Минута Молчания

                КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВТ К-9 Евгения  Говсиевича:             http://proza.ru/2020/05/09/486
               

   Отложим на минуту все дела, утихомирим суету  и помолчим.

   Одна минута тишины.

   Минута Молчания.

   Почтим память тех, кто подарил нам  жизнь и свободу.
 
   Попробуем не просто помолчать, а представить.

   Представить себя на месте …
…бойца Красной армии. В июле сорок первого 21 мехкорпус отступил за реку, оставив городок. Чтобы хоть ненадолго задержать немцев, пятеро бойцов остались на западной окраине Опочки, заняв позиции. И Вы, боец - пулеметчик, среди них.
 
   Представили?

    Вот со стороны Красного города над колосьями пшеницы замаячили ненавистные каски. Немцы шли цепью по хлебному полю.

   Ваш командир командует:

    -Огонь!

   И Вы терзаете спусковой рычаг, понимая, что это Ваш последний бой. Последние минуты жизни. Потому что шансов нет.

   Фашисты растерялись  было, и понесли потери. Но через пару часов подкатили орудие.

  Прямым попаданием осколочного снаряда Вас разметало в клочья,  и Вы не увидели, что в живых остался лишь командир, который  пытался скрыться под  небольшим мостком, но обозленные немецкие солдаты вынули его оттуда штыками. Имя командира установили через много лет. А вот Вы, и еще трое бойцов, “пропали без вести”. Будто Вас и не было…. И Вы не узнали, что наши части успели занять позиции.  А через три дня отступили.

  А вот Вы - красноармеец, плененный в самом  начале войны.  Таких было сотни тысяч. Вы уже почти не человек. От несъедобной баланды крутит живот. От удара прикладом звенит голова. Вы понимаете, что отсюда два выхода. Первый - в могилу. В братскую яму, в овраге за лесочком. Второй выход – бежать, но это невозможно.

  Вы выбираете второй выход, и Вам везет.  Такого везения просто не бывает! Вы остаетесь на оккупированной территории и выжили! Это второе везение. В 1944 году наши части освобождают Псковщину и Вы, в составе Гвардейского стрелкового полка доходите до Балтийского моря и там встречаете день Победы!
 
  Вам повезло три раза! Нет. Четыре!  Вы еще в 39-ом прошли  Финскую . Вернулись живым, с медалью.
 
  Я много раз представлял себя на месте этого красноармейца. Потому что это был мой дед Василий Петров.

  А если, уважаемый читатель, Вы девушка или женщина, представьте, что Вы молодая учительница. И даже не партизанка или подпольщица. Просто информатор партизанского отряда.   Вы немного ошиблись, а гестапо не спит. И вот, Вы уже в их застенках. Недолго и мучительно. А что было потом, Вы уже не помните. Вас расстреляли. Буднично и деловито.  И никаких документов не сохранилось. И Вы никогда не узнаете о Победе.  Молодая учительница – младшая сестра моей бабушки. Она была очень красивая и ее звали Лидия.
   
   Вы поняли мою мысль?

   Представьте себя на месте тех, кто в трудах, боях и муках добыл  ту Великую Победу! Представьте себя на месте Ваших близких.

   И вы поймете цену. И для Вас перестанет существовать вопрос:

   -А что для нас день Победы?

  Если не боитесь за свою психику и нервную систему, можете представить себя и на месте тех других, немецких. Кто стрелял, сжигал и мучил. Тогда совсем все станет понятно.

  Но не советую, если Вы - нормальный человек…

  Я пробовал представить.

  Жутко!

  Лучше представьте себя со знаменем на Рейхстаге! Победа!

  Метроном отсчитал минуту! Живем!

 


Рецензии
Отношение своих же убивает- в семье моего отца, мой дед не особо любил детей. Не сохранилось фотографий старшего брата отца (у них разные матери), не известно, где был ранен и похоронен в 42г.
Спасибо за глубокое чувство
Мирноно неба

Мария Глимакова   24.06.2020 23:23     Заявить о нарушении
Вы правы, Мария! Многое забыто и потеряно по причине невнимания своих же...Сейчас и спросил бы...Да не у кого.

Спасибо! С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   25.06.2020 04:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.