XXI. Мир

Протяни ладонь и прими монетку мира. Прими и храни, как зеницу ока, как свое сердце, как свою душу. В ней кроется маленькая щелочка, маленькая вселенная. В ней - весь Мир, тайна тебя, что никто не раскроет, кроме тебя. Дыши глубже, сжимай в ладонях и прячь, будто бы ничего ценней в твоей жизни нет, будто эта монетка - вся твоя жизнь.

Прижми ее к сердцу ближе и иди, сквозь суровый город, вдыхая пепел и сигаретный дым, слушая стук брусчатки, как ветер поет меж каменных зданий, как люди идут, идут и идут… мимо тебя, мимо деревьев, мимо жизни, а солнце будто бы светит тебе в грудь, к которой ты прижимаешь теплый кусочек металла. Люди готовы за него отдать все - тело, душу, самих себя и то, зачем они живут. Отдать, забрать этот круляшок и потом его же обменять на вещь… и так из рук в руки, от одного человека к другому.

А ты жив, ты полон, и получил эту ценность за просто так. Так иди наперекор прогнозам, наперекор законам и правилам, вдыхай запах цветущей черемухи, танцуй в такт отстука  каблуков. И раз-два, и раз-два, забывайся в этом каменном лесе и растворись в нем цветной радужной каплей, текущей против бесцветного течения существования. На лице твоем… улыбка, кроткая, мягкая, не во все лицо. Ты улыбаешься, ты дышишь, ты живешь, ты хранишь в руках весь мир. Ты вдыхаешь и принимаешь в себе цвет весны, ее солнце, ее дух, ее запах, что пронизывает насквозь твое тело приятной истомой. И ноги несут тебя куда то сами по асфальту, по дорогам, сквозь подземные переходы и обратно на улицу, где толпа людей движется строго куда-то в неизвестном направлении.

Обернись и увидь голубое небо… оно так светло и легко, оно будто бы летит все выше и выше. Обернись и увидь, как летят машины, как время, сквозь вечность и обратно в неизвестность. Ты ведь еще помнишь про монетку, держишь ее? Так держи крепче или вообще, спрячь в карман, чтобы ее никто не смог у тебя ее отнять - ни человек, ни время, ни сам мир обратно себе. Хотя, это маловероятно, ведь так?

Если ты его сам держишь. Весь этот мир. В ладонях. В себе. В сердце.

Держи крепче, спрячь и не отпускай его.

Никогда.


Рецензии