Йорк

Йорк

- Не хочу! Не буду!

С таких криков начиналось практически каждое утро в семье Андреевых. Пятилетняя Яна была и единственным, и очень капризным ребенком у любящих её мамы и папы.

- Каша мне не нравится. Платье хочу другое - как у Наташки! - Продолжала девочка.

Изучив множество книг по детской психологии, мама капризулины решила, что споры и правда бессмысленны; говорили они неоднократно, но... пользы это пока не приносило.

Родители Яны надеялись, что больше поможет не слово, а дело. Надо было только понять какое именно.

Соседи, сами того не ожидая, пришли им на помощь. Немного терпения и мы узнаем каким образом.

На дворе стояло жаркое лето. Тот самый период времени, когда городские жители с огромным удовольствием меняют обстановку. Одни отправляются к сочным травам и свежему деревенскому воздуху; другие к шуму прибоя солёного моря. Хорошо, что есть выбор. Каждый находит себе место по вкусу.

Семья Андреевых лето проводила на даче. Их соседи улетали отдыхать, поэтому попросили присмотреть за собакой. Яна была меньше всех рада этой просьбе.

- Фу, неужели этот пёс будет жить с нами? - Недовольно спросила девочка у родителей.

- Да. Ты будешь кормить его, гулять с ним. - Ответила мама.

- Ну, маааам...- Попыталась возразить Яна

- На огороде ты помогать отказываешься, а это посильная для тебя задача. Мы рядом. Ты же не одна с ним остаёшься.

Вздохнув, девочка согласилась. Что ещё осталось? Яна, хоть и капризничала часто, но спорить с родителями не любила. "Неправильно это как-то..." - Считала она.

Так и решили.

Четвероногий гость - йоркширский терьер, иначе йорк. Над именем соседи долго не думали и решили назвать Йориком. Первый день в новом доме он заметно грустил, но поскольку всё же был знаком с семьёй Яны, то постепенно привык освоился. Мило вилял хвостом, довольно облизывался после вкусной порции еды.

Девочке начинал нравиться её временный друг. Они бегали, играли, иногда Йорик даже важно и деловито подавал лапу, когда Яна его об этом просила. Время от времени по вечерам всей семьёй гуляли по дачному кооперативу: Йорик на поводке, Яна с мамой и папой рядом.

Однажды утром родителям девочки нужно было отъехать по рабочим делам. Долго думали, брать ли дочку с собой. В итоге решили, что Яна останется одна ненадолго дома. Мама и папа попросили девочку быть аккуратнее, разогрели еду на всякий случай, проверили, заряжен ли ее телефон и уехали.

Девочка и не планировали вставлять пальцы в розетку или играть с ножницами. Они точно знала, что это небезопасно - делать так не нужно. С Йориком они отправились на улицу. Яна кидала ему мячик - пес приносил обратно. После одного из бросков игрушка улетела в кусты - девочка решила, что собачка не будет ее оттуда доставать и пошла за другой. Вернулась быстро, но Йорика нигде не было. Девочка бегала, звала собаку, но та не откликалась.

Яна села на качели возле дома, с грустью в глазах перекидывала мяч из одной руки в другую.

"Что я родителям скажу? Куда он подевался?" - Думала девочка.

Тут ей в голову пришла мысль - посмотреть у соседей.

Яна положила в карман телефон, нашла ключ; с трудом, но закрыла входную дверь дома и отправилась на поиски.

Толкнула калитку, чтобы та ей поддалась и пошла к соседнему дому.

- Яна, что случилось? Ты почему одна, где родители? - Спросил дедушка Митя, живший здесь.

- Здравствуйте. Вы Йорика не видели? - Спросила девочка, хлопая длинными ресницами своих голубых глаз.

- Какого ещё Йорика? Не знаем никаких Йориков...Это кто такой?

- Собачка. Маленькая такая.

- А, мелочь эта. Так бы сразу и сказала. Пригнала откуда-то моего кота Ваську, разнял их, сейчас молоко лакают вместе из миски. Пойдем покажу.

- Йорик? Молоко? - Так он же его не пьет. - Удивилась девочка.

- Не знаю. Видимо, молоко у нашей коровки Чернушки особенное - всем нравится. - Довольно отметил дедушка Митя.

Тут в кармане девочки зазвонил телефон.

- Яна, дочка, ты где? - Услышала она взволнованный голос в трубке.

- Мама, всё в порядке, я у дедушки Мити, Йорик сюда убежал.

Буквально через минуту обеспокоенные родители уже стояли рядом.

- С тобой всё в порядке? - В один голос спросили они.

- Да, не волнуйтесь, всё хорошо. - Ответила Яна.

Услышав знакомые голоса, из дома выбежал йорк, виляя хвостом и радостно лая. Следом за ним вальяжно шел довольный кот Василий.

- А вот и пропажа объявилась! - Отметил дедушка Митя.

- Мам, пап, давайте тоже щенка заведем? Обещаю, что больше не буду капризничать; кашу начну есть! Даже  полезные, как вы говорите, но хоть и не всегда вкусные овощи. Так интересно заботиться о ком-то. Куклы - это не то.

Родители, естественно, согласились. Купили собаку, тоже йорка. Только назвали его забавно - Василёк. Яна так захотела. Девочка и правда перестала капризничать: слушалась родителей, заботливо ухаживала за своим  новым другом, иногда навещала и Йорика. Выходили вместе на прогулки.

Подросла, пошла в школу и стала приличной ученицей. Старалась побыстрее, но хорошо сделать уроки, чтобы подольше можно было погулять с Васильком. Неудивительно, что в будущем она стала ветеринаром. Одним из самых лучших в городе.


Рецензии