Музыкальный магазин

– Пора заканчивать эту затею.

– Мы только начали, – рассмеялся Игорь, оглядываясь назад. Сзади, тяжело дыша, бежал его товарищ.

– Я уже ноги едва волочу.

– Вова, не отставай, – Игорь проигнорировал его слова и ускорился.

Через полчаса они стояли около парка, у автомата с газировкой. Вова жадно пил из пластикового стаканчика, Игорь присел на бордюр и завязывал шнурки.

– Если бегать каждое утро двадцать один день подряд, появится привычка. И станет легче.

– А сколько ты уже бегаешь? – Вова выкинул стаканчик в урну и закинул в
щель автомата еще одну монетку.

– Восемь дней. Вчера, правда, не смог, дернули на работу. Дай-ка глотнуть.

Игорь встал и принял из рук приятеля новый стакан и сделал глоток. Вова снова достал монетку.

– Я не выдержу. Честно.

– Я тоже так думал.

– Нет, правда. У меня слабые сосуды.

– У тебя слабая печень, – рассмеялся Игорь. – И пивной живот. Нужно его убирать.

– Катись к черту.

– Что, еще кружок?

– Не, я домой, – Вова опустошил свой стакан и посмотрел на часы. – Дела.

– Ну, давай. Я еще побегаю.

– Ты маньяк. О, мой автобус, – Вова кивнул в сторону двадцать третьего, который двигался к остановке.

– Ну, тогда до завтра.

– Да, давай. Увидимся.

Вова побрел к автобусу. Медленно, еле переставляя ноги. Игорь усмехнулся, подумал, что все еще впереди, и его приятель тоже рано или поздно загорится этой идеей. Просто нужно привыкнуть. Или поверить в себя.

Сам он начал бегать не так давно, но занятия стали приносить плоды. Игорь, к двадцати двум уже получивший плоскостопие и одышку из-за сигарет, решил взяться за себя. Бросил курить, купил кроссовки и специальные стельки. Начал выбегать по утрам, когда улицы еще пустовали. Поначалу было стыдно. Думал, что засмеют. Встретит знакомых, а те разнесут новость между собой. Мол, толстый Игорь вздумал похудеть, а у него все равно ничего не получится. Потому он и старался попасть на улицу, когда народ еще спал. Был вариант со стадионом, но это оказалось еще страшнее. Когда Игорь пришел туда впервые и увидел этих спортивных девушек, которые занимались кроссфитом, сразу развернулся и пошел обратно. Не хотелось позориться.

А теперь стало проще. Особенно на фоне тридцатилетнего Вовы, которого он решил сегодня взять с собой за компанию. Они познакомились в спортивном баре во время Евро, вместе болели за сборную Франции и с тех пор дружили.

Рядом с Вовой Игорь чувствовал себя настоящим спортсменом. В новых беговых кроссовках от «Адидас» и удобном спортивном костюме, способный выдержать куда более высокий темп, чем его приятель, Игорь просто летел вперед, воодушевляясь тем, что дает запущенному Вове хороший пример. А когда они пробежали два километра и Вова уже вывалил от усталости язык, Игорь задумался о том, чтобы принять участие в марафоне. Ему даже казалось, что он немного похудел. Тело стало легче и свежее.

Хотя бегать он стал не по этой причине. Вот взять Вову. Ему тридцать, он недавно поженился. После института получил надежную хорошо оплачиваемую работу. А у Игоря была куча свободного времени, которое он хотел чем-то занять. Особенно после того, как от него ушла Лера.

У них все было хорошо. Они встречались два года, вместе жили. Игорь устроился на удаленную работу, чтобы проводить больше времени с любимой. А потом у Леры появились дурные мысли – мол, она располнела, и захотела похудеть. Села на диету, купила абонемент в зал. Игорь не понимал, зачем – она хорошо выглядела, пусть у нее и была легкая полнота, но ему это даже нравилось. Сам Игорь был не лучше, но его самого все устраивало. Поэтому к затее Леры он отнесся с некоторым скептицизмом – пусть себе занимается, хуже не станет.

Однако стало. В зале Лера познакомилась с каким-то музыкантом.
Симпатичным, длинноволосым и стройным. И две недели назад собрала свои вещи и переехала к нему.

Сначала Игорь запил. Потом одумался, пришел в себя и начал бегать.

Общие знакомые сказали, что Лера уезжает с музыкантом в Москву. У него турне. Или что-то в этом духе. Игорь в музыке не разбирался, любил только старый классический рок. А этот патлатый играл какой-то шугейз. Как раз то, что всегда слушала Лера.

