Черниговский Кром-Град

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Первое подобие Крома в Чернигове появляется 1024 года, когда владельцем Черниговского княжества становится Мстислав, брат Ярослава Мудрого. К тому времени Чернигов становится крупнейшим торговым центром Северской Руси. До Мстислава тут правила купеческая Рада, подобие Новгородской вольницы. Она имела тут свою собственную боярскую дружину, в противовес Княжеской. Купцы со своей торговлей доходили до Византии.
     Мстислав затеял здесь реконструкцию Детинца, который стоял там с начала 10-го века. Мудрые люди во всём мудры. Мстислав предвидел тяжёлые времена для города, поэтому он в разных частях города создавал отдельные складские территории, при которых немедленно возникали торжища.
     Он расширяет Детинец, ставит там Спасский Собор, организует небольшой Кром с укромами, клетями и складами на случай негодицы или осады противниками.
     Следовавшие за ним его князья наследники продолжали развивать тему Крома, здесь регулярно идёт торговля, работают лавки, при них возникают разные ремёсла, строится несколько Храмов с монастырями.
     В конце 14-го века вокруг Первого Крома, которое являлось вторым крепостным приращением, Окольным Градом, строится третье крепостное приращение, которое получило название третьяк.
     Склады, торговля и внутренний посад Кром-Града в Детинце действовали в северной и южной его частях до самого конца 15-го века, хотя в летописях они перестали называться Кромами.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии