Летяга и Гриф. Книга вторая. Глава 22

22. НОСЫ-ХАМЕЛЕОНЫ

Наконец боги-птицы прилетели в город. В нём гремел, шумел, пел, плясал, веселился народ на карнавале. В небо взлетали разноцветные фейерверки. Когда люди увидели птиц, несущих в когтях Ботова и Бурдовскую, все закричали:
— Птицы Импундулу! Они принесли злодеев!
Птицы медленно опустились на площадь. Они выпустили Ботова и Бурдовскую и, вытянув шеи, прохрипели:
— Убирайтесь вон из Африки!
А затем поднялись ввысь и растаяли в звёздном небе.
Люди сбежались посмотреть на Ботова и Бурдовскую. Некоторые из них были в масках. Они изображали богов, диких животных и птиц. Разглядывая грязных, дрожащих от страха злодеев, люди перестали смеяться.
— Плохие люди! — крикнул кто-то. — Я знаю их!
В Ботова и его жену полетели помидоры и бананы.
Но тут на другом конце площади объявили:
— А сейчас выступят наши гости из Гвинеи-Бисау!
На открытой сцене загрохотали тамтамы, и все участники карнавала ринулись смотреть выступление артистов.
Ботов и Бурдовская, насколько могли, привели себя в порядок и, хромая, заковыляли к гостинице.
— Нужно немедленно уезжать отсюда, — сказала Ботову Бурдовская. — Боги не оставят нас в покое.
— Боги? — спросил пришедший в себя Ботов. — Да мне плевать на этих африканских богов! Запомни, наши настоящие боги — Богатство и Власть! Все служат им! Мир принадлежит нам. Мы ещё всем отомстим! У меня есть план!
Не успел он договорить, как рядом возник великан с грозным лицом, одетый в синие одежды. Это был Первый бог, который, видимо, уже поджидал их.
— Напрасно мы вас пожалели! — жутко прогремел он. — Вы ничего не поняли. Теперь мы слышим, что вы говорите и знаем, о чём вы думаете.
У него в руке появились два хамелеона, одного из них он посадил на лицо Бурдовской, другого — на лицо Ботова. Хамелеоны  укусили злодеев за носы, парочка завопила от боли и ужаса. Бог снял хамелеонов и произнёс:
— Где бы вы теперь ни находились, ваши носы будут менять цвет, как хамелеон меняет окраску. Если вы захотите убить животное или человека, ваши носы станут ярко-красными. Если вы будете одержимы жаждой власти или наживы, ваши носы станут ядовито-зелёными. Если вы захотите мстить, ваши носы станут ярко-жёлтыми, как фонари. А если вы будете врать и обманывать людей, ваши носы станут фиолетовыми, как спелые баклажаны!
И бог исчез. Ботов и Бурдовская помчались в гостиницу. Когда они посмотрели на свои отражения в зеркале, то увидели, что их носы сияли, как снег на вершине Килиманджаро! Они стали оттирать их, но ничего не изменилось. 
— Это от страха носы белые! — догадалась Бурдовская.

Утром следующего дня Ботов и Бурдовская, прикрывая лица платками, поехали в Конго, к тому самому колдуну, о котором им рассказывал Бумсланг. Приехав в селение, они нашли колдуна и попросили его снять с них проклятье.
Колдун позвал своих братьев, и они долго совещались, то вскрикивая, то переходя на шёпот, вглядываясь в Ботова и Бурдовскую.
— Да, мы уже были в том заповеднике, — наконец ответил им колдун, — но не смогли победить их колдунов. А теперь, когда вас наказали боги, мы вряд ли сможем помочь вам. Покажите, пожалуйста, ваши носы.
Ботов с женой сняли платки с лиц. У Ботова нос был ярко-жёлтым, а у Бурдовской — ослепительно белым.
Колдуны выбежали из хижины во двор и стали приплясывать, хохотать, хлопая себя по ляжкам, приседать и подпрыгивать.
— Что это с ними? Может быть, это какой-то обряд? Они уже колдуют? — спросила Бурдовская у мужа.
Наконец, колдун вернулся в хижину и сказал:
— Нет, мы не можем излечить вашу болезнь.
— Если вы поможете нам найти такого колдуна, который может снять с нас эту напасть, мы вам заплатим любые деньги, — пообещал Ботов.
— У нас в Африке есть очень сильные колдуны вуду. Они берутся за любые дела.
— А где нам найти лучшего из них? — спросил Ботов.
— Такие колдуны есть и у нас в Конго, и в Нигерии, и в Того, но лучше всего вам поехать в Бенин.
Когда Ботов с Бурдовской садились в свой мерседес, младший из братьев колдуна, улыбаясь, подошёл к ним и сказал:
— Радуйтесь, что боги не угостили вас чёрной мамбой или габонской гадюкой.
— А что это такое? — спросила Бурдовская.
— Это африканские змеи, смерть от укуса которых наступает мгновенно.
Нос у Ботова из жёлтого стал белым.
— Прикрой нос, — сказала ему жена.
И Ботов с Бурдовской отправились в Бенин.
— Знаешь, — сказала Бурдовская, — давай не будем говорить, что нас заколдовал какой-то африканский бог, а лучше скажем, что у нас неизвестно отчего появилось такое заболевание. Если колдун вуду тоже боится богов, то он не будет нас лечить.
— Будет, — ответил ей Ботов, — здесь у каждого народа свои боги. А деньги всем нужны!