Ну, значит, так оно и должно быть, решил Игорь. У него хватало времени подумать об этом, когда он делал свои утренние пробежки. Значит, она нашла такого человека, который ей идеально подходит. Отчасти он был рад за нее, а отчасти винил себя, что проворонил собственное счастье. У него же были планы. Семья, дети. Собственный дом. И хоть периодически, долгими пустыми вечерами, к нему приходили ужасные мысли о мести – о том, что нужно встретить этого урода и поговорить с ним так, как он заслуживает – Игорь гнал эти мысли и беспокойно засыпал. 


На следующий день Вова пришел на пробежку хмурый и недовольный. С утра палило солнце, асфальт раскалился так, что от него веяло жаром.

– Может, сегодня пропустим? Пока тепловой удар не хватил… – предложил Вова.

– Нет, нельзя останавливаться. Ты мужик или кто?

Они пробежали свои два километра, и Вова остановился. У него заболели ноги. Он предложил передохнуть.

Приятели уселись на лавочку в парке. Игорь смотрел на старое здание через улицу, на двери которого висел здоровенный амбарный замок.

– Не знаешь, что там было?

– В девяностых там пластинки продавали. Моя старшая сестра даже вроде
дружила с хозяйкой, – ответил Вова. – Они были ровесницы. Потом она просто
закрыла магазин и уехала. В Москву.

– Понятно.

– Слушай, Игорек, я все на сегодня. Меня Аня ждет дома, нужно к маме ее отвезти.

– Ладно, дуй.

– Я теперь за руль сесть не смогу, так ноги болят…

– Завтра полегче будет. Нужно перетерпеть.

– Посмотрим. Ну, бывай.

Они пожали руки, и Вова ушел. А Игорь немного посидел, попил воды из
автомата, и решил сделать еще пару кругов.

Он решил не заморачиваться и обежать квартал, чтобы не плестись потом
издалека до автобуса. Да и людей здесь было немного. Какие-то старушки сидели на
остановке, по улице вперед-назад бегала молодая девушка с лентой на голове. «Еще
одна полоумная», – подумал Игорь.

После двух кругов он остановился около того старого магазина. Присел на
корточки перевязать шнурки. И в этот момент почувствовал сильный удар по голове, который его оглушил. Показалось, что мозги превратились в яичницу. В глазах потемнело, и Игорь упал на тротуар.

Через несколько минут он пришел в себя. В голове гудело. И казалось, что играла музыка. Игорь приподнялся на локтях, оглянулся – никого не было. Прежние бабушки на остановке исчезли, на смену им пришли новые. Он проверил карманы – все осталось на месте.

«Тепловой удар», – решил Игорь. – «Вова прав, нужно быть осторожнее».
Он встал, отряхнулся. А музыка, которая играла в голове, стала ярче и четче. Он снова посмотрел по сторонам и понял, что музыка играет из старого магазина. Который двадцать лет был закрыт. А теперь с окон сорвали бумагу и даже приоткрыли форточку.

Парень узнал мелодию. Иглз играли «После того, как волнение прошло».
«И когда успели?» – подумал про себя Игорь. – «Час назад замок еще висел…»
Он подошел к двери, потянул ее на себя. И вошел внутрь.
Игорь оказался в маленькой, тесной веранде перед внутренней дверью, похожей на запущенный лифт в какой-нибудь угольной шахте. Внутри было пыльно, при каждом движении в воздух взмывали клубы многолетней пыли, а на полу различались чьи-то следы.

Он взялся за ручку, открыл дверь. Изнутри донеслось:

– Проходи, милый. Только закрой за собой дверь.

В магазине было темно. Все окна, кроме того, что с маленькой форточкой, оставались наглухо залепленными газетами. Единственным источником света служила тусклая настольная лампа, стоявшая на большой деревянной тумбочке. Теплый желтый свет падал на громоздкий винтажный проигрыватель, игла которого бегала по танцующему винилу.

– Проходи, милый. Будешь кофе? Я делаю хороший кофе.

Рядом с тумбочкой, в большом мягком кресле, сидела женщина. Справа от нее на полу стояли допотопные разноцветные проигрыватели с ценниками. Вдоль стены – стеллажи, заполненные пластинками в картонных упаковках. И во всей комнате – ни одной чертовой пылинки.

–Садись, а я пока вымою турку.

Игорь перестал озираться и рассмотрел незнакомку. Высокой и подтянутой женщине было около сорока, но сказать точно он не мог. Волосы, собранные в простой конский хвост (но какой красивый конский хвост!), уже начали наливаться серебром.

На ней были потертые синие джинсы, старая зенитовская футболка в стиле конца девяностых и черная мужская ветровка. Она встала с кресла, взяла с тумбочки медную турку, прошла вдоль стеллажей и открыла еще одну дверь, которую парень сначала не заметил.

