Красота в глазах смотрящего

        Аннотация
        «Красота в глазах смотрящего» — повесть о студенческой любви с открытым финалом. Произведение не предназначено для массового читателя, поскольку может покоробить некоторых людей своей откровенностью. Ее основные герои — студенты Геологоразведочной академии — люди с непростыми характерами: они циничны, лживы, двуличны и любят «ходить по головам». Главная героиня также в избытке наделена этими, не самыми лицеприятными качествами, но она красива! От нее теряет голову ее сокурсник, которому она не отвечает взаимностью. Однако когда он ее добивается, то понимает, что все не так просто в их отношениях.



                Глава I. Моменты истины

        В начале ноября в кафе «Геолог», которое находилось в здании Московской государственной геологоразведочной академии, пришли два студента, Николай и Валентин. Они оба учились на кафедре «Экономики предприятий минерально-сырьевого комплекса». Первый из них, был быстрым и порывистым; второй по жизни был оптимистом, правда, в последнее время ряд событий наложили свой отпечаток на его внешность. Взгляд сделался мрачным, а в теле появились мышечные зажимы, из-за чего движения стали скованными. Купив чаю и пользуясь тем, что народу в заведение почти не было, парни заняли приглянувшийся им столик.
        — Коль, ты хороший аналитик? — первым начал разговор Валя, которого его сокурсники иногда называли Валетом.
        — Скорее нет. У меня хорошо развита интуиция! Я в основном ситуацию чувствую, а не анализирую!
        — Это хорошо! Ситуацию я сам неплохо прокачиваю, а вот интуиция у меня слабая. Для того, чтобы увидеть картину в целом, моих аналитических способностей сейчас явно недостаточно. Возможно, твоя интуиция сможет помочь мне это сделать.
        — Помогу чем смогу! В чем вопрос?
        — Прежде всего я хочу узнать, на чьей ты стороне: на моей или Мишки и Борьки?
        — Без сомнения на твоей! Про нашу прежнюю, четверку пацанов надо забыть! Перефразируя писателя Дюма, можно сказать, что от дружбы четырех верных товарищей остался лишь прах. Как показали два первых осенних месяца, Мишка и Борька играют свою собственную партию, в которой нам с тобою, прежде всего тебе, отводится очень паршивое место. Я бы даже сказал, что их поступки однозначно направлены против тебя! От меня же они дистанцируются и явно смеются в спину — я это печенкой чувствую! Поэтому я естественно на твоей стороне!
        — В этом случае, полагаю, что могу тебе доверять… — протянул Валя. — Что ты думаешь о моих взаимоотношениях с Ингой Живцовой? Как тебе представляется ситуация в целом?
        — Как я вижу, ситуация гнилая. Распад нашего дружного «квартета» пацанов напрямую связан с Живцовой. Мишка и Борька исподволь пытаются заставить тебя играть по их правилам. Сознательно или нет, ты сопротивляешься этому, но в этой партии ты в явном проигрыше — тебе вот-вот поставят мат! Парни регулярно ведут с тобой провокационные разговоры, вовремя которых называют Живцову шлюхой! Тебе это не нравиться и ты злишься, а то и тихо бесишься. Этим самым они одновременно достигают двух целей. Во-первых, выводят тебя из равновесия, что делает тебя более подверженным чужому влиянию; во-вторых, стараются настроить тебя против Живцовой! — сказал Колян, а затем спросил:
        — Нахрена в октябре ты нам троим сказал, что любишь ее?! Ты же сам показал пацанам свою болевую точку, на которую они сразу, со всей дури, стали давить. Именно после этого, Миха и Борька принялись регулярно задвигать темы, что она шлюха позорная!
        — В то время я считал Мишку и Борьку своими друзьями! Поэтому доверял им!
        — Никому верить нельзя! — ответил Колян, которого окружающие называли Циником, чем он, кажется, гордился.
        — Даже тебе?! — усмехнулся Валет.
        — Мне можно! Я однозначно на твоей стороне! — серьезно сказал Колян.
        — Но к чему все это?
        — К этому вопросу мы вернемся позже. А теперь скажи, какие у тебя сейчас взаимоотношения с Живцовой?
        — Еще недавно были очень плохими. Я бы сказал, что день ото дня они становились все хуже и хуже. Инга регулярно бросала в мой адрес нелицеприятные замечания; я же рефлекторно отвечал ей колкостями. Но недавно мне удалось несколько сгладить эту ситуацию. Я позвонил девушке и сказал, что никаких объективных причин и дальше заниматься грызней у нас с ней нет. Она согласилась и мы примирились.
        — Вот! До недавнего времени Живцова к тебе очень плохо относилась! Это говорит о том, что Мишка и Борька ее тоже обрабатывали, формируя у нее твой отрицательный образ! У них не получилось изменить твоего отношения к ней, а ее они явно настроили против тебя! Она кажется раньше к тебе нормально относилась?
        — Да, нормально… Правда, после того, как в апреле Инга меня бортанула, ее отношение ко мне естественно изменилось, но в целом оставалось безпроблемным…  Если помнишь, в конце сентября между Мишкой, Борькой, тобой и мной произошел разговор о наших сокурсницах, вовремя которого Миха стал называть Ингу последними словами. Меня это конечно удивило; я представить себе не мог, что он имеет что-то против этой девушке. С другой стороны, подобные рассуждения мне очень не понравились! Тогда я призвал Миху прекратить вести этот базар-вокзал и он заткнулся. Но на другой день он начал все заново, только в этот раз яду в его словах было вдвое больше. День шел за днем, а Миха все больше порочил имя Инги. И хотя поначалу меняя это коробило, поскольку я неровно дышал к Инге, я постепенно сам втянулся в этот процесс. Однако, хотя я и принимал в этом участие, мой внутренний голос время от времени советовал остановиться, нашептывая, что от этого занятия я только проиграю.
        — А ты говоришь, что у тебя с интуицией плохо. Тебе просто надо чаще прислушиваться к подсказкам подсознания! — вставил реплику Колян.
        Валя согласно кивнул, а его товарищ продолжил:
        — Полагаю, что тебя и Живцову сознательно настраивают друг против друга. Однозначно сказать зачем это нужно пацанам я не берусь. Но как один из вариантов, чтобы ты не мешался Борьке под ногами. Он же Живцову обхаживает! И как я понимаю, она готова его принять... Так, что их связь это лишь вопрос времени.
        Когда Валя услышал эти слова, он напрягся всем телом, а его руки рефлекторно сжались в кулаки. Одновременно с этим, по его позвоночнику, от копчика до основания черепа, прокатилась горячая волна. Затем словно невидимая рука сдавила ему голову, его мозг, а когда внезапно нахлынувшие ощущения прошли, он спросил:
        — Колян, ты серьезно?!
        — Конечно, серьезно! Ты что, этого не видишь?! Это же видно невооруженным глазом! Они каждую перемену отдельно от других студентов лясы точат.
        — Я не обращал внимания… — тихо ответил Валя.
        — Эх ты, аналитик! Ты конечно в данном случае не можешь чем-либо помешать Борьке! Живцова однозначно поставила на него, поэтому мое более раннее предположение о том, что все это делается ради того, чтобы ты ему не мешал, очевидно, ошибочно. Не исключено, что Борька играет на перспективу: предвидя твою реакцию на то, что очень скоро он склеит ту, которая дорога тебе, он упивается ощущением своей власти и могущества!
        Валентин обладал большой выдержкой и отлично управлял мимикой своего лица, что давало ему возможность скрывать свои эмоции и чувства под маской бесстрастия. Вследствие этого некоторые люди считали его совершенно бесчувственным человеком. Однако после слов Коли, Валя одновременно ощутил два очень сильных деструктивных чувства. Во-первых, он осознал, что ревнует Ингу! Это ощущение появилось у него еще в сентябре, когда он понял, что любит девушку, а та его игнорит. Тогда его ревность не была связана с кем-то конкретно; она просто была! После же того, как Колян обратил его внимание на то, что Борька обхаживает Ингу, Валя стал ревновать девушку именно к нему. Во-вторых, в этот день он понял, что однозначно ненавидит Мишку и Борьку! Эти «потомки Иуды и Каина» весьма искусно плели сети интриг, в которых все больше и больше запутывался и он сам и Инга. Одновременно с этим у него появилось острое желание, чтобы его бывшие друзья, как можно быстрее сыграли в ящики и отправились к своим праотцам! Желательно в ад!
        — Таким образом, — продолжил Колян, — возник классический любовный треугольник: в одном «углу» ты, в другом Инга, в третьем — Борька! Однако не исключено, что существует еще одна скрытая «фигура» … Да, да, не удивляйся! Поведение Мишки может говорить о том, что он сам неровно дышит к Живцовой! Когда осенью он очень интенсивно начал изливать на нее свой яд, я предположил, что он может быть по уши в нее влюблен. При этом, как закомплексованный школьник, он стесняется признаться в этом окружающим, а заодно и самому себе! И что бы его никто случайно не заподозрил в этом, он изо всех сил поливал Живцову грязью! Если это так, то можно усомниться в его социальной зрелости.
        — Проблемы Михиной зрелости и его подсознательных мотивов меня не беспокоят! Пусть в бордель сходит или к психотерапевту! — жестко ответил Валя, а затем спросил:
        — Но неужели Инга не понимает, как Борька к ней относится?
        — Может и не понимает. Ты же не замечал, что Борька ее окручивает. Хотя тебе простительно… Сейчас вокруг тебя сложилась очень нездоровая обстановка, которая мешает тебе видеть то, что у тебя под носом происходит. У тебя глаз замылился! Вот и Живцова может быть на что-то не обращает внимания. А может, всё знает, но, поставив на Борьку, закрывает на это глаза! Либо же ей нравиться чувствовать себя униженной девочкой — такой вариант тоже нельзя исключить. Борька конечно ее не любит, но очевидно она ему нравится. Он видит, что Живцова готова отдаться ему, и он не прочь покувыркаться с ней. Думаю, на его месте ты поступил бы точно так же! — сказал Колян, а затем спросил:
        — Она приезжая?
        — Да. Из Иркутска…
        — Ух, Тмутаракань! В том смысле, что очень далеко. Живцова явно хочет остаться в Москве после окончания Академии. И ради этого она готова на многое! В том числе быть с тем, кто оценивает ее в стоимость фантика от ириски!
        — Колян, что мне делать?
        — Валь, перво-наперво, не лезть в петлю и не вскрывать вены! Или ты предпочитаешь какой-то другой способ?! — усмехнулся Циник.
        — Когда я задал свой вопрос, то надеялся, что ты мне подскажешь, как себя вести, какую линию поведения выбрать, — недовольно хмыкнул Валя, — а не станешь обсуждать вопрос о том, как лучше резать вены: вдоль или поперек! Я, видишь ли, не планирую в знак протеста против того, что у меня не складываются отношения с девушкой, пусть и очень любимой, сводить счеты с жизнью. Вообще я предпочитаю вместе с Ингой жить долго и счастливо! Мой суицид будет означать окончательное поражение. К тому же я прекрасно представляю реакцию Мишки и Борьки на подобный поступок. Пацаны станут злорадствовать, посчитав, что смогли сломить мою волю. Давать же им повод думать подобным образом, тем более, что это не соответствует реалиям, я не собираюсь!
        — А ты бы злорадствовал, если бы кто-то из них совершил самоубийство?
        — Раньше, нет. А сейчас, разумеется! — ухмыльнулся Валя. — Даже выпил бы за то, чтобы они горели в аду!
        — Очень хорошо, что у тебя такой боевой настрой! Только добиться Живцовой в данный момент тебе просто не реально. Ты обычный парень, а Борька альфа-самец. Если хочешь, он лермонтовский Печорин, который нравится бабам и отлично умеет ими манипулировать! Мой тебе совет: не будь Грушницким и забей на нее! Даже мне было бы сложно тягаться с Борькой. А у меня телок было, как от Москвы до Сергиева Посада, поставленных в одну интересную позу!
        Валя понимал, что его собеседник прав. Борька отслужил в армии, то есть, как говорится, повидал жизнь. Парень был высок и широкоплеч; не был обременен интеллектом, больше полагался на свои мышцы и спинной мозг, который отвечал за половую функцию. В общем, в глазах многих женщин он выглядел харизматичной фигурой.
        — Как известно, дьявол кроется в деталях! — произнес Коля. — Поэтому давай сделаем так: ты мне как можно подробнее расскажешь о взаимоотношениях с Живцовой, начиная с момента вашего знакомства. Может быть, твой рассказ подтолкнет меня на какой-то интуитивный прорыв в этом вопросе! А возможно, ты и сам сумеешь найти для себя что-то новое.
        — Давай попробуем, — ответил Валя. — И так, когда я перевелся из «Керосинки» в Академию, то первым делом стал рассматривать девчонок нашей группы. Сам понимаешь — основной инстинкт! Однако здесь я не увидел той, на кого хотелось положить глаз. Но на мартовской вечеринке у Юльки, я познакомился с ее подругой, Ингой, которая, как оказалось, училась в параллельной с нами группе. Вот она-то мне сразу понравилась! За столом я постарался оказаться рядом с ней и мне это удалось. Время шло: все пили и закусывали. Я посчитал, что алкоголь уже подействовал на Ингу должным образом и полез к ней целоваться. Она улыбнулась и сказала:
        — Не здесь! Пойдем в маленькую комнату…
        Встав с дивана, я был взят девушкой за руку и увлечен в другую комнату. Когда мы пришли туда, она включила ночник, который создал интимную обстановку. Улыбаясь, Инга завалилась на кушетку. Я скинул толстовку и расположившись рядом с ней, прильнул к ее губам. Затем она позволила снять с себя футболку и лифчик, но когда я попытался оставить  ее без юбки, она, продолжая улыбаться, сказала:
        — Не надо… Пока достаточно!
        Так, что секса не было, но петтинг был отличный: мы целовались и интенсивно ласкали друг друга! От всего этого я испытывал огромное сексуальное возбуждение и реально тогда чуть не кончил! Затем мы услышали стук в дверь и голос Юли:
        — Инга, давай, выходи…
        — Сейчас! — крикнула в ответ девушка, а мне негромко сказала:
        — Ну, всё, пойдем.
        Одевшись, мы вернувшись в большую комнату. Здесь мы с Ингой, правда, уже без раздевания, вновь оказались в объятиях друг друга. Затем я пригласил ее на танец, вовремя которого, мои руки, которые я сначала положил девушке на талию, периодически скользили ниже. Мне было очень хорошо с ней; я чувствовал себя на вершине блаженства! Эта девушка мне однозначно нравилась!
        — Пока в твоем рассказе для меня нет ничего нового, кроме ряда эротических моментов. Понятно, что в тот вечер ты заласкал, затискал Живцову. А то, что между вами ничего не произошло, это тоже весьма характерно. Баба может почти полностью заголиться: остаться без блузки, юбки и лифчика. Но пока на ней надеты ее любимые стринги, которые по сути ничего не прикрывают, мужику рано праздновать победу. Телка может еще передумать, так сказать, отыграть все назад. А вот когда она осталась без трусиков, можешь бить во все колокола: точно, даст!!! Так, что давай, «Нестор», продолжай свою «Повесть временных лет» про Ингу Живцову! — ухмыльнулся Колян.
        — На следующей учебной неделе мы с Ингой встретились в институте. Я улыбнулся и поздоровался с ней. Она промолчала, но слегка склонив вперед голову, улыбнулась мне. Я счел это добрым знаком! На ближайшей лекции Юля прислала мне записку с просьбой написать ей номер моего телефона. Я печенкой почувствовал, кому понадобился мой номер, и тем охотнее выполнил эту просьбу.
        В тот же день Инга позвонила мне! Мы общались два часа к ряду, а когда закончили разговор, у меня остался номер ее телефона. На другой день я сам позвонил Инге. Наши общения по телефону стали регулярными, примерно через день; чаще звонила она. Я чувствовал себя по-настоящему счастливым, и грезилось мне, что этому счастью не будет конца. А также мне казалось, что наши взаимоотношения могут развиваться только по восходящей линии. Я думал, что раз мне звонит такая девушка, это значит, что в личных отношениях я вот-вот сорву джек-пот!
