Возвращение на круги своя

Фантастическая повесть "Неземная любовь"

Глава 15.


Москва встретила Ивана Калиту с его командой боем курантов на Спасской башне.
- Полдень! Ничего не изменилось – подумал про себя Иван.
Однако, его первые шаги по брусчатке Красной площади, привели его в недоумение. Вместо мавзолея В.И. Ленину из красного мрамора, потускневшего от времени, стоял высокий Саркофаг,  который полностью вобрал в себя мемориал первому руководителю Советского государства, возникшего в результате социалистической революции в ноябре 1917 года, в Петрограде.  Тогда Временное правительство,возникшее после февральской революции возглавил однокашник по Симбирской гимназии Володи Ульянова-Керенский. Но, она пало, как только вмешались большевики, партия коммунистического толка, опиравшаяся на учение Маркса-Энгельса. Все это почему-то вспомнилось сейчас Ивану Калите, хотя события происходили двести лет назад. В школе, а потом и в высшем учебном заведении – Университете, они подробно изучались этот исторический период. Долго шли споры: оставить Ленинский мемориал на Красной площади или предать тело Вождя пролетариата земле.
История рассудила справедливо – памятник прошлому разрушать нельзя и мавзолей сохранили,но его посещение сделали закрытым. Зато рядом в роскошном после реставрации здании Манежа можно было заказать любой вид Мавзолея в прошлом и настоящем, в любом ракурсе, с любой точки площадки музея. Можно было посмотреть фильм о революции и её вождях, гражданской войне тех далеких временах. Много было различной информации о второй Мировой войне, где Россия вместе с другими республиками бывшего Советского Союза победила немецкий фашизм.  Потрясающая хроника тех давних событий не оставляла никого равнодушными. Летчики летали на самолетах, больше напоминающих этажерки. Но, когда в небо взлетали советские асы на Як-9 или Ли-2, выделывая в небе невероятные пируэты, и сбивая фашистских ястребов Геринга с черными крестами на крыльях и драконами на фюзеляже, хотелось захлопать в ладоши.      
 Но больше всего произвел впечатление первый Парад Победы войск Советского Союза над фашисткой Германией 24 июня 1945 года. Прямые участники той кровавой бойни 1941-1945 годов- маршалы,генералы,офицеры, сержанты ,рядовые и матросы, печатали шаг по брусчатке Красной площади так,что эхо отдавалось на соседних улицах. Плечом к плечу, с суровыми лицами ,звеня медалями в такт шагов, пронесли опущенные вниз немецкие  флаги и штандарты и швыряли  к подножью мавзолея В.И. Ленина. Победа! Одна на всех и на все времена! Напоминание всему миру. "Кто с мечом к нам придет,от меча и погибнет!На том стояла и стоять будет Русская земля."
Нгуан Ли тронул Ивана на плечо, пытаясь отвлечь его от нахлынувших чувств,переводя мысли в сегодняшнюю реальность.
-  А мы бы так смогли воевать на наших звездолетах?
- Не пробовал, нужно будет с военкомом по летной космонавтики посоветоваться. Но, и в современных войнах такие виражи, наверняка, потребуются – ответил Иван.
На, что Патрик возразил:
- Наши военные звездолеты работают  радарами, им не зачем кувыркаться, если радар  засек неприятеля, то ракета или лазер, догонит, как бы неприятель не кувыркался.  Я проходил военную службу в США, там все внимание сосредоточено на более быстром пуске ракеты. Опередить соперника, а то, что она попадет в цель сомнений – не было.
- Не все так! – вмешался Андреа. Все зависит от скорости маневра: достаточно тысячной доли секунды, чтобы увернутся от удара. Вот тут и потребуется мастерство русских летчиков Второй мировой.
Иван Калита решил прекратить спор.
- Давайте попробуем на тренажере поработать, тогда и видно будет-прервал спор командир.
Москва в центре была хорошо знакома Ивану со студенческих лет. В границах Садового кольца были только пешеходные зоны или идущие в разных направлениях  движущиеся дорожки, чем-то похожие на эскалаторы, только плоские и ползущие очень тихо, так чтобы человек, вставший на нее, не упал, а смог бы любоваться красотой старинных Московских домов, двориков и улочек. Все здания были великолепно отреставрированы  и приведены в первозданное состояние.  Кругом небольшие кафе и рестораны, которые теперь назывались пресным словом «пункты питания». В них можно было на компьютере заказать еду из меню, которое вывешивалось на табло перед входом. Поесть можно было стоя, как в баре, а можно сидя за легкими столиками, но той далекой атмосферы прошлого,с пахнущим горячими углями шашлыками,  свежей выпечки лаваша, русских блинов, настоящего борща, или знаменитой московской солянки, не осталось и следа. Еда стала просто необходимостью, как чистка зубов.
