Фрагмент речки Каркулья

Почему-то каждому человеку в этом мире одновременно нравятся: новые впечатления, ночная жизнь города, смена обстановки, путешествия, приключения, пиво, секс, и тут же - самосовершенствование, семья, стабильность, верность, счастье, честность... А это ведь шизофрения, правильно?

Биполярное расстройство. Хаотически мечущееся между этими взаимоисключающими друг друга понятиями мышление.

И, соответственно, все мы - шизофреники, так как в разных ситуациях и при разных людях мы никогда не ведём себя одинаково, в том числе и духовно-нравственно. В отличие от идеальных людей. В отличие от героев.

Мы ещё и лицедеи и лицемеры, впрочем, это тоже шизофрения... множественная... в карнавальных масках и костюмах, каждый день разных...

...Вот именно поэтому внутри нас иногда вдруг и происходит личный ядерный взрыв и начинается хаотическая речь и поведение, бредовые идеи изобретательства или реформаторства... вплоть до самопожертвования.

Глубоко переживая какой-нибудь личный надлом, потерю, кризис мы вдруг неожиданно и обнаруживаем в самих себе весь этот фантастический и параноидальный бред, слуховые псевдогаллюцинации на, допустим, пропущенные телефонные звонки и электронные сообщения, даже очень долго ждём каких-то несовременных бумажных писем, каждый день ходим проверять свой переполненный ненужной нам навязчивой рекламой полуобгоревший почтовый ящик в замусоренном подъезде и тупо смотрим лишь на очередной счёт от "Энергосбыта" или "Водоканала", пытаясь хотя бы в нём увидеть какой-то смысл и ответ на всё происходящее с нами сейчас.

И в один прекрасный день у нас вдруг неожиданно начинается истерический смех, потом горький плач, стресс, дезорганизованность личности на фоне значительной социальной дисфункции... в том числе и эротический бред... ещё более спутывающие его факторы, такие как этнические различия и размер... урбанизация местности, социальный статус... другая уточнённая шизофрения или шизофрения неуточнённая... а также дополнительные коды для указания преобладающих симптомов...

...А у особо утончённых и слишком тяжело раненых душ может начаться уже и самый высший этап этой "казни египетской" - диссоциативное расстройство своей идентичности.

Нами, непрофессионалами, это обычно называется раздвоением (растроением и так далее) личности и тоже путается с шизофренией, но мы именно так и будем продолжать делать, потому что мы же не врачи, а просто тяжело больные: лицедеи и лицемеры, то есть шизофреники, так как в разных ситуациях и при разных людях мы никогда не ведём себя одинаково, в том числе и духовно-нравственно...

...Многие современные эксперты, с очень умным видом блестя в телевизорах своими лысыми черепами и мощными импортными очками "на плюс десять", расстройством множественной личности считают то, что ранее, мол, этими смешными и глупыми древними людьми называлось одержимостью демонами.

Тем не менее личность заболевшего душой человека вдруг реально и резко разделяется на что-то "до" и "после", и складывается впечатление, что в теле одного человека существует сразу несколько разных личностей (или, в другой терминологии, эго-состояний). При этом в определённые моменты в человеке происходит какое-то рандомное "переключение", и одна личность вдруг сменяет другую...

...А иногда ведь бывает и ещё страшнее: эти "личности" могут иметь разный голос, пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации!

А после случайного "переключения" обратно активная в данный момент "личность" не может даже и вспомнить, что сейчас только что происходило, пока была активна другая "личность"...

...А помните, что мы творим, например, по пьяни? Куча таких маниакальных или депрессивных эпизодов: "Я ни хера не помню... Что вчера было? Да ну, я не мог, это был не я..."

При этом вы всё равно ощущаете в себе какой-то новый необычный чувственный опыт и боитесь его даже осознать. Особенно, если вы с похмелья проснулись в чужом доме с окровавленным ножом в руках и кто-то стонет и плачет в соседней комнате...

...Чувствуете, какой остаточный тип? Есть негативные симптомы, но они пока ещё слабо выражены.

Но это самый простой тип шизофрении, когда ваши галлюцинации представляют собой только один какой-нибудь никому неинтересный голос, комментирующий текущие действия пациента...

...А вот, например, с жестяными банками ещё более слабого пива в руках и жирными пузами, обрюзгшие в семьях мужчины и женщины среднего возраста постоянно смотрят остросюжетное кино про мускулистых бандитов и их поджарых красавиц, а сидящие в тюрьмах циничные мошенники и мошенницы постоянно переписываются с наивными и честными домашними "заочниками" и "заочницами".

Причём, самым абстрактным содержанием речи.

Ну, потому что объединяет всех этих людей всегда переменчивый образ их мыслей и жизней. То есть, шизофрения с массами её явных или скрытых подтипов для лиц обоих полов...

...В результате всего этого в жизни ежедневно и происходит куча самых немыслимых комбинаций и сюжетов. Вместо, да, счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный. Вот такой у нас аномальный "Пикник на обочине" получается...

