Великий день мая сорок пятого

Есть даты и события, к которым наша память должна возвращаться вновь и вновь. Что бы знать, что бы помнить, что бы … не повторить.

День Победы – праздник совершенно особенный в нашей стране. Нет ни одного дома, ни одной семьи, которую бы обошли стороной горе и ужасы Великой Отечественной Войны. Долгие четыре года, превозмогая боль и страх, люди шли вперед … к Великой Победе! Это была Великая Победа Великого Народа!

Великая Победа объединила разные истории, разных людей, разные города и страны. Одна на всех, общая Победа, такая желанная и долгожданная, доставшаяся очень дорогой ценой. Победа во имя мирного завтра.

Из воспоминаний Юрия Левитана: «Вечером вызвали в Кремль и вручили текст приказа… Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, за зданием ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами — море людское. С помощью милиции и солдат взяли с боем метров пять, а дальше — никак. «Товарищи, — кричу, — пропустите, мы по делу!». А нам отвечают: «Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте, как все, слушайте и смотрите!». Ничего себе совет… Но как быть?.. И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостанция, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот дает команду охране не останавливать двух бегущих по кремлевским коридорам людей. Вот и радиостанция. Срываем с пакета сургучные печати, раскрываем текст».

9 мая в 2.10 ночи Левитан зачитал свое знаменитое сообщение: «Внимание! Говорит Москва! Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Нацистская Германия полностью разгромлена!». Война была окончена. Слезы радости и облегчения.

Из воспоминаний маршала К.К. Рокоссовского: «9 мая был подписан акт о полной, безоговорочной капитуляции немецко-фашистских вооруженных сил. Не описать энтузиазма солдат. Не смолкает стрельба. Стреляют из всех видов оружия и наши, и союзники. Палят в воздух, изливая свою радость. Ночью въезжаем в город, где разместился наш штаб. И вдруг улицы озарились ярким светом. Вспыхнули фонари и окна домов. Это было так неожиданно, что я растерялся. Не сразу пришло в сознание, что это же — конец затемнению. Кончена война! И только тогда я оценил значение неумолчной трескотни выстрелов. Пора положить конец этому стихийному салюту. Отдаю распоряжение прекратить стрельбу».

Первыми об окончании войны узнали рабочие предприятий, где работали репродукторы. В шесть часов утра последовало ещё одно объявление по радио, и тогда уже ликовал весь город.
Бабушка часто вспоминала, о том. как люди выходили на улицу, плакали, обнимали друг друга, целовали и поздравляли с Победой!

Известие о конце войны в тот день прибавило сил многим, кто был на больничной койке, вспоминает Михаил Кобрик. Правда, в его военном госпитале в Германии, неожиданно зазвучавшие выстрелы сначала - приняли - за контрнаступление немецких войск. Пациентов даже - срочно вернули в палаты из больничного парка.

"Солнце светит, каштаны цветут, и вдруг ни с того, ни с сего в другом доме уже стреляют, нас быстренько наверх, только принесли, положили, старшая сестра бежит и кричит: Победа, победа. А солдаты стрельбу подняли, и в нашем здании уже понесли винтовку, кто не может, заряжают, дернут, тоже салютовали", - вспоминает Михаил Кобрик.
Всем раненым 9 мая 1945, медсестры принесли по бутылке водки. Ветеран до сих пор гадает: откуда были эти запасы. А в палатах и коридорах, в тот памятный день, только и обсуждали - Победу и новую, послевоенную жизнь.

Официально 9 мая было объявлено нерабочим днём. С раннего утра и до поздней ночи в городе, как и во всей стране, продолжались гулянья, танцы, митинги и концерты. На главных площадях города выступали артисты областной филармонии, драматического театра, коллективы художественной самодеятельности. Люди произносили речи, читали стихи.

На зданиях домов развевались флаги, были вывешены плакаты и лозунги. В витринах и окнах выставлены портреты Сталина. По улицам сновали машины с красными флажками на радиаторах. Учащиеся ремесленных училищ, школьники и студенты, идя по улицам, пели звонкие песни. По случаю праздника они надели летнюю новую форму. Рядом шагали воспитанники детских домов в синих костюмах и ярких шелковых галстуках. У многих из них война отняла родителей.
С наступлением вечера горожане потянулись в городской сад. Праздничные гулянья шли до поздней ночи. В тот великий день многие искренне верили, что теперь на земле никогда не будет войн и люди будут счастливы.

Кто пережил радость этого чудесного майского утра Победы, никогда его не забудет.

За годы Великой Отечественной войны 167 орловцев были удостоены звания «Герой Советского Союза.

Страна лежала в руинах, ее ждал тяжелый труд по преодолению послевоенной разрухи, но это была уже совсем другая история.


Рецензии