Марокканец Сэмми

Ходят слухи, что Нидерланды и Бельгию опять уличили в продаже груш в Россию в обход санкций. Потому что по-русски они вполне "понимают слов":  не пойман - не вор... Эти умные парни обычно маскируют страну происхождения своих вкусных груш самым простым путём покупки сертификатов у коррумпированных продовольственных органов, особенно в Африке. И вот, благодаря таким мудрым манипуляциям на нищие российские рынки с 2014 года поступило хотя бы груш сорта "Конференция" аж на 240 миллионов евро.

- Каждый год около 70 тысяч тонн самых сладких голландских и бельгийских груш благополучно прибывает в Россию, - почему-то с горечью заключают на всю эту благодать эксперты из ФСБ....

...По этому поводу сразу же вспоминается один очень примечательный эпизод из отличного французского боевика Люка Бессона "Тринадцатый район". Нет, не все эти действительно впечатляющие драки капитана криминальной полиции Дамьена Томасо, а лишь его небольшой диалог с боссом гангстеров Карлосом Монтойя перед тем, как он начал зачищать казино.

Арестованный местный бродяга Лейто, разрисованный как папуас, как раз раздавил ногой о прутья тюремной решётки голову какого-то коррумпированного полицейского шерифа, собравшегося было завтра на заслуженную пенсию... И сразу же после этого приятного момента нам говорят: "Полгода спустя...", показывая Дамьена, который в накладном парике, усах, бородке и тёмных очках шпионит за местным боссом гангстеров Карлосом Монтойя, прикрывая свою задницу биографической легендой какого-то приезжего по делам организации гангстера Бенито.

В общем, как раз босс в сопровождении этого "Бенито" и одного из своих многочисленных молодых охранников приехал проверять своё подпольное казино и этот несчастный охранник из банды при выходе из машины слишком сильно хлопнул дверцей. Босс сразу же на него наехал:

- Послушай, Педро! Чем тебе не угодила моя тачка?!

- Меня зовут не Педро...

- Да мне плевать, как тебя зовут! Это моя машина, придурок! А если тебе врезать с такой же силой по твоей наглой морде?

- Подумаешь, машина...

- Это не просто какая-то машина, это - моя машина! На её очередной техосмотр я только что потратил большую сумму денег! Поэтому прошу проявлять к этому уважение, иначе я тебе башку снесу! Ты всё понял?!

- Оставь его, Карлос... - говорит "Бенито". - Он же не специально, идём давай.

- У него что, размягчение мозгов?! Эти сопляки совершенно никого не уважают! Неужели трудно аккуратно закрыть дверцу?!

- Да он уже всё понял, успокойся. Теперь он будет аккуратно обращаться с любой машиной. Да, Педро?

- Меня зовут не Педро! - буркает ему охранник, идущий следом.

- Да ещё эта чёртова дверца до сих пор скрипит! - опять вдруг взрывается Карлос. - Вывалил полторы штуки за этот чёртов техосмотр с профилактикой, а она, сука, скрипит!

- Да я сам займусь твоей дверцой, Карлос, - успокаивающе приобнимает его за плечи приезжий друг "Бенито". - Обещаю.

- Подбор кадров у нас плохой, - доверительно обращается к нему Карлос, злобно косясь на "Педро". - Так не пойдёт! Я поговорю об этом в штабе организации с Франком.

- Хорошо, - поддерживающе кивает ему "Бенито".

- А то присылают нам этих... португальцев! Тупые, как пробки! Недоделанные...

- Я тоже поговорю с Франком, - поддакивает ему "Бенито". - Мы всё исправим.

- Мне нужны двое парней с образованием! - не унимается Карлос. - Надо брать ребят хотя бы после колледжа! А то эти болваны даже школу, и то с трудом закончили! Бенито, шесть миллионов безработных во Франции! Неисчерпаемый резерв в наши организации! Найди мне хоть пару нормальных ребят!

- Не вопрос! - уверенно кивает "Бенито". - Я сразу же этим займусь.

Потом они заходят в какое-то огромное здание, видимо супермаркет или вроде того, "Бенито" нажимает на какую-то скрытую кнопку в стене, в сторону отодвигается целый стеллаж с продуктами и они все втроём заходят уже в подпольное казино и через переполненный отдыхающим светским обществом большой игровой зал попадают в отдельную бронированную комнату, где вооружённые люди Карлоса аккуратно то ли фасуют наркоту, то ли считают прибыль. А за мониторами камер видеонаблюдения сидит один молодой смуглокожий мулат в европейском деловом костюме...

...Кстати, в игровом зале казино по пути Карлоса останавливает один государственный чиновник и клянётся на днях отдать крупный денежный долг, который он проиграл в рулетку. Карлос кисло ему кивает и строго подчёркивает:

- В конце недели, как обещал!

И идёт дальше, вполголоса говоря "Бенито":

- Совсем оборзел! Ни стыда, ни совести! Должен нам кучу денег, и ещё является сюда! Какая невоспитанность! Какая бестактность!..

..."Педро" занимает пост охранника у входа в комнату, а Карлос кивает "Бенито":

- Иди за мной!

В комнате стандартными банковскими машинками его доверенные люди с охраной быстро считают целые кучи денег, пакуют их в пачки, сумки, сейфы... Мулат по имени Сэмми с умным лицом пялится в мониторы...

- Как дела, Сэмми? - сразу же обращается к нему Карлос.

- Да что-то не очень... - задумчиво отвечает Сэмми, не отрывая внимательных глаз от экранов.

- Что ещё такое, а? - говорит Карлос, снимая свой белый плащ и вешая его на стойку для верхней одежды. Затем он подходит к Сэмми и насмешливо спрашивает у него: - Опять тебе везде полиция мерещится?..

Сэмми почему-то не смешно. Он сразу же указывает Карлосу на то, что выделил на экранах его наблюдательный глаз:

- Вот эти двое торчат у магазинчика на улице уже целый час: банку "Тунца в масле" выбирают!

- А-а... это наверно какие-то сутенёры, - равнодушно морщится Карлос.

- Сутенёры?! - возмущается Сэмми предложенной версии. - Что же тогда они делают в рыбном отделе?!

- Ничего, - говорит ему Карлос, тоже бегло осматривая периметр здания по камерам. - Ждут двух часов ночи, когда проститутки придут выпить кофе из автомата.

- Вы прибыли в час десять, - усмехается Сэмми. - И вот, что происходило по записи в это время...

Он быстро перематывает на нужное место и воспроизводит видеозапись Карлосу: там, прячась в тени и прижимаясь спинами к стенам ближайших зданий, в направлении к казино скрытно движутся вооружённые до зубов полицейские группы захвата и оцепления, одетые в чёрное, с закрытыми шлемами лицами.

- Кто это?.. - медленно произносит поражённый Карлос и меняется в лице.

- Сутенёры! - горько усмехается ему Сэмми. - Только им уже не нужны рыбные консервы.

- Что ты ещё заметил? - сразу же собирается в сжатую пружину Карлос, что делает ему честь: он ведь тоже не даром дослужился до босса местных гангстеров, умело руководя своим филиалом организации.

- В казино обычных завсегдатаев из больших шишек города мало, - делится с ним дальше своей аналитической информацией дозорный. - Словно их заранее предупредили. И именно в тот день, когда мы перебрасываем деньги...

- На что ты намекаешь?! - тут же выдаёт ему претензию тоже быстро соображающий Карлос.

- Пятьсот тысяч евро за один раз - очень соблазнительная сумма, - пожимает плечами Сэмми. - Если всех нас оптом сегодня сдать полиции, то без всякого риска можно получить десять процентов и правительственную награду.

- Откуда ты это знаешь? - якобы удивляется Карлос, гневно смотря на него. Но Сэмми всё видит насквозь:

- Мне уже такое предлагали.

- Почему же ты отказался? - резонно интересуется Карлос, продолжая смотреть на него в упор: ему всегда нравился этот молодой парень.

- А откуда мне знать, что они были и в самом деле из полиции? - честно отвечает ему Сэмми, прекрасно зная, что проницательного Карлоса в таких вещах провести очень трудно.

- Ах ты, маленький обманщик! - с иронией усмехается Карлос, потому что и так уже заранее прочитал ответ по умным глазам этого молодого смуглолицего парня.

- Я просто хочу остаться в живых, - пожав плечами, подвердил его мысль действительно умный молодой человек, окончательно снимая с себя все подозрения своими краткими, точными и, самое главное, честными ответами.

- Всё верно, - с одобрением кивнул ему Карлос и тут же снова с интересом спросил: - Ты закончил колледж?