...Многообразие всей этой симптоматики давно уже породило дебаты о том, является ли шизофрения единым заболеванием или же представляет собой очень и очень сложный диагноз, во множестве аспектов рассеянный по всему человечеству, за которым кроется ещё целый ряд отдельных в каждой личности синдромов.

Эта неоднозначность даже вполне чётко и резонно была отражена и при выборе самого названия: например, швейцарский психиатр Эйген Блейлер всегда категорично использовал только множественное число, именуя болезнь именно шизофрениями...

...Да, все эти психиатрические болезни, щедро перемешанные между собой в душе каждого из нас обнаруживают очень значительное многообразие.

Потому что каждому человеку в этом мире почему-то одновременно нравятся: новые впечатления, ночная жизнь города, смена обстановки, путешествия, приключения, пиво, секс, и тут же - самосовершенствование, семья, стабильность, верность, счастье, честность... А это ведь шизофрения, правильно?..

...Лечащими врачам иногда приходится сталкиваться с отрицанием болезни не только самими больными шизофренией (или шизофрениями), но и их вполне здоровыми близкими родственниками, что встречается даже среди достаточно образованных людей.

Ведь даже несмотря на всё своё здоровье и образование, некоторые из них всё равно в душе своей свято верят в то, что их мысли материальны и могут вороваться кем-то из головы либо вкладываться в неё - то есть, в полную физическую уловимость и открытость своих мыслей окружающим.

Да, они в это действительно свято верят, только никогда вам об этом не скажут, правда?

Потому что они втайне от вас давно уже научились мастерски делать этакие хитрые перерывы в мышлении, приводящие к отводу и потуханию глаз, сглаженности и разорванности мыслей и несообразности в речи, речевым обеднениям.

Чтобы у вас произошла утрата интереса обокрасть их драгоценную гениальную голову или, наоборот, со стуком о деревянную полку что-нибудь положить в неё лишнее и зомбировать...

...Поэтому, благодаря всей этой всеобщей шизофрении, одна простая русская женщина 1946 года рождения прожила в древнем русском городе Архангельске, конечно же, тоже очень трудную жизнь.

Когда-то на Русском Севере родилась эта маленькая девочка, совсем ещё крохотный малыш с синими глазами, ела своё молоко, постепенно взрослела, играла в куклы, заплетала косички, ходила в школу, носила ранец, читала книжки, смотрела кино, менялись её детские предпочтения, взгляды, суждение, поведение.

Но некоторые вещи всё равно постоянно сопровождали её на протяжении всей жизни. К одним вещам она относилась, как прежде, а к другим - уже совсем иначе.

В её человеческой душе одновременно со здоровыми и положительными эмоциями постепенно стала жить и целая куча всякого дерьма: и голодное послевоенное детство, и ветхие склочные коммунальные квартиры (никуда не исчезнувшие и сегодня), и тяжёлая промышленность какой-то постоянно грохочущей над самым ухом местной фабрики при полнейшем отсутствии детских памперсов, женских прокладок и капроновых чулок, и такой няша Гагарин, сначала пафосно улетевший на ракете куда-то в волшебный космос, а потом внезапно исчезнувший из всех телевизоров страны вместе со своей лучезарной улыбкой, и длинные серые очереди за поголовным дефицитом всего и вся, и резкий развал СССР, и шахтёрские забастовки, и миллионные тиражи весьма популярной тогда в народе газеты "Спид-Инфо" с её порнооткровениями, и кошмарные 90-е годы, и убийство ещё одного сексуального няши Влада Листьева из мультяшно-улыбчивой игры "Поле Чудес", и настоящий травматический шок от просмотра фильма "Чистилище", и новая няша России президент Путин, и первый сотовый телефон в кредит, и вдруг ещё и Интернет на старости лет и банковские карты, и очень трудное освоение семейства "Windows" и интернет-платежей, и новая имперская пропаганда и обещания, и тут же обманутые вкладчики и дольщики, и повальная коррупция и аресты по всей стране, и крымнаш и повышение пенсионного возраста, и, конечно же, желание на всём этом фоне - счастья всем своим детям и внукам...

...Сколько времени человек так может прожить вообще?

Например, учёные-геронтологи утверждают, что уже родились некоторые люди, которые, возможно, встретят так и свои 150-летние юбилеи. Но это же единицы...

...Так что 11 октября 2018 года в Архангельскую областную службу спасения поступило тревожное сообщение о пропаже одной пожилой пациентки из Архангельской клинической психиатрической больницы, именуемой в простом народе прямо по названию местного загородного сельского поселения: "Талаги", в центре которого данное спецзаведение и находится.