В Бенине они разыскали лучшего колдуна вуду. Это был высокий, худощавый, серьёзный, молчаливый мужчина пятидесяти лет, который скромно жил в небогатой хижине. Около его жилища бегали ребятишки, топтались куры, щипали траву козы, в тени забора спали дворовые собаки.
Ботов и Бурдовская показали колдуну свои носы и попросили излечить их. Носы у них были фиолетовыми из-за вранья колдуну.
Колдун долго, внимательно вглядывался в их лица, а потом подошёл к ним и больно ткнул указательным пальцем сначала в нос Ботова, потом в нос Бурдовской.
Она вскрикнула, её нос стал белым. Она вытащила из сумочки духи и протёрла нос.
Колдун задумался.
— Попробую. Три тысячи долларов. Сначала нужно принести жертву богу БанкОму, — сказал он и показал на большую пёструю курицу. — Поймайте её!
Парочка злодеев кинулась за курицей. Двое детей стали помогать им. Курица уворачивалась от преследователей, не даваясь им в руки, а потом развила такую необычайную скорость, что Бурдовская не только не смогла её поймать, но и дважды упала.
— Здесь очень грязно, — возмутилась она, вытирая руки об одежду.
— Пусть сами ловят, — сказал запыхавшийся и раздражённый Ботов. — Хватит с нас и того, что мы платим им деньги.
Жена колдуна принялась помогать детям, они вместе долго гонялись за стремительно убегающей птицей. Неожиданно курица взлетела высоко на дерево и громко раскудахталась. Колдун внимательно и удивлённо наблюдал за ней.
— Она никогда так быстро не бегала и не летала, — сказал он. — Ладно, попытаемся обойтись без жертвоприношения, но это будет стоить дороже. Я вызову духа Легба.
Колдун развёл костёр, положил в него десяток больших камней. Когда камни раскалились докрасна, он присЫпал костёр землёй и стал что-то бормотать, вглядываясь в мерцающие огоньки на камнях.
Внезапно колдун повернулся к Ботову и Бурдовской. Его лицо было искажено гневом! Они испугались, их носы снова побелели.
— Вы мне сказали неправду! — с яростью произнёс он. — Дух Легба может наказать вас! И бог Банкому не хочет вам помогать! Уходите! Мне не нужны ваши деньги!
И вдруг поднялся сильный ветер, и во дворе в вихре закружился мусор и пыль. Большая чёрная собака проснулась, злобно залаяла на Ботова и Бурдовскую и хотела даже укусить их. Они бросились к своей машине и сели в неё.
Почувствовав себя в безопасности, Ботов закричал из машины:
— Никакой ты не колдун! Ты обыкновенный шарлатан! Ненавижу тебя, черномазый дикарь!
— Чучмеки! — поддержала мужа Бурдовская.
Рядом с колдуном стояла его жена и дети. Ботов и Бурдовская хотели крикнуть им ещё что-то обидное, но не успели. Колдун поднял руки и произнёс заклинание.
И в тот же миг вместо слов изо рта Ботова раздался собачий лай, а Бурдовская закудахтала курицей.
Когда они выехали на дорогу, Бурдовская хотела сказать Ботову: «Скорее, уезжаем отсюда!», но вместо этого он услышал кудахтанье. Ботов хотел крикнуть на неё, чтобы она перестала кудахтать, но вместо этого злобно загавкал.
«Прочь из Африки! — подумал он. — Нам нужен морской порт или аэропорт, чтобы побыстрей уехать отсюда. Как я их всех!..» — и тут же схватился за нос, взглянул в зеркало и увидел, что нос его стал жёлтым. Он резко свернул на какую-то дорогу, но через некоторое время понял, что заблудился. Мотор заглох и автомобиль встал.
«Снова африканские боги, — догадался Ботов. — Они следят за нами! Когда они появляются, мотор глохнет, и телефоны не работают».
Бурдовская сердито закудахтала, но Ботов понял:
— Куд-куда ты поехал? Что с машиной?
Ботов залаял на неё.
