Антон пропал

    Глава 1
    Пенсионер в возрасте лет под семьдесят, моложавый,  роста среднего, нормальной упитанности вывел на послеобеденную прогулку четырехлапого любимца. Любимец был ниже среднего собачьего роста, белой масти с черным носом, по натуре явно из робкого десятка, к тому же не первой молодости. Животное не противилось, если от хозяина пахло спиртным.

    Ничто не предвещало инцидента. Как всегда пенсионер и его любимец проходили мимо легковушки, постоянно стоявшей возле соседнего подъезда. Вдруг из открываемого водителем багажника стрелой вылетел молодой красавец-пес породистой серой масти. Вмиг он опрокинул малорослого «сородича» назем. Подчиняясь окрику водителя, победитель стычки моментально отскочил прочь. Поверженный «слабак» поднялся и метнулся наутек по направлению ближнего угла дома.

   Пенсионер побежал следом, чтобы догнать любимца, но не тут то было. Дальше его ждал  переход улицы с интенсивным движением. Человек ужаснулся… Он увидел любимца на той стороне улицы. Животное чудом уцелело от гибели под колесами ошалело мчащегося транспорта по городской магистрали. В этой ситуации животное мог спасти лишь зеленый сигнал светофора, разрешающий пешеходам переход, чем животное, вероятно, воспользовалось.

   - Антон – ко мне, Антон! – пытался человек перекричать грохот улицы крупного города. Животное побежало дальше. Человек бежал следом. Расстояние между «бегунами» увеличивалось. Животное исчезло из виду на тамошней торговой площадке, которая оказалась безлюдной по причине коронавирусной пандемии. Человек метался между рядами закрытых киосков и магазинчиков, между пустыми прилавками. Он осматривал закоулки и закутки, попадавшие на глаза. Безрезультатно.

    Человек выбегал на пешеходные аллеи и спрашивал у редких прохожих:
  - Вы не видели здесь белую собачку?
Одни встречные молча проходили мимо, преимущественно молодые люди. Другие, чаще женщины, отвечали с сочувствием:
 - Нет…
Однако нашлась дотошная прохожая, которая сделала замечание:
 - Ты меня достал. Ты меня уже об этом спрашивал. Не там ищешь, дурак. Вот сегодня я на кухне из кошелька выронила пятак. Он закатился туда, черт знает куда.У тебя - Вальсгеймер или как?
«Закатился пятак», осенило нашего поисковика, «не исключена вероятность, что Антон окажется в микрорайоне, прилегающем к соседнему".
 
   Затем человек переместился в прилегающий микрорайон, он бродил по незнакомой территории в поиске любимца. Наконец, вышел на край широкого фермерского поля. Дальше идти некуда. Дальше – частная собственность. Житель этого микрорайона, который узнал от пенсионера о случившемся, посочувствовал ему:
 - Животное существо может терпеть без воды сутки-двое, а без еды – не больше недели, как человек. Если домашнюю собаку никто не поймает, то она придет к настоящему хозяину.
 Вернувшись ни с чем и без четырехлапого друга домой, наш неудачник  в отчаянии позвонил внучке:
 - Жанна, мужайся! Пропал наш Антон! Готовься…
Жанна стала действовать по своему усмотрению. Она обитала в другой части города. Сначала требуется информативная подготовка, поэтому на личном компьютере и с подсказками в вайбере Жанна сделала макет объявления.
   


Рецензии