праздник

Блокадный Ленинград. Доведённые до отчаяния люди борются за каждую кроху хлеба. Немцы посыпают город бомбами и выжить в таких условиях непросто. В ледяном аду жители собираются перешагнуть границу нового года , чтобы жить и бороться дальше . Не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Этой драмы человеческой в данной картине зритель не увидит, но почувствует атмосферу, через голодные глаза ребёнка и буржуазного настроения.

Никто не ослышался . Сатирический фарс из цикла " Скромное обаяние буржуазии" познакомит с семьёй Вознесенских, живущих на спец пойке. Шматы сала, море вина и водки,буханки хлеба, икра , курица ( а как без неё) и много разных продукций , которые голодающие по карточкам не получат. В одежде не достатка также не имеется. У членов семьи по пять шуб и по десять курток . А всё потому, что папа семейства ( хочется сказать Аддамс) разрабатывает секретное биологическое оружие для самого товарища Сталина. Семейство мирно живёт в пригороде, тяжести войны не знает, наряжает ёлку и собирается встретить новый год .Но...

.....Праздник может испортиться , пойти по несогласованным правилам, скатиться на уровень нестандартных решений,когда сын приводит в дом райских продуктов голодную девочку , а старшая дочь - проходимца.

Фильму Алексея Красовского не суждено было появиться в большом прокате ( теперь там не появляется никто. Ирония!). Политиканы взревели брызгая бешеной слюной обвинили картину в издевательстве над героизмом города - героя, повесили значок фашиста на грудь киноленты и к прокату обрубили дороги. Но назло всем врагам фильм появился на YouTube. Миллионы зрителей всё равно имели честь ознакомиться с камерной картиной в театральном духе. Участия народных любимчиков в фильме нельзя было пропустить ( им отдельный низкий поклон за бесплатную игру ). Это Алёна Бабенко, Ян Цапник, Тимофей Трибунцев , которые игрой удивляли, как и молодые актёры.

Многие зрители ( как политиканы) сочли фильм - провокацией и плювались не меньше. Извините, но как показать слой зажравшийся буржуазии, если не на фоне массового голода. Вспомним Франсуазу Саган и её " Окольные пути". Писательница смеялась взахлёб над буржуазным обществом , пытающимся жить на фоне обычных людей и войны. Так и в этой картине , Алексей Красовский с помощью великолепных актёров посмеялся над пустотой общества, над жизнью мелких человечков , плесневеющих в детских капризах и живущих , как пятилетние обыватели планеты сей. Не желающие помочь беде народной. Как они рассуждают : " Накорми одного сегодня, а завтра в доме будет целый город". Им плевать на устои человеческие, они существуют в отдельном иллюзорном мирке, но до поры и до времени!

Единственный минус фильма , по - моему скромному наблюдению, это не законченный финал. Дело в том, что у авторов не хватило собственных финансов на заключение, государство отказалось поддержать проект, и он до сих пор не полон.
Смотреть рекомендую! Пятёрку не поставлю, но четвёрка твёрдая! Вот!
9. 05. 2020 р.


Рецензии