Со стороны деревни Чмаровки

- Остап, нам очень нравится ваше красивое и грустное философское изречение: "Судьба играет человеком, а человек играет на трубе"... Это очень глубоко сказано.

- Да, согласен с вами. Но к пожарной безопасности, которую я сейчас представляю, это отношения не имеет. Это было просто какое-то минутное озарение при колеблющемся свете электрической лампы, когда я всю ночь напролёт накрапывал стихи в честь юной комсомолки Зоси Синицкой...

Ну, вы её все прекрасно знаете, она теперь жена некоего близорукого молодого человека, Перикла Фемиди, секретаря изоколлектива железнодорожных художников, их обоих в обеденный перерыв можно часто увидеть в нашей столовой.

Но, прошу вас, ради Бога, не мешайте им кушать, ведь такие философские разговоры только зря отвлекают организм правильно выделять желудочный сок...

Поэтому и ухаживания моего лучшего друга, несчастного подпольного миллионера Александра Корейко, эта красивая советская девушка тоже когда-то гордо отвергла по причине того, что "у неё искания, а у него сорок шесть рублей", меня же она вообще напрямую назвала лжецом: "вы врёте больше других граждан".

Так что дело, оказывается, вовсе не в искренних любовных стихах и порхающих бабочках в животе, хотя всё это тоже слова очень красивые.

Любовь - тоже слово красивое. Но не слишком ли у нас их стало много, этих любовей, в одной-единственной человеческой жизни - от 15 до 75 лет, например?

Безусловно, меня тоже, как и всех современных мужчин, когда-то горячо любили домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы и даже одна женщина - зубной техник... И я, как истинный сын турецкоподданого, их тоже очень когда-то любил, да и сейчас, пожалуй, тоже люблю, хотя они уже находятся, возможно, где-то географически далеко и всё это у них происходит с другими, а то и третьими лицами...

Но не слишком ли это огромная для приличных людей череда совершенно разных персонажей, с которыми они когда-либо встречались в городских парках и уютных кафе, занимались духовными исканиями, имели любовные отношения, снимали комнаты в общежитии имени монаха Бертольда Шварца, жили вместе на сорок шесть рублей в месяц, целовались под звуки примуса и, естественно, после этого занимались сексом на полосатых матрасах?..

А когда в чьём-то флотском борще вдруг начинают плавать обломки кораблекрушения, кто-то из этих людей "в печали или радости" неизбежно становится гигантом мысли, особой приближённой к императору, фельдмаршалом, начинает командовать парадом и в итоге с помощью присяжных заседателей разводятся даже те пары, которые прожили вместе по 20-30 лет и успешно вырастили детей... в некоторых случаях даже чем-то похожих на лейтенанта Шмидта.

И снова потом ждут, когда в их жизни вновь тронется лёд, невнимательно читают инструкции и красят свои поседевшие волосы и усы в самые безумные цвета, кого-то встречают, ездят с ними на ночных извозчиках "в нумера", выходят замуж и женятся, только это уже какие-то другие люди, например, союз меча и орала или рога и копыта...

Поэтому это явно не любовь, абсолютно все эти человеческие пары, которые вы сейчас наблюдаете вокруг себя, молодые и пожилые, их встречи, коктейли, шопинги, жизни. И скорее всего той идеальной любви, о которой мечтают все мужчины и женщины - в этой временной и очень короткой земной жизни просто не существует.

Видимо, по сухому остатку, есть (или для чего-то нам иногда посылаются свыше) лишь эпизоды разной степени интенсивности и продолжительности, в каждом таком отдельном эпизоде - мы видим лишь тень, призрак настоящей любви.

Всё это усиливается во время нахождения в алкогольном опьянении или под действием наркотика. Эта теория подтверждается тем, что обычно очевидец призрака всего один.

А призрак есть призрак. Призрак бродит по Европе...


Рецензии