Мимо по дороге шли жители соседних деревень. Они шли босиком и несли на головах кувшины и корзины. Проезжали арбы, запряжённые волами, проходили вереницы ишаков и мулов, навьюченных поклажей, со своими погонщиками, проезжали старые грузовики с пассажирами в кузовах.
К Ботову подошёл весёлый, пожилой африканец, он вёл в поводу ишака с поклажей, а рядом с ним бежал чепрачный шакал.
— Что случилось? Вам нужна помощь? — спросил африканец.
Впервые в жизни Ботов был благодарен чёрному человеку за сочувствие к нему. Сначала у него снова вырвался лай, но потом появился человеческий голос:
— Как нам уехать отсюда? Машина сломалась.
И вытащил кошелёк. Человек улыбнулся и сказал:
— Меня зовут ХликайЯна. Меня тут все знают, я вам помогу. А это мой спутник, — и показал на шакала.
Через полчаса машину тянули два запряжённых ишака, из неё доносилось сердитое кудахтанье Бурдовской, она ругала мужа. А Ботов шёл рядом с автомобилем и слушал песню Хликайяны, идущего впереди с шакалом. Хликайяна догадался, что случилось со злодеями, когда увидел, как носы у этой парочки меняют свой цвет. По пути, почтительно приветствуя его, к нему подходили люди, и он что-то рассказывал им. Они заглядывали в автомобиль и весело смеялись.
Вдруг к Хликайяне подъехал на ишаке седой, бородатый старик в разноцветном халате.
— Абу НувАси! — воскликнул Хликайяна. — Я тебя не видел много лет! Где ты был?
— Несколько лет я странствовал по сёлам и деревням Судана, Республики Чад, Эфиопии, Сомали и Кении. Сейчас иду из Конго. Везде я чем могу, помогаю людям, а также рассказываю сказки и анекдоты, чтобы им жилось веселее. А как ты?
— Я побывал в Уганде, Танзании, Замбии, Зимбабве и Мозамбике. Похоже, мы продолжаем путешествовать по странам Африки, веселя и развлекая народ так же, как это делали наши прадеды. А правда ли, Абу Нуваси, что твой далёкий прапрадед был поэтом и шутом при дворе калифа Гаруна ар-Рашида?
— Скорее всего, нет. Мы всегда были с народом. Меня часто называют БонавАси, что означает «весёлый заяц». А кто это в машине кудахчет?
— Загляни туда. Сам всё увидишь и поймёшь.
Абу Нуваси посмотрел сначала на Бурдовскую, сидящую в машине, потом — на Ботова, засмеялся и сказал:
— Похоже, этих людей наказали боги за бессовестность и безумную жажду наживы.
— Надо поскорее выгнать их отсюда, — сказал Хликайяна, — странно, что боги не наказали их суровее.
— Лучше бы их судили животные, — сказал вдруг шакал, — как это было в заповеднике, в котором живёт Чёрная Говорящая Птица.
— Ты молчал три года, — сказал шакалу Хликайяна, — а тут вдруг заговорил!
— Если женщина в машине может кудахтать, как курица, то почему я не могу говорить? — вопросом ответил ему шакал. — Мне рассказали птицы о суде животных над злодеями.
— Про Говорящую Птицу до нас доходили слухи, — ответил шакалу Абу Нуваси, — но про суд животных я слышу впервые!
— Давай сначала довезём этих мерзавцев до города, — сказал Хликайяна, — и пусть дальше сами думают, как им выбраться из Африки. А потом шакал нам всё расскажет.

В городе Ботов и Бурдовская решили бросить свою машину. Они наняли такси и приказали водителю отвезти их в аэропорт.
Приехав в аэропорт, Ботов купил в кассе два билета на самолёт в Париж. Едва они отошли от кассы, как к ним подошли два полицейских и сказали:
— Вы знакомы с миллионером Бумслангом, другом тирана Асанбосама, который сбежал в другую страну от гнева народа? Нам сказали, что вы недавно приходили к нему. Вчера, когда мы пытались его арестовать, он застрелился. Нам нужно поговорить с вами, поэтому улететь отсюда в другую страну вы нескоро сможете.
Носы у Ботова и Бурдовской снова побелели.

2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии