Горящая жизнь 4

 7.

 В кабине управления дежурил Шон Викерс, вихрастый крепкий парень с фигурой атлета, но интеллектуал, изучающий физику планет, спокойный, надёжный.
- Что имеем, Шон? - спросил Ансельм, встав в проёме двери.
- Всё нормально, идём, как видишь, под парусами, до берега шестьсот метров, под килем двенадцать метров, дно пологое, вплотную к берегу подойти не получится, надо катер готовить. Кто на борту останется?
- Ты, боцман, Ронни. Может быть, Ланс, хотя Мышь рекомендует ему сойти на берег, это по его желанию. Ронни спустится под воду, обследует дно, глядишь, местного подводного царя встретит.
- Дно сплошной многометровый ил, что там хорошего встретишь? Ты Колу особо не нагружай, ему через три часа на вахту, а ещё и отдохнуть надо.
- Ладно, подойдём на глубину три метра, сворачивай паруса, бросай якорь. Да, учти прилив, вода немного, но поднимется.
- Не детский сад, всё будет, как надо.
 Удовлетворив администраторскую жилку, Ансельм прошёлся по полубаку, народ любовался убожеством надвигающегося берега, озабочено сновал в трюм, выволакивал тюки и кожухи на палубу, хвастал последними технологиями. Наконец загремел якорь. Спуск катера сопровождался смехом, об отдыхе никто не думал. Ронни Лим натягивал гидрокостюм, приготавливал контейнеры для проб и проверял камеру видеосъёмки. Завистливые биологи давали ему советы и наставления, он с досадой отмахивался, потом плюнул и выволок из трюма ящик с гидроскутером, слишком много багажа набралось. Наконец он торжественно спустился в воду по шторм-трапу, следом отправили и скутер, навьюченный, как верблюд, и всё это скрылось в таинственных глубинах, где, откровенно говоря, ни черта любопытного не было. Ронни озабочено плавал над поверхностью дна в поисках добычи знания, но видел только волнистую, мерзкую тину, устилающую ил. Не было здесь и признаков жизни, если только за таковые принимать зелёных полуметровых червей, стремительно закапывающихся вглубь при приближении чего-то незнакомого, но доверия не вызывающего.

 ***

 Это началось весело, хотя панорама берега не вызывала абсолютно никакого оптимизма, она даже представляла картину весьма не привлекательную, но это был новый берег, а значит, возможность нового, и катер был загружен до невозможности пройти. А ящики таскались, и всё это было необходимо, кажется, весь трюм должен был быть опустошен, пока Ансельм не прекратил эту вакханалию нахлынувшей деятельности, сдобрённой избавлением от обыденности и предчувствием новых впечатлений. В самом деле, пребывание на борту корабля было ограничено, как в смысле передвижения, так и тесным регламентом деятельности.
 Но на берегу самые деятельные распаковывали ящики и коробки с аппаратурой, а самые соскучившиеся уже драли из камня пожухлые кактусы с намерением развести ближе к вечеру уютный костерок, и предвкушали ночь с её грёзами, намерениями и сбывшимися надеждами.
- Пусть дураки веселятся, но умудрённый ум найдёт себе утеху, - саркастично подумал Ансельм, но вмешиваться ни во что не стал. Он был таким-же! Только предупредил, - Ребята, сегодня никаких анабасисов, настройка приборов, потом отдыхаем. Утром наметим порядок и будем развлекаться. Повторяю, сегодня будем отдыхать, прошу меня не разочаровывать.
 Ребята и не думали кого-либо разочаровывать, как и разочаровываться самим. Нет!  Появление из воды грустного Ронни встретили шуточками.
- Это не море, а чашечка Петри. Может быть, дальше от берега, за материковым склоном. А здесь только черви, пару штук я поймал, помещу пока в раствор, могу сказать, что это кольцеротые, но к кому они присасываются - загадка.
- Рон, кажется, один из них присосался к твоим плавкам с кормы! - Торилл выпучил глаза и ткнул пальцем в предполагаемого кровососа.

