Путешествие в Санкт-Петербург

             В апреле 2017-го года решили посетить один из красивейших городов мира - Город-Герой-Санкт-Петербург. Перелетели из Мюнхена в Хельсинки. Из Хельсинки и началось наше трёхдневное путешествие по Балтийскому морю в город мостов, фонтанов, великолепных дворцов, пышных садов и музеев на морском лайнере с прекрасным названием  "Принцесса Анастасия".  А назван этот корабль в честь Анастасии, любимой дочери последнего российского императора - царя Николая Второго.

             Наша туристическая группа из ста человек была целиком  из Германии. В основном среди туристов были пожилые немцы пенсионного и предпенсионного возраста. Некоторые из них передвигались очень плохо - при помощи костылей и вспомогательных палочек, а четверо туристов - вовсе на инвалидных колясках. То ли мы выбрали недорогую поездку, то ли наши немцы были такими отважными? "И не сидится же Вам дома, друзья", - с удивлением и сочувствием думал я про себя, внимательно осматривая каждого пожилого туриста. Сам перелёт из Германии в Хельсинки и трёхдневное нахожднение в тесной каюте - было уже по сути тяжёлым испытанием и героическим поступком в мирное время для наших пожилых людей. Они с палочками, хромые на костылях и на колясках, решив чуток сэкономить на недорогой путёвке, смело двинулись в эту нелёгкую, даже для молодого человека, далёкую поездку. А это путешествие стало тогда для меня и моей семьи путешествием - наблюдением на свою Родину глазами германского туриста.

               
              Интересное началось уже во время посадки на корабль. Я неотрывно наблюдал за тем, как толпа прямых потомков фюреров с чемоданами, с костылями и на колясках, ворча и ругаясь, целеустремлённо заползала на корабль. Как будто в последний раз....  Хаотичная посадка мне отчётливо напоминала кадры из знаменитого голливудского фильма "Титаник". Конечно, при удобном случае я со своим сыном помогал пожилым людям двигаться вперёд по трапу на борт. Ещё недавно из под некоторых из них выносили больничное судно, а здесь по трапу они усердно карабкались на борт уже морского судна при помощи своих костылей и инвалидных колясок.  Можно позавидовать таким пенсионерам, их стремлению к жизни, к стремлению увидеть город-герой Ленинград, оказавшимся в страшном блокадном кольце во время войны, устроенном фашиствующими сородичами наших мирных туристов. В тот момент я вспомнил дорогих российских ветеранов, пенсионеров, многие из которых и позволить-то не могут себе какое-либо путешествие в другую страну. Глубокая грусть овладела мною тогда во время посадки. Тяжкий груз лёг на душу мне в те минуты.....

               
              Обслуживающий персонал на корабле был в своём большинстве русскоговорящий, а финское судно управлялось итальянским экипажем. Следовательно, на корабле по-немецки из персонала почти никто не говорил. Английский и русский были основными корабельными языками. А наши германские пожилые туристы из группы, к их несчастью, говорили лишь на своём родном языке и ничего на других языках не понимали. 

               
               Суетливо, в непрерывно-громком галдеже селилась наша туристическая группа по своим каютам. Я то привык давно к нашему, иногда возникающему из ничего, российскому бардаку.  Как оказываюсь на родине, сразу же вспоминаю всякие недостатки и недочёты, и быстро подстраиваюсь под них. А корабль и стал с первых же минут нашей исторической Родиной после того, как на борту нас встретил русскоговорящий обслуживающий персонал.

               
               Наблюдаю за нашими немцами, которые уже в недоумении бродят по палубам, громко щёлкая каютными дверьми. Вижу, что наши фюреры уже волнуются, чем-то озабочены, начинают мне напоминать скрюченных от холода пленных и раненых немецких солдат из фильмов про войну, чем-то уже ошарашены. А я про себя ласково злорадствую: "Наконец-то и вы, дорогие друзья, оказались в той же тарелке, в которой и я был 20 лет назад, приехав в Германию без знания языка".

               А бардак на корабле возник уже при заселении в каюты и заключался в следующем. В каютах унитаз такой интересной конструкции: сначала делаешь своё дело, а потом долго ищешь кнопку смыва этого дела. Немного не привычно - не так как дома. Видимо, наши фюреры, не успев обустроиться в своих каютах, сразу на эти горшки-сюрпризы и присели. Они же думают как у себя на родине, исключают все форс-мажорные обстоятельства. Да не тут то было! Там помимо того, что ищешь незаметную кнопку смыва, внезапно образовалась ещё одна непредвиденная обстановка.  С трудом, сидя на этом чудо-горшке, находишь секретную кнопку смыва, а потом  определяешь то, что смыв не работает! Я и сам столкнулся с этой не очень смешной проблемкой при посещении каютного туалета. Сидишь в напряжении каком-то и не понимаешь, что же с этим, что под тобой, делать дальше. А каюты нашей группы находились в средней части корабля - они были без окон или выражаясь корабельным языком - без иллюминаторов.