Конечно же, ещё до этого сообщения пропавшую женщину весь день повсюду искали сначала сотрудники самой больницы, потом её частные охранники, затем и какие-то местные полицейские. Весь день они пытались найти пациентку по всем корпусам, подвалам и этажам клиники своими силами, но в итоге всё равно были вынуждены обратиться к профессиональным спасателям. Ведь за ржавым копьеобразным забором этой психиатрической больницы расстилается уже только непроходимый поморский лес, гиблые болота и "золотая" осень.

Спасателям рассказали, что 72-летняя пациентка совершенно незаметно и очень тихо покинула территорию клиники, видимо, ещё утром. Следующим утром на поиски и выехала эта группа спасателей. В составе спасательной группы, естественно, был и предусмотрительно положенный по штату кинолог с собакой...

...И вот, эта умная собака сразу же и взяла правильный след. Только благодаря этому группа спасателей и вышла к небольшой болотистой речке с неким словно эзотерическим названием Каркулья, протекающей неподалеку от посёлка Талаги.

(Это одна из многочисленных мелких проток крупного рукава реки Кузнечиха, которая в свою очередь тоже находится в могучей дельте Северной Двины).

В заболоченной местной воде недалеко от замусоренного берега лежало бездыханное тело пропавшей российской пенсионерки. Обстоятельства её гибели теперь как бы выясняются полицией, не исключён и суицид...

...Почему же умная собака сразу же взяла правильный след? А пусть она нам сама об этом и расскажет, ведь у нас на Русском Севере есть очень хороший переводчик с любого звериного языка: сказочник Степан Писахов.

- Я был среди богатого северного словотворчества, не записывал, просто рос с этим словотворчеством, - как-то вспоминал сам С. Г. Писахов...

...В общем, у нас тут до сих пор все звери говорящие, не знаем, как у вас там, но вот что ответила на заданный вопрос наша собака:

- Я сразу же взяла правильный след и повела группу ангелов-хранителей в нужном направлении, потому что объединяет всех этих людей всегда переменчивый образ их мыслей и жизней. То есть, шизофрения с массами её подтипов для лиц обоих полов.

Почему-то каждому человеку одновременно нравятся: новые впечатления, ночная жизнь города, смена обстановки, путешествия, приключения, пиво, секс, и тут же - самосовершенствование, семья, стабильность, счастье, честность... А это ведь шизофрения, правильно?

И, соответственно, все они - шизофреники, так как в разных ситуациях и при разных людях они никогда не ведут себя одинаково, в том числе и духовно-нравственно. В отличие от идеальных людей и собак. В отличие от настоящих героев.

Поэтому, благодаря всей этой всеобщей шизофрении, и эта простая русская женщина 1946 года рождения прожила в древнем русском городе Архангельске, конечно же, тоже очень трудную жизнь. К одним вещам она относилась, как прежде, а к другим - уже совсем иначе...

...Но она являлась для местных врачей-психиатров ещё относительно лёгким пациентом, так как у неё всего лишь были слуховые псевдогаллюцинации на пропущенные телефонные звонки и электронные сообщения, она даже очень долго ждала от кого-то несовременных бумажных писем, каждый день ходила проверять свой переполненный ненужной ей навязчивой рекламой полуобгоревший почтовый ящик в замусоренном подъезде и тупо смотрела лишь на очередной счёт от "Энергосбыта" или "Водоканала", пытаясь хотя бы в нём увидеть какой-то смысл и ответ на всё происходящее с ней сейчас.

И в один прекрасный день у неё вдруг неожиданно начался истерический смех, потом горький плач, стресс, дезорганизованность личности на фоне значительной социальной дисфункции... не исключён и суицид...

...Поэтому я сразу же и взяла правильный след и повела группу ангелов-хранителей в нужном направлении, просто представив всех людей этого давно падшего мира именно там, где всегда о них и думаю...

...И, к большому сожалению, эта очень умная говорящая собака с Русского Севера опять оказалась права.

Р:S.

Слово "фрагмент" первоначально употреблялось в древнем латинском языке для названия кусков разбитой глиняной посуды, но позднее фрагментами во всём мире стали называть и сохранившиеся остатки каких-нибудь рукописей, скульптур, архитектурных сооружений и так далее, например: фрагмент фильма, фрагмент тела, фрагмент сна...


Рецензии
Признайтесь честно, Вы трижды написали "Почему-то каждому человеку в этом мире одновременно нравятся: новые впечатления, ночная жизнь города, смена обстановки, путешествия, приключения, пиво, секс, и тут же - самосовершенствование, семья, стабильность, верность, счастье, честность..." только лишь для того, чтобы хоть кто-нибудь вам возразил. Чтобы хоть кто-нибудь написал вам, что вы сами больны и нуждаетесь в лечении. Глядишь, и возникнет почва для слабенькой перепалки с читателем. Так? Но нет. Я признаю вас абсолютно здоровым человеком! И ваши взгляды верны также как и то, что 72-летняя пациентка отправилась в путешествие к болотистой речке в поисках пива и секса.

Светлана Третьякова 5   08.01.2023 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.