вадим

Второй совместный проект Романа Луконина и Александры Колосковой!!!

Автомобиль несётся по трассе, набирая дикую скорость. Из открытых окон волнами радости выплёскивается задорный смех. "Ты меня любишь?" Вопрос вылетает из окна вслед за очередным проявлением радужного настроения и застревает в гудящих проводах придорожных столбов. Женщина спрашивает мужчину, это можно понять по тихому и нежному голосу, способному покорить небеса. " Да,"- негромко, но твёрдо отвечает мужчина.

Вспышка воспоминаний улетучилась мгновенно, как и появилась. Вадим, сидя на кровати, медленно вынырнул из непонятных образов. Ощущение тяжёлого сна не покидало бренное тело, он чувствовал себя разбитым, не мог найти потерянные ориентиры, чтобы определиться в реальности.

Кто - то отрывисто всхлипнул и замолчал. Рядом, совсем рядом. С ним на кровати сидела женщина тридцати лет, брюнетка с вьющимися волосами. В измятом платье с клубничкой, подол задрался до колен, но женщина не обращала на это никакого внимания. Знай, раскачивалась из стороны в сторону, словно её тело заковали в цепи неведомые силы, решившие поиграть с жертвой, натягивая вереницу металлических звеньев и отпуская, натягивая и отпуская, раз за разом увеличивая или сокращая по своей прихоти амплитуду движения своей пленницы.


Вадиму недавно исполнилось тридцать три года, изрядный налёт весёлости, сохранившийся с торжества, ещё рыскал по его сознанию, пытаясь найти выход в реальность, прорваться, раскрутиться фейерверком и вернуть праздник. Но другие, пока непонятные, глубинные тяжёлые мысли давили этот налёт, загоняли в самый дальний угол. Время от времени что-то праздничное, просачивалось тонкой весенней дымкой в реальность, но Вадим не понимал радости, лишь кусочки оборванных воспоминаний доносили суть праздничного настроения. Взрывались лёгким шлепком и растворялись в дымке событий.

Автомобиль несётся по трассе. Шины шуршат по дороге, взвизгивая на поворотах, выражая этими звуками своё недовольство огромной скоростью, стонут под тяжестью положения.

Вадим повернул голову и посмотрел на женщину рядом. В глубине подсознания дымка тяжёлого сна затрещала по швам, выпуская обрывки памяти. Вадим узнал родную сестру Елену. Вроде бы жил он один, у сестры была собственная жизнь в центре большого города. Иногда они встречались, но со временем и без того редкие встречи сошли на «нет».

- Лена, почему ты здесь? - охрипшим голосом курильщика с многолетним стажем спросил Вадим и не сразу понял, что этот свистящий до хрипоты голос принадлежит ему. Он ведь никогда не курил и теперь терялся в догадках, что с ним произошло. Язык плохо слушался и произнесённые им слова прозвучали невнятно.


Лена выскользнула из забытья, раскачивавшего её тело, словно маятник. Посмотрела непонимающими глазами на Вадима. Неуверенными и скованными движениями попыталась встать, снова осела на кровать, и тело покрылось мелкой нервной дрожью.

- Что с тобой? - Вадим обнял сестру и попытался успокоить, нашёптывая на ухо слова успокоения, про то, что всё непременно будет хорошо, про её подругу Иринку, выплывшую из подсознания, про день рождения. "Это праздник, который дарит подарки, когда.. поздравляют. Тебе хорошо и весело.. и .. ты счастлив".
- День рождения? - недоверчиво вскинула на брата глаза Лена, на миг успокоившись. - У кого день рождения?

- У Иринки? - вопрос ударил в вопрос и разрубил его в щепы силой непонятного торжества. День рождения вел к радости, к улыбкам и двое родных, по непонятным для них причинам опущенные в пепел потерянности и забытья, словно двое уцелевших пассажиров затонувшего судна, оказавшиеся в открытом море, зацепились за эту идею, как за спасительный плот, способный вынести их на сушу, помочь им прийти в форму и почувствовать твёрдую почву под ногами.