- Да, с отличием... - уже не понимая, куда он в этот раз клонит, ответил ему Сэмми.

- Вот! - тут же живо повернулся Карлос к стоящему у них за спиной "Бенито". - Ты понял?! Видишь разницу?

Все почему-то сразу же с презрительным укором посмотрели на "Педро", столбом стоящего у двери. Бедный парень не знал, куда себя деть от неожиданно свалившегося на него товарищеского суда...

Затем Карлос вновь посерьёзнел, быстро обвёл всех окружающих суровым взглядом и вновь обратился к Сэмми:

- Ты думаешь, среди нас есть стукач?

- Я в этом не сомневаюсь, - коротко опять подтвердил мысль своего босса мулат Сэмми, но продолжить уже не успел, так как колумбиец Карлос неожиданно выхватил отличный итальянский пистолет "Беретта" и выпустил из него сразу полмагазина экспансивных немецких патронов 9х19 мм "Парабеллум" в несчастного португальца "Педро"...

Указывая "Бенито" на рухнувший труп своего бывшего безымянного охранника, Карлос с кривой усмешкой проговорил:

- Чуяло моё сердце, что с этим Педро было что-то не так! Грязный подонок!

- Его звали не Педро... - взглянув на Карлоса исподлобья, зловещим голосом вдруг произнёс "Бенито".

- Да плевать, как его звали! Мы его не будем оплакивать в церкви! - ещё не замечая подвоха, отмахнулся Карлос и повернулся с командой к своим людям: - Собираем деньги и сматываемся!

Но вдруг в правой руке у его верного приезжего друга "Бенито" оказался незаметно выскользнувший из рукава кожанки отличный австрийский пистолет "Глок". Ведь всего-то лишь из-за какого-то одного умного парня Сэмми у целого полицейского офицера Дамьена Томасо срывался может быть самый большой куш в его жизни. Поэтому "Глок" сразу в упор посмотрел своим равнодушным ко всему происходящему единственным глазом прямо в переносицу Карлоса.

- Не двигаться! Всем поставить чемоданы и поднять руки! - держа босса на мушке, скомандовал Дамьен остальным гангстерам, уже наставившим на него свои мощные и многозарядные дробовики.

- Бенито, что с тобой? - уже просто по инерции спросил моментально всё понявший Карлос, с глубокой грустью смотря в такое правильное лицо предателя. - Ты легавый? Что за бред ты несёшь...

- Мой имя не Бенито, - резко и официально ответил полицейский, срывая с себя кудрявый парик, накладные усы, бородку и очки от солнца. - Меня зовут Дамьен Томасо! Криминальная полиция! Карлос Монтойя, вы арестованы! Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас! Любое движение будет расцениваться, как отказ подчиниться властям! И нам придётся применять к вам приёмы самообороны! Если ты хоть ухом шевельнёшь, я разукрашу эту комнату в красный цвет!

Карлос и Сэмми мимолётно встретились своими мудрыми глазами, но было уже слишком поздно и они оба это прекрасно понимали...

- Ясно. Но как же ты сам собираешься отсюда выбраться? - с усмешкой спросил Карлос у Дамьена.

- А мы с тобой пока здесь побудем, - ехидно ответил ему заранее сто раз всё продумавший Дамьен. - Сэмми, уведи своих ребят отсюда.

Когда все эти грубые и честные парни по кивку Сэмми с неохотой вышли из комнаты, так поначалу и не обратив никакого внимания на слово "своих", Дамьен ногой захлопнул за всеми ими бронированную дверь.

- Почему ты отпускаешь их? - поинтересовался Карлос.

Дамьен тут же вплотную приблизил к нему свой костлявый лысый череп и с угрозой злобно прошипел прямо в лицо:

- Я только крупную рыбу ловлю!

Затем в навесную гарнитуру беспроводной рации он выкрикнул команду спецназу на улице:

- Хамелеон на месте! Можно начинать!

- Принято, Хамелеон! Начинаем!

Полицейские на крыше быстро разобрали какую-то, видимо вентиляционную, шахту и стали спускать в комнату лебёдку для эвакуации. Тем временем за дверью один из озадаченных неожиданной ситуацией гангстеров вдруг растерянно спросил у Сэмми:

- Что будем делать?

- Почему ты меня об этом спрашиваешь?! - раздражённо удивился Сэмми, разводя руками в стороны.

