Женщина - жертва

Катя выросла в многодетной татарской семье. В семье росло семеро ребятишек. Катя была самой старшей. Шёл 1944 год. Отец пропал без вести на фронте, мама, надорвавшись от тяжёлой работы тяжело болела. Она почти не поднималась с постели. На плечи 16 - летней Катерины легла вся забота о семье. Надо было чем - то кормить голодных сестёр и младшего братишку. Девушка нанималась в работники к соседям за харчи. Но в небольшом посёлке многие голодали и поэтому услугами Кати редко пользовались. Однажды соседский парнишка предложил Кате: "Катька, здесь в нескольких километрах, находится колхозное поле, там ночью можно накопать картошки, свёклы. Сбегаем сегодня ночью?"  "Я уже несколько раз пробирался туда, накапывал картошки и свёклы." "А если нас поймают?" - испуганно произнесла Катя.  "Ну и чёрт с тобой, подыхайте с голоду" - сердито сказал Тахир. Прошло несколько дней.  Семья доедала последние крохи с небольшого огородика. Младшие дети начали ныть: "Катя, мы есть хотим!". Особенно страдал младший и любимый братишка. И Катя решилась. Она сбегала к Тахиру домой и сказала, что согласна пойти с ним на колхозное поле. "Ну вот, давно бы так" - сказал Тахир. "Тахир, но поле уже наверное выкопали?" - спросила девушка. "Выкопать, то выкопали, но, если хорошо порыться, то можно кое  что найти" - торжественно ответил мальчик. Они договорились встретиться вечером. Вечером девушка, одевшись потеплее и, взяв мешочек, вышла на место встречи. Когда они добрались до колхозного поля почти стемнело. Осторожно дети стали рыть землю, то здесь, то там, и, действительно, выкопали по несколько больших картофелин, а Кате прямо так и повезло она, в добавок, выкопала ещё две здоровенные репы. Девочка чуть не задохнулась от счастья. На два дня, если растянуть, продуктов хватит. Семья не будет голодать. Таких вылазок на колхозное поле Тахир и Катя сделали несколько раз. На одной из них Катю поймал колхозный сторож. Тахиру удалось сбежать. Девушку отвели в участок. Всё обернулось для Кати кошмаром. В военное время за воровство с колхозного поля судили строго и неважно выкопано оно было или нет. Не воруй! А то, что голодает семья, никого не касалось. Катю присудили к восьми годам лишения свободы. Я не знаю точных подробностей, но как - то, в местах заключения она познакомилась с Амиром, который был осуждён к 10 годам за злостное преступление. Между ними возникли чувства. Катя почти отсидела свой срок, а Амир только начал отбывать наказание. Освободившись, Катерина переехала жить в город и устроилась работать в шахту.  В то время женщин брали на подземную работу. Зарабатывала женщина неплохо и скопила денег на приобретение небольшого домика. С Амиром она продолжала переписываться. Амир отсидел половину срока и за примерное поведение был освобождён условно досрочно. Он приехал к своей знакомой и поселился у неё. Брак не оформили, просто сожительствовали. Амир, как и Катерина устроился работать в шахту, забойщиком . В начале шло всё вроде бы хорошо, но вскоре звериный нрав Амира проявился.В пьяном виде он жестоко избивал свою сожительницу. Пинал по животу, от чего, у Катерины, произошло несколько выкидышей. Как - то, Катя попыталась сбежать от тирана к своим родным, в Татарстан. Амир выследил её, привёз домой и так избил, что женщина две недели пролежала в постели . Избивая её, сожитель цедил сквозь зубы: "Ещё раз попробуешь сбежать, поймаю и выколю тебе глаза, а обратишься в милицию, то если не я, то мои друзья тебя порешат." Катерина страшно боялась его и терпела побои, но как ни странно любила своего мучителя. Есть такая порода женщин. Женщина-жертва.Катерина была такой женщиной. Наконец Катя, не смотря на побои, родила девочку. Её назвали Риммой. Девочка подрастала и с каждым годом её красота расцветала. К отцу приходили его тюремные дружки. Они играли в карты на деньги, пили водку. Однажды, когда Римма играла во дворе, она услышала, как один из друзей сказал отцу: "Слышь, Амир, красивая девка у тебя растёт, повзрослеет, осчастливит кого - то". На что отец ответил: "Никого не осчастливит, подрастёт, Катьку убью и сам с ней жить буду" Римма на всю жизнь запомнила слова отца. Ей было 10 лет, она всё понимала. С этого момента девочка стала бояться оставаться наедине с пьяным отцом. Она рассказала, об услышанном разговоре матери, но та, только махнула рукой и промолчала. Римме исполнилось 12 лет, когда после очередного скандала матери удалось ускользнуть из дома. Тогда пьяный отец приказал девочке лечь с ним в кровать. Девочка покорно легла. Она вся дрожала от страха. Отец, что - то говорил ей, но Римма ничего не слышала и не понимала о чём он говорит. Страх сковал всё её худенькое тельце. В это время Катерина бегала по соседям, просила мужчин зайти  к ним в дом, чтобы вызволить дочь. Но никто из соседей не шёл. Все знали крутой нрав Амира и боялись его. Тогда Катерина решила возвратиться в дом. Она шептала себе: "Пусть он сейчас убьёт меня, но дочку спасу." На счастье, в это время, мимо их дома проходила учительница английского языка, Александра Николаевна. Она преподавала английский язык в школе, где училась Римма. Трясущаяся,Катерина подбежала к ней и закричала: "Александра Николаевна, спасите мою дочь, он может что нибудь сотворить с ней". Александра Николаевна вошла в дом и громким голосом произнесла: "Римма, налей мне водички попить!"   "Кто это там?" -  взревел пьяный отец. Девочка поняла, что это её спасение. Она, как метеор, вскочила с постели и кинулась бежать к двери. Вместе с Александрой Николаевной Римма выбежали из дому. Отец не решился бежать за ними.  После этого случая, в школе состоялся пед совет. Римму отвели к врачу на обследование, но слава Богу, страшное не успело с ней случиться. Комиссия из школы приходила к отцу на беседу, но он их выгнал.Школа хотела передать документы в суд, чтобы девочку изолировать из семьи. Но тут вмешалось само проведение. В шахте произошёл обвал, Амира засыпало, он погиб. И что вы думаете?  Катерина вздохнула с облегчением, что садист умер. Нет!  На похоронах она билась головой о крышку гроба и причитала: "Дорогой мой, если бы я знала, что с тобой такое произойдёт, я бы купила ящик водки, чтобы ты напился и остался дома". Это и есть  признак женщины - жертвы. После похорон, Катерина с  дочерью  получили благоустроенную квартиру и переехали в другой район. Римма перешла учиться в другую школу. Жестокость отца оставило отпечаток на её характере, а может быть сказали своё слово гены. Хотя Римма любила свою мать, она часто обижала её. Дочь не могла ей простить, что из - за её странной любви к отцу, мать лишила свою дочь счастливого детства и подвергала её страшной опасности.


Рецензии