День Победы, немного из истории песни

        Сегодня мы не представляем себе  праздник Дня Победы без этой песни:

          Этот День Победы
          Порохом пропах,
          Это праздник
          С сединою на висках…

        Песня написана композитором Давидом Тухмановым на слова поэта-фронтовика Владимира Харитонова. Интересна история этой песни, все знают ее в исполнении Льва Лещенко. Был ли он первый?  Оказывается нет, об этом я услышал от Галины Ненашевой – известной советской певицы 70-х годов.. 
        Русскоязычная аудитория в США интересуется русской и советской музыкой, не современной, а именно той, что была популярна десятки лет назад. Сегодняшняя современная российская эстрада им мало интересна, во многом это копирование западной музыки. Даже молодежь, слабо говорящая по-русски, интересуется песнями своих отцов и дедов. Дети с удовольствием празднуют вместе с родителями большие праздники, главный из которых День Победы, и это превращается в семейную традицию. Вот почему моей дочери – Алине Холмс,  профессору музыки американского университета из Висконсина, захотелось расспросить Галину Алексеевну об истории создания и первых исполнителях этой знаменитой песни.  Благо удаленный доступ во время самоизоляции не зависит от расстояний, сложнее с разницей во времени. Ведь когда в Висконсине 12 ч дня, в Москве уже 8 вечера.
        Галина Алексеевна Ненашева вспомнила, как однажды на пике своей популярности, она пришла в гости к своему знакомому композитору, молодому и не всем еще известному. Его звали Давид Тухманов. Это было где-то в начале 70-х. Галина Алексеевна до этого с ним работала над песней «Я люблю тебя, Россия», очень популярной и у народа, и у властей в то время. За чаем Давид Федорович стал ей показывать свои новые произведения. Когда в самом конце он дошел до песни День Победы, она удивилась:
        - Вот с этого тебе и надо было начинать, какая замечательная песня!
Композитор смутился,
        - К сожалению не все так думают, ее не приняли, наши мэтры считают тут слишком большое влияния Запада. Но если тебе интересно, попробуй возьми, спой.

        Галина включила песню в свой репертуар на ближайшем концерте в Восточной Германии, ее туда часто приглашали. Немцы подготовили сложную аранжировку для большого оркестра радио и телевидения, приближались майские праздники. Все шло по плану, были две репетиции, получалось хорошо. Но в день концерта представитель советского посольства, не объясняя причин, порекомендовал исключить эту песню из программы концерта.
        - Галина, поменяйте эту песню на другую, не нужно ее исполнять.
Но Галина – человек с характером, заупрямилась:
        - Или я буду петь эту песню, или не буду выступать совсем!
Нужно сказать, что концерт должен был транслироваться по немецкому телевидению, о нем все уже знали. Свидетелями этого неприятного разговора с работником посольства были еще два советских музыканта – гитарист и балалаечник, участвующие в том же концерте. Концерт прошел на ура, этой песне аплодировал весь зал, она стала популярной в ГДР. 
        Но такая уж у нас традиция, песню сразу признают, если она понравилась за границей. До этого именитые советские композиторы слышали в музыке «элементы западных ритмов» и не давали ей ходу. Через некоторое время тот музыкант-балалаечник, что с ней участвовал в концерте, звонит Ненашевой и говорит:
        - Галя, ты слышала Лева теперь поет эту песню, тебе не обидно?
        - Что ж, пусть поет, я рада, что дала ей ходу. Может иначе она бы до сих пор находилась под запретом.
        Когда мы спросили, почему она не продолжила петь эту песню после возвращения в СССР, она с сожалением сказала, что руки не дошли. Ансамбль, с которым она выступала в концертах, не смог быстро сделать нормальную аранжировку, немецкая была  сделана для большого оркестра, и то, что получилось, Галину не устроило. Решила, что со временем сделают как надо. Есть, конечно, сожаление, но нет обид. Песня действительно великолепная! В то время каждый пел, что ему нравилось, ни о какой защите прав авторов и исполнителей речь не шла. Она и сама призналась, что песню «Я люблю тебя, Россия», сделавшую ее знаменитой,  она слышала в исполнении Екатерины Шавриной.
        - Правда, меня и теперь мучает совесть, что после успеха «Дня Победы» в ГДР я даже не позвонила Давиду Федоровичу. Концерты, разъезды, гастроли… Жаль, конечно.

        В преддверии Великого праздника – 75-летия со дня Победы, Галина Алексеевна, перебирая старые фото, дипломы, документы, согласилась с нами поделиться своими воспоминаниями об этой замечательной песне.
        Были и другие исполнители этой песни. Например, 9 Мая в честь 30-летия Победы в телевизионном «Огоньке»  ее исполнил Леонид Сметанников.  И сейчас в честь Великого праздника Победы она, конечно, прозвучит в исполнении Льва Валерьяновича Лещенко. Надеемся, он уже оправился от коронавируса.
        Однажды после военного парада на Красной площади на приеме в Кремле по случаю 9 Мая Леонид Ильич Брежнев сказал поэту Владимиру Харитонову: «Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню».  Так и произошло. В 2016 году песня «День Победы» была признана лучшей российской песней о Великой Отечественной войне. Сегодня многие неофициально ее называют «Гимн Победы».


Рецензии
И я прочитал. И мне понравилось.
Все верно! Наши тексты в основном не расходятся.
А кто самый-самый исполнил песню - уже не важно.
Никто не оспаривает, значит, все в порядке.
Всего доброго!
Василий.

Василий Храмцов   11.07.2021 15:47     Заявить о нарушении
И мне Ваш рассказ, где затронута тема этой песни, понравился. Песня стала знаменитой, поэтому о ней много говорят и пишут. И я был рад, что узнал новое.
Спасибо за отзыв!
С уважением,

Владимир Кожин 3   11.07.2021 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.