Цветок шиповника. Глава 8. Жизнь и смерть рядом

Ничего не указывало на подготовленную засаду и разведывательная группа из пяти человек, бесшумно ступая, продвигалась к окраине села. Основная задача группы Жохова была  провести разведку. В первую очередь, нужно было проверить местность на наличие мин и  можно ли  войскам беспрепятственно проскочить с ходу опасный участок.
Предыдущая группа добровольцев два дня назад попала в этом месте под минометный обстрел, который в несколько минут разметал бойцов в стороны. Ночью проводить разведку в этом месте было бестолково, можно запросто нарваться на растяжки и Сашка решил выдвинуться на рассвете.
Лишь только еще холодное солнце осветило край села своим рыже-красным диском, как пятеро бойцов ДНР двинулись в путь. Одетые в свободные маскировочные халаты цвета хаки, с разгрузкой на груди, пятеро воинов сжимая автоматы, двинулись навстречу своей судьбе.
Осторожно шагая первым в группе, Сашка внимательно осматривал близлежащие полуразрушенные снарядами и минами дома местных жителей. Теперь это были безжизненные дома с выбитыми стеклами и пробитыми снарядами стены. Когда-то в этом селе ключом била жизнь и счастливые люди жили в этом благодатном крае, работая на шахтах и рожая детей.
Теперь эти безлюдные места выжженные огнем и нашпигованные свинцом и металлом представляли жалкое зрелище. Данная местность была нейтральной полосой разделявшей укрепленные позиции ВСУ с одной стороны и бойцов ДНР с другой. «Смотри, не лезь на рожон!» - поправляя ворот куртки Жохова под маскировочным халатом, ласково произнесла Оксана.
Красивая девушка с лучезарной улыбкой и большими карими глазами в которых отражалось солнце с любовью смотрела на своего мужчину, который теперь отправлялся на опасное задание.
«Хотя, где сейчас не опасно?» - вдруг подумала Оксана вспомнив, как несколько дней назад убило добровольца Ваську.
Эта шальная пуля выпущенная с позиций ВСУ не прицельно, а наугад, пролетев большое расстояние попала уже на излете в висок солдату.
- Если бы чуть выше или ниже, может и выжил бы, а так быстрая смерть, - размышляла санинструктор про странный случай. - Видимо, это судьба была написана ему такая,- тяжело вздохнув, подытожила чернобровая красавица с южными чертами лица.
А еще, она вспомнила саму встречу и знакомство с Александром. Обсуждая с девчонками из подразделения последние новости, она вдруг почувствовала на себе испытывающий взгляд со спины. Повернув голову, Оксана заметила стоящего неподалеку незнакомого бойца, которого выдавала новенькая военная форма.
Мужчина, неотрывно наблюдал за ней и даже когда южанка строго взглянув на него глазами показала, чтобы не пялился, тот лишь весело усмехнулся.
«Ну и нахал!» - тогда подумала Оксана и показав девчонкам на новенького, тоже рассмеялась, когда подруги не стесняясь стали рассматривать его.
Но при всем внимании к его особе боец не застеснялся, а наоборот, через мгновение бодрым шагом направился к их группе. Такой поворот событий заинтересовал санинструктора. Хотя не проходило и дня, чтобы к ней не старался приклеиться очередной ухажер, этот молодой парень, чем-то отличался от всех остальных. Что-то было в нем до боли знакомое, но Оксана никак не могла вспомнить, что именно.
И тут вспомнила: его она видела недавно во сне. Что за бред?
Но парень внешне очень походил на того мужчину во сне и приглядываясь к подходившему к ней Александру, она все больше сходилась во мнении, что это он. «Здравствуйте!» - обратившись ко всем стоящим девушкам произнес Жохов. Хотя он обращался ко всем, но смотрел сейчас только на Оксану и под его взглядом, она невольно покраснела.
Молодой боец был высок и атлетически сложен, что сразу понравилось Оксане.
А еще, он смотрел на нее не стесняясь своими карими глазами, что в один миг невидимая любовная искра проскочила между молодыми людьми. В следующее мгновение Оксана поняла, что влюбилась, как кошка и это именно тот мужчина, которого она ждала.
Увидев неоднозначное поведение подруги, девчонки стали подшучивать над ней и мужчиной, но молодые люди стояли и смотрели друг на друга молча, и никак не реагировали на смешки. Через минуту тряхнув головой, как от  наваждения, Оксана Манько другими глазами посмотрела на бойца. Еще больше ее удивило сообщение, когда Александр стал говорить, что видел ее во сне месяц назад.
Не зная, как дальше реагировать на это событие, красавица повернувшись к подругам сказала: «Девчонки, идите, я вас догоню!» В этот день она познакомилась со своим мужчиной, который теперь стал единственным в ее жизни.
