворовых голубей, словно близких родственников, ринулась прямо на меня, весело трепыхая крыльями. Внезапная радость сизарей немного напугала - я уклонилась слегка, как бы защищаясь; голуби улетели выше.
   Что это?! Давно не виделись...Два месяца уже...в самоизоляции.  Кормит ли кто?..
   Вглядываюсь в дворовый пейзаж, зеленеющий день ото дня. Нежные молодые листочки о чём-то лопочут между собой - то души семнадцатилетних, возможно, ушедших когда-то на фронт в былые сороковые...На вечный покой.
   А может быть, - и этой весной - на фронт с невидимым невооруженным глазом супостатом-вирусом!..
   На каком языке шепчутся листья? Чу! Слышу - на разных. Русский язык среди многоязычного разнообразия наиболее выразителен и благозвучен; убедителен и грустен...
   О! Что я вижу! По тротуару прогарцевала красивая лошадка с молодым всадником... Похоже,- конный полицейский патруль...Лошадь с наездником пересекла шоссе по "зебре" и скоро патруля, устремившегося вглубь зелёного переулка стало не видно.
   Собака обрывисто лает в дальнем левом углу двора. И драка! Зачем? Почему? До того ли!?
   Драки и войны, что злые собаки. Что - ну прямо никак - без войны и драки - а, люди?..Жаль...
   Листвы-то будет больше, чем население Китая!..Не пожухла бы от пламени раздора, как когда-то в роковые...
   Далеко нам, земляне, до Небесного рая! Планета в защитной маске - не видит от нас ни любви, ни ласки...(Ну вот - стихами заговорила, похоже...) Губим, бесовским помыслам потакая...
   Каю бы!.. Всем без исключения! Спасёмся тогда...
Чай с лимоном остыл уже...Ну и ладно: не январь лютый же! Май...Сады в целомудренном белоснежном наряде; вот-вот запахнет сиренью и черёмухой...
   Разволновалась что-то я... Значит, живу ещё пока!.. Слава Тебе, Господи! Спаси, сохрани и помилуй!..
Возвращаюсь в комнату - петь знаменным и обиходным распевом...
Мир тебе, утро майское!
***

   


Рецензии
Тончайшая психологически пронизанная миниатюра. Стремление быть услышанным всевышним...

Игорь Струйский   23.06.2021 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.