- В субботу у Ирочки день рождения и мы приглашены, - вскочила с кровати Лена, ожила, как весенний цветок, вскинувший все свои лепестки в солнечный день и потянувший их к свету. Мгновенная улыбка закрасила грустные оттенки на Ленкином личике. Она помолодела на глазах, залилась румянцем, безжалостно стирающим бледность кожи.

Её голубые глаза словно засветились изнутри. Казалось, в глубине их снова разгорается пламя свечи, изгоняющее могильный холод, царивший в них прежде.

- Там будет что - то грандиозное, наверное, и фейерверки будут с шампанским. Вадик, мы должны подарить подарок! Не идти же с пустыми руками. Подарим букет цветов или, может, коробку конфет? - Ленка зашагала по квартире маленькими шагами, быстро-быстро. Из одного угла в другой, как солдат на карауле, только последний медленнее шагает.

Автомобиль несётся по шоссе. Пыль из-под колёс поднимается клубами, превращаясь в серый туман. Солнце светит ярко, праздник жизни на лотке бесплатно раздаёт одноразовые билеты на удачу.

Очередной осколок зеркала воспоминаний выскальзывает из головы и разбивается на мелкие кусочки, оставляя Иру и её день рождения.

Подругу сестры Вадим не любил с самого детства. Она вечно пакостила, с абсолютно невинным видом бросала в тебя грязные словечки, придиралась с издёвками. Смеялась в лицо. С возрастом немного изменилась, но чертовщинка, наглость и самоуверенность никуда не делись и порой выплёскивались, покрывая липкой едкой жижей окружающих её людей, проникая в самую душу, ранила волной ядовитости. Ирка хотела быть выше всех, вознестись на недосягаемый для прочих пьедестал, чтобы все ходили к ней на поклон и целовали ручки.

Ох, и раздражала эта особа Вадима, но бывали дни, когда Ирка казалась самой приветливой девочкой, улыбалась, шутила без острот и сарказма и не посыла на все четыре стороны по самому ничтожному поводу. Была ранимой, как дрожащий на ветру майский цветок. Звала в гости, становилась солнечной, согревая своим теплом всех вокруг. Почему случались трансформации с Иркой, Вадим не знал и не пытался гадать, но для него подруга сестры, несмотря на ангельскую внешность, всегда оставалась злобной мегерой.


- Вадиик, ограничимся букетом или как? - голос сестры вырвал брата из мрачных раздумий, подтолкнув в объятия солнечного света и окутав существование теплотой.
- Букетом? - задумался Вадик - Нет, надо что - то ещё.


Вадим вспомнил об Иркином пристрастии к дешёвым духам с удушающим запахом, аромат которых убивал пчёл в воздухе и кузнечиков на земле. Трава чахла и блекла при соприкосновении с надушенными маслами, соки превращались в грязь и корни умирали. Домашние животные чихали и теряли нюх. Люди задыхались, но терпели. Тут и ударила шальная мысль в голову Вадима, как выпущенная пуля, пробивая на бешеной скорости мишень. Лампочка идей вспыхнула в сознании: Ирку надо облагородить и подарить ей самые приятные духи с нежным цветочным ароматом.


- Букетик или коробку конфет? - повторила вопрос Ленка.
- Духи, - произнёс, улыбаясь загадочно, Вадим.- Мы подарим ей самые лучшие духи, с приятным ароматом. А то пользуется удушливыми - собаки мрут.
Ленка нахмурилась, но не удержалась и, ударив брата кулачком по груди, рассмеялась:
- Вадим! Скажешь тоже! А вдруг она воспримет это, как провокацию?
- Мы подарим лучшие, пусть помнит нашу щедрость и доброту, - засмеялся Вадим. Смех неожиданно лопнул, как мыльный пузырь перед лицом, от мельчайших разлетевшихся в разные стороны брызг которого защипало глаза, и снова образ со скоростным автомобилем накрыл его разум.