                Вот такая катастрофа и произошла у наших немецких туристов! Забыв про свои костыли и коляски, они в панике бросились бегать по палубам и друг другу жаловаться про свои проблемы. Ведь из-за отсутствия окон их и без того затхлые каюты мгновенно превратились в газовые камеры. А что вы хотели родные? Сделаешь зло - не получишь добро! Правда, зло такое неумышленное получилось... Да и фюреры - туристы были не виноваты в прошлых страшных грехах своих заблудившихся земляков-предков. А может наказание перекладывается уже на невинных потомков? Не хотелось бы... Да просто получилось, вероятно, как всегда! Корабельный советский сантехник где-то не доглядел свои трубы и поэтому пропала вода. Как в военные годы! Вроде того, что немцы немного не рассчитали,  пренебрегли тем, что в России очень плохие дороги и иногда стоят зимой сильные морозы. Именно так они любят в своих документальных фильмах иногда объяснять причины своего поражения во Второй Мировой войне.

                Ну а для моих группенфюреров начался уже самый настоящий экстрем с первых же минут пребывания на корабле! Как так! Не работает смыв! Такое несчастье они переживали может быть первый раз в жизни. За двадцать лет проживания в благополучной Германии я ни разу не сталкивался с отключением воды или электричества из-за каких-либо неполадок.

                А немецкие туристы безкомплексные! Заводили друг друга в свои каюты и показывали то, что не ушло в канализацию! Потом пытались рассказать о случившемся горничным, широко размахивая руками и показывая на свои зады, и изображая, как они садятся на унитаз. Не туристы, а артисты жанра пантомимы. Чему только не научишься, если не знаешь язык своего собеседника. Хорошее знание языка своего врага может тоже перевернуть горы.... А пожилые люди, как маленькие дети, на полном серьёзе по-детски, искренне объясняют свои проблемы.

               
                Пришлось мне вмешаться. Переняв эту неприятную миссию, я рассказал на русском языке о возникшей проблеме нашим корабельным горничным, так как наши горничные не понимали по-немецки. Не бросишь же своих несчастных фюреров в беде и их собственном, извините, дерьме! Мы же все одна туристическая группа, как одна команда. Один за всех и все за одного. Горничные извинились и объяснили нам, что произошла небольшая поломка и уже ведутся работы по устранению. Увидев, что я говорю по-русски, мои фюреры три дня потом не отходили от нашей семьи ни на шаг на корабле и на всех экскурсиях по Питеру. По всей видимости, они боялись пропасть, бесследно сгинуть в огромном российском мегаполисе. Так случайно мне и на мою семью выпала роль матери Терезы для своих родных немцев. Или роль того самого "группенфюрера", что и означает в переводе на русский - руководитель группы. А может быть они уже были ознакомлены с той негласной памяткой туриста? В этой памятке  и описан план действия туристов, оказавшихся в аэропорту  или на железнодорожном вокзале. А звучит он примерно так: "Уважаемые пассажиры!  Если Вы заподозрили что-то неладное, то рекомендуем Вам держаться русских туристов. Русские туристы всегда знают,  что делать в нестандартной или чрезвычайной ситуации"! 

                Или уже чувство самосохранения внезапно включилось у наших германских старичков и бабулечек после того, как они оказались в непривычной ситуации ..... А где же это важное чувство было тогда у тех, которые в 1941-ом году умышленно забрели на территорию Советского Союза и других европейских государств?

                Минут через сорок после отплытия наконец подали воду в наши каюты. Прогуливаясь по длинным коридорам корабля в сторону открытой палубы, я уже чуял благоухающие ароматы валидола-виагры и шнапса, доносившиеся из некоторых кают наших немецких туристов. По всей видимости, наши старички, доблестно отстояв своё первое испытание, радостно праздновали "Долгожданную подачу воды".

                А как мои родные фюреры за завтраком забивали уже заранее на три дня вперёд свои животы. Да на всякий случай! Конечно! Ведь после завтрака каждый день мы сходили с корабля в Россию, а там всякое может быть. Признаюсь честно, не люблю я этот шведский стол. Такой стол был и на корабле за завтраком. Начинаешь, глядя на других, накладывать себе на поднос всё подряд с мыслями: "Бери пока лежит, а то съедят! Не хватит". А потом на подносе лежат и яйца с сосисками, и булка с хлебом, с маслом и несколько кусков пирожных с колбасой и со стаканом чая, и чашкой кофе с кучей зубочисток....и так далее.......   Бессистемный, безалаберный приём пищи какой-то с утра, который может громко аукнуться через полчаса. А вдруг опять смыв не работает.......

               Наблюдая тогда в туристической поездке за моими потерянными немцами, привыкшими за последние десятилетия только к комфорту, меня невольно потянуло на размышления. Тут были и не причём наши германские туристы. А просто появился повод глубоко задуматься накануне приближающегося Девятого Мая - Дня Великой Победы.

