95

 
   95 - это не круглая дата, до круглой, надо ещё дожить.  Сегодня двойной праздник: День рождения и День победы. Правда, день рождения  сам себе придумал, ещё в  детском  доме.  Он сидит в кресле, укрывшись пледом. Рядом, на журнальном столике, початая бутылка коньяка, горячая картошка в мундире, селёдка, нарезанная большими кусками, чёрная икра, фрукты и торт. Вместо аристократических, коньячных бокалов, гранёный стакан. Налил полстакана и выпил разом. Почувствовал, как внутри разлилось благодатное тепло. Откинулся на спинку, прикрыл глаза. Нахлынули воспоминания.

   Первые, детские воспоминания связаны с деревянным домом, со старой, скрипучей лестницей на второй этаж, окном с широким подоконником. Каким был тогда,  не помнит, но помнит, как сидя на подоконнике, смотрел сверху  вниз на повозки с мешками, на баб в цветастых платках, на бородатых мужиков. Особенно помнится машина с открытым кузовом, в котором  тесно стояли молодые люди, они, или пели, или кричали. Лица у всех были радостные.
Мысли перескакивают. Вспомнил большую комнату с кроватями в ряд.  В середине комнаты дерутся старшие мальчишки.  Он прячется под кроватью и боится, чтобы его не заметили.

   Ему уже лет десять-одиннадцать,  худой, маленький ростом, в шайке беспризорников незаменимый форточник. Ловко проскользнув  в  квартиру через форточку, собирал ценное, передавал подельникам. Часто, это были продукты, беспризорники всегда были полуголодные. Был ещё способ добывать  еду. Самый  быстрый первым подбегал к лоткам с яблоками или пирожками, хватал добычу и со всех ног  удирал. Пока торговка,  чаще всего это были женщины, кричала и пыталась догнать воришку, остальные подбегали к лотку, расхватывали, то, что там было, и разбегались в разные стороны.   
   Он опять попал в детдом, ему уже  лет пятнадцати, ходит в школу. Учиться нравится, особенно нравится физика и математика. Математичка, крупная, рыхлая  женщина, хвалит  и украдкой  засовывает ему в карман пирожки, ещё тёплые булочки.  Она знает, что в детдоме с едой не очень.  Особой дружбы со сверстниками не заводил, но подружился с Якимычем,  детдомовским сторожем.  Якимыч  брал в починку часы,  без  ключей  умел открывать замки. От него  и перенял эти умения. Однажды, даже сам открыл директорский сейф, когда та, потеряла ключи. Тогда не думал, что это будет его профессией.
После детдома танковое училище. Но, танкиста из него не получилось, подвёл случай.  В  финчасти  перестилали пол, сейф вынесли в коридор, а зарплату преподавателям временно хранили в сейфе у начальника училища. Кто потерял ключ от сейфа, не помнили, ни начальник училища, ни начфин. Искали специалиста по сейфам, и он предложил свои услуги. Сейф был открыт.

  За два месяца до окончания училища, вызвали в кабинет начальника училища. Там находились двое в гражданском, но с военной выправкой. Один задавал вопросы, второй сидел в стороне и всё время что-то писал. Спросили о том,  что он помнит о родителях, о родственниках. Подробно о времени беспризорничества, о жизни в детском доме и  дружбе с Якимычем. Продолжалась ли их дружба позже. Было много вопросов о международной обстановке, о том, почему решил стать военным. В конце беседы,  тот, что всё время писал, неожиданно стал задавать вопросы на немецком языке. Было похоже, что ответы, и тоже на немецком, понравились. Через неделю после этого разговора перевели из училища в разведшколу.

  Страна продолжала жить по - прежнему, но уже было предчувствие надвигающейся опасности со стороны Европы. Там было неспокойно. По ускоренной программе готовились кадры на случай войны.