 ***

 Как-то так получилось, что им приглянулась извилистая расщелина. Кажется, это неугомонная  Лера наговорила Ториллу, что эта щель НАВЕРНЯКА выведет их в удобное для поселения аборигенов место, ведь это такой выход к морю!  А как к ним привязался ещё и Ланс, это никому не известно. И получилось так, что они побрели отдельно от компании и скоро очутились в одиночестве. Они шли, ёжились, косились вверх, где над жёлтыми клыками скал обрушивалось фиолетовое небо. Нет, здесь не могут жить люди, эта мысль будто была написана на камне.
- Здесь не хватает Иуды, - зло пробормотал Ланс.
- Это здесь при чём? - уточнил Торилл.
- Он находился в пучине ада. То-есть, ниже некуда. Ниже, там была только бездна. Но мы-то здесь при чём? Что мы здесь ищем, куда мы идём? - ответствовал Ланс, и однако, несмотря на критический пессимизм, он не забывал о своей хитрой технике, исправно наводил объектив то на небо, то на скалы, а иногда, для разнообразия, и под ноги.
 Но, как говорится, глупцу и семь вёрст не крюк, а, может быть, и дуракам всегда везёт, но они таки нашли. Они сами не верили, что здесь может быть что-то действительно интересное, исполняли обряд, и только. И из-за палящего жара, коим их обдавали раскалённые камни, уже собирались заворачивать, только не могли решиться на первенство капитулянтского предложения, но свернули за ржавую осыпающуюся скальную стену и замерли, не понимая, то-ли это мираж, воплотивший желаемое, то-ли жара так действует.
- Это оно, - прошептала Лера. - Это Эльдорадо.
 Совершенно неожиданно, может быть, и для себя самой, девушка опустилась на колени, и её пшеничные волосы улеглись на пыльном камне. Разве не об этом ей мечталось с тех пор, как она узнала об экспедиции, и сразу-же, без раздумий поняла - это то, что ей нужно, это то, что определит её жизнь, в которой до сих пор было очень мало смысла, ну, не встречался до сих пор ей этот самый смысл!
- Вы понимаете, что мы нашли? Ведь это полный поворот всего, что мы знали, чем жили. И мы это нашли...
(Но где красноречие Саши Грина? Увы, Бог не дал! А как-бы пришлось к месту!)
 Это был вход в ХРАМ, это было совершенно очевидно; истёртые ступени, обсыпанные каменной крошкой, давно не тронутой ногой человека, полу-арка с выпавшими элементами и чернота зовущего прохода. Тишина звенела, надо было действовать.
 И они пошли. Ланс не последовал за ними, что-то отвращало его, он остался у входа. Может быть, это было предчувствие, расположение трещин в камне над входом, это выглядело предупреждающим, и он не верил приглашениям без повода. Тем не менее, аппаратура была включена и фиксировала происходящее. Он об этом не думал.

 8.

 -Анс, мне надо на корабль, - тихо сказала Мышь, с тревогой глядя на горизонт. - В атмосфере не порядок, нужна консультация с Рэем и Милкой, нужно анализировать сообщения от зондов...
- Это может быть опасно?
- Возможно. Я не знаю земных аналогов тому, что приближается.
- Что именно тебя волнует?
- Магнитная аномалия. Очень похоже на озоновую дыру, только в магнитном поле. И как раз над нами. Смерч излучений ZEN5905, и это не протуберанец, выброса вещества нет, только поток энергии, обтекающий Годиву. "Обтекающий", это для красоты слога, скорее, пронзающий, это нейтронные излучения большой мощности.
- Хорошо, забирай Рэя, Милку, и Ронни заодно, пусть своих червей изучает. Если что-то прояснится - жду сообщение и рекомендации. Катер отправите обратно к берегу.