        Но в начале апреля мы с ней разругались. Я видел, что Инга не спешит переводить дружеские отношения в интимные. К тому же, не объясняя причины, она отказывалась тесно общаться в Академии. И хотя регулярно разговаривать с ней по телефону было очень приятно, мне хотелось большего. Кроме того, если подобная трансформация наших взаимоотношений не входила в ее планы, я не видел смысла попусту терять свое время. Поэтому вовремя очередного телефонного разговора я сказал ей, что хочу с ней и дальше целоваться! На это она ответила, что готова со мною общаться, но только в том случае, если я не буду заводить разговоры о чувствах и близости! Тогда я сказал, что у меня такое впечатление, что она играется со мной. Инга ответила, что если я так думаю, то нам надо вообще прекратить какое-либо общение. После этого она повесила трубку. Примерно через полчаса раздался телефонный звонок. Я, конечно же, надеялся, что Инга изменила свое решение, но чувствовал, что это не она. К сожалению, я оказался прав! Это была всего лишь ее подруга, Юля, на квартире которой я и познакомился с Ингой. Она сказала, что позвонила мне по просьбе Живцовой, которая просила передать, что пока не готова со мною встречаться!
        — Какая-то тупая отмазка! Что значит, пока не готова встречаться? Она, что целка? Очень сильно сомневаюсь! Девственницы легко вычисляются по неуверенному поведению и разным психологическим зажимам. Я еще готов поверить, что Юлька нетронутая: она никогда не расставляет ноги; всегда стоит коленка к коленке — это явный признак зажатости на сексуальной почве! Инга же очень уверенная в себе телка; такая как она, не может быть девственницей! Но даже если это так, то ты бы мог легко исправить данное недоразумение: ей надо было просто перед тобой раздвинуть ноги! Думаю, дело в том, что хотя в марте ты сумел заинтересовать Живцову, в апреле, возможно встретив кого-то, кто показался ей более интересным вариантом, она решила «пересдать пасьянс». Отсюда отказ не только в сексе, но и в тесном общении в вузе. Возможно, уже тогда она поставила на Борьку. — протянул Колян.
        — Возможно… — ответил Валя и продолжил:
        — После этого мы с Ингой больше не созванивались! Хотя мне периодически хотелось это сделать, но, черт возьми, мешала гордость. Тем не менее, она продолжала волновать мне кровь! Если помнишь, в апреле я предложил тебе, Мишке и Борьке съездить в гости к Юле. Я знал, что ее подруги часто по пятницам собираются у нее и рассчитывал на то, что Инга тоже там будет. В этом случае, я надеялся, что мне представится возможность наладить с ней взаимоотношения. Когда мы приехали к Юльке, я увидел, что мое предположение оказалось верным: Инга тоже присутствовала. Однако в этот раз она меня в упор не замечала! Покрутившись какое-то время около нее, я понял, что в тот день ловить мне нечего и отвалил домой. После этой поездки меня стало «отпускать»: где-то через неделю я стал смотреть на Ингу как на пройденный этап моей жизни.
        — Я хорошо помню эту поездку. В тот раз я без приглашения остался ночевать у Юльки. Она была очень недовольна этим, хотя и не выгнала меня! Девки улеглись в большой комнате вповалку на диване. Я устроился с краю, рядом с Живцовой. — усмехнулся Колян, а затем сказал:
        — Вообще, Валет, я тебя не понимаю! Что ты в Живцовой нашел? Самая обычная девчонка. Ничего интересного! Лично мне она никогда не нравилась!
        — На мой взгляд, Инга весьма привлекательная девушка! Очень мила на лицо; обладательница красивых зеленых глаз и длинных черных волос; отлично сложена — ноги, фигура, все такое; у нее ухоженные, эстетически притягательные, руки. Вообще, как говориться, красота в глазах смотрящего, — грустно улыбнулся Валя.
        — Ну, может я чего не замечаю или ты видишь то, чего в реалиях нет! — хохотнул Колян. — О ее достоинствах спорить можно до бесконечности… И так не придти к общей оценке. Ты мне лучше скажи, у тебя большой сексуальный опыт? Сколько было девчонок?
        — Да, не очень… В одиннадцатом классе была одноклассница; в «Керосинке» встречался с сокурсницей; минувшим летом была девушка. Ну, с Ингой петтинг был!
        — Не, не, не… с Живцовой не считается! Подумаешь, петтинг был: обнимал, целовал, сиськи мял. Такие сексуальные отношения оставь для мальчиков и девочек из пятого класса средней школы! Ты же ей не присунул — значит, не было! Итого, в сухом остатке, было три телки… Да, как говориться, не густо, просто пусто! И ты полагаешь, что с таким ничтожным «послужным списком» сможешь завоевать и удержать Живцову?! — спросил Коля, а потом продолжил:
        — Как мне кажется, у тебя мало не только сексуального опыта, но и социального тоже! Хотя ты не производишь впечатление изгоя!
        — Тут ты прав: этого опыта у меня тоже маловато… До того, как я перевелся в Академию, я действительно дистанцировался от социума — мне были не интересны люди! Я предпочитал книги и размышления, а также исходил из того, что только я решаю, с кем и когда мне общаться! Всех остальных, образно выражаясь, я посылал к чертовой матери стройными колоннами! Но где-то год назад я понял ущербность этой стратегии и когда перевелся в Академию, стал поддерживать контакты со многими людьми!
        — Отсутствие большого социального опыта для тебя серьезный минус! У Живцовой очень широкий круг общения, а следовательно, этот опыт у нее большой. Люди обычно выбирают себе подобных, а вы с ней в плане социалки, как выясняется, очень разные. Вы также не похожи по своим жизненным позициям: она приспособленка, ты — нет!
        После этого он сделал паузу, а затем продолжил:
        — Живцова мне не нравиться. По мне, она слишком костлявая; я предпочитаю баб в теле! Но я должен признать, что она уверенная в себе девчонка! Хотя, думаю, у нее также имеются комплексы, которые она старательно маскирует.
        — А мне однозначно нравятся стройные девушки, такие, как Инга. Те же, у кого зад как комод, пусть шуруют прямо! В том смысле, что мимо меня. — ухмыльнувшись, сказал Валя, а затем спросил товарища:
        — Какие у Живцовой комплексы?
        — Как мне кажется, часть из них связана с тем, что она близорука и носит очки.
        — Мне это ничего не дает… Этот комплекс Инги никак не использовать для манипуляции ею!
        — Нет, его никак не использовать… Еще до того, как ты перевелся к нам в Академию, один парень из первой группы проявлял к ней знаки внимания. Но она проманкировала его ухаживания. После этого в разговоре со мной, он как-то обмолвился, что, как и ты, считает Живцову очень красивой! Одновременно с этим он говорил, что она запредельно цинична!
        — Да…, — протянул Валя, — она цинична… Но для меня это не умоляет ее привлекательности…, ее красоты…
        — По своей натуре она хищница, эдакий крокодил в юбке. Для нее идти по головам, дело привычное. Сейчас она на тебя наступила! Больно?
        — Больно, но пока терпимо… На стену еще не лезу, но кажется близок к этому. Уже начинает припекать!
        — Ну, значит в ближайшее время будет только хуже! После того, как почувствуешь, что терпеть уже не можешь, станет легче!
        — Почему думаешь, что будет именно так?
        — Потому, что хуже будет уже некуда! — ухмыльнулся Николай, а затем добавил:
        — Если тебя это может немного утешить, то на вечеринке у Юльки вы с Ингой смотрелись красивой парой!
        — Скорей меня это может расстроить…
        — Что было дальше?
        — С Ингой-то? Да ничего! Здоровались при встречи, только и всего. В конце апреля, вскоре после той провальной поездки к Юльке, я закадрил Марину, которая учится на кафедре Геофизики. В общем, летом мы с ней оттянулись как кролики в брачный период! Было лихо!
        — Маринку я знаю…, с ней в группе учится моя одноклассница, Ленка, которая еще в школе искала со мною близости. Но я проигнорировал ее! В ней ноль секса!
        Валя на коротке был знаком с Ленкой — его с ней познакомила Марина. По поводу того, что у той была нулевая сексуальность, он был полностью согласен с товарищем. Но утверждение о том, что когда Лена была школьницей и, должно быть, еще носила белые банты, она искала с Коляном близости, он поставил под сомнение. Со слов Марины, Ленка терпеть не могла его сокурсника! Валя неоднократно слышал от Коляна, что у того было три сотни женщин. И каждый раз он понимал, что его одногруппник очень интенсивно «свистит»! Валя даже не мог предположить, на какое число надо делить этот «списочный состав»: на три, на десять, а может быть на сто? Он мог бы поверить, что у Коляна было тридцать девчонок, но в «предания веков» о «трехстах спартанках царя Николая» ему никак не верилось! Это количество могло было быть правдой для Борьки, но тот, по крайней мере при Вале, никогда не хвастался своими любовными победами и не обозначал их числа. Однако даже понимая, что Колька врет как дышит, Валя не спешил поднимать этот вопрос. С одной стороны, ему было глубоко безразлично сколько у того было баб и искала ли с ним близости Ленка. С другой, он понимал, что начни высказывать свои сомнения по этому вопросу, он рисковал потерять своего союзника.
        — Я и не знал, что вы с Мариной шпилились. А как ты-то с ней познакомился? — поинтересовался Колян.
        — Надо было чаще ходить на занятия в Академию, тогда бы знал! — усмехнулся Валя. — Марина и была моей третьей девчонкой, про которую я тебе ранее говорил. Как познакомились? Была весна — кровь играла! Проходя мимо лестничной клетки пятого этажа я увидел курившую девушку. Я неоднократно встречал ее в коридоре Академии и она мне нравилась, но как ее зовут я не знал. Остановившись рядом с ней, я тоже закурил, а затем улыбнувшись, поинтересовался ее именем. Вернув мне улыбку, она сказала: «Марина!» Когда я назвал свое имя, она ответила, что знает. Мы разговорились и начали понемножку флиртовать. Тогда я обнял ее за талию и спросил, будет ли она со мною целоваться? Марина подумала и согласилась! В тот день мы пошли в сквер и нацеловались от души. Так и закрутилось… Когда в мае Инга несколько раз видела Марину и меня стоявших рядом друг с другом, она, не говоря ни слова, всегда нам улыбалась!
        — Скорее всего, за этой улыбкой Живцова скрывала свою ревность.
        — Я не знаю, насколько Инга ревнивая. У нас с ней, видишь ли, взаимоотношения не дошли до той стадии, когда она могла проявить себя с этой стороны. Да к тому же, она сама меня в апреле отшила. Так, что, откуда у Инги могла взяться ревность?
        — Старик, тут ты не прав! Бабы могут ревновать и тех, кого сами бортанули. А Маринка ревнивая?
        — Да, Марина очень ревнивая! Девушка рассказывала, что когда мы только начали встречаться, она пару раз видела сны, в которых заставала меня в постели с ее же подругами! — рассмеялся Валентин. — Мне после этого приходилось оправдываться, говоря, что, во-первых, это ее сон, а не мой! А во-вторых, что из числа ее подруг, не считая Ленки, я никого не знаю! Поэтому, когда прошлым летом мы с ней в метро встретили Катерину, с которой я встречался в «Керосинке», я представил ее Марине просто как бывшую сокурсницу.
        — А как ты представил Катюхе Марину?
        — Естественно сказал, что это моя девушка.
        — Потом Маринке не говорил, что Катька твоя бывшая?
        — Нет, конечно… В свое время я даже сказал Марине, что она у меня первая девчонка.
        — И она поверила?!
        — Да откуда я знаю, поверила или нет. Мне то, что до этого?! Я просто сказал то, что, как мне тогда показалось, девушка желала услышать! — рассмеялся Валя.
        — Да.., — протянул Колян. — Ты очень неискренний!
        — Я собственно никогда и не претендовал на то, что являюсь искренним человеком! Я исхожу из принципа: говори одно, думай другое, а делай третье! В сегодняшних реалиях жизни, эта характеристика непозволительная роскошь! Она, как чугунная батарея, мигом утащит на дно! Мне достаточно того, чтобы окружающие люди были со мною искренними.
        — Думаю ты не случайно закрутил любовь с Маринкой. Ты выбрал телку, которая похожа на Ингу. Ты искал подобия!
        — Девушки между собою не похожи. Лично я сходства между ними никогда не видел!
        — Ты много чего не видел! А чего с Маринкой расстались?
        — Она старше меня на полтора года; ей надо выйти замуж. Когда мы встречались, она конечно прощупывала этот вопрос, сказав, что, как ей кажется, ее мама будет хорошей тещей! Но меня это не заинтересовало и я, включив дурака, пропустил эту фразу мимо ушей. Поняв мой молчаливый ответ, она вскоре отвалила.
        — Не жалеешь, что расстались?
        — Нет, не жалею. Между нами была лишь влюбленность, возникшая на фоне весны, выпивки и секса. Поэтому я никогда не переживал из-за разрыва этих отношений. Было и прошло!
        — Расстались легко?
        — Вполне… Бессмысленно копья ломать и мечи тупить, если ситуация назрела или отношения исчерпали себя! — улыбнулся Валек. — Летом мы проводили время у меня на дачи в ближнем Подмосковье. Но дом не отапливаемый и с наступлением холодов вариант поездок туда, сам собою отпадал как старые подковы. При этом ни у меня, ни у нее в Москве нет места для встреч. Не к Инге Живцовой же мне надо было с ней ходить трахаться! И хотя никто из нас вслух об этом не говорил, мы прекрасно понимали, что вскоре наши отношения будут закончены. Одним августовским вечером, когда еще было тепло, мы сидели на лавочке детской площадки во дворе ее дома. Смятая пачка сигарет легла в урну вслед за пустой алюминиевой тарой алкогольных коктейлей. Разговор не клеился, но я чувствовал, что Марина хочет сказать что-то важное. И я не ошибся — после очередной затянувшейся паузы, она произнесла: «Я решила от тебя уйти…» Услышав это, я ухмыльнулся и ответил: «Скатертью дорожка!» Марина встала со скамейки, отряхнула и поправила юбку; я слегка шлепнул ее по задницы. Не произнеся ни слова, она направилась к своему подъезду. Я также не видел причин засиживаться на лавочке и направился к станции метро. Вот и вся история о том, как познакомились и как разбежались, Марина и я, в городе-герое Москва!
        — На мой взгляд вариант с тем, чтобы трахаться с Маринкой у Живцовой можно было бы и рассмотреть! Может быть, зажгли бы втроем! — усмехнулся Колян.
        — Тем летом мне приснился интересный сон. В нем мы с Мариной были на какой-то вечеринке; там же была Инга. Вдруг Марина взяла Живцову за руку и говорит: «Валя, мы с Ингой любим друг дуга! Поэтому теперь будем встречаться втроем!»
        — Ну, после такого сна, тебе точно надо было постараться устроить «дом свиданий» у Живцовой! — громко засмеялся Циник.
        — Не хватало только того, чтобы Марина променяла меня на Ингу! Позор был бы на всю Академию: студентка ушла от студента к другой студентке! Надомной бы все первокурсницы ржали! — в ответ хохотнул Валет.
        — Ты думаешь, что девчонки лесбиянки?!
        — Да, ничего я не думаю! Просто стебусь на «розовую тему»… Хотя Марина рассказывала, что как-то раз, будучи в нетрезвом состоянии, целовалась с подружкой.
        — У меня несколько раз были лесбиянки! — гордо произнес Колян.
        Валя вновь решил, что его одногруппник «свистит». Он знал, что не все люди предпочитают лиц противоположного пола, а значит, где-то есть и «розовые» девочки. Но в то, что их мог склеить Коля, он не поверил! Тем не менее, стараясь скрыть то обстоятельство, что он сомневается в правдивости этих слов, парень как можно серьезней ответил:
        — Ну, ты профи! Кто бы сомневался?!
        Циник засмеялся, а Валет продолжил говорить на тему, которая в тот момент интересовала его в первую очередь:
        — Ты дольше меня знаешь Мишку и Борьку — почти два с половиной года! В чем их слабое место? Какие у них есть болевые точки?
        — Вот чего не знаю, того не знаю! В отличие от тебя, они их никогда не показывали! Конечно, как и любые люди, они имеют свои слабые стороны, — ответил Колян. — При этом Мишка и Борька прекрасно дополняют друг друга, нивелируя свои слабости и недостатки. Первый из них, будучи трусоват, обладает финансовыми ресурсами. Он конечно не является хозяином фабрик и заводов, газет и пароходов, но его бабок вполне хватает, чтобы создавать веселую жизнь себе и Борьке. Второй, не отличаясь интеллектом, обеспечивает силовую поддержку. Сам понимаешь, найдется не много людей, которые захотят схлестнутся с таким амбалом! Так, что их «тандем» является хорошо слаженной системой! — сказал Николай, а затем стал развивать другую мысль:
        — Интересно, если бы в конце лета вы с Маринкой не расстались, осенью ты запал бы на Ингу? Или нет?
        — Я тоже недавно задумался об этом... Но быстро откинул этот вопрос. С одной стороны, он не имеет ответа; с другой, ничего не дает мне!
        — Согласен… Не хочешь попробовать использовать Маринку как разменную карту в игре с Ингой?
