О новой благой вести для народа

Не знаю, как вы, но я в школьные годы, да и некоторое время позже, был абсолютно убежден, что образование это хорошо. Да, понимаю, никто как бы не против хорошего образования, и как бы не надо ломиться в открытую дверь. Верно. Только, как оказалось, лишь до определенной степени. Времена оптимистичного взгляда на образование миновали. Уже ни у кого не вызывает понимания тот восторг, тот неимоверный энтузиазм, с которым стремились к образованию, например, герои произведений Андрея Платонова. Те времена, когда обществу были нужны были высококлассные специалисты, профессионалы, люди мыслящие, свободные, иначе говоря, - эти времена канули в Лету.

 Все чаще слышишь, что "излишне" образованные люди не нужны. Не нужны и даже вредны. И к такому обороту событий я не был готов. С чего бы это?
Но кто такой я со своими представлениями о том, каким быть людям в стране, которой ты живешь? Кто ты такой? И действительно...

Эта тема во мне живет постоянно. Достаточно оглянуться вокруг, почитать газеты или что пишут в интернете, что говорят в телевизоре, как часто сам собою возникает вопрос: кто этих идиотов допустил, чтобы вещать на всю страну такую дичь? Здесь же может быть по крайней мере две причины: что говорящий или пишущий - недалекий человек и что кто-то, в чьей воле и власти, допустил. Потому как одно дело писать ерунду в своем блоге, другое дело вещать на всю страну с государственных каналов. И когда это повторяется, то понимаешь, такова существующая политика. Сегодня обществу нужны полуграмотные, которые могли бы обслуживать технику, выполнять то, что им скажут, не более. То есть ценятся лишь люди с профессионально-техническим образованием. Но в области обществознания, истории, не дай Бог, философии, политики - здесь познания должны ограничиваться на уровне того, что тебе скажут, то и делай.

Краем уха я услышал реплики двух офисных работников.
- А кто такой этот Греф?
- Он же руководит Сбербанком.
- О нем говорят, что несправедлив.
- Несправедлив?.. Значит, так надо по его работе.

Говорили две дородные женщины, перекуривая на крыльце офиса в лучах майского солнца. Мне хотелось сказать им: дуры вы набитые, Греф это же Германн из "Пиковой дамы" Пушкина! Как вы этого не понимаете? Посмотрите, он идет в уборную престарелой графини, чтобы узнать от нее секрет трех карт. И по сегодняшнему положению вещей получается так, что Россия это старуха графиня, а ее служанка Лизавета - народ. Помните, как Германн ловко, умело, совершенно по-немецки педантично, вскружил голову простушки Лизаветы? Но кто будет выстраивать подобные аналогии? Это затруднительно. В нашей стране не то что литературные аналогии не работают, элементарно своя родная история забывается напрочь. Сначала убежали от капитализма, поубивав своих угнетателей, чтобы через некоторое время опять прийти к нему. Но только нынешние "хозяева жизни" умнее прежних.

Но история учит тому, что ничему не учит, и по сути Александр Сергеевич писал свои произведения для собственного развлечения, для гонорара и чтобы понравиться друзьям и дамам. Впрочем, он ничего другого не умел делать, просто делал то, что мог.

Но вот как же он угадал, как же разглядел Германна, которые рождаются в скромных семьях, но прилежанием, самодисциплиной шаг за шагом поднимаются в самые высокие высоты. Как они лелеют в себе самые сумасбродные идеи. Нечто наполеоновское неизбежно рождается в них, и в этом они укрепляются, мужают, и смотришь, перед тобою уже не человек, но полубог! Кто бы мог подумать, что персонаж "Пиковой дамы" станет главным героем для России в начале 21 века!

Да, он полубог, ибо этот еще вчерашний скромный счетовод сегодня стал главным банкиром страны и вдруг просветлел до такой степени, что провозглашает глобальные идеи для российского народа. Хотя, казалось бы, считай себе деньги да считай, ан нет! Именно он, Герман Греф,  проталкивает идею о том, что образование для народа должно быть ограниченным, ибо незачем людям знать много, это мешает ими управлять. Какая великая идея, однако, достойная учения Христа! Собственно, если Бог умер по Ницше и в согласии с царящими атеистическими воззрениями, то требуется некая другая идея, и вот вам мыслители типа Грефа формулируют идею для народа.

Многим недорослям идея не учиться очень даже понравится. Но не всем. Кому-то хотелось бы жить в стране, где народ и воспитан, и образован. А что такое жить в соседстве со спивающимся быдлом, и так хорошо известно. Так сегодня речь идет не о том ,чтобы такого быдла не было, наоборот - им должны стать все не привелигированные. И сколько у нас привелигированных?  Но даже и пусть так, только опять-таки из истории прекрасно известно, что так называемая элита если не тотчас, то довольно быстро разлагается до такой степени, что даже быдло, живущее пивом, поножовщиной, выглядит более прилично.


Рецензии