Рябчик. Птицы Братеевограда

      Рябчик! (Звуки птиц). 
Также -- Рябчик обыкновенный. 
Небольшая птица. Шумно взлетает, тихо садится. Живёт по хвойным оврагам с ручейками. Зимой прячется под снегом. Видели в Братеево.
Латинское название: Bonasa bonasia. Tetrastes bonasia.
Английское название: Hazel Grouse. Hazel Hen.
Семейство: Тетеревиные. Tetraonidae.
Подсемейство: Тетеревиные
     Отряд: Курообразные. Galliformes.
     Род: Рябчики
     Вид: Рябчик
Выживаемость: Красная книга Москвы. 0-я катег. Исчезнувший вид, кроме Братеево.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В 2003 году видели рябчиков или очень похожую птицу по берегам речки Шмелёвки в районе Зябликово (Воронежская улица).
     Красная книга Москвы. 0 категория редкости
     В Москве обитал в глубине самых крупных в городе лесных массивов, где значительную площадь занимали сохранившие свои естественные свойства леса с преобладанием ели или сосны.
     Гнёзда и выводки, как правило, находились вблизи небольших ручьёв или сырых ложбин на участках с хорошо развитым подлесочным ярусом и валежником.
     Особенно рябчиков привлекал сложный по структуре хвойный лес, перемежающийся прогалинами, моховыми болотцами и густыми куртинами елового подроста. Вид крайне плохо переносит любую трансформацию естественного леса и в период размножения очень чувствителен к фактору беспокойства.
     В Москве продолжал существовать до тех пор, пока в черте города сохранялись мало нарушенные леса таёжного типа, рекреационное использование которых ограничивалось эпизодическими прогулками.
     В Лосином Острове за несколько десятилетий сформировалась довольно устойчивая к городскому окружению группировка данного вида, утрата которой произошла в результате проводившейся здесь в 1970-е гг. активной лесохозяйственной деятельности.
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Серебряноборское лесничество.
===============

     Небольшая птица. Шумно взлетает, тихо садится. Живёт по хвойным оврагам с ручейками. Зимой прячется под снегом.
     Очень широко распространён в северной половине Европы и по всей сибирской тайге, являясь одной из самых характерных лесных птиц. Самый мелкий представитель в подсемействе тетеревиных.
     Рябчик — небольшая куриная птица размерами несколько крупнее голубя. Вес колеблется от 330 до 580 граммов. Длина тела 35—37 см. Статус — гнездящийся оседлый вид. Летает мало, предпочитая бегать по земле. Взлетает с шумом, перемещаясь на небольшие расстояния. Держится обыкновенно парами.
     Оперение рябчика рыжевато-серое с пестринами, или рябое (отсюда русское название вида). Внешне похож на других тетеревиных, но, в отличие от последних, плюсна у него оперена только на три четверти длины и покрыта внизу на передней стороне двумя рядами щитков, а пальцы голые. Крылья короткие, тупые.
     Окраска оперения у самца и самки в целом похожа и состоит из смеси дымчатого и рыжего цветов с чёрными и белыми штрихами, пятнами и крапинами. Она настолько подходит к серому фону ветвей и стволов многих деревьев, особенно ели, обросшей лишайниками, что рябчик, прижавшийся к стволу или припавший к суку, становится совершенно незаметным. Этот приём используется рябчиками, прячущимися от охотников.
     В зависимости от типа леса, в котором встречаются рябчики, и соответствующего подвида этих птиц, общий тон их окраски представляет множество вариаций. Так, рябчик севера Европейской части России отличается общим дымчатым тоном своей верхней стороны, в Прибалтике и Польше к этому тону примешивается рыжий цвет, у рябчиков Центральной Европы общий тон становится рыжим, а у рябчиков, обитающих в Сибири, — более чистым серым.
     Для самцов характерно чёрное пятно на подбородке и горле, хорошо выраженный хохолок и широкое красное кольцо вокруг глаз.
     Рябчик широко распространён в Евразии — от Скандинавского полуострова и Пиренеев на западе по лесной зоне Охотского побережья, Сахалина, Маньчжурии, Кореи, Северной Японии, Северной Монголии и Алтая на востоке.
     Основные естественные места обитания на территории бывшего СССР — в лесной зоне от Карпат до Сахалина, включая леса северо-востока Европейской части, на Урале, в Зауралье, в средней полосе Сибири и на горных хребтах по её южным границам до Бурятии включительно.
     Отсутствует в лесах Кавказа и Камчатки. На севере предпочитает сырой и густой хвойный лес, по южным же окраинам области своего распространения держится в смешанном чернолесье, в котором достаточно берёзы, ольхи и осины.
     Рябчики — жители лесов. Живут оседло, совершая короткие кормовые кочёвки. Основные корма летом и осенью — зелёные части растений, ягоды, семена и насекомые. Любят разрывать муравейники, чтобы достать коконы муравьев.
     Зимой и весной питаются преимущественно почками деревьев и оставшимися лесными ягодами, особенно ягодами можжевельника. Зимой также кормятся на деревьях серёжками берёзы, ольхи и других видов. Ночуют в снегу. Спасаясь от морозов, зарываются в снег. Поэтому большое число рябчиков гибнет от замерзания в результате появления после оттепелей крепкого наста. То же самое наблюдается в неснежные зимы.
     У рябчика имеется немало врагов, особенно куница, соболь и лисица из зверей и ястреб-тетеревятник из птиц. Представляют опасность беркут, орлан и филин. Особенно опасны хищники для молодых птиц и птенцов.
     Рябчики живут парами и гнездятся на земле.
     В отличие от глухарей и тетеревов являются моногамными птицами и не собираются на групповые тока. Рябчики образуют пары и селятся в сырых захламлённых хвойных (елово-пихтовых) или смешанных лесах. Там, где рябчиков много, в конце лета они нередко образуют небольшие стайки, но уже с осени снова разбиваются на пары.
     Во время весеннего токования самец издаёт характерный протяжный тонкий свист и преследует самку, распуская веером хвост, поднимая хохолок, надуваясь, волоча по земле крылья и делая резкие повороты. Самка, обычно находящаяся поблизости от самца, бежит на его посвист, издавая время от времени более грубый и отрывистый свист.
     С потеплением количество токующих птиц на данном участке леса увеличивается, пары часто сходятся вплотную, что приводит к погоням друг за другом и дракам между самцами. В период токования самцы держатся почти исключительно на деревьях, кормятся мало и значительно теряют в весе, вместе с тем происходит увеличение их семенников. Самка, напротив, много кормится на земле, прибавляя в весе до начала насиживания, после чего вес снижается.
     Гнёзда строят на земле. Гнездом служит ямка, выкопанная в земле самкой под кустом, упавшим деревом или другим подобным же прикрытием и устланная травой, листьями и мелкими прутиками. В кладке бывает от шести до восьми (реже — 10 и даже 14—15) яиц, размером несколько крупнее голубиных и имеющих буровато-жёлтую окраску с редкими красно-бурыми пятнышками.
     Самка насиживает яйца около трёх недель. На яйцах самка сидит часто так крепко, что позволяет взять себя в руки. В высиживании самец не принимает участия, но держится поблизости от гнезда и помогает самке во время ухода за птенцами. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом и уже через несколько часов выходят из гнезда.
     Через четыре—пять дней они могут перепархивать и к 10—11-му дню взлетают на деревья. С трёхнедельного возраста птенцы уже ночуют на деревьях; через шесть недель достигают размеров взрослых птиц. Первое время они питаются насекомыми, в дальнейшем — растительным кормом.
     Рябчик — ценная промысловая птица и один из самых многочисленных и широко распространённых представителей пернатой дичи. У него нежное белое мясо. В начале XX века на рынки России ежегодно поступало около 5 млн рябчиков, а в благоприятные годы — до 7—10 млн этих птиц. К концу XX века рябчик оставался одним из популярных объектов добычи охотников лесной зоны.
     Так, в Волго-Вятском экономическом районе в среднем за сезон один охотник отстреливал от 3 до 9 рябчиков. В целом рябчик продолжает занимать первое место по удельному весу в промысле боровой дичи.
     Поздней осенью, когда выводки уже разбиваются, молодые хорошо летят на голос старого рябца. Больше всего добывают рябчика осенью, всевозможными ловушками: петлями, сидками, пастушками, колпаками, пружками, давушками и другими самоловами.
     В Сибири (на Алтае) наблюдалось массовое замерзание рябчиков в конце зим под снегом, куда они обыкновению забираются для ночёвки. Это случается, когда внезапно наступивший после оттепели сильный мороз покрывает снег толстой ледяной коркой, из-под которой рябчики не могут выбраться.
    


Рецензии