   Уже не раз приходилось выполнять задания за линией фронта. Но это задание было самым сложным, от его успешного выполнения многое зависело. Фронт уже повернул на запад, но немцы были ещё сильны и отчаянно  стремились  вернуть утраченные позиции. Разведка донесла, что в штаб немецкой дивизии из Берлина поступил секретный приказ о предстоящем наступлении. Штаб находился в школе, секретные бумаги,  скорее всего, находятся в сейфе, в кабинете полковника. План школы был известен. Штаб хорошо охранялся, и попасть туда можно было только в качестве  арестованного, их  держали в подвале.  Значит, надо придумать, как стать арестованным. Это опасно, могут застрелить, и задание выполнить не успеешь. Помогли местные подпольщики, в штабе работал электриком свой человек. Удалось узнать, кто из офицеров дежурит в штабе ночью. На него по дороге к штабу пришлось совершить нападение, бросить камень в его сторону. За это, скорее всего, арестуют, изобьют, посадят в подвал. Так всё и вышло. Худого, не высокого нападавшего приняли за подростка, для острастки его надо было наказать. Во время войны подростки часто так мстили немцам.

  Окна в подвале, где держали  арестованных, с решётками.  Дежурный офицер, чтобы  «размяться», спустился в подвал. Бил, скорее для удовольствия, сломал нос, разбил лицо. Послышался звук летящего самолёта, по звуку, это летел немецкий бомбардировщик с немецкой стороны. Офицер подошёл к окну, успел сказать на ломанном русском, что самолёт летит, чтобы убивать русских. В это время раздался взрыв сброшенной с самолёта бомбы. И ещё два взрыва. Бомбы ложились точно вокруг штаба. Самолёт улетел в сторону фронта. Он подумал, что бьют точно, только бы свои не сбили, всё-таки, немецкий бомбардировщик. Взрывной волной вышибло окно вместе с решёткой. Офицер получил удар решёткой по голове, и упал. В штабе поднялась паника, послышался топот,  все, кто был в штабе, спешили покинуть здание.

    Чтобы выполнить задание, было не так много времени. Выбраться из подвала, проникнуть в кабинет полковника в опустевшем здании, найти сейф, не сложно. Открыть добротный, с кодовым замком сейф, специалисту тоже по силам. Сложность была в том, чтобы узнать содержимое секретных документов и сделать это так, чтобы не вызвать подозрение, что планы немецкого командования известны русским. Выручила тренировка разведчика и эйдетическая память, которую иногда называют фотографической. К наступлению немцев русское командование было готово. За эту операцию, он был награждён.

   Были и другие вылазки за линию фронта, был ранен, выполняя задание. За время войны  так и не пришлось стрелять  ни разу. Все задания были строго секретными, ни при каких обстоятельствах нельзя было себя обнаружить. После госпиталя  решался вопрос  об  увольнении из армии по инвалидности, но, как ценного специалиста оставили. Дальнейшая работа состояла в том, чтобы вскрывать сейфы разных систем  со сложными замками. Задания  выполнял и в стране, и за границей. По согласованию с начальством консультировал банки. В квартире живёт один, одевается  в гражданскую одежду, часто отсутствует, соседи не догадываются ни о его профессии, и ни о том, что у него есть жена и сын.
   Они познакомились при  непростых обстоятельствах. В дождь, шёл по парку. Увидел мужика, который пристраивался к лежавшей на земле женщине. Женщина явно была без сознания. Есть приёмы, которыми можно отправить  человека в длительное беспамятство. Оттащил обмякшего насильника подальше за кусты, а для женщины вызвал скорую. В его интересы не входило стать свидетелем, поэтому, в сторонке  дождался скорую, убедился, что женщину увезли. Узнать, в какую больницу, труда не составило, навестил под надуманным предлогом. Завязались отношения. Родился сын. Официально поженились только после того, как уволился в запас. Тогда и открылся жене и сыну, рассказал о своей службе, правда, без лишних подробностей.

   Сегодня жена должна окончательно переехать к нему, сын собрался жениться. Придут с невестой сына, знакомиться. Так сложилось, что и жена с сыном будут у него в первый раз. Раньше, он к ним приходил. В дверь позвонили, это они.

09.05. 2020. Рига


Рецензии