Автомобиль несётся по трассе. Щебень с визгом вылетает из-под колёс. В салоне сидят двое. Мужчина и женщина. " Ты меня любишь?" - спрашивает женщина. " Да,"- улыбка замирает на лице мужчины, взгляд отрывается от дороги и тонет в глазах любимой. Он отвлекается и не замечает, как из - за угла вылетает огромный "Маз". Кузов набит песком, который сыплется ручейками на трассу и, не касаясь асфальта, рассеивается, словно гигантские песочные часы с каждой упавшей песчинкой отсчитывают минуты чьей-то жизни. "Маз" не может затормозить вовремя. Водитель бьёт по тормозам, но махина его не слушается, тащит своё железное тело дальше, превращая автомобиль с влюблёнными в груду искорёженного металла.

Образ вернул Вадима к действительности." Иринка," - только и прошептал он, и рухнул на колени, как подкошенный стебель на кукурузном поле. Слёзы нескончаемым потоком не спеша поползли из глаз.

" За рулём был я, а рядом со мной Иринка. Мы признавались друг другу в любви"

Вадим заревел, запрокинув голову в потолок. Словно безумный зверь, вскочил и заметался из угла в угол.

"Сестра, сестра, моей Иринки больше нет, нет!"

Вадим бросился на дверь и замолотил по ней кулаками. Свет солнца поник, и бездна черноты пожрала комнату. Силуэт родной сестры померк и испарился призраком.

- Сестраааа, - по-звериному озирался он в поисках родного человека, не нашёл и кинулся на кровать. Начал рвать одеяло и подушку, за какую-то минуту здоровый казалось бы человек погряз в трясине безумия.


Входная дверь жалобно скрипнула, застонав, словно измученная душа в тисках палача. Женщина в белом халате вошла в палату, за ней два медбрата и молоденький врач - практикант. Санитары скрутили извивающееся тело Вадима, а сестра вколола успокоительное. Вадим страшными глазами и с пеной во рту зашипел: "Она меня любила, она меня любила".
- Успокойтесь, сейчас станет лучше, и вы обо всём забудете!


Спустя некоторое время санитары, помощь которых больше не требовалась, вышли из палаты и удалились. Остались врач и сестра - бодрая и сильная женщина, чьи седые волосы и глубокие морщины, избороздившие отрешённое лицо говорили о том, что не одну сотню подобных несчастных повидала она на своём веку и давно ничему не удивляется.


- Я здесь всего пару дней и с историей болезни этого пациента не знаком. - Почему он здесь оказался? - спросил врач-практикант, подходя к безвольному телу спящего Вадима, воспоминаниям которого при помощи лекарств был временно закрыт доступ к сознанию. Но они никуда не исчезли, а словно мухи расположились, притаившись, в самых неожиданных местах: на стенах, на потолке и даже на полу, - ожидая удобного момента, чтобы снова напомнить о себе.


- Из - за аварии. Видите ли, родная сестра с подругой поехали в город за покупками для свадьбы. По дороге налетели на " Маз". Обе мгновенно погибли. По непонятной причине пациент думает, что в автомобиле был он с подругой сестры . Ирина , так звали подругу, погибла, а он остался жить. Видимо утрата родных лиц сыграла определённую роль и перетасовала события -равнодушно обронила медсестра. - Каждый раз, просыпаясь, он всё забывает, но спустя некоторое время память возвращается, принося с собой заново печальную весть и очередную встречу с прошлым, уйти от которого он не может или почему-то не хочет. И так каждый день. Однажды в полудрёме шептал, что видит родную сестру в палате…

- Да, - протянул задумчивый практикант - Иногда жизнь к нам не справедлива. Выкидывает своеобразные зигзаги и закладывает такие виражи, на которые мы - простые смертные, оказываемся не способны вовремя среагировать и вылетаем в кювет, как этот парень…

Врач и сестра неслышно вышли из палаты, оставив неподвижное тело больного наедине с разбросанными повсюду и ожидающими своего часа осколками воспоминаний, из которых ему предстояло при следующем пробуждении снова попытаться верно сложить зеркало памяти. Дверь с негромким скрипом выпустила их из палаты и ворвавшийся из коридора ослепительный свет люминесцентных ламп на несколько секунд выхватил из сумрака застывшее, словно маска, лицо Вадима, не выражающее ровным счётом ничего и полностью лишённое эмоций и жизни. Дверь закрылась, и помещение погрузилось в темноту.
9. 05. 20. р.


Рецензии