- Ты же отличник! - напомнил ему гангстер.

- Лучше не зли меня! - устало отвернулся от него Сэмми.

Но когда, пробив внутренние перегородки шахты и даже сам потолок, в комнату с ужасным грохотом рухнула тяжёлая люлька эвакуационной лебёдки, по всему казино сразу же началась дикая паника, беспорядочное бегство и метание людей в разные стороны: кто-то из посетителей на бегу опрокидывал мешающие движению столики, кто-то горстями воровал и распихивал по карманам фишки... Гангстер снова, но уже с требовательной интонацией спросил у Сэмми:

- Что будем делать, Эйнштейн?!

Сэмми ничего уже не стал никому объяснять и просто, вытащив из-за пазухи сразу два пистолета, показал пример другим, начав отчаянно стрелять по замку и петлям двери. Все до одного тут же последовали его примеру, словно это уже была действительно старая и дружная бригада дона Сэмми...

Ворвавшись в комнату и обнаружив её пустой, гангстеры начали стрелять по уходящей вверх полицейской лебёдке, но всё вокруг замечающий дон Сэмми вскоре сделал им другое предложение, от которого они не смогли отказаться:

- Они не забрали деньги! Закройте дверь! Мы их поделим!..

...Ну, дальше вы и сами знаете. Но я бы лично на вашем месте всё-таки оставил Сэмми в живых для продолжения этой интересной истории. Ведь можно немного подумать и сделать отличную сюжетную ветку с его участием, так как вполне возможно, что коварная пуля из пистолета предателя Дамьена как-нибудь и попортила ему жизнь и шкуру, пробила там что-нибудь, контузила, вырубила, но потом вскоре приехали, конечно же, не только французские копы и сборщики трупов, но и их прекрасные врачи-реаниматологи... Да и тот же К2 потом в больнице наверняка навестил, принёс по-братски апельсины из его родного Марокко... А деньги - они же дело наживное...

...И, кстати, как это опытнейший оперативник Дамьен вообще мог умудриться пойти на такую опасную операцию всего лишь с одним магазином в "Глоке"?.. Нет, всё это так идеально провернуть мог только один человек в мире - его дублёр Сирил Рафаэлли, но он же в это время снимался в каком-то кино, занимался постановкой всяких каскадёрских трюков и вообще был страшно занят...

...В общем, выживший Сэмми наверняка сейчас опять где-то мухлюет в Париже со своей бригадой... Потому что недавно там опять начались беспорядки из-за повышения цен на бензин... К тому же вот и ближайшие к ним Нидерланды с Бельгией уличили в незаконной продаже сладких груш в Россию в обход санкций. Эти умные парни обычно маскируют страну происхождения своих вкусных груш самым простым путём покупки сертификатов у коррумпированных продовольственных органов, особенно в Африке.

Понимаете? Африка. Вспоминайте. Марокко, государство в Северо-Западной Африке, откуда наверняка и был корнями Сэмми. Французское Марокко, протекторат. Уникальность была ещё и в том, что эта страна была когда-то рассечена сразу между двумя различными протекторами: Французским Марокко и Испанским Марокко. Короче, морок состоял в том, что местный султан царствовал, но не правил. Даже с отличием окончивший колледж марокканец Сэмми вряд ли вам что-нибудь ещё добавил бы по этому поводу.

Тем не менее, у большинства русских людей Марокко ассоциируется только с фирменным чёрным ромбом, наклееным на их апельсинах и мандаринах: "Maroc". А мандарины, как и салат "Оливье", ассоциируются с празднованием Нового года. А "Оливье" - это, конечно же, Франция.

А из-за мандаринов на Руси вообще получилось так, что Новый год у русских ассоциируется напрямую с Марокко, так что без него ты тоже уже в эти праздники никуда не денешься. Впрочем, как и без испанской корриды, которая начинается ровно в полночь после боя Курантов и первого же бокала "Советского" шампанского, откуда и пошло слово "бычить".

Это же стандартный русский апельсиново-мандариновый сад. Как и тазик русского "Оливье" из Франции... Теперь вот к ним добавились ещё и нидерландско-бельгийские сладкие груши сорта "Конференция" аж на 240 миллионов евро... И это очень милый новогодний подарок с их стороны.

Так что этот Люк Бессон - тот ещё жук... А ты учился в колледже, португалец?..


Рецензии