Челноков Л К печальная история художника

Челноков Леонид Константинович: 14 июня 1919 года - 2003 год.

Художник знаменитый и неизвестный.

Москвич, сын литографа.

Учиться живописи начал с детства: сначала занимался в «рабочей студии» при ВЦСПС у Константина Юона, затем брал частные уроки у Игоря Грабаря.

Во время ВОВ служил художником политотдела в Хабаровске.

А уже с 1948 года стал штатным промышленным графиком на кондитерской фабрике "Красный Октябрь" и проработал там 42 года.

Большую часть времени - главным художником.

"Его произведения находятся на конфетах «Незнайка», «Ну-ка, отними!», «Раковые шейки», «Петушок», «Красный мак», «Стратосфера», «Бенедиктин», «Коровка», «Трюфели», «Чебурашка», «Кис-кис», «Лимонные», шоколадках: «Аленка», «Конек-Горбунок», «Мишка», «Слава», «Жар-птица», «Сказки Пушкина» и многих других. За оформление плиток «Шоколад с орехами» и «Шоколад с апельсиновой корочкой» были присвоены золотые медали на оптовых выставках в Европе: на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958году, на Лейпцигской ярмарке в 1978 году, на Пловдивской ярмарке в 1986 году.

Кроме этикеток для кондитерской продукции сделал этикетки для сыров, паштетов, водок, вина.

В 1990-е годы писал иконы."

(https://zamos.ru/dossier_yakimanka/ch/24853/)

В свободное от основной работы время Леонид Константинович занимался станковой живописью.

Он писал маслом на холсте, работал гуашью.

После смерти худжника большое количество его работ было утрачено.

"Несмотря на многочисленные заслуги, Леонид Челноков при жизни был незаслуженно забыт. А унизительная тяжба с фабрикой, на которой он верой и правдой прослужил всю свою жизнь(42 года!), подкосила здоровье пожилого человека.
Эта история началась в конце 90-х. Леонид Константинович, выйдя на пенсию и не имея постоянного дохода, задумался о хлебе насущном. По закону об интеллектуальной собственности Челноков имел право в течение пятидесяти лет получать гонорары за продажу сладких изделий с его этикетками. Однако за все эти годы художник не получил ни копейки за свои работы. Тогда Леонид Челноков решил попросить вместо выплаты авторских гонораров выпустить альбом своих работ, но и из этого ничего не вышло - дирекция фабрики кормила художника обещаниями несколько лет, потом ему заявили, что никакого издания не будет, а слайды работ, сделанные специально для альбома, утеряны.
- Когда Леня вновь пришел на родную фабрику, вахтер вырвал у него из рук пропуск, разорвал его и бесцеремонно вытолкал пожилого человека на улицу, - вздыхает Лидия Филипповна.
Три года длился суд (!), во время которого ни газетные публикации (даже в собственной фабричной газете), ни энциклопедические справки, ни свидетельства коллег художника, проработавших с ним всю жизнь на "Красном Октябре", не смогли убедить судью в том, что авторство знаменитых этикеток принадлежит именно Челнокову! Мало того, во время суда художнику и его семье неизвестные люди угрожали расправой. Так что приходилось трижды менять номер телефона.
Леонид Константинович умер, так и не добившись справедливости. За день до его смерти судья вынесла решение: "Отказать".
(https://vk.com/wall5075328_180)
Мне нечего дабавить к этим горьким строкам.

Теперь о хорошем, кратко и непредвзято.

Леонид Константинович Чесноков вошёл в реестр профессиональных художников России.

Его картины занимают достойные места во многих коллекциях.

Мне лично понравились многие его работы.

И я решил преставить их любителям изобразительного искусства в разных сетях интернета.

Даже не просто так, а чтобы напомнить тем чиновникам и судьям неправедным, дети и родственники которых вдруг столкнутся с моими миниатюрами, что их близким не удалось убить память о хорошем мастере, и подлость наказуема.

Печально, что  искусство сталкивается с такими проблемами даже в наше время.

Стиль: реализм, российский реализм, с очень умеренным влиянием современного модерна.

Жанр: промышленный дизайн, графика, художественный дизайн, станковая живопись, гуашь, пейзажи, натюрморты и другое.

Палитра: красочная, мягкая, лирическая и позитивная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии