Ржевская битва в долине смерти

      


               
             РЖЕВСКАЯ БИТВА  В "ДОЛИНЕ СМЕРТИ"

      Что такое Ржевская битва сегодня? Позиционная бойня в "Долине смерти" или героическая  битва под  Москвой, которую можно сравнить с Бородинской  битвой? Всё зависит от  правильного  ведения  "бухгалтерии Смерти", от   честности военных статистиков,  от  количества убитых  с двух сторон, от  нашего понимания  победы, её цены, её итогов.
       220 лет назад Наполеон считал, что победу под  Бородино одержали французы, а Кутузов считал, что победили  русские, несмотря  на огромные потери и множество   раненых.  Время рассудило по-своему и всё расставило по местам. Победа над французами и взятие Парижа  раскрыла русским глаза на  беспросветность   своего рабства.  Всё зависит от интерпретации событий, от  жизненных ценностей и нравов эпохи, от цен на "пушечное мясо" и на "живой товар". Проходит время, и тогда все, погибшие в окружении врага  солдаты, становятся героями, а те, кто героически  погиб  в первый день  войны, остаются  жертвами  лукавых цифр военной статистики и навсегда пропавшими  без  вести.
       Ржевская битва — одна из самых кровавых в истории Великой Отечественной войны. Тела погибших солдат просто не успевали выносить с поля боя, и они лежали друг на друге. Их некому было  хоронить по-человечески.  Некому было рыть траншеи для братских могил. Приходилось весной  сгребать  останки солдат  в окопы с  помощью  механических граблей на конной тяге, как в романе Виктора Астафьева "Прокляты и убиты". Потери были колоссальные. По весьма неточным, официальным данным за 13 месяцев сражений  Красная армия потеряла более 400 тысяч человек. И это только военные. А если взять мирных жителей, которые оказались в оккупации, раненых и попавших в плен, то  цена воистину чудовищно огромная   — почти полтора миллиона погибших и пропавших без вести — заживо сгоревших,  разорванных снарядами и бомбами в клочья, расплющенных и намотанных на гусеницы танков...
Сколько точно полегло  в "Долине смерти"  никто  до сих  пор  не знает. Никто не знает, сколько   десятков тысяч не найденных  и  не захороненных солдат остаётся лежать  в болотах между Ржевом и Можайском.
      75 лет прошло со  Дня Победы "со  слезами на глазах", но  до сих пор они лежат там. наши бездомные, беспризорные  покойники, которые "сраму не имут, на которых позора нет".  Из года в год проходят  юбилейные победные мистерии, шумные триумфы и военно-патриотические игры "Бородино" и "Взятие  рейхстага", а в Долине Смерти лежат, не  погребённые и  неизвестные    солдаты. До сих пор воздвигаются  военные мемориалы и храмы воинской славы. До  сих пор  символы правящей власти   остаются  важнее судеб отдельных  живых людей  и  всего   народа.   До сих пор  продолжают "обеспечиваться жильём"  ещё  пока живые ветераны войны,  которым  в этом 2020  году исполнилось в этом году 95 лет!  Из года в год на это выделяются из бюджета деньги и успешно  распределяются   чиновниками между  собой. До сих пор  шлёт в эфире и по почте  свои поздравления  до бесстыдства  прагматичный правящий режим.  Продолжают  якобы в  честь  ветеранов  великой войны проводиться  военные  парады,   греметь  военные песни, марши   и   салюты.      И  никому из  власть имущих   не стыдно  за это  своё полное  и окончательное  безобразие, за своё   советско-буржуазное  ханжество и зооморализм. Милосердие уже давно не стучится  в железные и ржавые сердца  достигших высшей   власти воцерковлённых  бывших  криминальных авторитетов. 

      Но час всеобщего позора и стыда уже настал. Человек не властен над природой, над временем-пространством, и  ход истории не зависит от  желания  и хотения людей. Неумолим Закон Воздаяния. Вредные  и дурные идеи могут быть обезврежены только новыми   идеями добра. И самая  великая победа, сказал Платон, — это  победить себя. В этом человеку помогает высший Промысел и всемогущий  Случай, общие для всех  Беда и Лихо.
       В  этом високосном 2020 году наша страна и народ  впервые будет отмечать 75-летие  Великой Победы без проведения военного парада и  марша "Бессмертного полка", без  особых торжеств и празднеств, без идеологических мистерий и показных триумфов. Не будет по этому случаю при большом стечении народа освящён Храм Воинской  Славы в Кубинке.  И не  будет, как подобает, торжественно открыт близ деревни Хорошево  Мемориальный комплекс  в честь Ржевской битвы Памятник Советскому солдату - новый символ боевых сражений в "Долине смерти". Не будет ничего.  Не будет ничего для мертвых и живых в условиях добровольно-принудительной самоизоляции  и великого Заточения.   
       В год пандемии, укрощения спеси и гордыни решено общественную жизнь проводить  в условиях самоизоляции и дистантного управления, в условиях  праздного безделья в атмосфере зооморализма и гневливой мании, "без божества и вдохновенья" (А.С.Пушкин). И только одни сельские труженики  продолжают оставатья  в эти дни настоящими патриотами России,  реально заботиться о продовольственной безопасности страны, тревожиться    о дне завтрашнем и хлебе насущном.  Только они  в условиях пандемии и    затяжной экономической депрессии  продолжают
 возделывать землю, пашут и сеют, занимаются  огородничеством и животноводством, продолжают кормить многомиллионную армию социальных паразитов, легионы  ленивых сторожей и охранников. 

     Сегодня День Победы превратится в День светлой Печали  и благодарной  Памяти. Без тех, кого хранит   ещё  наша  память, без тех, кто нашу  память и тревожную совесть  продолжает  будоражить. Общая  и светлая Печаль и общая благодарная Память -это главное и единственное, что нас сегодня  объединяет  и сплачивает,  даёт нам силы и вдохновляет на созидание новой жизнь в своём непреодолимом, страстно   желании быть, обязательно быть вопреки Смерти.  И это тоже символично — сам Рок, само Провидение как бы намекает нам о том, что  довольно   бить в барабаны, трубить в трубы и печатать шаг по  брусчатке мостовой,   натужно по привычке  ликовать  по случаю  Победы славных предков и  делать бизнес на патриотизме. 
     Настало время помолчать и хорошо подумать: как  дальше жить, как дальше всем нам  быть?  Пришла пора самим одерживать   Победы  над самими собой и всем злом мира  и самим  становиться жертвами "не ради  славы, а  ради   жизни на Земле" (Александр Твардовский)


                У мертвой  деревни Угоды —
                Не   серый уральский гранит,
                Там снег сорок первого года
                Надгробием вечным лежит...
               
                По тайным законам природы
                Не тает тот снег никогда.
                У мёртвой деревни  Угоды
                Летят, как секунды, года.
               
                Над  ровной холодной пустыней
                Ни холмика нет, ни креста.
                Лишь ветер здесь воет уныло,
                Да где-то свистят поезда.
               
                И только Девятого Мая,
                Чтоб всех поимённо назвать, 
                Небесную хмарь разгоняя,
                Спускается Божия Мать
               
                На луг  у  деревни  Угоды,
                Где странный лежит  монолит,
                Под ним с сорок первого года
                Дивизия юная спит.



   
      09.05.2020


Рецензии