– А что происходит? – спросил было парень, но женщина приложила палец к губам и исчезла за дверью.

Игорь подумал, что надо бы уйти, но ему было интересно. Поэтому подошел к тумбочке, сел на деревянный стул. Подождал, рассматривая все вокруг и ничего не понимая.

«Вот бы Вовка это увидел», – подумал он. – «Рассказал бы сестре, что ее подруга вернулась».

Женщина вышла из своей каморки с дымящейся туркой в руке. Поставила на тумбочку кружки, налили кофе себе и ему. Игорь придвинул кружку к себе, сделал глоток – было вкусно.

Незнакомка присела в свое кресло.

– Когда вы вернулись? – спросил парень.

– Что ты имеешь ввиду?

– Сестра моего друга дружила с вами. Помните Свету Поланину?

– Ах, да. Света. Конечно, помню. Мы так давно не общались…

– Давайте я позвоню Вове, он скажет ей.

– Нет, что ты. Я сама устрою ей сюрприз.

– Хорошо. Вкусный кофе.

– Да… Знаешь, я начинаю думать, что лучше бы позвала ту девушку с
пробежки.

– В каком смысле?

«Как она увидела ее через закрытые окна?» – задумался Игорь. «И вообще,
что значит – позвала?»

– Неважно. Просто женщинам легче найти общий язык, не так ли?

Он пожал плечами, хлебнул кофе. А женщина продолжила.

– Извини, если я кажусь навязчивой. Просто мне хотелось, чтобы ты зашел. Я видела, что ты бегаешь по утрам. Тебя что-то тревожит?

– Нет. Не знаю… А что?

– Я хотела рассказать тебе историю.

«Какая-то психанутая», – решил Игорь. А ей ответил:

– Я слушаю.

– Время стремится к гармонии. Когда я уезжала отсюда, ко мне пришел
парень, и просил остаться.

– Я не понимаю. Парень?

– Да. Тебя удивляет? Я тоже когда-то была молодой.

– Ну, и?

– Двадцать лет назад ко мне приходил парень и просил остаться в городе. Я
была нужна ему, но уехала. К другому человеку. Смекаешь?

До Игоря снова ничего не дошло. Он уже жалел, что пришел сюда, что вообще встал утром на пробежку. Это было выше его понимания.

– А знаешь, что случилось потом? Что он сделал, когда его волнение
прошло?

Не дожидаясь ответа, она встала, достала с полки старую газету, протянула
ему. Молодой человек взглянул на число. Тринадцатое апреля 1995 года. Он родился
только через три года после этого.

– Посмотри колонку на последней странице.

Он послушно перевернул газету и увидел заголовок:

«Молодая пара погибла в результате несчастного случая».

И маленький абзац ниже:

«Тринадцатого апреля 1995 года неподалеку от ресторана “Оазис” произошел взрыв. Предположительной причиной происшествия стала утечка топлива в одной из припаркованных поблизости машин, но очевидцы утверждают, что перед взрывом слышали непонятный хлопок. В результате происшествия погибла молодая пара, которая находилась в соседнем автомобиле”.

– Это был он?

– Ага. Утечка топлива – туфта. Когда волнение прошло, он выследил нас и взорвал гребаную машину.

Игорь поднял глаза. В голове крутились тысячи вопросов, но он не мог произнести ни слова. Язык онемел, и тело стало заваливаться набок.

– Время стремится к гармонии. Я была должна это сделать, чтобы ты не повторил его ошибку. Тебе понравился кофе?

Она поймала его взгляд. Живые карие глаза, отражающие свет лампы, с интересом рассматривали его лицо. В груди что-то заболело, но он не мог поднять руку и прикоснуться к ней. Он не мог двигаться. И эти глаза...
Они были такими же, как у нее.

– И чему ты теперь больше удивлен, милый?..


… – Милок, вставай!

Кто-то нещадно лупил Игоря по щекам. Несло чесноком и вонючими духами. Он попытался открыть глаза, и у него получилось только со второй попытки.
Нещадно болела голова, как будто кто-то снял с него скальп и посыпал голый череп солью.

Две старушки сидели рядом с ним на земле.

– Ты живой-то?

– Какого черта…

– Тебя та сучка в шортах сзади чем-то огрела. Пока мы дошли, телефон у тебя из кармана вытащила, и убежала.

Парень промолчал. Нужно было прийти в себя, чтобы подняться.

Игорь только скосил глаза на дверь старого магазинчика. Снова увидел
огромный амбарный замок, который висел здесь уже больше двадцати лет. Увидел окно с закрытой форточкой.

Он ничего не помнил. Только чей-то голос в голове настойчиво шептал:

«Не допусти, чтобы волнение прошло».


Рецензии