Новоторский Кром в Торжке

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Первый Кром в Княжестве Тверском по летописям появляется в Торжке под 1315-м годом. Хотя исследователи утверждают, что укреплённый Торг со складами торговыми полянами, с лавками и жильём при торгах, появился изначально, ещё в 10-м веке. Поскольку уже в следующем году Кром называют в летописи Кремлиным.
     Хозяйствовали тут купцы, по большей части Новгородские, которые жили тут по правилам Вече, и охраны ставили, и заборы срубные и терема с апартаментами, всё по-купечески.
     Только с появлением здесь Юрия Долгорукого строится Детинец с крепостными стенами. Был момент, когда Торжок мог стать столицей этого края, но не стал. Вольница купцам милее, а столица под глазом Княжеским будет. Хозяев тут и по сию пору не признают. У кого конь, тот и Князь. Зато не в бедности людины были.
     В Торжке рассказывают, что Пожарский с Мининым отсюда шли в Новгород. Москве то не важно, важно, что в купеческую Москву спасение пришло от купеческого братства.
     Известно, что Торжок во время Батыева похода на Русь в 1238 году успешно отбивал осаду монгольского войска около месяца, а для этого за крепостными стенами Детинца должен был быть организован Кром-Град. К тому же, сразу после ухода Батыя, Торжок ожил, ни на один день не прекращая своей торговой сути.
     Кром-Град и в последующие века, неспокойные для новоторов, как себя предпочитают называть горожане Торжка, поддерживали жизнеспособность своего города в Городе, Кром-Града.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии