Сады нашей Памяти

 
Несколько лет назад на поляне в городском парке Славы , в дни празднования нашей Великой Победы ,были высажены тонкие хрупкие веточки.
  Было трогательно видеть, как бережно и осторожно обращались с малышами – саженцами мужчины и женщины, молодые и пожилые, и  наши местные, и приехавшие  из городов и сёл России и бывшего Советского Союза.  Аккуратно прикапывали влажной майской землёй, поливали, подвязывали, чтоб не сломали ветра, чтоб не наступил  кто -  то неосторожно ( слишком малы и беззащитны казались , вот и старались оградить их от опасности, как детей малых).Возле некоторых поставили таблички, указывающие в честь кого посажено деревце.
  Маленькие стволики летом почти затерялись в густой траве. Да и лето выдалось в тот год жарким и засушливым.  Но они выстояли. Потом, уже окрепнув, год от года давали новые побеги, формировали нежные кружевные кроны. И вот – нынешней весной, в год 75 – летия Победы, зацвели.
 Вишнёвые деревца зацвели ко Дню Победы! Они не могли поступить иначе.
 Источают тончайший аромат, стоят, как юные девчонки, пришедшие на свой первый в жизни торжественный бал. Словно  исполняют танец Памяти , посвящённый тем, кто не вернулся к жёнам, невестам, матерям, подругам…
  Рядом с деревцем вижу табличку, надпись гласит: « Дерево посажено в честь сержанта Смирнова Ивана Андреевича 1905 г.р., деревня Ястребово, Буйского района  Костромской области. Пропал без вести в начале 1942 года во время сражения под Москвой».
 А вокруг изумрудная трава с солнышками одуванчиков, белое пламя цветения, синее - синее, с пышными уборами белоснежных облаков небо. Солдат не может видеть этого благоуханного  земного рая. Я пытаюсь смотреть  его глазами, благодарю  за  Мир. Склоняюсь и обрываю травинки, заслоняющие надпись на табличке. Это всё, что могу для него сделать.
 Цветёт молодой, прозрачный и такой – радостно светлый сад Памяти, а в сердце бушует огонь Памяти, чистое пламя вселенски  -  огромной благодарности. Сад нашей Вечной Памяти.


Рецензии


Лариса, очень правильно и трогательно написано. Это высокая философия
нашей жизни. И спасибо Вам за рецензию. Удачи и счастья!

Любовь Линник   29.07.2020 14:07     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо за тёплый отзыв.А к Вам ещё зайду - очень понравилось!

Лариса Сидякина3   10.08.2020 09:45   Заявить о нарушении