Дети войны в Беларуси забыты?

Накануне Дня Победы в редакцию «Вечернего Бобруйска» позвонил читатель Анатолий Казимирович Терехович и задал вопрос: «Почему в 75-летний юбилей ни у кого нет мыслей о нас, детях войны? Ведь нас так мало осталось. Почему мы остались забыты?».

Мы попросили Анатолия Казимировича уточнить, почему он считает себя забытым, предполагая, что пожилой человек, видимо, столкнулся с проблемой, хочет пожаловаться на жизнь, но вместо этого услышали целую историю, которая, на наш взгляд, заслуживает внимания.

– Я родился в деревне Борки Осовского сельсовета 2 июня 1944 года, всего за несколько недель до освобождения Бобруйщины, – начал он свой рассказ. – Моя мама Евдокия Петровна до войны работала хирургической сестрой в больнице, которая находилась в Глуше, дружила с Анной Митрофановной Адамович, матерью будущего писателя Алеся Адамовича. В годы войны они помогали партизанам. Отец погиб в год моего рождения в боях за Варшаву.

– Первые послевоенные годы были очень тяжелыми, – вспоминает о своем детстве Анатолий Казимирович. – Ничего не было, даже дров. Помню, зимой с моим другом Петей Матусевичем пойдем за хворостом в лес, чтобы печь затопить. Но хворост быстро сгорал. Утром, когда вставал, вода в ведре, что стояло в хате, была с коркой льда. В школу шли по глубокому снегу за 5 километров в Осово. Помню очереди за хлебом, за солью…

После школы наш рассказчик поступил в училище механизаторов №8, что находилось в Бобруйске на улице Советской. Получил там специальность тракториста. Успел до призыва в армию поработать и на гусеничном тракторе, и на комбайне в совхозе «Дойничево».

С теплом вспоминает Анатолий Казимирович годы трехлетней службы в армии. В 1963 году он попал в погранвойска, служил в Эстонии на заставе имени политрука Петра Радионова, погибшего 22 июня 1941 года при защите государственной границы СССР (в/ч 2198, 106-й погранотряд).

– Нашими командирами были фронтовики, прошедшие войну. Это были правдивые, честные люди. Вы бы знали, с каким вниманием и отцовской заботой они относились к нам, молодым солдатам! Мы были первое мирное поколение, а они словно оберегали нас от тех лишений, которые перенесли сами. Вместе со мной служило еще несколько бобруйчан, и наша армейская дружба сохранилась на долгие годы.

После демобилизации наш герой 35 лет работал водителем пожарной охраны в Бобруйске. Ветерана службы не забывают в Бобруйском горрайотделе по ЧС.

В прошлом году Анатолий Казимирович перенес сложную операцию: ему ампутировали ногу.

– Нет, я не жалуюсь на жизнь, – говорит он. – Только одного вот не понимаю… Не так давно меня приехал проведать друг детства Толя Йодко. Он тоже родом из деревни Борки, а сейчас живет в Крыму. Мы долго рассказывали друг другу о своей жизни. Он вдруг спросил, а какие выплаты и льготы имеют дети войны в Беларуси? Оказывается, в Украине еще с 2004 года, а теперь и в России, есть такой статус «дети войны», и они получают пособие, льготы на лекарства. А у нас, в Беларуси почему-то такого статуса нет. Не только я, но и мой друг был удивлен этому факту. И мне стало интересно, а действительно, почему?

* * *

Вот такая история и вопрос ветерана. Ниже мы опубликуем официальную информацию, кому и какие выплаты полагаются в Беларуси к 75-летию Победы, хотя его вопрос «о статусе» детей войны на самом деле, намного глубже.

Нам кажется, дело не столько в самих выплатах, сколько в том, что пожилые люди в нашей стране оказались разделенными на тех, кому полагается помощь к 9 мая, и кому не полагается, хотя на самом деле, если вдуматься, война коснулась КАЖДОГО жителя Беларуси старше 75 лет. История жизни Анатолия Казимировича Тереховича является ярким доказательством этого.

По официальным данным на 1 января 2020 года, в Республике Беларусь проживало около 540 тысяч граждан, переживших тяготы и лишения, вызванные Великой Отечественной войной и ее последствиями, чей возраст составляет 75 лет и старше.

Настоящий патриотизм – это не столько парады и салюты, сколько внимание и забота для каждого без исключения пожилого человека. И тот, кто воевал, и тот, кто восстанавливал послевоенное хозяйство, и даже тот, кто собирал хворост в лесу, чтобы согреться, потому что не было дров, достойны внимания в День Победы.

Алесь КРАСАВИН.

Анатолий Терехович на площади Победы в Бобруйске 28 мая 2018 года. Фото Александра Чугуева.

Опубликовано на сайте газеты «Вечерний Бобруйск»:
________________________

ОФИЦИАЛЬНО:

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты:

– Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1594-XII «О ветеранах» установлены категории граждан, пострадавших от последствий Великой Отечественной войны. К ним отнесены:

; члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны и при исполнении воинских (служебных) обязанностей;

; бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны;

; инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

Специальный статус «дети войны», фиксирующий особенности социального положения данной категории граждан, их права и льготы, законодательством не установлен.

Государством оказывается дополнительная поддержка старшему поколению.

Так, Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. № 35 «О повышении пенсий» с 1 января 2012 года установлены ежемесячные доплаты к пенсиям гражданам, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите и достигшим возраста:

; 75 лет – в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту (на 1 марта 2020 г. – 45 руб.);

; 80 лет – в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (на 1 марта 2020 г. – 60 руб.).

Также согласно пенсионному законодательству лицам, достигшим 80-летнего возраста, установлена надбавка на уход в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (на 1 марта 2020 г. – 30 руб.).

Отметим, что при принятии решения об установлении возрастных доплат лицам в возрасте старше 75 лет, предусмотренных Указом № 35, учитывалось, что эта мера охватит, в первую очередь, лиц, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы.

В связи с празднованием 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 491 «Об оказании единовременной материальной помощи» единовременная материальная помощь будет оказана в период с 1 апреля по 1 мая 2020 г. ветеранам Великой Отечественной войны и некоторым категориям граждан, пострадавшим от последствий войны, определенным Законом о ветеранах.

Согласно Указу единовременная материальная помощь в размере 700 рублей будет оказана членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (супругам, не вступившим в новый брак, детям - инвалидам с детства (в том числе усыновленным, удочеренным), другим иждивенцам (братьям, сестрам, внукам, пасынкам и падчерицам, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, получающим пенсии по случаю потери кормильца), которым установлено повышение пенсии по указанным основаниям в соответствии с законодательством».



Рецензии
Дети войны в Украине также забыты: вот уже несколько лет такой статус «дети войны» отменен и никакие льготы не существуют.

Галина Горбунова   10.05.2020 01:30     Заявить о нарушении