Освобождение Валдая

"К-9. Основная номинация ("ГТ")".

Татьяна Степановна, хозяйка большого рубленого дома, в котором я с родителями жила на Селигере летом, рассказывала моим маме и папе,  как освобождали Валдай во время Великой Отечественной Войны.

Баба Таня, тогда молодая, пряталась в лесу со своими детьми и односельчанами от немцев. Жили партизаны в землянке.

Через два года после начала оккупации, в землянку к бабе Тане (тогда просто Тане) пришли два молодых парня. Они выясняли, где расположены боевые орудия немцев. Все записали и должны были возвращаться за линию фронта.

Там стояли советские войска, которые ждали своих
разведчиков, чтобы нанести удар по врагу и начать наступление.

По дороге обратно одного из ребят схватили, другому удалось бежать, но он видел из леса, как над его пленным товарищем издевались немцы.

Схваченного парня отвели на высокий берег, где стояла церковь, и где расстреляли всех жителей деревни. Там его пытали так, что на человеке живого места не было. Парню удалось дойти до края мыса, с которого он, споткнувшись о камень, упал в озеро. Конечно разбился, но оккупанты еще долго  расстреливали его из автоматов.

Все это видел товарищ погибшего героя. Он переплыл через протоку и спрятался в лесу, напротив мыса.

Затем, спасшийся чудом, парень пришел к Тане и рассказал ей о случившемся с его другом. Вскоре разведчик ушел, больше его не видели. А через два дня началось наступление русских войск. Валдай освободили от немцев.

Настоящих имен героев-разведчиков, погибшего и
спасшегося, никто так и не знал. Они, истинные герои, остались для всех безымянными. Хотя о них, как раз, надо бы всем знать! На месте гибели воина-героя и мирных жителей теперь -  памятники и кладбище. И Вечная Память!

Потом, когда началось наступление Красной Армии, уцелевшие в лесу, жители вышли к своим домам. А там остались только пепелища. У церкви,
на горе, лежали трупы. Выживших не было. Только те, что были в лесу. Они и хоронили своих родных и односельчан.

Еды не было, все было сожжено и разрушено. В живых осталось человек десять взрослых лесных жителей и их дети.

Таня поставила шалаш из веток. Это она умела. И всерьез подумывала о том, чтобы вернуться в лес, в землянку. Там, хотя бы, можно было дичи и зверья наловить, чтобы детей накормить. Было очень голодно, все хотели есть. И тут с озера прибежала односельчанка с круглыми , от потрясения, глазами. Таня подумала, что опять наступают немцы, и надо спасаться.

Оказалось, на берег выбросился снеток. Его давно не ловили, и теперь на берегу озера лежали горы снетка. Серебристого снетка, из которого можно варить
янтарную уху, которого можно вялить и сушить. Это явление снетка голодному народу было настоящей «манной небесной». Только рыбной.

Народ таскал рыбу с берега мешками и огромными корзинами. Все наелись и заготовили рыбу впрок. Так и выжили. Взрослые боялись тогда только одного: чтобы дети с голодухи не объелись и им не стало бы плохо. Врачей-то в тех
краях и не видели, тем более, в войну. Но в войну никто и не болел, даже дети.

Ни до этого события, ни после, Таня больше не видела снетка на берегу, да еще в виде серебристых гор. Как тут не поверить в высшие силы? Хотя, Таня, как раз, была верующая и молила бога о помощи. Бог ей помог.


Рецензии
Потрясающий рассказ, Марина! Надеюсь, что Господь и в этот раз нас не оставит.

Клонсмен   16.11.2020 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада, что Вам понравилось! Всего доброго!

Марина Бутба   30.11.2020 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.