Где находится рыбный рай?

 КАК ОБЫКНОВЕННЫЕ СВИНЬИ ПОМОГЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЕВТОНСКИХ РЫЦАРЕЙ

Знаете ли вы, где находится рыбный рай? По крайней мере лет семьсот назад он точно там был… В Фишхаузене, нынешнем Приморске, том, что еще раньше Бишофхаузеном назывался, то есть Епископским домом.

Почему епископским? Да потому что в этот приморский городок еще в 1296 году из Кёнигсберга переехал Домский капитул, вместе с епископом, естественно. Но даже такое почетное соседство не помешало гражданам Бишофхаузена переименовать свой славный городок в Фишхаузен – Рыбный дом. Похоже, что материальные ценности они ставили выше духовных. Да и вообще отличались вольным, независимым характером. И цену себе тоже знали.

И когда Великий магистр обратился к гражданам вольного города Фишхаузен пойти войной на Польшу во имя будущей свободы и независимости, вольные граждане приморского городка Фишхаузен отказали ему в его скромной просьбе. Разве что согласились и то скрепя сердце, содержать за свой счет рыцарей, если возникнет вдруг такая необходимость. Так в договоре и прописали: «Замок Фишхаузен должен быть открыт для рыцарей Ордена днем и ночью».

Но уже совсем скоро горько об этом пожалели. После того, как к ним в городок пожаловало 300 голодных и ненасытных рыцарей, якобы для того, чтобы защищать несчастных горожан от польских набегов. Запершись в замке, они стали требовать, чтобы местные жители кормили их, поили и поставляли им девушек и женщин для их мужских утех. И тут горожане взбунтовались, не желая терпеть в своем доме «праздных развратников». Даже епископ Николаус, поначалу поддержавший рыцарей, встал на сторону горожан. Особенно после того, как те подъели весь городской провиант. Тем более, что в замке располагалась  его епископская резиденция, так что все безобразия, творимые рыцарями он мог наблюдать в непосредственной близости. Мало того, согласно подписанному договору Шлоттеркопф, так старого епископа Николауса из-за трясущейся головы называли сами горожане, был вынужден самолично добывать для обнаглевших крестовых братьев провиант.

Надежда на то, что рыцари когда-нибудь уберутся из занятого ими замка, растаяла после того, как Николаус понял, что замок является перевалочной базой для крестоносцев и что постоянно на смену одним рыцарям приходят другие… И конца этому не видно.

Вот тут у епископа и созрел дерзкий план. Он подослал к рыцарям своего верного егеря, который сообщил тевтонцам, что в соседнем лесу видел большое стадо диких свиней. Оно настолько велико, что понадобиться не один десяток человек, чтобы поймать их и что никому, кроме храбрых рыцарей с такой задачей не справиться. А хорошее жаркое и сочные свиные колбаски он им обещает…

И рыцари купились на его посулы. До поздней ночи они гонялись по лесу за дикими свиньями, но ни одной не поймали. Когда же вернулись в город, то обнаружили, что замок на замке и что внутрь не попасть. Сколько они ни стучали в ворота, сколько ни кричали, никто им их так и не открыл. И тут на стене замка появился епископ Николаус и торжественно сообщил пренеприятнейшее известие, что отныне ворота замка будут на замке.

- Позвольте, а как же договор, - возмутились рыцари. - Вы же сами его подписали, - напирали они.
- Да, подписал, - согласился Николаус. – Но я ничего и не нарушил. Да, я обещал держать замок открытым для рыцарей Ордена, но я же не говорил с какой стороны. С этого дня я буду держать его открытым с неба, а не с поля… Добро пожаловать!

В тот же день рыцари покинули Фишхаузен…

Ну а я приглашаю вас совершить увлекательное путешествие по замкам Восточной Пруссии. За мой! Ваш гид, Вячеслав. Звоните +79062172655


Рецензии