Быль о бобылях и рыбке

               
   Давным-давно, когда того, что стало потом еще не было, жили-были у самого синего моря два бобыля приятеля.
И были оба они очень нецелеустремленны. А потому в карманах их отродясь гроша ломаного не переночевало, да и за душой не было ничего, окромя позвоночника.   
    И вот дошли они (каждый самостоятельно) наконец-то до такой ручки, что решили скооперироваться – задумали наладить отлов в синем море золотых рыбок и продавать их по коммерческим расценкам.
   Сплели как сумели невод из пакли своих давно не стриженых волос и направились непосредственно на побережье.
   Скоро сказка сказывается, а быль дольше оказывается.
   День-деньской впустую полоскали  попеременно они свою закидушку пока на вечерней зорьке не привалило им счастье. Поймали-таки расслабившуюся в колыбели прибоя золотую рыбку. Причем достойный и по весу экземпляр.
   Смотали они тут же свои удочки,  вернулись в ветхую землянку (чью неважно) и запустили золотую рыбку в разбитое корыто.
   Но вместо того, чтобы немедленно начать заполнять и распространять  папирусы коммерческих предложений и карябать берестяные или какие у них тогда были  в ходу рекламные  грамоты, решили наши предприниматели сначала передохнуть. Только какой тут тебе отдых, когда в животе лягушки голодные квакают. Поворочались наши дружки, попеременяли бока, попритворялись маленько, переглянулись, вздохнули да и решили единогласно съесть свой улов: завтра, мол, новую выудим.
    И вот уже положили они бедную золотую рыбку на сковородку (или на чем они там раньше жарили) как она (рыбка) возьми и заговори из последних сил человеческим голосом: «Ну, вы, козлы, заклинаю вас, что больше вы не только золотой рыбки, а вообще никакой живности никогда не поймаете. Не умеете вы себя вести с золотыми рыбками». И тут же потеряла дар речи от высокой температуры.
     Но видно изголодавшиеся приятели не читали в детстве сказку Александра Сергеевича и не знали чего стоит слово золотой рыбки. А потому и не придали ему должного значения.
     Несколько следующих дней провели они у синего моря в безуспешных попытках поймать хоть какого-нибудь захудалого трепанга (вид иглокожих из класса голотурий) или там заезженного конька морского.
     Так и умерли с голоду.  Прямо на берегу.
     А что вы думаете. Тогда профсоюзов еще не было.
     Это сейчас мы избаловались - живем как у Царя за пазухой.
     А раньше никаких там тебе пенсионных или наоборот резервных фондов у Минфина не было.
     А если бы они были, так герои наши ни на какую рыбалку точно бы не пошли.
     Что они дураки что ли?
     От работы кони дохнут.
     Коньки отбрасывают.
   


Рецензии
От работы кОни дохнут,но сути дела это не меняет!

Спасибо!
С интересом!

Аэлита Ким   09.05.2020 17:30     Заявить о нарушении
Уже исправил, спасибо. Если там еще чего, так давайте сразу.

Сергей Тараканов 2   09.05.2020 18:04   Заявить о нарушении
Не,не,!
Всё класс!

Аэлита Ким   09.05.2020 18:21   Заявить о нарушении