Военная мелодия

  Митя родился сразу же после войны, в маленьком провинциальном городке, недалеко от Киева. То были тяжёлые послевоенные годы. Нелегко было его матери поднять сына на ноги, но самое трудное - вынести народную молву. Так как молодая женщина вернулась с войны и «принесла в подоле» ребенка, «нагулянного» - судачило людское мнение. «Наблудила жидовка… другие воевали, а эта ....срам то какой»…и прочие... и прочие...суждения наслушалась Митина мать, а потом и сам мальчик. Помощи не было никакой, так как осталась женщина одна из семьи и спасла её, как ни странно - война, потому что всю родню в оккупации расстреляли фашисты, а она ушла сразу же добровольцем на фронт,  только закончив медицинское училище.
Вернувшись с войны, молодая женщина потеряла не только родных, но и деревянный родительский большой дом, а вместе с ним и весь семейный архив, не предоставив Мите, хотя бы на фото, познать семью. Отца своего он также никогда не видел, а когда спрашивал у матери, она грустно опускала глаза, по лицу бежали слезы, но ответа он так и не получил. Этой реакцией матери - мальчик навсегда закрыл отцовский вопрос, дабы не теребить и так израненное сердце самого любимого человека.

  С раннего детства, мальчик проявлял интерес к музыке и мама отдала его в музыкальную школу, сначала на скрипку, но потом Митя очаровался звуками белого рояля в музыкальной школе и мама, почему-то со слезами на глазах, перевела его на класс фортепиано. Преподаватели музыкальной школы отмечали незаурядные музыкальные способности мальчика и пророчили ему стать великим пианистом. Митя спокойно относился к данной перспективе, так как ему не были чужды иные мальчишеские увлечения, и он больше грезил футболом, чем музыкой. Материнское сердце расстраивало его несерьезность к нотам и дрожащий взволнованный её голос часто извещал мальчика об этом.

  Прошли годы, Митя вырос, совсем скоро совершеннолетие и его участие во Всесоюзном конкурсе в Москве, куда он согласился поехать, благодаря уговорам мамы, а больше её слезам, которые любящее сердце сына не могло вынести. Но, он твердо сказал: «Хорошо, мама! Я поеду на этот конкурс, но в последний раз, так как я сделал другой выбор в своем призвании. Музыка – это хорошо, но я вижу себя будущим хирургом, а не пианистом. Прости, мама. Я постараюсь, стать лучшим на конкурсе ради тебя, твоей улыбки, но потом прошу не мешать мне подготовиться к поступлению в медицинский, я хочу стать как дедушка, о котором ты мне столько рассказывала, и спасать человеческие жизни». С этими словами и мыслями, талантливый Дмитрий направился завоёвывать мамино счастье…
******
  А девятнадцать лет назад, под Полоцком, совсем юная кареглазая девушка вышла на рассвете из блиндажа, чтобы вдохнуть немного свежего воздуха. В этот момент она стала невольной слушательницей соловьиной трели, неожиданно разливающейся в воздухе, вместо привычных взрывов снарядов и непрекращающихся стонов раненых. Черные вьющиеся волосы, очень худое, изможденное тело девушки шаталось от усталости и бесконечных бессонных ночей, но услышав красивую мелодию птицы, так напомнившую ей позабытую музыку, она обрела счастье в глазах и что-то радостное из прошлого. Память вернула её в детство, где она часто играла в четыре руки с любимым папой. А еще, они часто всей семьей, на террасе пили чай из самовара и любили присваивать названия известных музыкальных композиций  - песням птиц, поющих в тихом семейном саду. «Нет больше папы, нет никого, кроме меня и любимой мелодии…Ни-ко-го…»,- вымолвила тихо девушка и блеск болезненной тоски отображался в её огромных красивых глазах. Она была вся в воспоминаниях и не могла видеть, что за ней наблюдает молодой офицер, облокотившись на ящик из под снарядов и впервые, за годы смертей - увидевший мирную картину.  Очень красивая, совсем хрупкая как ребенок девушка, любуется рассветом и ей музицирует соловей. Алеша до войны был музыкантом, истосковавшимся в страшной агонии времени, за любимой музыкой, а еще больше за клавишами красивого белого рояля, доставшемуся ему от дедушки. И вот, на далекой белорусской земле, среди страшных боевых канонад – он вдруг слышит благозвучный мотив и бесподобный женский образ.
- До, си, ре в бимоль, си, соль, ми, -произнес Алеша, обращаясь к девушке. Девушка вздрогнула от неожиданности, но увидев красивого светловолосого мужчину – улыбнулась, давно позабытой кокетливой улыбкой. Потом подошла к нему, присела рядом и они стали сочинять мелодии. Больше шутя, смеясь, но в этом музыкальном диалоге они были на «ты», как будто танцевали в душевном порыве, поддерживая каждый друг друга за счастье, чтобы оно вдруг не поломалась о действительность, где так неуместно было радоваться, смеяться и сочинять музыку. Они кружились в нотных «па» и им совершенно не было дела до войны, так невпопад обрамлявшей их совсем еще юные души…
- Розааааа! Громкий крик начальника госпиталя прервал их симфонию и молодая девушка убежала в медицинский блиндаж. Алеша проводил её быстрым взглядом и слеза покатилась по щеке. Страшная действительность вернула его в настоящее время, где музыке и любви не было места…Он случайно оказался возле того блиндажа, доставив поздно ночью раненных ввереного ему отделения и понимал, что пора двигаться в положенное место назначения. Он грустно вздохнул и медленно пошагал к машине.
Розе не было времени думать о минутном прекрасном случае, так как прибыло снова пополнение тяжелораненых. 
Молодой сержант, не мог выкинуть из головы милую незнакомку и все последующие дни, в его сердце повсеместно поселились мысли о ней. «Какие яркие бездонные глаза и какое чуткое восприятие музыки у этой обворожительной смуглянки», - думал Алексей.
  Через неделю, ему был дан приказ о передислофикации полка к Первому Прибалтийскому фронту. Первая мысль, что пришла ему в сознание: «Роза! Как же я могу уехать, не узнав ничего о ней. Я должен еще раз её увидеть и показать…да, показать мелодию, которую я написал этой ночью. Она посмотрит и услышит музыку и возможно еще раз улыбнется той красивой необыкновенной улыбкой. Ей так идет смех и совсем не идут кирзовые огромные сапоги, явно больше на два размера от её тоненьких ножек. Милая, красивая, утонченная Роза. Ничего лучше я в жизни не встречал».
 Он решил, во чтобы то ни стало, снова заглянуть девушке в глаза. Отпросившись на сутки у командира, Алексей завел трофейный автомобиль и помчался в тыл, в тот самый блиндаж, где некогда встретил очаровательную Розу.
*****
 
  С того момента прошло много лет, война давно закончилась, Алексей вернулся в родную консерваторию, преподавал и боевые сражения мог бы навсегда вычеркнуть из жизни, если бы не она - любимая женщина, которую он там встретил, но не смог отыскать после. В самом конце войны, его тяжело ранили, выжил - лишь чудом и данной клятве, что он обязательно её разыщет и они создадут самую счастливую музыкальную семью. Сразу же после госпиталя он стал разыскивать любимую. Обращался со всевозможными письмами руководству полка, её однополчанам, писал в родной город Розы, по адресу, который она ему оставила, потом специально поселился в её городе, чтобы бродить по улицам её детства, с надеждой встретить возлюбленную. Потом он путешествовал по инстанциям Киева, но так и не смог отыскать прелестной Розы. Её дом был разгромлен, в родном городе её не видели и никаких следов… Все эти девятнадцать лет не было ни одного дня, чтобы он не вспоминал любимые карие глаза и мелодию, написанную его сердцем, которую на грязном клочке бумаги он оставил ей, вместо обручального кольца...

  А в это время, молодой Митя сутками готовился к всесоюзному конкурсу. Может быть, он бы не так усердствовал, если бы не жалость к любимому и дорогому ему человеку – мамочке, у которой единственной отрадой и радостью - был сын, отдавшей ему свое женское счастье. Многие мужчины сватались и ухаживали за красивой мамой, но все предложения она отвергала, как Митя считал, из-за него.
Как-то вечером, она подошла к нему, нежно погладила по светлой его голове, обняла как-то особенно трогательно и сказала:
- Сыграй пожалуйста эту мелодию, - достала из старой папки совсем ветхий и темный лист с нотами, от руки начертанных и во многих местах смазанных, видимо огромным промежутком временем.
- Что это мама? Где ты их взяла и кто автор данной мелодии?
- Эту музыку написал твой отец. В войну. И подарил мне, в виду помолвки. Война и музыка нас повенчали и самое прекрасное произведение наших уз – это ты сынок.
- Мама, а где мой отец? Он погиб на войне?
- Да, сынок. К сожалению, война разъединила нас от возможного счастья. Но, любовь породила вечную память и эта мелодия всю жизнь сопровождает меня, она подпитывает теплом и помогает моему сердцу биться дальше. Мне кажется, отец наблюдает с небес и продолжает музицировать нашей с тобой жизнью.
Дмитрий стал внимательно разбирать ноты, кое-какие размытые, он переспросил у матери и они вместе, в четыре руки стали играть свою семейную элегию…
 
  Через три месяца Дмитрий, будущий лауреат Всесоюзного музыкального конкурса им. Чайковского, вышел на сцену московской консерватории и сыграл одно конкурсное произведение, но вступлением к нему была мелодия его отца…Он решил изменить свое выступление, хоть по условиям конкурса он не имел право этого делать. Но, он же приехал на конкурс ради мамы...
- Это выступление я посвящаю своей маме и погибшему на войне отцу, благодаря им я сейчас имею возможность играть для вас и это большая честь для меня стоять на сцене!,- произнес Митя в микрофон и сел за рояль.

———————————
...Домой он возвращался не один, с ним ехал высокий, не по годам рано поседевший мужчина лет 45-ти. Всю дорогу они обсуждали различные музыкальные произведения, талантливых композиторов и технику игры великих пианистов. Разговаривали также о литературе, прочитанных книгах, любимых героях, шутили и не могли наговориться, им все время казалось, что времени не хватит, насладиться общением друг с другом. Потом, выйдя из поезда, Митя показал недавнему другу свой город, интересные места, подходя к дому - представил школу и футбольное поле, где так любит гонять с мальчишками, в свободные часы от игры на фортепиано.
Мама Мити, все не могла никак дождаться сына и уже начала переживать, что так долго он не идет, ведь поезд должен был прибыть пару часов назад. Была красивая весна, только распустившиеся деревья и аромат их цветения наполнял май месяц. Роза вышла в сад, перед их с Митей домом, и услышала первый в этом году звук соловья, где-то совсем рядом, совсем тихо и неуверенно, нежным чуть слышным шепотом запела любимая птица…

  Роза слушала прекрасную мелодию, а потом увидела сына и мужчину, которого она узнала бы,даже, через сто лет…


Рецензии