 ***

 Здесь было темно, гулко и прохладно. Свет, проникающий от входа в пещеру, слабел и наполнялся мраком.
- Подожди, Торилл, здесь что-то есть, на стене, посвети.
 Круг света задрожал на камне, забегали кривые тени, но что-то увидеть можно было, и это были неясные, истёртые линии и контуры.
- Господи, Тор, ты знаешь, что это такое?
- Плейстоцен... - проговорил Торилл, водя носом вдоль линий, и его голос дрожал. - Судя по темам изображений, ведь это не охота даже, что-то более примитивное, страх и удивление. А животные? Этот из предков носорогов... Но такого не может быть!
- Почему?
- Потому что рисункам не больше тысячи, может быть, двух тысяч лет.
- И что это означает?
- Ты видела здесь таких животных? А в этом месте берега нет и условий для их проживания. Древние рисовали то, что видели вокруг себя, и для дальних круизов у них не было предпосылок. Скорее всего, эти животные вымерли много тысяч, десятков тысяч лет назад! Надо всё это снять, куда подевался Ланс, когда нужно, его не сыскать! Ладно, надо хотя-бы просто примитивно снять.
 Сделали несколько панорамных снимков и побрели дальше в темноту, тщательно освещая стены и ответвления пещеры.
- Рисунки усложняются, ты заметил? А вот здесь уже применяется краска, какой-то растительный краситель. О находке надо сообщить Ансу! - но сообщение не прошло сквозь скальный массив, возможно, в скале присутствовали жилы металлических руд, блокировавших сигнал. И они пошли дальше.
- Но это уже другой стиль и технологии! - воскликнул Торилл метров через двести, - Смотри, это явный абстракционизм, похоже на росписи зиккуратов. А это что?
- Это символы египетской религии, - сказала Лера. - И вот это похоже на розыгрыш, потому-что такого здесь не может быть! Это символы Анха и Уджата. И здесь их быть не может.
- Ты ничего не чувствуешь, Лера?
- Кроме разочарования? Тор, ведь это значит, что до нас здесь были люди. Здесь побывали туристы с Земли, и, похоже, большие шутники. Чтобы создать такую галерею, надо очень много времени, усилий и извращённой фантазии!
- Подожди, я не о том... Кстати, этим рисункам не меньше тысячи лет. Но... Неужели ты не слышишь? Этот гул, что это может быть? Всё трясётся... Землетрясение? Или это вулкан?...
 Сверху на них стали падать камни, всё больше и больше.
- Бежим!
 Они не успели, вход в пещеру уже был завален.

 ***

 - Анс, опасность, опасность! - чуть не кричал в микрофон Кола. - Немедленно, всем на корабль! Анс, опасность! В атмосфере признаки неопределяемой аномалии, связь может прерваться в любой момент! Всем немедленно возвратиться на корабль! Не медлите, это опасно! Анс, говорит "Алвариш", связь... Всё, - прошептал Кола, в отчаянии глядя на красный цветок отсутствия связи. - Да поможет им Бог Годивы, Милка, мы ничем помочь не можем. Надо задраить все иллюминаторы и поднять якорь. Ронни, сделай это. И надо отойти подальше от берега, на глубину, там волны не так опасны. Надо перекрыть камбуз, боцман, у нас есть защита форкастля?
- Сделаю, - заверил Роберт. - Но чего реально ожидать?
- Что ты можешь вообразить самого страшного?
- Взбешенного Анса.
- Это будет потом. А пока гроза, магнитные дыры, тайфун, молнии, которых мы пока не можем вообразить.
- И мы ещё ничего не знаем о геологических процессах. Похоже, здесь не редкость извержения, сдвиги пластов, землетрясения. - напомнила Милка.
- Мы на море, а вот ребятам может быть туго.