        — Не… Сейчас вновь закрутить с ней роман представляется мне делом более чем сложным. К тому же есть вероятность, что я могу запасть на нее.
        — В этом случае ты перестанешь париться из-за Живцовой. И твоя проблема будет решена! — засмеялся Колян.
        — Я желаю решить ее другим способом! Я хочу добиться Ингу! — твердо ответил Валя.
        — Думаю, если бы в свое время ты пару раз посадил Живцову себе на «штык» и хорошенько заправил, то сегодня из-за нее не убивался! — сказал Колян, а затем спросил:
        — Как вышло, что осенью ты стал неровно дышать к Живцовой? Вроде прошлой весной ты с ней закруглился! Или нет?
        — Марина конечно классная «зажигалочка»! Но даже когда мы с ней встречались, мысли об Инге время от времени приходили мне в голову. Так, что и летом она была мне далеко не безразлична. После же того, как в сентябре я вновь увидел ее в Академии, то отчетливо понял, что она меня волнует. К концу же того месяца я уже точно понимал, что люблю ее и хочу с нею быть! Осознав это, вовремя перемены я подловил момент, когда рядом с ней никого не было. Тогда, подойдя к Инге, я завел нейтральный разговор, а затем сказал девушке, что люблю ее и жить без нее не могу! Услышав это, она, ничего мне не сказала, но отчего-то изменившись в лице, поспешила выйти из аудитории. Это объяснение в любви было моей первой атакой на ее бастионы, которой суждено был захлебнуться. С тех пор на лекциях или в кафе я буквально засматриваюсь на нее; я просто не могу отвести от девушки взгляд! Когда она это видит, то начинает на повышенных тонах требовать, чтобы я перестал на нее пристально пялиться!
        — Я обращал внимание на то, как ты неотрывно смотришь на Живцову. В это время у тебя стекленеют глаза, и, кажется, ты ничего больше не воспринимаешь в окружающем мире, — сказал Николай, а затем спросил:
        — Ты действительно ее так сильно любишь?
        — Даже передать не могу как сильно… Ни одну девчонку сильнее Инги не любил!
        — После того раза, ты еще говорил Живцовой, что любишь ее?
        — Наверно еще пару раз вовремя телефонных общений. На это она, к сожалению, отвечала, что не хочет со мною быть. Что у нее другие планы.
        — Очевидно, что ее другим планом является Борька! Вообще, мой тебе совет: не говори ей большее о своих чувствах, по крайней мере, сейчас! Женщины любят твердых духом мужчин! А ты своими сопливыми признаниями расписываешься перед ней в слабости. — сказал Колян, а потом задал вопрос:
        — Ты человек сильных чувств?
        — Думаю, да…
        — В жизни самое главное чувство — это чувство меры! Ты же, как я понимаю, отдался этой любви с головой. Зачем? Так делать нельзя! Вот я, например, встречаюсь с бабой месяц или полтора, максимум два. Затем я ее кидаю и нахожу другую! Перефразируя слова великого русского поэта, можно сказать: чем меньше девушке мы звоним, тем чаще звонит нам она! Батенька, это же аксиома! Если бы ты не пускал по Живцовой сопли, а действовал решительно, то давным-давно смог бы уложить ее в постель! Сведи к минимуму, а лучше вообще к нулю, контакты с Живцовой и тогда, весьма вероятно, она сама заинтересуется тобой, — сказал Колян и задал Вале новый вопрос:
        — Ты знаешь, что Мишка ненавидит тебя?
        — Нет!
        — С его слов я знаю, что он возненавидел тебя с первого дня знакомства с тобой!
        Валя вспомнил, как познакомился с пацанами в первый день учебы в Академии. Вроде он не давал Мишке никакого повода, чтобы тот стал его ненавидеть, поэтому парень промолвил:
        — То, что Мишка мой враг, я осознал еще в октябре. Но то, что я его враг, я не знал! Для меня это момент истины, который расставляет все по своим местам, объясняя то, что до этого было мне непонятно. Ты уверен, что его ненависть имеет такие старые корни? В чем ее причины?
        — Как он сам говорил, его выводит из равновесия твой взгляд! По его словам, ты давишь ему глазами на мозг, и он вынужден отводить в сторону глаза.
        Валя прекрасно знал, что он не является душой компании. Возможно, это было связано с тем, что как он слышал от разных людей, у него был тяжелый взгляд. Некоторые даже сравнивали его со смертельным взглядом мифического змея Василиска. Говорили ли они ему правду или только хотели польстить, возможно, желая проложить дорожку в его душу, Валя не ведал. Но слыша подобные слова, он не велся на них, оставаясь к этому равнодушным. Но то, что он умеет давить взглядом людям на мозги, Валя знал точно и при необходимости пользовался этой способностью.
        — Я и предположить не мог, что из-за этого Мишка мог начать меня ненавидеть. Но раз его выводит из равновесия мой взгляд, значит, я буду этим пользоваться! — усмехнулся Валя.
        — Мишка знал, что вы с Маринкой встречались? — спросил Коля.
— Откуда ему знать? Ты первый из нашей вузовской группы, кому я про Марину рассказал.
        — Думаю, он мог видеть вас вместе, или узнать об этом от той же Живцовой, которая своей бабской интуицией наверняка почуяла, что вы с Маринкой встречаетесь! Марина пользуется какими-нибудь духами?
        — Да. Она любит марку «Franck Olivier».
        — Я знаю их: стойкий, характерный запах. Тогда можешь не сомневаться: Живцова точно знала, с кем ты спал!
        — Может и так… — протянул Валя.
        — Твоя связь с Маринкой могла явиться еще одной причиной для ненависти Михи к тебе. Перед тем, как ты перевелся к нам в Академию, он говорил, что она ему нравится. А ты ее в постель затащил!
        — Марина никогда не рассказывала, что он ее обхаживал… Скрывала?
        — Нет, не скрывала! Просто он ее и не обхаживал. Мишка покрутился рядом с ней где-то неделю, а потом отвалил. Может быть, он ждал, что она сама ему целоваться предложит… Я уже сегодня тебе говорил, что у него наблюдается социальная незрелость. Думаю, у Михи очень мало опыта в завязывании романов, а может быть, и совсем нету. Он мне как-то сказал, что предпочитает короткие связи. А это значит шлюхи! С ними опыта серьезных отношений не наберешься! Вообще я тебе рекомендую склеить какую-нибудь сокурсницу. Чтобы Живцова видела! Это может вновь вызвать у нее ревность. И при определенных обстоятельствах, я имею ввиду, что если у нее не сложиться с Борькой, это может ее спровоцировать начать искать контакты с тобой. Думаю, если это произойдет, ты теряться не будешь!
        В ответ Валя молча кивнул, а затем сказал:
        — По поводу того, что проинформировать Мишку о том, что я встречался с Мариной могла Инга, это ты верно подметил. В сентябре, когда у меня с Живцовой еще были нормальные взаимоотношения, она позвонила мне. И во время общего базара-вокзала поинтересовалась, какие у меня отношения с Мариной? Я ответил, что мы недавно расстались; больше к этому вопросу она не возвращалась. Теперь я думаю, что Инга могла прощупывать это по просьбе Михи…
        — Может быть и по его просьбе. А возможно, у Живцовой был свой интерес! — сказал Колян.
        — Какой?
        — Это элементарно, Ватсон! Если бы в сентябре ты с Маринкой еще встречался, то в глазах Живцовой был бы более интересен! Отбив тебя у Маринки, она, фигурально выражаясь, утерла бы ей нос. Либо построив тебе глазки и дав надежду, она могла спровоцировать тебя на то, чтобы ты сам бросил свою девушку. Конечно, для Инги было бы желательно, чтобы это произошло с большим скандалом! Ты же понимаешь, женщины, не менее мужчин, соперничают между собой по жизни. И для Инги увести тебя, было бы способом самоутверждения! Образно выражаясь, сделав так, она показала бы всем, что у нее сиськи круче! Но ты был один и начни Живцова с тобой встречаться, она едва ли подняла свой авторитет в глазах подруг. Кстати, ты у обоих сиськи видел! У кого они круче?
        — У Марины бюст больше — это и без раздеваний видно. Но Ингины «подружки» мне понравились сильнее! — усмехнулся Валя.
        — Это потому, что тебе в целом Инга нравится больше чем Маринка! А я однозначно предпочел бы из них вторую.
        — Я за тебя рад! — ухмыльнулся Валя.
        — Возможно, сейчас ты платишь за то, что в первой половине осени, фигурально выражаясь, вместе с Мишкой, Борькой и мною плевал Живцовой в спину!
        — Поясни!
        — Вспомни наши разговоры про нее, здесь, в «Геологе». Во время них, ее имя интенсивно втаптывалось в грязь. И пусть их заводилой практически всегда был Мишка, ты тоже принимал в этом участие!
        — С каких пор ты стал моралистом?
        — Я не моралист. Этот аспект меня вообще не беспокоит! Просто законы Кармы еще никто не отменял: ее стрела поражает без промаха! И нет безжалостнее суда! Теперь кармическое наказание преследует тебя. И пока ты не отработаешь свой «долг», у тебя с Живцовой ничего не сложится!
        — Раз, как ты говоришь, за Ингу могли вступиться «высшие» силы, ты полагаешь, что она какая-то особенная?!
        — Это ты ее считаешь особенной! Я же тебе уже говорил, что ничего примечательного в ней не нахожу! — ухмыльнувшись, ответил Коля.
        — Если я сейчас расплачиваюсь за то, что осенью трепал ее имя, то почему ты, который также принимал в этом участие, не несешь возмездия?!
        — Ну, с меня-то всегда как с гуся вода! Кроме того, я к Живцовой ничего не испытываю. А твои чувства к ней могут являться отягощающим фактором, усугубляющим твою ответственность: ты неровно к ней дышишь и все же принимал участие в полоскании ее имени.
        — А как же пацаны?! — криво ухмыльнулся Валя. — Их «долг» перед Ингой куда больше! При этом, у них в отношениях с ней все на мази.., один даже собирается залезть к ней в постель…
        — Ну, это ты считаешь, что у них есть «должок» перед Живцовой, а у Кармы может быть совсем иное мнение на этот счет. Кроме того, бывают отложенные возмездия. Если законы Кармы признают пацанов виновными, то они еще будут отвечать за свои поступки. Только по более высоким ставкам! И необязательно перед Живцовой… Также нельзя исключить, что она сама таким вот образом платит за свои прежние грешки! Я думаю, у нее их было не мало! Может за аборты… Или еще за что-то мало приглядное.
        — У нее были аборты?
        — Да, я почем знаю! От меня она точно не залетала! Просто у многих баб они были. И если Живцова не «пустышка», то, возможно, у нее тоже…
        Тут к пацанам подошел бармен Макс и сказал:
        — Все, парни, я закрываю кафе. Так что, на выход!
        За окном темнело, а в «Геологе» не осталось других посетителей. Висевшие на стене часы показывали без пяти минут пять. Ребята поняли, что просидели в кафе больше двух часов к ряду.
        — Расходимся по домам. Если что, мы студенты-геологи! — шутканул Колян, слегка перефразировав кинорежиссера Михалкова.
        Попрощавшись с Максом, пацаны стали уходить из кафе. На этом «Совет в Филях» был закончен, во время которого Валя получил два момента истины. Первый из них состоял в том, что Мишка ненавидел его! Этот нюанс, нисколько не расстроил парня, но объяснил ему очень многое в этой истории. Второй заключался в том, что между девушкой, в которой он души не чаял, и его одногруппником, завязывается роман… Вот это обстоятельство здорово напрягло Валентина.
        Покидая здание Академии, пацаны закурили. Затянувшись сигаретой, Колян сказал:
        — Валь, аналитик из тебя так себе, а рассказчик ты однозначно хороший. Тебе бы эту историю записать, роман бы получился! Стал бы тем самым живым классиком современной русской литературы! — рассмеялся Колян, а после небольшой паузы прибавил:
        — Хотя Живцова, наверно, не стоит того, чтобы о ней писали!
        — Все пишут, но не все писатели! Я не чувствую у себя потребности или способности это делать! — ответил Валя, а затем добавил:
        — Может быть, Инга и не заслуживает того, чтобы о ней писали. Однако те чувства, которые я к ней испытываю, того точно стоят!



                Глава II. Скамейка запасных

        Вскоре после произошедшего между пацанами разговора, Николай, оформив в Академии свободное посещение, пошел служить в МЧС. Он практически не появлялся в вузе, а на сессию приходил в форме, увидев которую, в независимости от объема его знаний по предмету, преподаватели ставили парню хорошие оценки.
        Поэтому другой обстоятельный разговор между Валей и Коляном произошел только в начале июня следующего года после сдачи экзамена по «Маркетингу», когда они вновь сошлись в «Геологе».
        — Что нового? — спросил Колян.
        — Твои слова о том, что Борька окручивал Ингу и она готова его принять, оказались верными на сто процентов. Практически сразу после того, как ты перестал посещать Академию, я понял, что они стали любовниками…
        — Как ты это понял?
        — По изменению стиля их общения. Борька стал регулярно обнимать Ингу, брать за руки… Когда я видел их рядом друг с другом, я словно оказывался в аду: ощущение было такое, что меня оставили без кожи; больно было в каждый момент времени! Сердце часто кололо, хотя ранее у меня с ним никаких проблем не было. Мало того, что я постоянно видел их вместе, что само по себе давило мне на психику, на переменах Инга регулярно отпускала в мой адрес колкие замечания. Борька, гад, молчал, но смотрел на меня глубокомысленным взглядом и лыбился. Но, слава святому Дунстану, они при мне не целовались, а то, боюсь, меня удар хватил бы! Не регулярно, скорее, от случая к случаю, Инга мне звонила на домашний номер. Это также тревожило мою и без того растормошенную нервную систему. Я, конечно, понимал, что эти разговоры, которые по сути мне ничего не давали, надо пресекать в самом их начале, но я просто не находил для этого душевных сил. Моя потребность общаться с ней была сильнее этого понимания!
        — Ты не говорил Живцовой о том, как на самом деле относится к ней Борька?
        — Нет! Она бы и не стала прислушиваться ко мне!
        — Тут ты однозначно прав! Прежде чем защищать чье-то имя, бросаясь грудью на амбразуру, хорошо бы выяснить, а нужно ли это тому человеку?! Мне почему-то кажется, что ей это не нужно. В вузе, как в деревне, где все про всех знают, а если и не знают, то догадываются. Поэтому, скорее всего, до нее доходили слухи о том что, о ее имя пацаны вытирают ноги. Но она, вероятно, закрывала на это глаза, предпочитая делать вид, что ей ничего не известно. Поэтому, Живцова не стала бы тебя слушать, но без сомнения, все передала бы Борьке, а возможно, и добавила что-то сверх того от себя! Он же, в свою очередь, увеличил бы давление тебе на психику!
        — Мы с ней, в принципе, лясы точили на любые темы, правда о ее романе с Борькой никогда не говорили. Хотя, во время каждого разговора мне казалось, что этот вопрос безмолвно висит в воздухе. Но я, как и Инга, обходили его молчанием. Может быть, понимая, что говорить на эту тему для меня будет тяжело и жалея меня, она не поднимала его…
        — Не будь наивным! Я в жизни не поверю, чтобы в этой ситуации Живцова стала проявлять к тебе сострадание. Кто угодно, только не она! Возможно, ее молчание на эту тему объясняется стремлением того, чтобы, как говориться, не сглазить свои отношения. — сказал Коля, а затем стал развивать другую мысль:
        — Думаю, ее звонки говорят о том, что она тебя совсем со счета не списала. Живцова просто определила тебя на «скамейку запасных». Сидеть там, конечно, не самое почетное дело, но шанс «выйти на лед» она тебе оставила!
        — В мае Инга рассталась с Борькой: мне об этом никто не говорил, но я заметил, что они перестали общаться! Я не знаю, кто из них был инициатором разрыва. Да, это, в сущности, не имеет значения. Для меня важно то, что они разбежались; после этого я буквально выдохнул!
        — Учитывая, что Борька был для Живцовой способом остаться в Москве, то однозначно бросил ее он! Я-то с самого начала был уверен, что пацан ее не любит, что он просто хочет затащить ее в постель!
Эти слова, словно острый клинок, резанули Валю по сердцу. Но он понимал, что его товарищ прав. Хотя, конечно, он мог бы быть более корректным.