Вход в Кремль был ограничен. На огромном табло  текущей строкой сообщалось, что Кремль теперь не Правительственное учреждение, а музей Российской государственности, и вход туда строго  регламентирован по специальной регистрации посетителей и дальше шло, как это сделать.
Иван опешил.
- А где же Правительство? Куда оно переехало?
И он спросил проходящего мимо серьезного мужчину в офисной одежде.
- Не подскажите, где теперь резиденция Главы государства и Правительства?
Видя, что перед ним «космист», так называли астронавтов, которые летали десятками лет в далеких галактиках, уверенно ответил:
- Они уже, как несколько лет переехали в Великий Новгород, древнюю столицу Руси.
- Как переехало, зачем? – удивленно спросил Иван.
- Москва стала огромным мегаполисом, в ней сейчас проживает более 50 миллионов человек. И в городе стало небезопасно  для работы правительственных чиновников. Глава государства  теперь носит титул Государь, Правительство возглавляет  Посадник, а члены правительства – товарищами посадника, работает Общенациональное собрание – «Вече», руководит им Староста.
Новость настолько потрясла Ивана Калиту, что он не мог долго прийти в себя.
- Значит, Москва не столица и нет никого из правительства? – переспросил еще раз Иван чиновника.
- Да, нет же, нет. У нас Правительство народного взаимодействия, а Государь высшее должностное лицо страны,  который определяет политический курс и контролируют силовые ведомства и разместились они в Господине Великом Новгороде. Вы слетайте туда, если есть допуск. Теперь этот город закрытый. Особенно сейчас, после эпидемии COVID-019 – ответил чиновник и пошел дальше.
- А как зовут Президента, извините Государя? – крикнул ему вслед Иван Калита.
Мужчина повернулся и ответил:
- Ну, ты даешь, даже этого не знаешь? Его зовут Данил ,фамилия-Вопраков.
- Он, что не русский? – не успокаивался Иван.
- Почему же, чистокровный русак, а фамилия из древнего рода, правившего когда-то Русью.
Все члены команды подошли к командиру. Они поняли, что случилось событие, которое поставило в тупик их шефа.
- Иван – произнес Нгуан Ли. – Моя родина Китай, чего только не пережила за более чем пятитысячную историю и ничего. Если бы не этот поганый вирус, мы и сегодня бы жили, как прежде.
- Не стоит  расстраиваться, командир – подбодрил его старший и опытный астронавт, Патрик.  – Мы же всего лишь несколько дней на твоей Родине, изменений еще много впереди, нужно принимать, как должное. –  И он  похлопал по плечу Ивана. – Все будет o,Кей!
Андреа лишь невозмутимо пожал руку Ивану.
- Нам нужно думать о будущем, прошлого не вернуть!
- Наверное, это так! – ответил Иван и все дружной компанией пошли на Арбат, знаменитую улочку бывшей столицы России.
Посидели в кафе и, не отрываясь друг от друга, прошлись по киоскам, покупая сувениры. Они им часто пригождались, когда они прилетали на другие планеты. Сувенир всегда служил поводом завести нужное знакомство. Несмотря на постоянную тренировку в своем корабле, физические нагрузки на Земле, конечно же, значительнее,чем в космосе и они быстро стали уставать от простой ходьбы.
Наконец,  Иван Калита принял решение:
- Вылетаем в настоящую столицу – Древний Новгород.
Их корабль после взлета сменил курс на Северо-Запад и почти мгновенно завис над крупным городом расположенным на берегу легендарного Ильмень-озера и полноводной реки Волхов,с множеством мостов.
- Командир – доложил пилот-робот. – Служба охраны запрашивает номер нашего рейса и цель прилета.
- Доложи. Командир звездолета ZET-60, Иван Калита, по заданию руководства ВЦП, вместе с экипажем из пяти человек, прибыл для встречи с руководством Центра космических исследований.
- Они запрашивают пароль. – ответил робот.
- Пароль мне не выдали. Командир «Плесецка» должен был предупредить о нашем прилете и встрече с высшим руководством страны по «Атлантиде» - ответил Иван Калита.
