Когда политика похожа на анекдот

   Глава 1. Прививка от забывчивости.   

   Было это много лет тому назад, когда один бесноватый фюрер по имени Адольф Гитлер хотел завоевать весь мир. И была у него такая привычка, после каждого успеха выпивать рюмку коньяка или, на худой конец, шнапса.

   В 1933 году заключил фюрер пакт 4-х, с Великобританией, Францией и Италией. И по своей новой традиции выпил рюмку коньяка. Пакт был заключён, все, заключившие пакт успокоились, а фюрер после рюмки коньяка приказал своим генералам готовиться к войне.

   В 1934 году фюрер заключает пакт Гитлера — Пилсудского со своим соседом, Польшей, и тоже на радостях выпивает рюмку, теперь уже шнапса и отдаёт приказ своим генералам готовиться к захвату Польши.

   Наступает 1935 год и Гитлер подписывает, теперь уже с одной Великобританией, морское соглашение, чтобы она не мешала ему на морях и в океанах. Выпивает рюмку виски и даёт распоряжения генералам готовиться к войне с Великобританией, пока она упивается морским соглашением.

   В 1936 году фюрер заключает с Японией антикоминтерновский пакт, что позволяет создать ось Рим-Берлин-Токио. Гитлер думает, что выпить: саке или шнапс и, учитывая важность пакта, выпивает рюмку коньяка.

   Наступает сентябрь 1938 года и фюрер подписывает с Великобританией декларацию о ненападении и с удовольствием выпивает рюмку виски, зная, что его генералы готовятся к битве с Великобританией. Это уже была пятая рюмка успеха.

   В декабре 1938 года Гитлер подписывает декларацию о ненападении с Францией и на радостях выпивает рюмку коньяка, с уверенностью, что Францию теперь он может брать голыми руками, его генералы готовы к любым вариантам.

   В марте 1939 года фюрер подписывает экономическое соглашение с Румынией, делая её своей союзницей. За это тоже надо было выпить хотя бы рюмку шнапса.

   В марте этого же 1939 года Германия заключает договор о ненападении с Литвой и этим приближается к границам СССР, цели номер один, которая уже несколько лет стоит в планах фюрера. За это Гитлер выпивает рюмку коньяка и приказывает своим генералам ускорить подготовку планов для нападения на СССР.

   В наступившем мае 1939 года Гитлер заключает с Италией пакт о союзе и дружбе, делая ещё прочнее ось Рим-Берлин-Токио. И фюрер выпивает за этот успех ещё одну рюмку коньяка. Время второй мировой войны неумолимо приближается.

   В мае этого же, 1939 гола, фюрер заключает договор о ненападении с Данией и отмечает это событие десятой рюмкой коньяка. Теперь все подходы к другим государствам, в том числе и скандинавским, обеспечены и генералы знают все свои задачи далеко наперёд.

   В июне 1939 года Германия заключает договор о ненападении с Эстонией, приближаясь почти вплотную к советскому городу-колыбели двух революций, Ленинграду, одной из трёх главных целей Гитлера на территории СССР. И фюрер отмечает это событие рюмкой шнапса и даёт распоряжение своим генералам готовить наступление на Ленинград с моря и с суши.

   В том же июне 1939 года Гитлер заключает договор о ненападении с Латвией, обеспечивая себе союзников, которые контролируют границы СССР от Ленинградской области до Смоленской области и Белоруссии, входившей тогда в состав СССР. Под удар ставится вся западная граница СССР. За это событие фюрер выпивает рюмку коньяка и ставит своим генералам далеко идущие задачи по нападению на Советский Союз.

   Всё, что творилось в Европе все эти семь лет, 1933-39 гг,, не могло не озаботить руководство СССР и в частности Сталина. Сталин понимал, что, подмяв под себя Европу, Гитлер двинется на Советский Союз, так как фюрер не скрывал, что его интересуют территории на востоке и природные богатство этих территорий. Но воевать со всей Европой СССР пока не был готов. Страна ещё не совсем оправилась от гражданской войны. Необходима была передышка ещё не менее 10 лет.

   Сталин видел эту передышку, как и вся Европа, в заключении какого-то документа о ненападении с Германией, так как другим государствам он не доверял,  их руководители в той или иной мере были замешаны в интервенциях против Советской России. Поэтому в августе 1939 года, когда Советский Союз оказался без  поддержки со стороны других государств, когда большинство поддерживали Гитлера, Сталин тоже пошёл на крайнюю вынужденную меру, заключение пакта о ненападении с Германией. А поскольку уже многие европейские государства заключили подобные с Гитлером договоры, которые затрагивали интересы безопасности СССР, то и Сталин настоял на варианте пакта-договора, чтобы на какое-то время обезопасить СССР от больших аппетитов Гитлера. Так появился пакт Риббентропа-Молотова.

   Гитлера тоже устраивал такой договор, когда никаких гарантий со стороны Германии не давалось и который можно было расторгнуть в любое время. Поэтому фюрер в Германии выпил за этот пакт рюмку русской водки и дал указание готовить план нападения на Советский Союз под кодовым названием «Барбаросса».

   Сталин, в Москве, сказал, что водку пить будет только «За победу» и налил себе хорошего грузинского вина.   
      
 

      


Рецензии