Артефакт. 3. Кадмон - подготовка

Полвека на чужой планете пролетели как миг. Иэлли Андарен помнила рыжие скалы Бурмаса, его песчаные вихри и небесно-розовые озёра и монетку Унтуайрена в небе. Она помнила кошмар эвакуации, толпы людей в космопорту, плачущих детей, прощание с любимым, последний взгляд на шпили Ойномуно и зажатый в кулачке камень с родного плоскогорья. А потом всё как тумане: Кадмон, ненавистная новая планета, такая неприветливая, что ни одна вменяемая цивилизация не захотела здесь поселиться - планета гор и вулканов, зимних буранов и ледников и короткого жаркого лета, когда ревущие горные реки за несколько дней заливают долины, превращая их в бушующие моря. Бурмасянам приходилось цепляться за склоны гор, вгрызаясь в скалы, делая в них пещеры, где можно было укрываться от низвергающихся сверху лавин и ледяного крошева и поднимающейся снизу воды. Но каждый год несколько пещер заваливало во время землетрясений, и кому-то не удавалось выбраться наружу...

А ещё лица. Она очень хорошо помнила лица тех, о ком новое поколение благоговейно читает в учебниках - про Иэлли там тоже есть несколько строчек, она давно стала артефактом прошлого, по странному недоразумению дожившим до наших дней. Но ей осталось совсем немного - пара часов, и она присоединится к ушедшим. Она лежала в кровати, обвешанная гудящими приборами и трубками, смотря в приятный красноватый потолок (только бы не видеть в окне ненавистное голубое небо) и вспоминала лица.

Гиллерво Айентейя... Надменный красавчик Айентейя, герой, всеми любимый или ненавидимый, памятниками которому утыкан весь Кадмон. Его обвиняли в ужасах Ускоренной Интеграции, проклинали - но он успел уйти вовремя, в ореоле славы, заставив примолкнуть даже врагов. Она помнила пронизывающий взгляд его серо-голубых глаз и его слова:
- Ты очень красива, Андарен... и это плохо. Ты будешь отвлекать моих людей от великой миссии, которой мы себя посвятили. Ты можешь стать причиной тяжких раздоров и безумств - и здесь, на Бурмасе и там... в далёких мирах.

Как он сказал, так и случилось.

Аэннар Затомис... Тихий рассеянный старичок, глаза которого смотрели мимо тебя, куда-то вдаль. Робкий и вежливый, постоянно приглаживающий свои редкие волосы - злой гений Бурмаса, из-за которого бурмасянам пришлось покинуть родную планету. Он, кажется, так и не понял, что натворил. Но он же в своё время подсказал Иэлли путь назад.

Эллеро Карна... Высокий худощавый Карна, лицо которого будто высечено из камня (позже оно действительно было высечено - огромный лик, нависавший над долиной Аррвалис) - и только в минуты гнева его глаза начинали сверкать из-под кустистых бровей, а на висках набухали жилки. Человек, который был её лучшим другом, а стал... непонятно, кем он стал для неё - наверно, тем же, кем он является теперь для других бурмасян, страшноватой, но притягательной легендой.

Ваннаборн Линда... Широкоплечий и широколицый, улыбчивый Линда, от одной улыбки которого становилось теплее на душе. Но воспоминания о нём Иэлли отгоняла, чтобы не разрушать образ, сохранившийся в памяти, подобный древней хрупкой вазе, которая может треснуть от одного прикосновения. К счастью, как раз о нём учебники истории молчали.

Она лежала на больничной койке, обвешанная проводами и смотриберами, и глядела на пустой круглый экран видеописца. Койка находилась в больнице имени Гиллерво на окраине Габло Атрандис - окна больницы смотрели в пропасть, на дне которой струилась бурная река. Город прилепился к склону долины Атрандис - самой большой долины Кадмона, Представителем которой был Махеннар. Этот свихнувшийся диктатор вообразил себя преемником Эллеро, хотя мизинца его не стоил - но это уже не имело значения для Иэлли. Она попала сюда, потому что больница имени Гиллерво была лучшей больницей Кадмона. Но это уже тоже было для неё неважно.

- Всё готово к записи, Андарен-колло, - объявил высокий седовласый Линерро.

Хорошо, что Линерро будет рядом в последние часы её жизни. Линерро - случайно залетевший в этот ретрансляционный зал отзвук прошлого, она помнила его совсем мальчишкой, юным и весёлым. Весёлым... да, он принадлежал к Весёлым и не отказался от этого имени даже во дни гонений. Сейчас Весёлые стали анахронизмом, о них никто почти и не вспоминал - кроме Линерро, и за это Иэлли тоже была ему благодарна.

Линерро... Да, он, пожалуй, ещё имел значение. Он пришёл сюда, чтобы записать передачу с её участием. Иэлли долго отказывалась - ей хватало и той славы, которая у неё была, чтобы взваливать на свои хрупкие плечи новый ворох сплетен и домыслов. Но сейчас, когда она достигла берегов Звёздной Реки, уносящей все мысли и чувства в безвозвратное путешествие, ей захотелось сохранить для других бурмасян хотя бы крохи воспоминаний. Правда, цена, которую она запросила за своё согласие, была непомерной. Когда Линерро услышал об этой цене, его лицо побелело:
- Вы с ума сошли, Андарен-колло, - прошептал он.
- Мы все сошли с ума, переселившись на планету, которая нас убивает, - отрезала она. - И я не более безумна, чем остальные.
- Но Вы хотите отнять у бурмасян последний шанс на спасение! И это - за ответ на один вопрос?
- Шансов на спасение у нас не было никогда, и каждый шаг лишь приближает нас к гибели. Ты же знаешь это, Линерро! Ты же был Весёлым! Какие всепланетные контакты, какое Поле Солидарности? Каждый бурмасянин должен искать путь к спасению сам.
- Это верно, но... не слишком ли многого Вы хотите?
- Когда-то мужчины предлагали мне город за улыбку, планету за один кивок и жизнь за взмах руки. Сейчас я не так привлекательна, как прежде, но слова мои - оружие, разящее сильнее, чем полвека назад.
- Кого же оно будет разить? Махеннара?
- Это зависит от вопроса, который вы мне зададите - ты и твои товарищи. Ты колеблешься, Линерро? Передумал задавать вопрос? Или вопрос изменился, когда ты узнал про моё условие?
- Ваше условие меня поразило... и оно означает, что легендарный Артефакт существует? Неужели это правда?
- Легендарный Артефакт? - глаза Иэлли расширились, а потом она рассмеялась. - Это и есть ваш вопрос? Существует ли он?
- Да... то есть нет... мне надо посоветоваться с соратниками.
- С соратниками? Неужели где-то ещё сохранились Весёлые? Неужели и впрямь кто-то способен выполнить мою безумную прихоть?
- Андарен-колло, придёт время - и Вы увидите моих соратников. И поймёте, что мы способны на всё.

Иэлли была управителем Габло Атрандис, поэтому Махеннар приставил к ней охрану. Но ей вовсе не улыбалось умирать в окружении угрюмых мекарей. Она хотела умереть ярко и красиво, как жила, чтобы её увидела и услышала вся планета. Поэтому она попросила Линерро устроить её "захват", особо не надеясь на успех.

Но Линерро доказал, на что способен. Его люди появились ниоткуда (залезли по склону? вылезли из пещер?), одновременно ворвались в больницу со всех сторон, разоружили немногочисленную охрану и поставили собственную. Иэлли смотрела на исцарапанные грязные физиономии новоиспечённых охранников, и у неё душа радовалась. А ещё Линерро расщедрился и раздобыл где-то мощную передающую аппаратуру, уверяя её, что она сможет охватить весь Кадмон.

Разумеется, захват не остался незамеченным - на планете эмпатов это было невозможно.
- Нам надо торопиться, - говорил Линерро, расхаживая взад-вперёд по палате. - Здание больницы окружено мекарями. Махеннар нервничает - он не понимает наших замыслов. И, вероятно, он боится Ваших слов, Андарен-колло.
- Ему нечего бояться - у него не хватит ума, чтобы их понять.
- Махеннар так осторожен, что убивает всех, кого не понимает.
- Меня он убить не сможет - я сама умру раньше.
- Зато сможет убить меня и моих товарищей.
- Зачем? Зачем ты это сделал, Линерро? Я думал, ты похитишь меня и утащишь куда-нибудь за пределы досягаемости Махеннара.
- Увы, это невозможно - слишком сложная и хрупкая аппаратура обеспечивает Вашу жизнь. Впрочем, за нас не беспокойтесь - мы готовы к смерти. К тому же... у нас появился всесильный враг, и поэтому мы считайте, что уже мертвы.
- Всесильный враг? Но кто на Кадмоне может быть сильнее Махеннара? Неужели... сам Йес?
- Нет, как раз Йес под нашим контролем. Всё гораздо хуже, Андарен-колло. Но у меня нет времени на подробности, просто смиритесь с моей скорой гибелью. Я с нею смирился много лет назад.
- Может быть, моя известность защитит вас? Махеннару вряд ли улыбается войти в историю убийцей одного из Друзей.
- Только пока идёт запись передачи. За несколько дней мы эвакуировали всех больных, кроме Вас, Андарен-колло - к счастью, все они не столь тяжелы, чтобы их нельзя было отправить в другие больницы Атрандис. Махеннар пытается представить нас террористами, а больных называет "заложниками". То, что мы отпустили больных, ни на йоту не изменит тона его пропаганды. Но пока Вы у нас - самый важный "заложник" - я надеюсь, что мекари не посмеют начать штурм. 
- Тогда давай не будем медлить. Начнём записывать передачу сейчас же и будем записывать долго и уныло, пока я способна говорить.
- Вы правы, - кивнул Линерро, - Руго, включай звукописец.

Руго коснулся сенсора, и по звукописцу побежали синие огоньки. Запись передачи началась.


Рецензии