 ***

 Ансельм видел надвигающуюся бурю, и его удивляло отсутствие связи с кораблём, который находился в прямой видимости, не больше километра.
 На берегу кроме самого Анса среди разбросанных вещей у дымящегося костерка находились только Кола Вильк и Кинг Ульрих, остальные группками разбрелись по ущельям и долинам, связаться с ними не удалось.
- Кола, Кинг, быстренько найти и собрать народ на берегу. Обсуждению не подлежит, постарайтесь найти всех!
 Штурманы кивнули, понимая серьёзность обстановки, исчезли в скалах. Ансельм нетерпеливо поглядывал на корабль в ожидании катере, с облегчением вздохнул, когда увидел, что кораблик направляется к берегу. Вот с носа, уткнувшегося в глину спрыгнула фигурка, и это была Милка:
- Анс, связь пропала, сигнал не проходит вообще. Необходимо срочно всем на корабль, и отходить в открытое море. Здесь может начаться чорт знает что, а в море мы сможем переждать. Где народ?
- Кола и Кинг пошли собирать, ведь связи нет. Смотри, кто-то уже идёт... Это Ланс! И он один. Ланс, ты что, один гулял? Где остальные?
 Ланс выглядел растерянно, он оглядывался, будто за ним кто-то должен был следовать, но никого не было.
- Я... я один. Но мы были с Ториллом и Лерой. Они что-то нашли в пещере, они остались там, а я... я не люблю пещер, я ушёл.
- Они знают, что здесь происходит?
- Не имею понятия. Они ушли в пещеру, наверное, они и сейчас там...
- Понятно. Ты найдёшь эту пещеру?
- Наверное, это не очень далеко.
- Милка, жди народ, всех, кто появится, сразу на катер. Я с Лансом иду за Лерой и Ториллом. Если что-то опасное начнётся, сразу на корабль, нас не ждать.
 Они ушли, и Милка видела, как пугливо Ланс плёлся рядом с Ансельмом, показывая дорогу. Оставшись одна, она стала перетаскивать на катер не распакованные ящики и уже распакованные приборы. Однажды она замерла, прислушиваясь к ощущениям, ей показалось, что почва колеблется, похоже было на сдвиг пластов. Скоро пришли четверо, среди них был Кола, и Милка помахала ему рукой. Он озабочено подошёл:
- Не хватает семерых.
- Троих. Анс и Виктор пошли за Ториллом и Лерой.
- А что с ними?
- Нашли какую-то особенную пещеру, Ланс не пошёл с ними в неё, вернулся сюда, а эти двое в пещере и, видимо, не знают, что здесь творится.
- А что здесь творится? Я тоже не знаю.
- Мощный выброс излучений звезды. Возможно всё плохое. Грузитесь пока на катер, подождём Кинга, остальных, и все на "Алвариша", подальше от берега.
 Скоро подошёл Кинг с двумя искателями приключений, все загрузились, Милка уже хотела отчаливать, помня приказ Анса не ждать их, но Герт закричал, указывая рукой, они увидели Анса и Виктора, выходивших из расщелины.
- Пещера обрушилась, - скороговоркой проговорил Ансельм. - Ребята изолированы. Герт, остаёшься со мной, Кола, погрузите с "Алвариша" на катер два автомата и отправите сюда. А сами уходите подальше от берега, боцман знает, что нужно делать. Всем выполнять его приказы, и никакого геройства!
- Но что вы здесь собираетесь делать?
- Разрывать завал. Ребята там, и мы не знаем, что с ними!
- Значит, автоматы надо снабдить инструментом. Ждите.
 Катер ушёл, а Ансельм и Герт смотрели на небо, где в зените созревал большой сизый нарыв, из которого сели короткие ослепительные молнии.

 ***

 На "Алварише" одному автомату на лапы прицепили полукубовые ковши, другому большие захваты, отправили катер к берегу (аптечка входила в комплект). Боцман тут-же расставил команду, заставил всё, находящееся на палубе, убирать вниз, туда-же утащили и кухню. Мачты укрепили дополнительными растяжками, укрепили и кабину управления.
- В каютах иллюминаторы задраены, открывать запрещается! Всем прикрепиться к койкам ремнями безопасности, наружу не выходить. И, что-бы ни случилось, знайте, "Алвариш" выдержит! Вам ничего не угрожает!
 Сизое пятно в небе вдруг взорвалось миллионом малиновых брызг. небо будто упало вниз, перемешавшись с морет. Роберт хотел было закричать, но задохнулся надвинувшимся валом раскалённого воздуха, махнул рукой, указывая на дверь в подпалубные помещения, стал подталкивать нерасторопных, кое-кому досталось и коленом под зад, оставшись один, он в последний раз оглядел палубу и захлопнул за собой дверь.
- Все здесь? Кола, пересчитай людей!
- Все, ... четырнадцать человек.
 Палуба вдруг накренилась и подбросила людей, как трамплином.
- Началось! Все разошлись, и пристегнуться! - вскричал Роберт, и уговаривать никого не пришлось.
 Ад продолжался около часа, и это запомнилось всем надолго. В основном по моментам, когда палуба становилась полом. Потом, по прошествии бесконечности, корабль замер. Подождав немного, пилигримы потянулись на палубу.
- Ох, молодец, кораблик! - гордо заявил Роберт, оглядывая рангоут. - Теперь я не удивляюсь, что да Гамма обошёл на нём вокруг Ойкумены!
 В самом деле, каравелла потеряла только бизань-гик и одну кран-балку, которую, видимо, и сбил оборванный гик.
- Идём к берегу. Кола, запускай двигатель, так быстрее будет!
 Скоро они увидели берег, где на корточках сидели Анс и Герт, стояли механизмы. Больше никого видно не было, и сердца сжались. Двое на берегу курили, и, при виде "Алвариша" ничем не выказали радости. Катер лежал на берегу, выброшенный морем.
"Алвариш" подошёл вплотную, ткнулся форштевнем в глину, попрыгали с борта на берег.
- Говорите! - потребовал боцман, подойдя к сидящим.
- Возьмите с Колой носилки, покрывала. Мышь, тоже пойдём с нами. Всё плохо.
 Они ушли, оставшиеся потерянно бродили по откосу, кто-то принялся приводить корабль в порядок.
 Скоро ушедшие вернулись, неся на носилках что-то, накрытое покрывалами.
- Прошу любопытных не мешать. Пока о состоянии товарищей сказать точно ничего не можем, нужно обследование.
 По уже установленному трапу носилки занесли на палубу, потом осторожно - в мед.пункт.
- Анс и Герт, - позвала Мышь. - Надо обработать ваши раны, пока вы заразу не подобрали.
 В самом деле, они являли собой страшное зрелище, с обилием синяков и царапин, с обломанными ногтями и разбитыми коленями, и подчинились без возражений.
- Что ты можешь сказать предварительно, Мышь? - спросил Герт. - Ведь ты можешь что-то сказать?
- Предварительно? Они мертвы, - безжизненным голосом ответила Мышь. - Это вам понятно? И мы, здесь и сейчас, ничего сделать не можем. У Торилла не хватает части головы. У Леры переломаны кости. Позвоночник сломан по крайней мере в двух местах. А вам надо принять восстановительную ванну. Я сейчас настрою, полежите с пол-часа, потом спать. О... них не беспокойтесь, я сделаю всё, что нужно... Да, идите уже! - это было похоже на крик, они переглянулись, пошли к двери.
- Ребята, вы там не очень... Пусть все думают, что всё под контролем. А они... в коме.

 ***
 - Сообщение Совету Мира- "Погибли два члена команды "Алвариша". Торилл Ингорд и Лера Боллард. Множественные механические повреждения всех систем. Специальной медтехники и специалистов не имеем. Применены биококоны с полной изоляцией. Будем на Земле через десять суток."
 Ответ пришёл через пять минут:
- Будем готовы к встрече. Удачи, ребята!
- Удача... Она им понадобится... Мышь, между нами... Ты веришь, что на Земле их... смогут вылечить?
 Мышь вытерла глаза, отпила сок;
- Я не знаю, Анс. Торилла, возможно... Мозг восстанавливается, это не проблема. А Лера... Вся нервная система разрушена... Возможно, что от человека останется... только голова, - Мышь снова заплакала, и Ансельм её не успокаивал:
- Что-ж, будет жить в биомехе, ведь живут и такие...
- Да, - сухо согласилась Мышь и промокнула глаза платочком. - Живут. Но детей не рожают. Не научились ещё. А Лере только двадцать лет. И теперь так будет всегда. "Существует всего одно место в мире, откуда исследование звезд было бы очень легким, и как раз в этом месте никто не живет."
- Это о Годиве?
- Нет, это Фонтенель о Солнце.


Рецензии