        — Еще в марте Борька продемонстрировал мне свое истинное отношение к Инге. В то время я мучился от бессонницы и после последней пары зашел в кафе выпить кофе. Тут в «Геолога» вошли Борька и Мишка, и купив поесть, присели со мной за стол. Затем в кафе заглянула Инга, и стала что-то покупать у стойки бара. Я опустил глаза. Вероятно, мое замешательство было замечено пацанами, потому что Борька тут же завел о ней разговор. Я, конечно, предполагал, что для него Инга значит гораздо меньше, чем для меня, однако не думал, что он ценит ее так низко. Подобно тому, как минувшей осенью это делал Миха, он стал называть ее последними словами, смешивая ее имя с грязью. Вот за это я тогда его люто возненавидел!
        Мишка также начал куражится по поводу Инги. Тогда, пристально посмотрев ему в глаза, я стал со всей дури давить ему на мозг! Он смешался, и словно защищаясь от яркого света, положил руку себе на глаза и стал их массировать. Добившись того, что Миха заткнулся, я коротко зыркнул на Борьку, но не стал в тот момент устраивать состязание воли. Взгляд его карих глаз намного сильнее светлых глаз Мишки. А я только что, потратил силы, когда как следует вломил Михе. Мне нужно было время восстановиться. Думаю, это короткое общение, как пацанам, так и мне, сказало о многом. Они конечно поняли, что Инга все еще многое значит для меня. Я же стал практически уверен в том, что в обозримом будущем Инга и Борька расстанутся.
        — Ты Ингу любишь все также сильно?
        — Ну, наверно, мои чувства к ней, под воздействием событий минувших месяцев, несколько поостыли и притупились. Но я однозначно хочу с нею быть!
        — Надеюсь у тебя хватило ума не пробовать, так сказать, нейтрализовать пацанов?
        — Конечно хватило! Я, что не понимаю, что для такого дела нужен опыт! А у меня его ноль целых, ноль десятых. Если бы и выгорело расправиться с ними, то следаки меня бы сразу вычислили. После этого суд, приговор лет на десять, колючка и навсегда сломанная жизнь! И уж точно никакой Инги Живцовой! Чтобы как-то отвлечься от всего этого «дурдома», я с головой ушел в учебу. Даже в феврале выступал с докладом на кафедральной конференции «Недели геолога». В конце года мою статью должны напечатать в ГИАБе!
        — Где?!
        — В «Геологоразведочном информационно-аналитическом бюллетене».
        — Ну, ты очень крутой чувак: теперь все девчонки Академии твои! Особенно Живцова — она же просто без ума от тех, у кого в ГИАБе публикуются статьи! — засмеялся Колян, а затем прибавил:
        — В общем, своей публикацией ты выстрелил из пушки по воробьям!
        — Заканчивай стебаться! Я написал статью не ради Инги, а что бы переключится, отвлечься, перестать постоянно о ней думать!
        — И, как, помогло?
        — Не очень…
        — Хорошо, что ты понимаешь, что с помощью публикаций, ты не сможешь ее к себе привлечь. — сказал Колян, а затем спросил:
        — Мой прошлогодний совет завести девчонку в Академии не забыл?
        — Конечно, нет!
        — Удалось реализовать?
        — Да. Правда, склеить кого-то из наших сокурсниц не получилось. Я сначала к одной пробовал подкатить, но она от меня закрылась; попытался к другой, однако с тем же результатом. Видимо был не сезон или плохой год. Но в начале апреля я совратил аспирантку с нашей кафедры. Ее наличие в моей жизни позволило избежать полного «Аустерлица», сведя ситуацию к «Бородино».
        — Поясни.
        — В битве при Аустерлиц, французы Наполеона наголову разбили русские и австрийские союзные войска. А в Бородинском сражении и наши и французы понесли огромные потери и хотя поле осталось за неприятелем, никто не добился решительной победы. Да, конечно, Инга спала с Борькой… Это мне здорово кровь попортило! Но хотя бы отчасти я компенсировал это тем, что был с Лерой!
        — Ну ты загнул! У тебя чертовски образное мышление.
        — Я знаю.
        — Лерка, это девчонка с которой я тебя сегодня видел на нашей кафедре?
        — У тебя глаз-алмаз — все подмечаешь!
        — Просто вы с ней находились в интимном пространстве друг друга; догадаться не сложно. — сказал Колян, а затем спросил:
        — Сколько ей лет?
        — Двадцать три; на два года меня старше.
        — Лера твоя — «вобла»! Не люблю таких баб: ни сисик, ни задницы — взять не за что!
        — Ну, так это не ты, а я с ней встречаюсь — значит, для меня она нормальная. Лера соответствует тому типажу девушек, которому раньше я отдавал безусловное предпочтение. И только познакомившись с Ингой, я свои вкусы изменил. А раньше мне нравились очень стройные девчонки, у которых в принципе больших грудей не бывает. Катерина, с которой я встречался, учась в  «Керосинке», тоже худенькая; в общем-то, Лера на нее похожа!
        К этому времени чай был выпит и парни, выйдя из Академии на улицу, заняли свободную скамейку. Двор вуза был замощен бетонной плиткой, а на газонах росли деревья и невысокий кустарник. Напротив главного входа Академии находилась отлитая из бетона шести — семи метровая фигура геолога. В своей правой руке он держал образец горной породы; левой сжимал альпеншток, на который опирался как на трость. Пьедестал монумента содержал посвятительную надпись: геологам первооткрывателям.
        — Курить есть? — спросил Коля.
        — Нет. Я бросил, когда стал ходить в качалку.
        — Вот черт, у меня пачка утром закончилась; у тебя хотел стрельнуть! Вообще-то, я тоже хочу бросить, но что-то пока никак не получается! — усмехнулся Колян.
        Тут на пороге здания Академии оба парня заметили свою сокурсницу; Коля рассмотрел в ней Живцову, Валя же увидел Ингу. В тот день она была одета в белую рубашку и черную юбку выше колен. Упругой походкой, эротично покачивая бедрами и слегка улыбаясь, она начала дефилировать по дорожке, ведущей к проезжей части. Когда девушка оказалась рядом с лавочкой, на которой сидели пацаны, то демонстративно не обратила на них внимания. Однако Циник сказал ей:
        — Инга, привет. Сигарета будет?
Она подошла к парням, и продолжая улыбаться, ответила:
        — Привет, мальчики. Будет.
        Инга достала из сумки начатую пачку и протянула ее Коляну. Тот, слегка кивнув, вытащил из упаковки сигарету и закурил.
        — Валь, ты какой-то потерянный! У тебя что-то случилось? — спросила девушка и погладила его по голове.
        — Так.., — махнув рукой, неопределенно ответил он.
        — Ну, ладно, я пошла. Дел полно! — сказала она и удалилась.
        — Вообще Живцова с тобой явно идет на контакт! Ты чего не воспользовался ситуацией?! Такой момент был. Проводил бы ее или хотя бы за руку взял! Может, ты ждешь, пока она тебе сама трахаться предложит?! Так это зря! Этого ты можешь ждать еще до второго пришествия. Ты же мужик — прояви характер, завоюй ее, пока кто-нибудь другой опять этого не сделал! Чего тушуешься?!
        — Не знаю… Подавляет она мне волю. Когда Инга рядом, я как будто под гипнозом оказываюсь: ничего вразумительного сказать ей не могу, тем более сделать…
        — Ну, ясно. Вообще это не она тебя подавляет — у нее сиськи еще не выросли, чтобы гипнозом владеть! На тебя однозначно давит то обстоятельство, что прошлой осенью она выбрала не тебя, а другого парня! Я не психолог, поэтому подсказать, как тебе с этим справиться, не берусь. У нас в МЧС работает дочка министра, которая возглавляет отдел психологической помощи. Я, конечно, могу к ней обратиться, но, боюсь, она твоим вопросом заниматься не будет. У нее своих дел по горло!
        — Она психолог?
        — Психолог!
        — Сколько ей лет?
        — Да, где-то нам с тобой. Чуток может быть постарше. Я ее видел — молодая. Но сколько точно лет, я не знаю.
        — Боюсь, что женщина в данном вопросе меня не поймет.
        — Да тебя и мужик понять не сможет! Две трети года сопли по бабе пускаешь! Куда это годится?! — ответил Циник, а затем сказал:
        — Странно, что Живцова сегодня пришла в вуз. Кажется, у первой группы экзамена не было.
        — Инга вроде бы предыдущий экзамен завалила. Возможно, она была на пересдаче.
        — Судя по ее улыбке, она его сдала! Ладно, про Ингу закончили. Вернемся к Лерке! Как у нее с мозгами?
        — Лера умная девчонка: у нее блестящие математические способности; она с красным дипломом закончила Академию!
        — И как ты эту умницу склеил?
        — Ты намекаешь, что девчонка должна быть полной дурой, чтобы начать со мною встречаться?
        — Ты говоришь! — вновь хохотнул мчсовиц, а потом сказал:
        — Да, нет конечно. Просто мне любопытны интимные подробности!
        — Я пригласил ее в «Геолога» кофе попить и в процессе общения сказал, что она очень хорошо выглядит. Затем, между прочим, добавил, что она мне нравиться, потом предложил начать встречаться. Лера сказала, что я ей тоже нравлюсь, и пообещала дать ответ на следующий день. В общем, на другой день она согласилась! — улыбнулся Валя.
        — Лерка тебе сразу дала?
        — Нет... Сначала только целовались. Вскоре девушка стала в моем присутствии переодеваться. Правда, во время этого она каждый раз поворачивалась ко мне спиной, поэтому лицезреть ее грудь я не мог. Недели через полторы или две, она отдалась мне! Я, конечно, понимаю, что к каждой свой подход, но, в общем-то, все было как у всех.
        — Ты у нее был первым?
        — Нет. Скажу тебе по секрету, у меня еще ни разу не было девственницы.
        — А что так плохо?
        — Я никогда не интересовался ими; у меня нет идеи фикс растлить невинность! В наш «каменный век» большинство девчонок ее лишаются в старших классах. Клеить же школьницу чревато очень нежелательными последствиями. Как известно, за совращение несовершеннолетних, это не тост, это статья! — неумело имитируя кавказский акцент, ответил Валя.
        — Ну, да, верно! Сколько, по словам Лерки, у нее до тебя было парней?
        — Лера говорила, что трое.
        — Вроде не шлюха… А трое последовательно или одновременно?! —засмеялся Колян, а затем сказал:
        — Когда баба говорит, сколько у нее было мужиков, это количество надо умножать на три! Значит, весьма вероятно, до тебя у нее было девять — десять пацанов. Вполне реальное число, если предположить, что на каждом курсе Академии у нее было по два парня. Не понятно только, чего с тобою так долго ломалась. Цену что ли себе набивала? Вообще, я в жизни не сталкивался с тем, что бы телка, которой предложили встречаться и которая к этому явно готова, прятала бы от парня сиськи! — авторитетно сказал Колян, а затем, помолчав, продолжил:
        — Вообще ты как-то долго Лерку клеил. Ты уж извини, но виден «почерк» старшего помощника младшего дворника, у которого опыта — кот наплакал, баран начихал. Я, например, если баба не дает на первом свидании, ею больше не интересуюсь!
        — Но я ведь Леру склеил, а победителей не судят! По словам девушки, она долго не светила грудь, потому, что считает ее очень интимным местом.
        — Я знаю: у большинства баб это очень чувствительная область. Правда,  у Лерке сисик нет! А так, вообще, конечно, очень интимное место!
        — Да, что ты все про сиськи?! Других тем, что ли нет?! Главное, тебя послушать, ни у одной девчонки, к которой я неравнодушен, нормального бюста нет. У Инги грудь еще не выросла, но, видимо, есть надежда! У Лерки ее просто нет и по всей видимости, не появится… Хотя, обрати внимание, обе девушки носят лифчики; если заметил, сегодня Инга была в черном бюстике, который читался через ее белую рубашку. Конечно, по своему размеру грудь Леры не идет в сравнение с бюстами моделей «Playboy», но лично я оцениваю ее грудь как вполне симпатичную!
        К этому моменту времени Колян откровенно начал подбешивать Валю.
        — Я «срисовал» черный лифец Живцовой и еще подумал, что надевать черное белье под белую рубашку, очень нелепо! — хохотнул Колян, а затем, сменив тему, спросил:.
        — Инга тебя вместе с Леркой видела?
        — Несколько раз, но никак себя открыто не проявила!
        — Ну, это и понятно! Она ведь тогда встречалась с Борькой. Хотя, думаю, ты все же наступил ей на мозоль.
        — Как-то в апреле мне позвонила Инга и мы проболтали довольно долго. В самом конце разговора она очень претензионно сказала: «Валя, на кого ты меня променял?!» После этих слов она повесила трубку. Она не конкретизировала, о ком именно говорила, но скорее всего речь шла о Лере.
        — Пожалуй, да! — сказал Колян, а затем поинтересовался:
        — Ну, и как Лерка, как женщина?
        — До Марины ей конечно далеко! Той страсти, какая была у нас с ней, с этой девушкой у меня не возникает. После секса с Лерой я чувствую легкую усталость, нетипичную для тех ощущений, которые у меня возникали после близости с другими девчонками! Мы конечно помогаем друг другу снимать стресс, но почему-то у меня от всего этого не возникает ощущения радости. Я не чувствую торжества от того, что она доверилась мне, что я обладаю ею.
        — Она у тебя еще кровь не пьет?!
        — Пока не было! — засмеялся Валя. — А к чему ты клонишь?
        — Да это и ежику понятно: осознанно или нет, она из тебя сосет энергию, так сказать, вампирит!
        — Ну, пока самым главным вампиром в моей жизни является Инга. Вот она-то, фигурально выражаясь, минувшим семестром моей крови много выпила!
        — Вообще твоя Живцова не хороший человек! Я не берусь утверждать, как это делал Миха, что она шлюха. Возможно, что и нет! Но, по сути, она как редиска: снаружи красная, а внутри-то белая! В начале первого курса она мне показалась хорошей девчонкой; потом я пригляделся: стерва стервой! На мой взгляд, тебе следует закрыть историю с Живцовой! Других телок мало что ли?
        — Других много. Инга Живцова одна! — ответил Валя, а затем добавил:
        — Я как-то указал Лере на Мишку, и сказал, что это очень нехороший человек, который однажды сознательно подставил меня!
        — И что, она его теперь стороной обходит?!
        — Ну, нет конечно! Просто, как я надеюсь, Лера хорошо к нему не относится.
        — Для тебя это так важно?
        — Это конечно мелочь, но все равно приятно, что другие люди также негативно относятся к моему врагу!
        — Лерка не поинтересовалась, в чем он тебя подставил?
        — Нет.
        — Эта девушка тебе дорога?
        — Да в общем-то, нет. Я, конечно, отношусь к ней с симпатией, но без нежных чувств — у нас с ней дежурный роман! Она всего лишь пешка в моей игре!
        — Пешка тоже может стать королевой!
        — Это непроходная пешка! К тому же, у меня уже есть королева. Правда, пока она играет не на моей стороне…
        — Да, ты заматерел.
        — В этом семестре я регулярно ходил в тренажерный зал вуза.
        — Я имею ввиду, что ты морально заматерел. Стал циником! Да и посещение тренажерки тебе явно пошло на пользу: ты в плечах стал шире, вообще более солидно выглядишь. Голос слал увереннее звучать! Последнее, возможно, связано с тем, что у тебя сейчас есть девушка — сам понимаешь, для парня это важно! — сказал Колян, а затем, усмехнувшись, спросил:
        — Интересно, кто из нас с тобой больший циник?!
        — Не знаю, но Циником называют именно тебя! Возможно, что мы оба циники, только по разному, — также ухмыльнулся Валя.
        — Это как?
        — Каждый человек циничен по-своему! Но едва ли это то качество, которое стоит демонстрировать. Большинство людей его не афишируют, я бы даже сказал, маскируют. Ты же всем демонстрируешь, насколько циничен. И мне не ясно, на кой черт, ты это делаешь?!
        — Я хочу увидеть реакцию окружающих! Кто-то покривиться от моих слов, а в ком-то я смогу найти единомышленника! — ответил Колян, а затем спросил:
        — Что у вас с Леркой будет дальше?
        — В июле она уезжает домой к матери, в Ростов-на-Дону; к сентябрю должна вернуться. Думаю, где-то тут и надо закончить отношения. Правда, еще не знаю, как именно это сделать — каких-то проблемных моментов между нами нет. Если по чесноку, то я не умею кидать девчонок… Когда понимаю, что пришло время расстаться, я отчего-то сильно начинаю переживать за девушку. Как говориться, кошки в душе скребут. По мне гораздо лучше, чтобы Лера сама проявила инициативу разорвать отношения. Как Марина!
        — Ты Лерке обещал жениться?
        — Нет, конечно! Она об этом никогда и не заводила разговоры.
        — Любая баба в этом возрасте хочет замуж! Раз она еще не говорила о браке, значит, все впереди. Однако, поскольку ты ей ничего не обещал, то, значит, и не обязан. Хотя, даже если бы и обещал, это не значит, что ты должен был бы на ней жениться! Встречаясь, вы взаимно снимаете друг другу стресс, что само по себе хорошо! Кроме того, ваши отношения всем показали, что вы взрослые люди и этим вы подняли свой социальный статус в глазах окружающих. Так, что вы квиты! Поэтому, можешь смело ее бросать!
        — Благодарю тебя за разрешение, сэнсэй половой жизни! А то, я просто не знал, что мне дальше делать! — в молитвенном жесте сложив перед грудью руки, улыбнулся Валя.
        — Опыта, опыта у тебя маловато. Но, думаю, со временем, научишься кидать! — в ответ хохотнул Колян.
        — В истории с Ингой обнаружился один прелюбопытный нюанс, который можно как-то использовать! Если помнишь, в прошлом семестре близкая подруга Инги, Юлька, постоянно демонстрировала мне свое фи. Однако с началом этого семестра ее отношение ко мне координально изменилось. У нас с ней вновь началась завязываться дружба, наподобие той, какая была на втором курсе! Частенько, во время занятий, когда мы с ней встречались взглядами, она посылала мне воздушные поцелуйчики, на которые я естественно отвечал!
        — Под воздействием чего Юлька поменяла к тебе отношение?
        — Да, я и сам не понял. Хотя в принципе это и не важно! Главное, что оно изменилось. Это значит, что Инга также, в том числе и под влиянием Юли, может начать относиться ко мне лучше!
        — На мой взгляд, знать этот аспект для тебя очень важно! Если бы ты понял, чем смог расположить к себе Юльку, то, возможно, повторив то же самое в отношение Инги, ты легко и свободно смог бы добиться ее благосклонности. На досуги советую подумать над этим вопросом. В целом, что планируешь делать дальше?
        — Летом хочу хорошенько отдохнуть, расслабиться, а осенью пойти ва-банк и добиться Ингу! К этому думаю привлечь Юлю: она самая близкая подруга Живцовой. К тому же, именно с нею, в сравнение с другими девушками из их «банды», у меня наибольшее взаимопонимание. В сентябре постараюсь завербовать ее и сделать своим агентом влияния на Ингу. Для своих действий я определил себе дедлайн, то есть предельный срок, 30 ноября текущего года. Таким образом, на все про все я отвожу себе три осенних месяца. Если до этого момента я не смогу завоевать Ингу, то навсегда оставлю в прошлом этот «проект».
        — Твое упорство конечно заслуживает уважения! Не многие способны так настойчиво идти к цели! У тебя просто какая-то несокрушимая стойкость диоритовой скалы! Хотя, еще Глеб Жеглов говорил, что упорство, это первый признак тупости! Правда, ты на тупого не похож… То, что ты поставил себе ограничения по времени — это правильно! Иначе так можно стремиться к цели до бесконечности и никогда ее не достичь. Ну, ладно, я сейчас домой, а завтра мне на службу!
        — А я на кафедру. Возможно Лерка еще там. Если встречу ее, то пойдем к ней в общагу. А если нет, то я тоже домой.
        Парни, поднявшись со скамейки, обменялись рукопожатием и уже собирались разойтись, как вдруг Колян сказал:
        — Тебе на кафедру идти не надо! Твоя фроляйн сама сюда чешет!
        Валя посмотрел в направление здания Академии и увидел идущую по направлению к ним девушку в светлой блузке и короткой юбке песочного цвета. Это была Лера.
        — Ну, и отлично! Меньше ноги топтать. Где-нибудь сейчас перекусим, а затем пойдем к ней стресс снимать!
        — Вам там никто не мешает?
        — Нет. Ей, как аспирантке, выделили отдельную комнату. Так, что ни мы, ни нам никто не мешает!
        — Лерка про Ингу знает?
        — Возможно… Правда, не знаю, что именно. Однажды она мне сказала, что вместе с Ингой в курилке лясы точила. Потом Лера спросила, знаком ли я с этой девушкой? Я ответил, что знаю ее накоротке; что, иногда, при встрече, мы киваем друг другу головами.
        — Она тебе поверила?
        — Поверила ли мне Лерка или нет, я не знаю, но больше к этому вопросу она не возвращалась! Ей вобщем и знать-то нечего. У нее роль второго плана; этого «персонажа» можно убрать со сцены в любой момент без ущерба для общей расстановки. Если и когда она исчезнет, то этого никто и не заметит. Пока она не мешается, пусть будет…
        — Я сегодня при деньгах. Если хочешь, пойдем с Леркой в пивбар у метро — я вас угощу и попробую узнать, что она про тебя и Живцову знает. Я немного потреплю ее имя; ты уж не обижайся — это для дела!
        — Годиться! Думаю, Лера тоже будет не против того, чтобы ее угостили. А тебе что, так интересно, что она думает про Ингу? Решил собирать сплетни и слухи?
        — Да, в общем-то, особенно нет. Но вдруг тебе эта информация пригодиться.
        — Ну, хорошо! Я, правда, не уверен, что может всплыть какая-то интересная информация об Инге, которую я потом как-то смогу использовать. Но попробуй Леру раскрутить на эту тему. Только имей в виду, что она, возможно в силу математического склада ума, очень хорошо прокачивает ситуации и делает верные выводы! Так, что меня не спали: не покажи, что я тут заинтересованная сторона.
        — Не беспокойся! Все будет путем!
        Тут к ребятам подошла девушка и Валя, улыбнувшись, сказал ей:
        — Лер, познакомься — это мой вузовский товарищ, Николай.
        Девушка тоже улыбнулась и ответила:
        — Да, мы немного знакомы. Минувшей весною, когда я помогала своему научному руководителю принимать зачеты, я сама Николаю зачетку подписывала! Думаю, Валь, ты уже сказал своему другу, что мы с тобою встречаемся?
        — Конечно, сказал! И Колян нас с тобою приглашает сходить в пивбар у метро. Ты как?
        — За всех плачу! — вставил фразу Николай.
        — Давайте сходим, — улыбнувшись, ответила Лера, а затем спросила:
        — Я когда к вам шла, то видела, что вы очень эмоционально разговаривали. О чем или о ком шла речь?
        — О плохих девчонках! — пошутил Валя.
        — Ну, ясно. О ком еще мужчины могут говорить! Кто на этот раз был плохой девчонкой? — улыбнулась Лера.
        — Вы с Валей ее не знаете! Она на первом курсе со мною в Академии училась. Потом ее отчислили: то ли за прогулы, то ли за пьянство; либо кому надо не дала, либо дала, кому не надо! Деталей я не помню… В общем, мутная история! — смеясь, сказал Колян.
        — Коль, может быть история и мутная, но видимо, девушка тебя зацепила, раз ты ее до сих пор помнишь и о ней рассказываешь! — ответила Лера.
        — Отрицать не буду. В свое время зацепила! Но все в прошлом! Ладно, пойдемте в бар, а то у меня еще дома дела.
        Лера взяла Валю под руку и они пошли по направлению к метро по тротуару улицы Миклухо-Маклая; рядом шел Коля. Заняв свободный столик и дождавшись, пока официантка принесет заказанные блюда, они приступили к трапезе. Начались общие разговоры, и тут Николай, стрельнув у Леры сигарету, закурил и сказал:
        — Я в жизни неоднократно сталкивался с чрезвычайно циничными людьми. Очень неприятные типы!
        — Циников везде хватает. — ответила Лера, которая очевидно не знала, какое у Коляна в студенческой среде было прозвище.
        — Среди студентов Академии, по крайней мере нашего курса, таких практически нет. Разве, что Инга Живцова! — сказал Николай.
        — Я несколько раз с вашей Живцовой ходила курить. Конечно, за столь короткое время общения сложно понять человека, но она мне отчего-то не понравилась!
        — От Живцовой многие парни теряли головы. Она же каждому из них давала надежду, а затем, либо использовала их в каких-то своих целях, либо просто куражилась над ними. Затем всем давала от ворот поворот! — начал усугублять Колян.
        — Эти ваши парни, видимо, сами были дураками, раз повелись на ее женские уловки и хитрости. — промолвила и отчего-то задумалась девушка.
        — Живцова — матерая и жестокая сердцеедка! Она где-то выучилась ряду хорошо работающим приемам манипуляции. Как мне видится, она пытается взять реванш над противоположным полом за какие-то прежние свои унижения, — сказал Коля.
        — Если в прошлом с ней плохо поступили, то это не повод отрываться на тех, кто ей ничего не сделал. На мой взгляд, если мстить, то мстить адресно, а не всем подряд. Я бы так никогда не стала поступать!
        Закончив с едой и пивом, парни и девушка заглянули в места общественного пользования с литерами «М» и «Жо». Оправившись и моя руки, Валя спросил у Коляна:
        — С тобою на первом курсе действительно училась девушка, которую выгнали за пьянство? Или ты «насвистел»?
        — Конечно, «насвистел»! — рассмеялся тот.
        — Каких либо новых сведений твоя «разведка боем» мне не дала. Единственное, что я узнал, это то, что Лера неважно относится к Инге. Однако как можно это использовать, я не представляю. Если бы я хотел навредить ей, то теперь бы знал, среди кого можно попытаться обрести сторонника. Но такой цели я не преследую!
        — Лерка принципиально косметикой не пользуется? Или только сегодня «боевой раскрас» не сделала?
        — Совсем не красится.
        — Это она зря! Косметика могла бы придать ей большую степень женственности.
        — Согласен! Мне самому нравиться, когда девушки красятся. Но она никак не хочет косметикой пользоваться. Говорит, что женская красота должна быть естественной.
        — Женская красота может быть естественной! Однако, когда у бабы сиськи маленькие, она в глазах большинства мужиков выглядит как моль бледная. В этом случае, ей стоит подумать о косметике! Я не говорю, красится, как шлюха; просто с ее помощью она могла бы подчеркивать свою женственность!
        В коридоре бара парни встретили Леру, после чего втроем вышли на улицу, где распрощались. Коля пошел к метро, а Валя и Лера направились в сторону Академии, на территории которой находилось студенческое общежитие. Когда они оказались в комнате девушки, Лера открыла окно, так как в помещение было душно. Чиркнув зажигалкой, она зажгла ароматическую свечу, которая стояла на невысоком книжном шкафу. После этого она сняла с заправленной постели покрывало и откинула одеяло. Валя подошел к Лере и они начали целоваться. Тут раздался раскат грома, который предвещал, что в городе-герое Москве скоро начнется гроза. Полураздетая девушка закрыла окно, вернулась к парню и вновь оказалась в его объятиях. Посвятив некоторое время прелюдии, они предались соитию. Когда все было закончено, Валя и Лера лежали под одеялом рядом друг с другом на животах; вдруг девушка сказала:
        — Колян случайно не про тебя говорил, когда рассказывал, что от вашей Живцовой многие теряли головы?
        — Не знаю… Это тебе надо было у него спросить! — хохотнул парень, а затем продолжил:
        — Я с ней практически не знаком!
        — А мне говорили, что ты не только знаком с Живцовой, но даже в прошлом подкатывал к ней.
        — Нет, этого не было, а тот, кто такое сказал, просто мерзавец, ну или мерзавка! Кстати, кто тебе такую тему загнул?
        — Одна девушка из вашего потока. Она, как и я, из Ростова-на-Дону. На этой почве мы с ней и общаемся.
        — И кому ты больше веришь: мне или ей?
        — В данном случае, наверное, ей!
        — Почему? — спросил Валентин, сделав удивленное лицо.
        — Она лицо не заинтересованное; зачем ей врать? Мне почему-то кажется, что Коля сегодня не просто так говорил про Живцову. Похоже, он пытался что-то у меня выведать и возможно, для тебя.
        — Ты мне что, совсем не веришь?!
        — А надо?!
        Валя рассмеялся, а затем сказал:
        — Лера, спасибо! Сама не представляешь, какой карт-бланш ты только что мне дала! Теперь, чтобы я тебе ни сказал — правду или ложь, ты всегда будешь сомневаться в моих словах. Отныне, я могу тебе лгать, говоря чистую правду!
        — Я давно поняла, что ты неискренний человек. Можно сказать, что лжец! Ты явно многого недоговариваешь.
        — О чем же?
        — Например, о твоих взаимоотношениях с другими студентами. Так, мне абсолютно ясно, что Живцова играет в твоей жизни очень важную роль! Правда я не могу понять, в чем тут дело… ты вроде с ней и не встречаешься. Или, может быть, имеешь с ней отношения у меня за спиной? Ты, что ее любишь?!
        — Конечно, люблю! — честно ответил Валя, при этом стараясь вложить в свой голос максимум иронии.
        — Ну, вот, опять мне врешь! Зачем?! Ладно, черт с ней, с Живцовой. Ты, как-то сказал, что твой одногруппник, кажется Мишка, подставил тебя и ты его за это люто ненавидишь! Но не пояснил, в чем и как он тебя подставил. Это как-то связано с Живцовой?
        — К сожалению, связано… Но как, я тебе сказать не могу.
        Валя не стал говорить Лере о том, как между собой связаны его непростые взаимоотношения с Ингой и с Михой. Дело в том, что он допускал возможность того, что после их расставания, Лера соберется против него в «Крестовый поход». Конечно, маловероятно, что решив мстить, она также ополчится на Ингу. Но что, если она станнит считать ее главной виновницей их разрыва и сделает своей мишенью? «Да, конечно, сегодня Лера говорила, что мстить надо адресно, но кто из мужчин поймет загадочную женскую душу?! Если Лера начнет “войну”, то пусть “прилетит” только мне!» — подумал парень.
        — Опять не договариваешь. Я надеюсь, ты понимаешь, что ложь может развалить любые отношения?!
        Валя хотел было обнять девушку, но вовремя осекся и не стал этого делать. «Лишние нежности, сейчас ни к чему! А то еще расчувствуюсь!» — подумал он и ответил:
        — Догадываюсь.
        — Ты меня любишь? — на коротке глянув в глаза Вале, спросила девушка.
        — Дорогая Лера, давай обойдемся без соплей! Я с тобою, потому, что мне с тобою хорошо!
        — И все-таки, любишь?
        — Ты раньше никогда так не ставила вопрос.
        — Да, не ставила. А теперь ставлю!
        Парень почувствовал, что назревает межличностный конфликт, в который, фигурально выражаясь, он решил плеснуть керосинику. Поэтому Валя сказал:
        — Ну, раз ты мне не веришь, то какая разница, что я тебе отвечу?
        — Ответь мне и я почувствую, лжешь ты или говоришь правду.
        — Лер, ты, что ясновидящая? Или думаешь, что можешь видеть меня насквозь, как сквозь бутылку? — рассмеялся парень.
        — Нет, я не ясновидящая. Просто женщины всегда чувствуют фальшь в этом вопросе!
        — Кто-то мне уже такое говорил… — протянул Валя.
        — Может быть Живцова?
        — Может быть и Живцова. Не помню. Ты, что ревнуешь меня к ней?
        — К ней, нет. Просто наши с тобою отношения, на мой взгляд, имеют несколько странный характер. Люди встречаются, когда в перспективе хотят связать свои судьбы. Я не общажная давалка — так меня мама воспитала! Ты же со мною о браке никогда не говорил!
        Лера сняла со спинки кровати лифчик и надев его, скрыла от парня грудь, а затем вновь легла на живот. Одновременно с этим, Валя подумал: «А вот к Инге стоило бы ревновать!»
        — А тебе мама не сказала, что иногда мужчина и женщина имеют интимные отношения, просто потому, что им друг с другом хорошо? При этом, они не стремятся поставить в загсе штампы в свои паспорта. К тому же, какой брак? Я только третий курс закончил!
        — Можешь больше ничего мне не говорить. Ты только, что расписался в том, что не любишь меня…
        — А ты меня?
        — Ну, какое это теперь имеет значение?! В общем, вали!
        Парень сел на кровати и шлепнул ладонью по той части одеяла, где, как он предполагал, были ягодицы лежавшей на животе девушки. Одевшись, Валя наклонился к лицу Леры, чтобы напоследок мазнуть ее в губы, но она отстранилась.
        — Ну, прощай… — сказал он.
        Лера отвернулась к стенке и ничего не ответила. Проходя мимо шкафа, на котором горела ароматическая свеча, Валя задул ее. «Символично!» — подумал он и закрыл за собой дверь общажного блока. Тут он глянул на наручные часы: было ровно шесть часов по полудню. Переместившееся к западу Солнце уже не жарило как днем. Недавно закончившийся дождь, лужи которого еще не успели высохнуть, унял духоту. За спиной парня оставалось серое четырнадцатиэтажное здание, над входом которого висел длинный щит с надписью: ДС «Рудознатцы». Валя не знал, доведется ли ему еще раз придти сюда, однако он был уверен, что если и когда вновь окажется здесь, то однозначно уже ради другой девушки. Одновременно с этим парень подумал о том, что он явно недооценил аналитических способностей Леры: она практически просчитала его! Хотя, благодаря Коляну, все закончилось именно так, как он сам того желал: ему не пришлось бросать девушку; она сама его бортанула! Таким образом, в этот день он был собою доволен: экзамен сдал на отлично, вместе с Лерой снял стресс и даже умудрился расстаться с ней без скандала. Прохладный ветерок освежил парню голову, вытравливая из нее неприятные воспоминания о последнем разговоре с Лерой. Направившись к метро, до которого было примерно полтора километра, Валя принялся считать, мысленно проговаривая хорошо известные всем цифры, а затем числа. В июле его ждала производственная практика, август был свободным, а осенью он либо добьется победы, либо потерпит поражение и навсегда закроет эту историю.



                Глава III. Ва-банк!

        В сентябре в Академии начался осенний семестр: на лекциях и семинарах студенты принялись изучать новые предметы. Одновременно с этим, для Вали пришло время реализовывать свои планы. В середине второй недели сентября, перед одной из лекций он негромко обратился к Юле:
        — Я хочу с тобой пошептаться. Пойдем сходим в «Геолога».
        Девушка, словно что-то обдумывая, выдержала паузу, а затем согласно кивнула и сказала:
        — Хорошо! Только давай сначала сходим на улицу покурим.
        В знак согласия Валя кивнул. Они вышли на улицу и присели на скамейку. Юля достала из пачки сигарету и закурила. Увидев, что Валя не спешит прикуривать, она спросила:
        — Ты не будешь?
        — Я полгода как бросил. Ну, хотя, оставь немного. Я добью.
        — У меня с ментолом.
        — Тогда не надо.
        — О чем ты хотел поговорить?
        — О личном!
        — Валь, я не работаю «жилеткой»!
        — «Жилетки» нужны пессимистам, оптимисты, к коим я отношусь, пользуются «декольте»! — хохотнул Валя.
        — Ладно уговорил, — улыбнулась Юля. — Я побуду сегодня твоим «декольте». Только слишком глубоко не заглядывай: девушки смущаются, когда парни туда пялятся!
        — Я думал, вам, девушкам, наоборот приятно. Вы всегда при этом улыбаетесь!
        — Да потому и улыбаемся, что стесняемся! Улыбка — это защитная реакция. Ладно, говори, чего хотел!
        — Прежде всего я хочу попросить тебя оставить втайне от других все, что я тебе сейчас скажу! Если пойдут слухи, это не только осложнит мою жизнь, но и может доставить неприятности одному близкому тебе человеку!
        — Можешь не беспокоиться: я буду молчать.
        — То, что я тебе сейчас скажу, скорее всего, тебя удивит, но это правда. Я люблю Ингу…
             Юля, округлив глаза, спросила:
       — Ты серьезно?
       — Да!
       — Я полагала, что у тебя к Живцовой все давным-давно «перегорело». Минувшей весной ты себя никак не проявлял.
        — Тоже верно… Ну, у тебя и выдержка! Как ты с ума не сошел?! Будь я на твоем месте, у меня крыша, наверно, давно бы съехала!
        — С трудом, но не сошел… Кроме того, много есть еще девушек!
        — Ты с кем-то встречался?
        — Было дело… — улыбнулся Валя.
        — С аспиранткой?
        — Да. А ты откуда знаешь? Мы, конечно, по углам Академии не прятались, но и не выставляли своих отношений всем на обозрение.
        Юля докурила, и ребята вернулись в Академию, где зашли в кафе «Геолог». Во время занятий оно было почти пустым, поэтому, купив чаю, они выбрали себе понравившийся по расположению столик рядом с окном. После этого девушка продолжила:
        — Мне Живцова сказала, что несколько раз видела вас вместе и предположила, что вы встречаетесь.
        — Это она верно подметила! И какая была ее реакция? — улыбнулся Валя.
        — Она явно не проявила своего отношения к этому вопросу. Тем более, что это было лишь предположение. Но мне показалась, что это ее чуть-чуть покоробило, — улыбнулась Юля, а затем спросила:
        — Вы с ней больше не встречаетесь?
        — Она умерла…
        — Что? Ты серьезно? — вздрогнув, вновь округлила глаза Юля.
        — Конечно серьезно! Кто же такими вещами шутит?! Когда в начале сентября я не увидел ее в Академии, то поинтересовался о ней у кафедральной секретарши, Елены Борисовны. Она мне сказала, что в середине лета она погибла в автоаварии…
        — Ты расстроился?!
        — Немного… Но в подушку не рыдал, даже не плакал. Вечен только Бог, а люди все смертны. У нас с ней был всего лишь дежурный роман.
        — Дежурный для тебя. А для нее?
        — Не знаю. Теперь, уже не спросишь.
        — В любом случае, жаль девушку… А от меня-то ты чего хочешь?
        — Я хочу подарить Инге на ее день рождения духи. Мне нужно помочь их выбрать. Могу я на тебя в этом рассчитывать?
        — На меня?! Ну, хорошо…, в ближайшие дни мы с тобой сходим в торговый центр и выберем для Инги духи. Ты ее что, так сильно любишь?
        — Да, очень сильно люблю! — негромко, но твердо ответил Валя, а затем продолжил:
        — Теперь ты понимаешь, почему я просил сохранить в тайне от других тему нашего разговора?! Если все сложится, как я того хочу, то ничего скрывать будет уже не нужно; итак все всем будет ясно! А если нет, то и говорить не о чем. В любом случае, я не хочу, чтобы мои поступки каким-то образом бросили на девушку тень.
        — А как ты хочешь, чтобы все сложилось?
        — Странный вопрос… Я только что, тебе сказал, что люблю ее.                Соответственно, я хочу быть с ней вместе, а в перспективе жениться на ней!
        Юля помолчала, а затем сказала:
        — Сложатся у вас отношения или нет, я, естественно, тебе сказать не могу, но имей ввиду, что Инга не подарок! Если у вас с ней что-то получится, то тебе будет не просто! Кроме того, у тебя могут быть сложности во взаимоотношениях с ней из-за того, что в прошлом году она предпочла тебе другого…
        — Да, это конечно существенные нюансы… все может быть! Однако, пока не попробую, я этого не узнаю! Надеюсь, что со всем этим я справлюсь.
        — Что ты в ней нашел?
        — На мой взгляд, она очень красивая и яркая девушка!
        — Она же самая обыкновенная!
        Услышав это, Валя подумал: «Всем бы женщинам быть такими обыкновенными!» Юле же он сказал то, что ранее говорил Коляну:
        — Красота в глазах смотрящего! У меня к ней чувства, а сердцу, как говорится, не прикажешь! Раз я ее вижу красивой, значит, для меня она красивая!
        — Видно, правду говорят, что любовь слепа. — улыбнулась Юля.
        На этом разговор парня с девушкой был окончен. Чай был выпит и они направились к лекционной аудитории, где в тот момент их сокурсники слушали лекцию по экономической дисциплине.
        Из дальнейших событий Валентин понял, что суть этого разговора была быстро доведена до Инги, потому что, очень скоро она стала откровенно флиртовать с ним. Во второй половине сентября Юля и Валя сходили в располагавшийся рядом со станцией метро торговый центр, где девушка выбрала духи, а парень их приобрел. В конце того же месяца у Инги был день рождения и Валя пришел в Академию с подарком. После окончания занятий девушка вместе с подругами пошла в «Геолога» отмечать свой праздник. Перед этим Валя успел переговорить с Юлей, которая сказала:
        — Мы сейчас с девчонками идем в кафе. Ты сходи к метро купи цветов и приходи в «Геолога». Подаришь духи и цветы.
        — Какие цветы взять?
        — Купи хороший букет маленьких красных роз — она их любит!
        — Инга в курсе всего того, что я собираюсь сделать? — решил уточнить Валя.
        — Конечно!
        — А девчонки знают?
        — Естественно знают! После того, как я рассказала Инге о том, что ты хочешь сделать ей подарок, она, наверное, минут через пять, передала это нашим подругам. Ну, ты же понимаешь, женщины умеют хранить секреты только сообща! — сказала Ольга и улыбнувшись, прибавила:
        — Думаю, сегодня твой день! Если все сделаешь по умному, сорвешь супер приз!
        — Почему так думаешь?!
        — Раз я тебе говорю об этом, значит, знаю! Тем не менее, не тормози во время общения! Девушки этого не любят! Побольше уверенности! Смелость города берет! Инга тебя пригласит к столу; ты скажешь тост!
        — За Ингу?!
        — Нет, блин, за Юлия Цезаря! Чего тупишь! Конечно за Ингу! Только давай без «соплей»: «люблю, жить без тебя не могу!» Оставь это для дурочек с первого курса — резко ответила Юля.
        Сказав это, девушка поспешила за своими подругами, а Валя пошел покупать цветы. Купив у метро красные розы, он вернулся в Академию. Зайдя в «Геолога», он увидел стол, за которым сидели Инга, Юля и еще четверо их подруг. Рядом стоял свободный стул, очевидно предназначенный для него. «Предусмотрительно!» — решил парень и слегка улыбаясь, пошел понаправлению к той, которая вызывала у него очень сильные чувства.
        Заметившая Валю Инга расплылась в улыбке. Тем самым она дала ему понять, что положительно смотрит на его появление. Валя также стал улыбаться ей, отчасти от некоторого смущения, отчасти от того, что этого требовала ситуация. Подойдя к столу, он набрал в легкие побольше воздуха и на выдохе сказал:
        — Инга, поздравляю тебя с днем рождения! Желаю тебе всяческих благ! Прими, пожалуйста, мои скромные подарки! Будь всегда такой же красивой, яркой и милой, как сегодня! Пусть у тебя в жизни все будет хорошо! Пусть рядом с тобой будут верные тебе люди!
        Одной рукой он протянул ей цветы, другой — духи. Продолжая улыбаться и беря подарки, Инга ответила:
        — Валя, спасибо! Мне очень приятно! Присаживайся к столу!
        — Спасибо за приглашение, — ответил парень, занимая свободный стул, который стоял между Ингой и Юлей.
        — Хорошо сказал. Молодец! — наклонившись к Вале, сказала Юля.
        Одна из подруг Инги сходила к бармену Максу за емкостью для цветов и вернулась с невысокой вазой, которая была наполнена водой. В нее посреди стола был поставлен букет красных роз. Девушки налили Вале вина и положили на тарелку кусок торта. За столом пошли обычные разговоры.
        Постепенно подруги Инги стали покидать застолье. Сначала ушла одна, затем другая ее подружка; наконец ушли сразу две девушки. Тогда Валентин заглянул в глаза Инги и, словно находясь под гипнозом, больше не мог отвести свои. Инга тоже. Продолжая смотреть в глаза парню, она спросила:
        — Валя, а ты не думаешь, что я смущаюсь?!
        — Инга, а ты не думаешь, что я тоже смущаюсь?! — честно ответил он.
        — Какие планы на вечер, дети мои? — улыбаясь, спросила Юля.
        — Ну, можно пойти ко мне, — предложила Инга.
        — Я пойти не смогу… А вы идите! — сказала Юля.
        Трое вышли из здания Академии и вскоре распрощались: Юля направилась к метро, а Инга и Валя пошли дворами к девятиэтажке, где та снимала однокомнатную квартиру. Погода в тот сентябрь в Москве выдалась роскошной! Дождливых дней почти не было, дневная температура не опускалась ниже 20 градусов, небо оставалось чистым и лучи Солнца беспрепятственно достигали Земли. Подобная погодная аномалия радовала всех, кто еще не утратил данной способности. Если не считать детей, то в первую очередь это относилось к молодежи.
        Не исключением был и тот день, когда, взявшись за руки и шурша опавшими желтыми листьями, Инга и Валя шли между домов. Время от времени, парень сильнее сжимал руку девушки, а она его. По пути они зашли в продовольственный магазин, где купили салат «Оливье», курицу гриль и бутылку красного вина, которые были убраны в Валин рюкзак. После этого, не говоря ни слова, но продолжая держаться за руки, а время от времени хитро переглядываясь и улыбаясь друг другу, они достигли нужного дома. Оказавшись в квартире, молодые люди достали из рюкзака купленные продукты и Инга сказала:
        — Валь, открой бутылку вина и оставь ее на кухонном столе, а я пока поставлю цветы в воду.
        Когда эти не хитрые операции были выполнены, сияющая от улыбки Инга, одарила парня глубоким взглядом. Проникавший сквозь окна свет кренившегося к закату солнца создавал интимную обстановку. Парень обнял девушку и они крепко поцеловались; Вале показалась, что Инга буквально обожгла ему губы. Затем они вошли в комнату, где, стали буквально срывать друг с друга одежду. На полу начала расти куча вещей, верх которой вскоре украсило красное белье Инги. Они завалились на диван и тут началось! Свои чувства и нежность к девушке Валя выплескивал ласками и поцелуями ее прекрасного тела. Затем Инга легла на спину, и, согнув ноги в коленях, расставила их в стороны. Валя лег сверху и вошел в нее, а та обняла его ногами за талию. Они целовались и смотрели друг другу в глаза. Парень изо всех сил старался оттянуть финал соития, но физиология взяла свое, и он кончил девушке на живот. Некоторое время они лежали молча. Валя испытывал настоящий экстаз от того, что та, о которой он так долго мечтал, наконец-то была с ним! Кажется он завидовал самому себе!
        — Пойдем сходим в душ, смоем последствия… А потом поужинаем! — сказала Инга.
        Улыбнувшись в ответ, Валя вслед за девушкой покинул согретую их телами постель. Идя вслед за обнаженной Ингой, он любовался ее стройной фигурой, округлыми бедрами и подтянутыми ягодицами. Для себя парень еще раз отметил, что своею внешностью эта девушка однозначно цепляет мужчин! На этот раз он снова не мог отвести от нее глаз.
        Зайдя в ванную-комнату, Валя на бедре Инги увидел татуировку — эмблему «Playboy». Перехватив его взгляд, она, улыбнувшись, сказала:
        — Это временная тату. Мы с Юлей их себе сделали в августе, когда на море отдыхали.
        Парень с девушкой вместе приняли контрастный душ, который взбодрил обоих. Валя первым шагнул из кабинки на лежащий на полу коврик и протянул Инге руку. И хотя, учитывая ничтожную высоту пола душа, необходимости в этом не было. девушка, мило улыбаясь, приняла руку и сказала:
        — Спасибо. Очень галантно!
        Вместо ответа он прильнул к ее устам и она ему ответила. Затем они вытерли друг друга банным полотенцем, и пошли на кухню. Там Валя стал наполнять красным вином фужеры, а Инга раскладывать в тарелки салат и курицу. Сев за стол напротив друг друга и продолжая улыбаться, они взяли в руки фужеры.
        — Дорогая Инга, Я еще раз хочу выпить за тебя! И пожелать тебе всего наилучшего! Пусть у тебя все будет хорошо! Будь счастлива! — сказал Валя, а затем, сделав паузу и понизив голос, продолжил:
        — В отношении тебя у меня есть очень сокровенное чувство, говорить о котором до этого момента не было подходящего случая… Инга, я очень сильно тебя люблю! У меня еще ни к кому не было таких «концентрированных» чувств, как к тебе! Поверь, я прошел не простой путь, чтобы оказаться вместе с тобою и сказать тебе эти слова. И вот свершилось!
        — Валя, спасибо за эти слова и за этот чудесный вечер, который уже перешел в ночь. — игриво, ответила девушка. — Я давно догадывалась, что ты ко мне не ровно дышишь, но тогда я не могла ответить на твои чувства… Прости! Когда же недавно Юля сказала мне, что ты хочешь сделать мне подарок, я поняла, что ты готов проявить себя! Я не стану тебе лгать, говоря, что тоже люблю тебя. Но, кажется, я уже начинаю в тебя влюбляться… Надеюсь, ты понимаешь, то обстоятельство, что сегодня мы оказались вместе, говорит о многом в плане моего отношения к тебе.
        Валя молча кивнул. Не спуская друг с друга глаз, парень с девушкой чокнулись фужерами и выпили. Обойдя Валю сзади и обняв его за плечи, Инга прижалась к его спине обнаженной грудью. Затем она негромко сказала ему на ухо:
        — Открою тебе мою маленькую женскую тайну: я просто схожу с ума, когда меня гладят по спине! Можешь пользоваться!
        — Обязательно буду! — улыбнувшись, ответил парень.
        Поев курицы и салата, они вернулись в комнату, где вновь предались плотским утехам, во время которых Валентин не забывал ласкать Инге спину. Даже после того, как прошла кульминация, они продолжали сжимать друг друга в объятиях; так они и уснули.
        Парень проснулся рано утром, когда на улице только начинало светать. За окном шумел сильный ветер, который, должно быть, поднимал до небес опавшие листья. Рядом тихо спала Инга. Валя был бесконечно счастлив от того, что та, которую он без памяти любил, ответила ему взаимностью. Еще вчера днем он был обычным пацаном, теперь же он стал триумфатором, который одержал решительную победу! Его мечта наконец-то сбылась! Он поймал за волосы бегущую Фортуну и победил в «Полтавской битве». Валя чувствовал себя уподобленным Юлию Цезарю, который «пришел, увидел, победил»! Отныне чувство уверенности находилось в каждой клетке его тела и пульсировало в такт его сердцу. Теперь он точно знал, что сможет выйти победителем из любой психологической схватки с «потомками Иуды и Каина»!
        Прозвенел будильник и, открыв заспанные глаза, улыбающаяся Инга приподнялась на постели. Валя обнял ее и между ними вновь произошла близость. После этого, обнимая друг друга, они отправились на кухню завтракать. Девушка включила электрический чайник и стала готовить бутерброды, а парень спросил:
        — Я надеюсь, что у нас с тобой был не просто секс, посвященный твоему дню рождению?! Теперь ты моя девушка, не так ли?!
        — Теперь я твоя, а ты — мой!
        — В этом случае, давай сегодня на учебу не пойдем!
        — Хорошо! Но завтра обязательно пойдем! А то нас с тобой из Академии отчислят. Ты в армию пойдешь, в стройбат, а я вернусь в Иркутск и стану там проституткой! — улыбнулась Инга.
        — Нет, меня в стройбат не возьмут… Там такие звери служат, что им даже автоматы не дают! — усмехнулся Валя, повторив где-то ранее услышанную шутку, а затем серьезно спросил:
        — Я надеюсь, насчет проститутки, это была шутка?!
        — Ну, конечно, шутка!
        Инга подарила парню долгий поцелуй, а затем звонко рассмеялась. На другой день Инга и Валя вместе пришли в Академию. От девушки исходил сладкий запах подаренных парнем духов. Занимая место в поточной аудитории рядом со своей избранницей, Валя внимательным взглядом окинул присутствующих — ни Борьки, ни Михи нигде не наблюдалось. Еще с начала семестра среди сокурсников стали ходить слухи, что Борька устроился куда-то на госслужбу. Правда, конкретики никто не знал; в Академии в сентябре он не появлялся. Миха же, будучи известным прогульщиком, очень редко отсвечивал на лекциях и семинарах. «Если сегодня они не появятся, то никаких провокаций в этот день можно не ждать» — подумал Валентин.
        В первые выходные октября Валя предложил Инге посетить Бородинскую панораму и девушка согласилась. Когда они прослушали экскурсовода, парень очень вдохновенно стал рассказывать ей о ходе всей битвы. Валя рассказал о том, как 24 августа 1812 года, французы, подойдя к Бородинскому полю, с марша атаковали Шевардинский редут, защитники которого обороняли его до самой ночи и отошли с позиций лишь по приказу Кутузова. Говорил, как 26 числа того же месяца, огромное количество французов, как  орды саранчи, устремились на Багратионовы флеши. Как во время пятой атаки героически погиб молодой генерал Тучков, а во время восьмой атаки был смертельно ранен ученик генералиссимуса Суворова, русский генерал и грузинский князь Багратион. После чего русские войска отошли за Семеновский ручей, где три полка, построившись в каре, доблестно отражали атаки тяжелой французской кавалерии. Рассказывал о трех атаках неприятеля на центр русских позиций, Курганную высоту, известную также как батарея Раевского. Говорил об обороне Утицкого кургана на Старой смоленской дороге, где был смертельно ранен генерал Тучков, старший брат погибшего на флешах Тучкова. А также о рейде конницы Платова и Уварова в тыл противника, из-за которого Наполеон не ввел в битву Старую гвардию.
        Покидая панораму, Валя спросил Ингу:
        — Как тебе наш сегодняшний выход в «свет»?
        — Мне очень понравилось! Спасибо, что привел сюда. Ты отличный рассказчик! Откуда ты так много знаешь про Бородинскую битву? Ты что, был ее участником? — пошутила девушка.
        — Нет! Во время Бородинской битвы я был в Санкт-Петербурге при дворе императора Александра I. Но за несколько веков до этого я сражался в Куликовской битве в рядах войска московского князя Дмитрия Ивановича, которого историки впоследствии назвали Донским! — рассмеялся парень, а затем серьезно ответил:
        — Когда мне было 9 лет, я с папой совершил пеший поход на Бородинское поле. После той поездки я буквально влюбился в Бородино и впоследствии был там еще наверно раз десять. Я поднимался на Шевардинский редут, был на Багратионовых флешах, стоял на Курганной высоте. Из этих походов я привез очень интересные находки: пули, картечь, осколки от бомб и подковы. Сначала по истории этой битвы мне папа читал книги, а когда я подрос, то сам стал их читать!
        — А кто у тебя папа?
        — Историк!
        — Тогда понятно, — улыбнулась Инга.
        Первая неделя отношений Инги и Вали была идеальной; все свободное время они проводили вместе. Каждый день на лекциях они садились бок о бок. После занятий в Академии, взявшись за руки, гуляли по засыпанным опавшими листьями улицам. Вместе засыпали и просыпались, готовили глинтвейн, на который приглашали Юлю, а после ее ухода с головой отдавались плотским утехам. У Вали начинало возникать впечатление, что он встретил идеальную девушку. Его вновь переполняло ощущение счастья!
        Такая идиллия продолжалась около месяца, но с началом ноября, когда деревья сбросили последние листья, Валя стал замечать, что его отношения с Ингой начали терять прежнюю остроту. Несмотря на то, что девушка была отличной любовницей, его чувства к ней более не «горели» также сильно, как это было в сентябре; тем более они не «пылали», как было прошлой осенью. Валя видел, что его любовь и глубокая нежность к Инге, а также его потребность быть постоянно с нею, начинают куда-то уходить и остается один лишь секс. Он также отметил, что Инга была жадной до денег. Несмотря на то, что ей хватало средств, которыми обеспечивали девушку ее родители, чтобы жить и снимать в Москве квартиру, она хотела все больше и больше наличности. Парень, для которого деньги никогда не являлись сверхцелью, не приветствовал этого. Он понимал, что та, которая их так сильно любит, может легко перейти на другую сторону, где их больше. И чем дольше он жил с Ингой, тем сильнее и сильнее коробила его эта черта характера девушки. В этих условиях, между ними на ровном месте стали происходить мелкие стычки и тогда Валя вспомнил слова Юли о том, что Инга не подарок! И все чаще и чаще в его голову стала приходить мысль, что скоро наступит финал их отношений.
        Одна из таких ссор случилась у них в конце осени. После нее, замирившись через постель, обои молча лежали на диване. Вот тогда Валя решил удовлетворить свое давнее любопытство и сказал:
        — Инга, у меня к тебе есть один вопрос.
        — Задавай.
        — Ты встречалась с Борькой… Кто из вас проявил инициативу расстаться?
        — Боря... Он просто перестал ко мне приходить и звонить; прервал всякие контакты в Академии. Обещал отдать 100 долларов, но зажал, — ответила Инга, а затем, сделав паузу, сказала:
        — Валя, у меня к тебе будет одна просьба, даже можно сказать, требование! Пожалуйста, не надо говорить о прошлых отношениях! Давай прошлое оставим в прошлом. Согласен?
        — Согласен!
        — Ну, я полагаюсь на твое слово.
        — Слово мое твердо, как у Александра Ярославича! — с некоторой бравадой ответил Валя.
        — Кто это?
        — Ну как, кто? Героический русский князь Александр Невский! В 1240 году на реке Неве он дал «прикурить» шведам, а в 1242 году заставил немецких псов-рыцарей и их эстонскую пехоту делать заплыв в апрельской водичке Чудского озера! Правда, не все выплыли — кому-то, наверно, холодная вода ноги свела! Ну, и поделом: никто их в гости не приглашал! — усмехнулся Валя.
        — Я не люблю историю, тем более такую древнюю! — ответила Инга. —Вообще-то, твой Александр Невский, совершил варварский поступок, в стиле дикого скифа. Может быть, немецкие рыцари принесли бы сюда западную культуру?!
        — Александр Невский это же национальный русский герой! Ты еще скажи, что если бы не Егоров и Кантария водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, а какие-нибудь Фриц и Ганс повесили свой флаг со свастикой над Спасской башней Московского Кремля, то мы бы от этого только выиграли.
        — Очень может быть! Сейчас бы мы пили баварское пиво и ели немецкие колбаски!
        — Да ты что, Инга Михайловна, белены что ли объелась?! — чуть ли не выкрикнул Валентин. — По немецкому плану «Ост», русский народ просто подлежал уничтожению. Если бы победили немцы, история восточных славян закончилась бы на поколении наших дедов и бабушек! Не то, что нас с тобой, а наших родителей не появилось бы на свет!
        После этого в разговоре парня и девушки повисла долгая пауза, во время которой Валя смягчился и примирительно сказал:
        — Ты же сама русская!
        — Ну, и, что?! Ну, и, что?! Ну, и, что?! Я не люблю русскую культуру. Я еще в школе поняла, что мне гораздо ближе западноевропейский уклад жизни. В Европе люди цивилизованные, не то, что у нас в России — варвары-азиаты! То обстоятельство, что я русская, меня нисколько не греет… Я вообще хочу когда-нибудь из России уехать жить в Западную Европу или в Америку!
        — Ладно… — протянул парень. — Давай спать. Утро вечера мудренее!
        Когда выключили свет, Валя принялся размышлять. Все указывало на то, что он живет с очень «тупой девочкой», с которой он имеет принципиально разный «генетический код». Он думал о том, что образно выражаясь, не так давно он наконец-то поднялся на скалу, которая ранее ему не покорялась. Но теперь, стоя на самом верху горы и отирая с лица пот, он увидел, что впереди него, насколько хватала глаз, растиралось ровное плато. А на горизонте, в мареве жары плавилась гряда гор, до которых надо было еще дойти! Но в свете последнего разговора с Ингой, он был уже не уверен, что стоит идти к этим горам. Засыпая, Валя уже знал, что утром скажет девушке.
        Они проснулись одновременно. Продолжая лежать на спине, парень произнес:
        — Инга, я решил от тебя уйти.
— Разлюбил?
        — Да…
        Спавшая голышом Инга, плотнее завернулась в одеяло, после чего спокойно ответила:
        — Уходи…У меня к тебе так и не появились чувства! Считай, что это был секс без обязательств!
        — Какое сегодня число?
        — Кажется, 30 ноября. Это что, так важно?
        — Нет… Просто это насмешка Судьбы! Минувшим летом эту дату я выбрал в качестве дедлайна, после которого я больше не стал бы добиваться тебя!
        — Ясно. Иди, посиди на кухне: я оденусь и провожу тебя!
        — Завтракать будем?
        — Дома поешь. И обойдемся без прощального секса! Переживешь?
        — Ясное дело, переживу, — вставая с дивана, ответил парень.
        На следующей учебной неделе, когда Валя уже больше не занимал места рядом с Ингой, к нему подошла Юля и спросила:
        — Расстались?!
        — Да, расстались!
        — Я тебе еще в сентябре говорила, что Живцова не подарок!
        Пожав плечами, парень ничего не ответил и больше к этому вопросу Юлия не возвращалась. После этого Валя с головой ушел в учебу, которую за два последних осенних месяца он изрядно запустил. Но на то у него была очень веская причина: постель с ним делила очень «сладкая» девушка. Однако впереди маячили зачеты, экзамены, а также написание диплома бакалавра, который предстояло защитить следующим летом. Однако теперь Валя был готов отдаться всему этому с головой.
        Время шло: курсовые работы, зачеты и почти все экзамены сданы; Валя даже умудрился успеть подготовить новую статью для выступления на кафедральной конференции «Недели геолога». В этот период Инга демонстративно сторонилась парня, да и он не лез к ней с объятиями.
        В середине января в кафе «Геолог», отметить сдачу последнего экзамена, сдвинув два стола, собрались студенты второй группы кафедры Экономики. Как обычно, в силу своих отличных организаторских способностей, верховодила всем Юля. Компания подобралась очень «пестрой»: за столом оказались люди, которые между собою общались постольку, поскольку, но не являлись закадычными друзьями. По сути, здесь оказались три замкнутые в себе малые группы, внутри которых общение было довольно плотным. К первой из них можно было отнести Юлю и двух ее подруг; ко второй — Борьку и Мишку; к третьей — Коляна и Валю. Но сегодня они отчего-то собрались вместе и когда все расселись по местам, Юля, взглянув на наручные часы, сказала:
        — Скоро Инга Живцова подойдет!
        На это «сногсшибательное» известие откликнулся только Миха, который отчего-то спросил:
        — Зачем она придет?
        — Миш, ну, тебе-то какая разница?! Она же не к тебе собирается прийти. Придет, значит ей надо! — недовольно ответила Юля.
        В этот момент в кафе действительно появилась Инга. Подойдя к своим сокурсникам, она поприветствовала всех и заняла свободное место между Валей и Борей. Если бы это произошло в начале сентября прошлого года, то Валя однозначно был бы смущен. Но поскольку это случилось уже после того, как он склеил Ингу и даже успел от нее уйти, он остался абсолютно спокойным. Тем не менее, он подумал: «Занять место между двумя бывшими любовниками, это более чем пикантно!»
        Тут он почувствовал, как Инга слегка прикоснулась своей ногой к его. Парень задумался о том, было ли это сделано случайно или это была «разведка боем»? Однако когда он заметил, что сидевший до того спокойно Борька стал давить лыбу, он догадался, что в тот момент был не единственным, кого коснулась Инга. Он понял, что это была ее откровенная провокация, направленная на то, чтобы посмотреть, как отреагируют те, с кем она раньше спала. Не желая давать понять Инге, что обратил внимание на ее прикосновение, а заодно и Борьке, что он тоже был удостоен этой «высокой» чести, Валя не проявил никаких эмоций. Некоторое время спустя, убрав от парней свои ноги, девушка закончила свою игру. Чего конкретно добивалась и добилась ли запланированного Инга, осталось для Вали не ясным. Но он не стал ломать себе над этим вопросом голову.
        Еще минут через двадцать все девушки ушли и за столом остались одни пацаны. Валя печенкой чувствовал, что сейчас произойдет стычка с Борькой. Он понимал, что находясь в Академии, тот не полезет в драку, а после двух месяцев сожительства с Ингой к психологической схватке Валя был полностью готов. Дальнейшее развитие ситуации показало, что Валентин не ошибся. Широко улыбнувшись, Борис начал издалека:
        — Живцова хорошо выглядит!
        — Да, Живцова хорошо выглядит! — также открыто улыбнувшись, вернул говорившему его слова Валя, а затем, стараясь перехватить инициативу, спросил:
        — Ты что такой бледный? Сердце что ли?!
        — Да, вроде нет… У тебя с Живцовой что-то было?
        Валя понимал, что этот вопрос не был связан с ревностью. По крайней мере, не с такой, какую он сам ежеминутно испытывал в то время, когда Инга была с Борькой. Не желая говорить правду или врать на данную тему, Валя задал встречный вопрос:
        — С чего ты взял?
        — Ходят слухи!
        — Ты что, бабе поверил?!
        — Почему непременно бабе?
        — Да потому, что только баба будет совать свой нос в чужие дела!
        Подобным ответом Валя убивал сразу «двух зайцев». Во-первых, давая неопределенный ответ, он лишал Борьку возможности к чему-то прицепиться и использовать это в его интересах. Во-вторых, он принижал Миху, уподобляя его слабому полу. Валя отлично помнил, как в октябре минувшего года, во время последней пары, которым у второй группы был семинар, тот сел с ним за парту. Смотря на преподавателя и не давая поймать свой взгляд, он стал интересоваться, почему теперь на лекциях Валя всегда садится рядом с Живцовой. Менее всего желая говорить «старому оборотню» правды, парень сказал, что садиться рядом с Юлей, около которой регулярно оказывается Инга. Он прекрасно понимал, что эта ложь едва ли может сойти за правду. но ответить что-то было надо.
        По позвоночнику Вали вновь прокатилась горячая волна. Ощутив это, он посмотрел в глаза Борьке и принялся давить тому на мозг, проламывая его волевые барьеры. Всей своей ненавистью Валя бил за себя, которым он был минувшим учебным годом. Бил за то, что Борька был с Ингой; за то, что он стал задавать эти вопросы! Борис стал сдавать позиции, а Валентин, впиваясь ногтями в ладони, удвоил усилия, сгибая его волю. Не выдержав давления, тот отвел взгляд и буркнул что-то неразборчивое. Затем он переглянулся с Мишкой и они оба, молча, отвалили.
        — Ты слышал последнее слова Борьки?! — спросил Колян.
        — Он что-то буркнул, но я не разобрал…
        — Не выдержав твоего взгляда, он назвал тебя дьяволом! Поздравляю! Это полная победа твоей воли!!!
        — Значит, это моя очередная «Полтава»! — рассмеялся Валентин.
        — При Полтаве Петр Великий наголову разбил шведов?
        — Да!
        — А когда была твоя предыдущая?
        — В конце сентября прошлого года, когда я начал встречаться с Ингой!
        — Тебе все-таки удалось ее склеить? Молодец, добился своего! А сейчас чего не вместе? Или отношения на паузе?
        — Я от нее ушел. К сожалению, мы слишком разные люди.
        — Это я тебе еще в конце позапрошлого года говорил! А ты: «Люблю, жить без нее не могу!» А в результате сам ее бросил… Ну, ладно; давай, по домам.
        — Давай еще немного посидим, хотя бы полчаса. А то я сильно устал от этой волевой схватки. Мне нужно восстановить силы!
        И они просидели в «Геологе» еще полтора часа, во время которых Валя щедро делился с Колей своими впечатлениями от двух месяцев совместной жизни с Ингой Живцовой.
        День шел за днем, неделя за неделей; закончились февраль и март. В апреле, на лестничной площадке пятого этажа Валя вновь встретил Марину. С того времени, как они начали встречаться, прошло два года. Парень бросил беглый взгляд на правую руку девушки: обручального кольца не было. «Значит ты еще не вышла замуж», — с явным ехидством подумал Валя. В его голове в обратную сторону стала раскручиваться «лента времени». В памяти всплыли «кадры» их встреч, а также ее интимных прелестей. С трудом справляясь с улыбкой, он поздоровался с Мариной. Девушка также отчаянно пыталась подавить свою улыбку, а затем, кивнув в ответ, сказала:
        — Мне недавно про тебя много интересного рассказали!
        — Кто же?
        — Твой сокурсник, Мишка.
        — Если ты сейчас не занята, то пойдем в «Геолога»! Расскажешь.
        — Угощаешь?
        — Ясное дело!.. Бочку красного вина и корзину закуски конечно не обещаю, но кофе и что-нибудь пожевать куплю!
        — Пошли, — вновь улыбнулась девушка.
        Спустившись на первый этаж, экс-возлюбленные подошли к кафе. В дверях парень пропустил вперед девушку, сфокусировав взгляд на ее плотно затянутых в ткать черных брюк круглых ягодицах.
        — Я знаю куда ты смотришь. Чувствую! Перестань! — обернувшись, сказала Марина.
        Улыбнувшись, Валя ничего не ответил. Зайдя в «Геолога», они купили кофе и шоколадку, после чего присели за свободный столик, который располагался недалеко от входа в кафе.
        — Что же Мишка тебе поведал? — спросил Валя.
        — Сказал, что осенью того года, когда мы с тобой расстались, ты втюрился в Ингу Живцову! Но она предпочла тебе Борьку, который ее потом бросил.
        — Да, было дело. Не мало они у меня крови выпили… Что еще он говорил?
        — Предположил, что потом ты с ней встречался!
        — Ясно. Про меня и Живцову он еще что-нибудь говорил?
        — Вроде нет! А между тобой и Живцовой что-то было?
        Вспомнив, какая его бывшая девушка ревнивая, парень ответил:
        — Ну, я так не помню: возможно пили, курили, обнимались, целовались… А, ну, недавно я ею замуж звал! А она мутная такая: ни нет, ни да, ни два, ни полтора. В общем, тянула резину… И тут я проснулся! Лежу и думаю: «Зачем я ей замуж предлагал?! Я же не хочу с ней быть!» — рассмеялся Валя.
        Марина тоже засмеялась, а затем сказала:
        — Я тебя серьезно спрашиваю, а ты все к шутке сводишь! Рассказываешь мне о каком-то школьном романе, в котором мальчик девочке портфель до подъезда носил! Ты думаешь, я тебе поверила два года назад, когда ты сказал, что я у тебя первая?!
        — Не поверила? — улыбнувшись, спросил Валя.
        — Конечно нет! Девственность пацана читается в постели по неуверенному поведению. Парень может просмотреть десяток порнофильмов и сказать девчонке, что она него сотая, но та его половую безграмотность «срисует» на раз-два. У тебя такого однозначно не было! Ты с самого начала проявлял инициативу: предложил целоваться, пригласил к себе на дачу. Считай, что ты взял меня напором! Ну, еще тем, что руки целовал. Со мною еще никто так галантен не был! — сказала, а затем рассмеялась Марина.
        Услышав это, Валя улыбнулся — ему в голову никогда не приходила, что такая мелочь, как поцелуи рук девушки, могла стать тем аргументом, чтобы она разделила с ним постель. «Надо будет попробовать этот “фокус” выкинуть еще с какой-нибудь девчонкой» — подумал он, а затем спросил:
        — Мариш, а ты с Ингой лично знакома?
        — На коротке. Что ты в ней нашел? Что в ней интересного?
        — Человек слаб, а дьявол в юбке силен! Как говориться, красота в глазах смотрящего! — как мантру, в который раз повторил Валентин, а затем прибавил:
        — Ты не первая, кто задавал мне этот вопрос.
        — Кто еще спрашивал?
        — Мои сокурсники: Колян и Юля. Правда Колька еще говорил, что вы с Ингой похожи, — усмехнулся парень.
        — Мы с ней похожи?! — недовольно спросила Марина.
        — Так говорил Колян. Правда, я сходства между вами никогда не         видел!
        — Лично я никогда к Инге хорошо не относилась. Но когда Мишка стал называть Живцову шалавой и шлюхой, мне это очень не понравилось. Может быть, это просто женская солидарность, но мне стало ее жалко!
        — Да, с его стороны это типичный про Ингу базар-вокзал. Так сказать, «старая пластинка». Видимо ничего нового он не придумал! Когда он тебе это говорил?
        — Наверно пару недель назад. Я тогда после лекций одна в «Геологе» пила кофе. Он подсел ко мне за столик, а дальше слово за слово…
        Немного помолчав, парень спросил:
        — У тебя как дела? С кем-нибудь встречаешься?
        — Сейчас ни с кем... Правда недавно отшила Серегу, который в компьютерном классе на пятом этаже работает!
        — Я его знаю! Он на меня всегда смотрел как солдат на вошь. Когда я это понял, то, ясное дело, стал отвечать ему взаимностью. А после того, как два года назад он «срисовал», что мы с тобой стали встречаться, он меня просто возненавидел! Это читалось в его глазах!
        — Ну, так я ему давно нравилась!
        — Откуда ты знаешь? Он тебе говорил?
        — Женщина всегда знает, кому она нравиться! — улыбнулась Марина.
        — А чего отшила?
        — Не фига руки распускать!
        Валя усмехнулся, вспомнив о том, как впервые обнял Марину.
        — Но ты же не отшила меня, когда пару лет назад я обнял тебя за талию!
        — Так ты обнял за талию… А Серега потянулся ниже! Ну, я и влепила ему пощечину!.. Кстати, я тебе тогда тоже хотела дань пощечину, но потом решила, что ничего плохого ты мне не сделал!
        — Ну, да. И пошла со мною целоваться!
        — Да, пошла. А что не надо было? Или ты предпочел бы получить оплеуху?! — улыбнулась Марина.
        — Почему не надо?! Конечно надо! Была же весна!
        — Прям как сейчас…
        — Точно! — ответил Валя, а затем спросил. — Что Миха еще говорил?
        — Что ваш одногруппик Борька был тяжело ранен в командировке и сейчас лежит в госпитале. Мишка, сказал, что Борис, конечно, его друг, но лучше бы ему было погибнуть! Каких-то подробностей он не говорил, но сказал, что, вероятно, тот уже не будет учиться в Академии.
        — Ну, дай Бог, ему выжить!
        — Ты желаешь ему поправиться?
        — Нет! Я желаю ему именно выжить, ибо смерть, иногда, это лучший исход. Похоже, Колян был прав, когда говорил, что стрела Кармы поражает без промаха!
        — Ты о чем?
        — Я о том, что рано или поздно все люди отвечают за свои поступки!
        Парень хотел было еще что-то добавить, но в этот момент в кафе зашла Инга и увидев Марину и Валю, громким голосом обратилась к парню:
        — Валя, пойдем, покурим!
        Услышав это предложение и решив разыграть свою партию, он ответил:
        — Хорошо! Иди, я догоню!
        Инга направилась к выходу, а Валя, вставая из-за стола, сказал Марине:
        — Пойдем, покурим…
        — Ну, пойдем! — улыбнулась девушка.
        Курилкой на первом этаже служило пустое темное пространство под лестницей. Заглянув туда, они увидели очертания фигуры Инги, которая уже смолила. Марина встала достаточно близко напротив нее, а Валя расположился к обеим девушкам под углом в 90 градусов.
        — Ты не один? — спросила Инга недовольным голосом, когда «срисовала» Марину.
        — Нет, я с Мариной,
        — Ну, давайте, курнем! — сказала Марина, достав пачку и протянув ее Вале.
        — Девушки, что вы меня никотином совращаете. Я же бросил! — ответил парень.
        — Да?! Я не знала. Это что-то новенькое. Зачем тогда курить пошел?
        — Чтобы сокурсницу поддержать! — вставила Инга.
        Валя слегка хохотнул и решил вновь пойти ва-банк: одновременно, в прямом и переносном смысле, пощупать обеих девушек. Он понимал, что ничем не рискует; в худшем случае, он получит две оплеухи и будет обруган. А если повезет, то одна из них, а то может и обе, отзовутся на его ласки! В любом случае, он получит момент истины! Пользуясь полумраком, он положил руки на талии своих бывших любовниц. Марина и Инга не могли не почувствовать прикосновения к телу, но никаким видимым образом не прореагировали. Обе девушки спокойно, молча, стояли и курили. По всей видимости, поступок Вали не вызывал у них неприятных ощущений. «Значит, вы обе готовы принять мою игру. Это хорошо! Это можно как-то использовать!» — подумал парень.
        Тут Марина обратилась к Инге:
        — Ты с Валей встречалась?
        — А он, что говорит? — кивнув в сторону парня, спросила Живцова.
        — Он замыливает ответ: ни да, ни нет… Вообще-то, Инга, отвечать вопросом на вопрос, также как и сморкаться в знамя, мягко говоря, не очень прилично! — стала давить Марина.
        Валя этого не мог видеть, но ему подумалось, что девушки стали мерятся взглядом. Ведь извечный женский вопрос, у кого сиськи круче, между ними решен еще не был!
        — Ну, раз парень ничего конкретного тебе не говорил, значит, ничего и не было! — рассмеялась Инга.
        — А ваш сокурсник Михаил предполагал, что, возможно, что-то и было! — ответила Марина.
        — Мишка балабол известный! Может у него с Валей, что-нибудь и было, но я не в курсе!
        — Девушки, только не надо, стеб на «голубую тему» связывать со мной! Я натурал! — запротестовал Валя.
        В знак согласия, обе девушки, молча, кивнули. Затем Инга, видимо в пику Марине, сказала:
        — Зато я прекрасно знаю, что два года назад ты с Валей встречалась!
        — Он тебе сказал? — спросила Марина.
        — Ничего говорить было не надо. Твой «Franck Olivier»» на нем отчетливо слышался. Только полная дура не догадалась бы!
        — Да, мне нравятся эти духи! — сказала Марина, а затем, видимо, решив спровоцировать Живцову, спросила:
        — А ты что, ревновала?
        — Ревновала! — коверкая слово, передразнила Марину Инга.
        — Кого и к кому? — хохотнула Марина.
        — Я не лесбиянка, чтобы ревновать девчонку! Мне мужчины нравятся! — оскалилась Инга.
        — А я-то думала, что ты старая лесбиянка! — сказала Марина, явно провоцируя Ингу на развитие конфликта.
        — Сама ты лесбиянка позорная! — начала закипать та.
        Обстановка в курилки накалялась и Вале показалось, что пространство между девушками наполнилось статическим электричеством. В этой ситуации он потихоньку убрал руки с талий девушек. Все выглядело так, что еще чуть-чуть, и они вцепятся друг другу в глаза. Марина была поплотнее Инги, зато та выше ростом. Поэтому Валя не знал, кто из них, если они реально схватятся, может взять верх. Начинать же встречаться с девушкой, которая, как прожектором, все вокруг «высвечивает» бланшем под глазом, ему не хотелось. Поэтому, активно зажестикулировав руками, он поспешил сказать:
        — Дамы, брейк, брейк! Не хватало только того, чтобы вы подрались, выясняя, кто из вас более крутая лесбиянка!
        — Я не лесбиянка!!! — почти хором, чуть ли не на всю Академию, меряя Валю взглядами, выкрикнули обе девушки.
        — Хорошо, хорошо! Только имейте в виду, что после того, как вы так громко выступали на эту тему, все студенты-геологи об этом уже знают! Но в этом тоже есть свой плюс!
        — Какой? — поинтересовалась Марина.
        — С этого момента времени, ни одна «розовая» девочка из Академии вас клеить не будет! — куражась, сказал Валя.
        — У нас в Академии есть лесбиянки? — спросила Инга.
        — Без понятия… С одной стороны, все может быть! С другой, лесбиянки-геологи — это запредельная экзотика! Думаю, реже бывают только лесбиянки-оленеводы. Правда, Колян как-то рассказывал, что у него были «розовые» девочки.
        — Колян твой, еще один геолог-балабол от МЧС! Лесбиянкам нравятся девочки, а не мальчики! — серьезно сказала Инга, а затем добавила:
        — Так, все, мне надо идти! Валя, можно тебя на два слова?
        — Угу, — ответил он и вместе с ней отошел метров на пять в сторону.
        — Вечером придешь ко мне? — тихо спросила девушка.
        — У меня сегодня есть дела. Но если рано освобожусь, приду, — слегка улыбнувшись, также негромко ответил парень.
        — Приходи! — сказала Инга и, послав воздушный поцелуй, ушла.
        Тут сзади подошла Марина и спросила:
        — Чего Живцова хотела?!
        — Спрашивала, не брал ли я у нее какую-то методичку, которую в конце года надо будет сдать на кафедру, — честно глядя в глаза девушке, солгал парень.
        — Это что, так секретно? Она не могла спросить об этом при мне?
        — Понятия не имею.
        — И что же ты ей ответил?
        — Сказал, что, конечно, не брал.
        — А на самом деле? — начала улыбаться Марина.
        — Я не помню! — в голос рассмеялся парень.
        — Погода сегодня хорошая, — вновь улыбнулась девушка. — Пойдем прогуляемся!
        — Пойдем! — ответил Валя и предложил ей руку.
        Марина взяла парня под руку и они пошли по направлению к метро.
        — Ты меня сегодня до дома проводишь? — спросила девушка.
        — Провожу.
        — Коктейли возьмем?
        — Можно. Только давай купим их не здесь, а когда приедем к тебе.
        Поздно вечером, сидя в пустом вагоне метро и чувствуя легкое опьянение, Валя думал об Инге и Марине. Ему раньше никогда так не фартило: одновременно две девчонке были не прочь иметь с ним близкие отношения. Правда, говорят, что в одну и ту же реку нельзя зайти дважды. Но вот вопрос: кто и когда пробовал это сделать? И, что получилось в результате? Неужели все утонули? Вряд ли! Валентин был готов проверить истинность этого высказывания на практике. Он собирался вновь закрутить, скорее всего, дежурный роман с одной из них. Они обе нравились парню, хотя он и не любил их. Последнее обстоятельство позволяло ему, в любой момент времени, не испытывая мук совести, легко и свободно уйти от нее. Теперь он умел это делать! Но он не знал, на ком остановить свой выбор! И у одной и другой девушке были свои плюсы и минусы. У него и Живцовой имелись совершено отличные друг от друга «генетические коды», из-за разницы которых он однажды уже бросил ее. С Мариной в этом плане у него было полное понимание. Они обои были патриотами и с уважением относились к славным страницам истории России. Покойный дед девушки в 1945 году вернулся из Берлина с двумя орденами Славы и осколком под сердцем, чем его внучка однозначно гордилась. В сексуальном же плане, Валю больше тянуло к Инге.
        Понимая, что в данном случае он не может определиться, парень решил положиться то ли на волю Бога, Духа и Сына, то ли на слепой случай. Достав из кармана монету достоинством в один рубль и «привязав» имена девушек к ее сторонам, он подкинул жребий…


Рецензии