Нурбану - принцесса света

О прошлом Нурбану до ее появления в гареме известно куда больше, чем о ее знаменитой свекрови Хюррем-султан.

Правда, в качестве потенциальных кандидатов на роль отца значится губернатор греческого острова Парос и родной брат дожа Венеции Себастьяно Веньера, Николо Веньер. А ее матерью называют венецианку Виоланту Баффо. Благодаря имеющейся информации, можно сделать вывод — до двенадцати лет девочка жила в богатом итальянском доме и получила строгое католическое воспитание.

До того момента, как девочку, кстати, она была незаконнорожденной, попала в гарем, звали Сесилия Веньер-Баффо. Хотя некоторые историки утверждают, что ее звали Оливией. Правда, имеются и другие версии - Нурбану была еврейкой по имени Рахель из семейства Наси или гречанкой с острова Корфу.

Однако современные историки достаточно скептично относятся к этой версии.

Размеренная жизнь острова, где прошло детство будущей «принцессы света», была нарушена турецкой армией. Многие знатные жители стали рабами, в их числе оказалась и юная Сесилия.

Считается, что первой, кто обратил внимание на красивую девочку, после того, как она попала в османский гарем, была Хюррем. Если верить легенде, то именно смешливая госпожа дала ей это имя Нурбану, что означает «луч света». Ибо Хюррем очень понравились большие голубые глаза новой наложницы, которые казалось излучали сияние.

По легенде, поначалу Хюррем хотела отправить ее в покои шехзаде Баязеда, но тот, увидев новую наложницу, отказался. Слишком хороша для него, заявил юноша, и предложил отдать эстету Селиму. Насколько история соответствует истине, никто точно не знает. Зато доподлинно известно, юная красавица сразу приняла ислам и получила хорошее образование.

Довольно скоро, благодаря красоте, интеллекту и умению противостоять интригам двора, Нурбану сумела добиться особого расположения Селима, долгие годы оставалась его единственной возлюбленной, а потом и вовсе стала законной женой.

Как и свадьба Сулеймана и Хюррем, брачная церемония Селима и Нурбану нигде не была официально освещена. Известно только, что султан дал супруге приданное в 1000 акче. Кстати, также ранее поступил и его отец.

Со временем, Нурбану стала матерью как нескольких детей Селима. Кроме будущего султана Мурада III, у нее было четыре дочери - Шах-султан, Гевхерхан-султан, Эсмехан-султан и Фатьма-султан.

К концу правления Селима II Нурбану получала жалование в размере 1100 акче в день, в то время как другие фаворитки султана получали лишь сорок. Во время правления сына Мурада Нурбану получала около двух тысяч акче в день, что было самым высоким жалованьем во всей империи, в три раза превышавшим жалованье самого султана.


Рецензии