На том конце, видимо, сверили данные полученные от Ивана Калиты, и диспетчер вышел на прямую связь с командиром ZET-60.
- Ваш прилет сюда нам стал известен только что.Извините! Просим пока не исчезать с поля радаров. Вам разрешается сделать облет столицы и полюбоваться видами города с высоты птичьего полета. Ваш корабль будут сопровождать два истребителя. Курс передан пилоту.Счастливого обзора. Через какое-то время, вам будет дан ответ на ваш запрос.
- Спасибо!
Иван увидел в иллюминаторе  откуда-то возникшие две серебристые с длинными клювами птички, которые покачав крыльями со звездами, дали понять, что будут сопровождать их.
Обзорная панорама города на Волхове получилась впечатляющая.  Из небольшого областного центра  Великий Новгород, превратился в полутора миллионный город, с высотными зданиями по периферии,с древним строениями в центре .Виделся Кремль, Софийский собор и множество церквей и церквушек, поднятых из культурного слоя гигантскими приспособлениями, чтобы не повредить ни одного камушка,кирпичика, ни одну древнюю фреску, на высоту от семи до десяти метров. Картина древней столицы Руси предстала почти в натуральном виде, словно ты перелетел через тысячелетие  и впервые попал в этот чудный город Средневековья-один из важнейших центров мировой торговли того времени. Русская мечта, русская идея слиться с космосом всегда витала в мыслях древних русичей, отсюда гармония и красота строений.Ничего подобного ни Иван Калита, ни его дружная команда межпланетного звездолета еще не видели. В старом городе, рядом с Кремлем, виднелось невысокое, но помпезное здание, окруженное со всех сторон прозрачными призмами, что создавало впечатление, будто бы оно парило в воздухе.
- Нам, наверняка, туда? – показал на здание Иван Калита.
Штурман быстро уточнил.
- Да, командир, это резиденция Государя. Вот его флагшток с гербом Главы государства и флаг страны-  Триколор со звездой по середине. И как нам туда добраться? задал вопрос Ли
- Запросить Центр! –дал команду Иван Калита пилоту-роботу .
Ответ пришел незамедлительно.
- Через десять километров правительственный аэропорт имени Каберова. Курс на Северо-Запад 36 градусов. Ваше приземление в Правительственном отсеке номер пять.
Через пару минут их корабль приземлился в указанном отсеке. Охранники встретили команду Ивана Калиты дружелюбно, проверили видео сканерами  на наличие оружия и старший, в звании полковника,показал им на движущийся эскалатор.
- Вам сюда!
Короткое движение и они мгновенно въехали в зал, видимо для ожидания важных персон. На одной из стен висела планетарная карта Солнечной системы. Их предупредили,что нужно немного подождать и чтобы скоротать время  предложили на выбор чай, кофе или ядреный квас и разнообразную выпечку русской кухни.
Иван выбрал квас, остальные решили попробовать другие напитки. Через какое-то время их пригласили наверх,в приемную Государя. Они вошли в белоснежную дверь и оказались в серебристой кабине лифта.Полковник  нажал кнопку и в считанные секунды все оказались на самом  верху здания.
Вышла молодая женщина в строгом костюме европейского покроя -я секретарь Государя,представилась дама.
- Господа астронавты, вас ждет  Управитель России – Государь, Данил Юрьевич Вопраксов.
Послышался Гимн страны, и охранники, оставив команду Ивана Калиты с женщиной- секретарем-вышли.Секретарь повела их вперед через высокий коридор с портретами правителей государства Российского со времен Рюриковича ,до сегодняшнего Государя. И вот, наконец, они вошли в кабинет Главы государства Россииского. Огромный  серебристый купол ,с лучами золотистого света падающий вниз, круглый стол вдоль стен купола,  в центре в небольшом кресле около пульта за небольшим  столом, расположился человек, который при входе гостей встал и шагнул им на встречу.
Перед командой Ивана Калиты предстал спортивного телосложения, высокий мужчина ближе к 50 годам, чистое лицо, русые, густые волосы, стрижка короткая, темно-зеленоватый костюм без каких-либо знаков различия, кроме небольшого золотистого значка"Герба России". Спокойно подойдя к стоящим строем астронавтам Государь первым подошел к Ивану Калите.
Хриповатым, с небольшим акцентом не то английского, не то испанского наречия, он спросил:
- Иван Калита – это вы?
- Да!
Государь протянул руку, они поздоровались
- Представьте ваших друзей! – попросил Государь.
Иван Калита всех по очереди представил.