«Как странно, вот так жила и не знала, что есть такое сильное чувство, как любовь!» - размышляла санинструктор.
С этого дня ее жизнь закрутилась по новому. Теперь на первом месте для нее был возлюбленный и постоянный страх его потерять. Периодически встречаясь, влюбленные вместе гуляли, сидели перед телевизором в расположении подразделения, когда выдавались свободные минуты для отдыха и баловали друг друга маленькими подарками.
В основном это то, что в гражданской жизни не имеет особой ценности и трудно назвать подарком, как кусок импортного мыла подаренного любимым. Сегодня Оксана  отправляла бойца на задание и какое-то смутное чувство, что она видит Сашку в последний раз никак не покидало ее. Пытаясь отогнать это скверное предчувствие, санинструктор сняв у себя с груди нательный крестик с цепочкой и надела его на шею любимого.
«Ну, зачем ты?» - попытался сопротивляться боец.
«Не спорь со мной, надевай!» - властно произнесла любимая, заправляя крестик за майку. «Вот теперь мне спокойнее за тебя!» - до конца не понимая значение своих слов проговорила Оксана.
Через пять минут группа военнослужащих в которой Жохов был старшим, растворилась в утренней дымке.
До околицы оставались два последних дома, когда утренний воздух разрезала автоматная очередь. Стреляли с позиций ВСУ, но реально ближе к селу.
«Значит, успели зарыть в землю передовой дозор»,- пронеслось в голове старшего, когда он, как кошка прыгнул далеко в сторону, подальше от фонтанчиков разрывов.
Пули, выбивали песок рядом с залегшими бойцами не давая поднять голову. Оглядевшись по сторонам, Сашка заметил неподвижно лежащего бойца с позывным «Север», из груди которого медленной струйкой стекала ярко-красная кровь. «Только бы минометами не стали долбить!» - подумал Жохов и в следующее мгновение, как по мановению волшебной палочки, по их сектору стал работать миномет.
«Значит в этом окопе еще и корректировщик от «укропов» сидит», - лихорадочно размышлял старший группы пытаясь понять, как дальше действовать.
Вытащив рацию, Сашка скороговоркой прокричал, чтобы подавили миномет по следующим координатам.
Через несколько минут заработала батарея ДНР и тяжелые мины с противным воем стали кучно ложиться к окопу передового дозора и позиции миномета.
Но и минометчики ВСУ поймав в вилку залегших разведчиков послали мины в самый центр бойцов. Последнее, что запомнил Сашка это был сильный разрыв рядом, после чего  тонкие стальные иглы впились ему в правый бок.
Закричав от резкой боли, мужчина потерял сознание, еще не зная, что его любимая игнорируя приказ командира, бросилась бегом к околице села. Подбегая к лежащим бойцам, Оксана увидела окровавленные тела убитых и Сашку, который лежал без движения. Из правого бока любимого хлестала кровь. Минометчики ДНР своим огнем быстро подавили вражеский расчет, но оставался окоп с автоматчиками.
Не обращая внимания на свист пуль возле себя, Оксана лихорадочно перевязывала Александра. Сделав Жохову укол промедола, он очнулся и синими губами пытался, что-то сказать своей любимой.
"Тише, не говори, все будет хорошо",- шептала она, любовно заглядывая в глаза. Внезапно, стрельба со стороны ВСУ прекратилась. Подняв голову, Оксана на миг потеряла дар речи. К ним пригибаясь быстро двигались четверо солдат противника.
Яростно сжимая автоматы у живота, они стремились быстрее взять в плен санинструктора и раненого бойца.
"Сашка, что делать? К нам бегут враги!"- показывая в сторону противника, прошептала Оксана.
Солдатам врага оставалось добежать всего с десяток метров, когда Сашка, вытащив из кармашка разгрузки гранату Ф-1 выдернул чеку. Посмотрев в последний раз на Оксану, он бросил гранату в приближающихся врагов.
Прикрыв глаза, мужчина приготовился к взрыву, но в следующую секунду закрыв любимого своим телом, девушка прошептала: «Ты, должен жить!» Раздался хлопок и смертоносные осколки адским роем тяжелых шмелей разлетелись в стороны. Александр уже не видел, как упали сраженные стальными осколками враги. Как подбежавшие бойцы его роты взвалив на плечи убитых и их оружие, поспешили к своим позициям.
Еще он не видел, как несли обезображенное осколками гранаты тело красавицы Оксаны Манько. Впереди Александра Жохова ждала сложная операция и длительная реабилитация после тяжелого ранения. Война в Донбассе для него была закончена навсегда!

Продолжение следует.


Рецензии