- Прошу садится. Разговор будет с глазу на глаз. Пресс-секретаря может быть свободен,он мне не нужен. – предупредил Государь женщину-секретаря.
Она послушно кивнула головой и вышла, двери за ней автоматически закрылись.
- Вы на Земле люди новые, только что вернулись из длительного полета. Поэтому сразу же введу вас в курс политических событий в стране и мире – перешел к разговору Государь. – Мы сейчас в трудном положении. Только что кончилась борьба за власть в стране.  В результате взаимных переговоров создано Правительство народного взаимодействия. Все политические партии: правые, левые и центристские- распущены. В стране сейчас нет никаких политических партий. Законы принимаются вечевым собранием – выборщиков, составляющих Государственный совет, получивший историческое название- «Вече». Выборщики от разных групп населения, представляют интересы в пропорциональном отношении. Все равны, правящей группы выборщиков нет. Согласие достигается путем консенсуса выборщиков от представителей всех групп населения страны.  Правительство возглавляет Посадник, должность, которая назначается Вечевым собранием.  Оно же формирует состав Правительства. Всего 12 министров. Первый по значению – Товарищ посадника по культуре и образованию, затем идет Товарищ по науке, он  же президент Академии наук. Затем Товарищ по космической отрасли, Товарищ по иностранным взаимоотношениям, Товарищ по внутренним делам, Товарищ по информационным технологиям, Товарищ по промышленности, Товарищ по строительству, Товарищ по обороне, Товарищ по полезным ископаемым, Товарищ по машиностроению, Товарищ по спортивному развитию. Все они непосредственно подчиняются Посаднику. Посадник - лично мне, Главе государства – Государю. Выборы новых выборщиков в Вечевое собрание происходит каждые четыре года. Государя назначают пожизненно, и он может покинуть свой пост только по собственному желанию (отставка), по болезни или по требованию 75% выборных Вечевого собрания Их решение утверждается на внеочередном референдуме путем простого большинства. После такого подробного сообщения, Государь на какое-то время замолчал.  Ну, а теперь  я хочу понять цель вашего визита ко мне.
Иван Калита коротко объяснил ситуацию, в какую попал их звездолет при изучении «Черной дыры» и о том, что случилось с их командиром, Тони Джонсом.
Государь задал несколько уточняющих вопросов.
- Вы уверены, что находились в галактике Антлантиды? Это принципиально важно для нас сейчас.
- Несомненно, Государь. Они разговаривают на чистейшем русском языке и столица   Утау-Кита, носит название «Антлантида» - уверенно докладывал Иван Калита.
- Почему они сделали не дружественный шаг по отношению к вашему командиру? Из-за того, что он американец?
- Нет, Данил Юрьевич, он влюбился в местную девушку и из-за боязни, что может возникнуть генетическая несовместимость между их утау-китянкой и землянином, они пошли на крайнюю меру- сослали обоих на необитаемую Планету № 96 в самой Антлантиде. Нас они отпустили обратно на Землю . А до этого помогли починить звездолет, а вообще относились к нам совершенно дружественно!
- Дружественно! Это хорошо. Это как раз то, чего нам так сейчас не хватает – ответил Глава государства. – Мы фактически в изоляции от внешнего мира. Межпланетная корпорация выставляет санкции все новые и новые. Во главе компании стоит известный  англосакский представитель  Визборов, госпожа Елизавета Коперфильд.  Наши экономические партнеры  и идеологически близкие к российскому менталитету население и Правительства Китая и Индии находятся слишком далеко, чтобы нам объединить усилия. Но, мы ведем эту работу! Вы видели, что сделал вирус с нашей Планетой? Без помощи из вне мощной цивилизации нам не дадут возродить Землю в прежнем виде. Вы привезли надежду на восстановление связей с Антлантидой. Это сейчас будет важнейшим звеном в нашей межпланетной деятельности. Мои помощники по различным министерствам проведут с вами переговоры и помогут создать программу сближения Антлантиды с Землей. На вас возлагаю  миссию воссоединения России с Антлантидой. Государь встал  и подвел их к прозрачной стене купола кабинета.- Видите,и он показал рукой на величественный памятник в центре Кремля-это памятник" Тысячелетия России" Он отстоял 257 лет и должен стоять впредь!
После многочасовой обстоятельной беседы с Государем,команда Ивана Калита вышла из кабинета, воодушевленной и полной желанием приступить к работе немедленно.Ну что ж,пожелаем им успеха!


Рецензии