                Тогда я вспомнил наши трудовые и пионерские лагеря. Там мы, как куры на насесте, при справлении своих естественных надобностей, порой по несколько человек в ряд сидели над деревянными дырками, причём разных диаметров и радиусов, умудряясь попадать в них точно. Иногда и промахивались - особенно в поезде. В поезде нужна была особая сноровка, которую можно было наработать годами с помощью длительных тренировок и частых поездок. В СССР такие дырки были везде и всюду, и никого это не смущало.

                Когда я отдыхал на каникулах в деревне у бабушки, так эта деревянная дырка в  деревянной кабинке была для меня как дом родной, особенно если нажрёшься зелёных огурцов с зелёными яблоками и запьёшь всё водой из под колонки. Причём я так и не понял до сих пор, зачем нужен был тот хитроумный замок в виде вентилятора снаружи, вращающийся на одном гвоздике. Я предполагаю, для того, чтобы запереть в этой кабинке при исполнении своих дел очень сильно провинившегося человека. Да чтобы его там сожрали жирные зелёные мухи. А нарезанная газета в деревянном кабинете! Одна немка рассказывала однажды, путешествуя по России и посетив такой туалет. Она думала, что это для чтения положено, если находишься очень долго в кабинете. Единственное, она никак понять не могла, почему все статьи обрываются на самом интересном месте! Но позже догадалась, для чего эти обрывающиеся интересные статьи.

                Советские люди и мыслили по-другому во времена СССР. У нас жизнью и целью управляли в основном одни лишь эмоции. Я думаю, что и сейчас не сильно всё изменилось. Отличное настроение - запустили ракету в космос, а хреновое настроение - нарезали газеты в туалете вместо туалетной бумаги с мыслями: "Ай! Итак пойдёт! Зад-то всё выдержит,  лишь бы ракета до цели долетела"!  Общественный интерес был куда важнее и выше личного. Всё для страны! Всё для Победы!

                А Советская Армия...Бывало на 20-километровых марш-бросках, пробегая в солдатских сапогах и с дырявыми портянками со всей амуницией, даже и не замечали, как и где справляли свои естественные надобности. Честно говоря, будучи вечно холодным и голодным в Советской Армии, все неприятные выделения выходили сразу через пот на  очередном марш-броске. А ручной противотанковый гранатомёт, выглядящий как труба - вообще многоцельевое оружие. Один солдат-гранатомётчик из соседней пехотной роты использовал гранатомёт в качестве больничной утки, просовывая его из стрелкового отверстия-бойницы в боевой машине пехоты и справляя таким образом свои естественные надобности по-маленькому во время учений прямо на ходу. А что делать?  На учениях приходилось делать всё на ходу. В Советской Армии не было же памперсов! Я помню, этот гранатомётчик гордился  своим оружием, ласково называя его "Шайтан-труба". Он очень бережно относился к своему оружию, правда, ни разу не почистил его за всю службу. А мне хотелось лишь одного во время службы в армии: "Чтобы Шайтан-труба никогда не стреляла в мирных людей! Пусть лучше она применяется в качестве больничной утки"!!!

                А солдатская каска - это самый уникальнейший предмет из всего снаряжения и аксессуаров  в Советской Армии. Можно было и воду пить из неё, и кашу кушать, и от вражеских пуль защищала. Да на худой конец - можно было использовать её в качестве самолётного гигиенического пакета, если сильно укачивало  в боевой машине пехоты во время учений. Я был пару раз свидетелем такого применения каски во время своей службы. Да лучше бы она применялась в качестве кастрюли или котелка, чем защищала от вражеских пуль! Не нужно пуль и войны.....

                Но а здесь, на корабле, мои родные немецкие туристы со своими маленькими проблемами! Не могут, грубо говоря, опорожниться в немного нестандартных условиях! Подумаешь смыв не работает. О чём думали их воинствующие земляки в 1941-году? Просто быстренько прокатиться по советским автобанам на танках и своих мотоциклах в кожаных курточках, как у мажоров, и завоевать Советский Союз и при этом даже не наложить в штаны? Нет! Зачем они вторглись туда, куда только вступала нога советского человека. С помощью насилия над другим никогда не принести добро, уют и тепло  в свой и чужой дом.... Вот так целому народу воинствующая верхушка и вбила в голову идеологию о расовом превосходстве и о необходимости завоевания чужих земель, о пренебрежении и неуважении других многочисленных и малочисленных мирных народов.... Я уверен, что простые рядовые граждане в любой стране в душе не способны воевать друг с другом. Что творит с людским сознанием авантюрная, злостная идеология....  Живут же сейчас люди в мире и ездят друг к дружке в гости, торгуют и обмениваются опытом между собой. Можно же без войны.......

                На следующей день, после посадки и отплытия из Хельсинки, во время завтрака наш лайнер уже тихонько подплывал к Санкт-Петербургу, оставив за собой холодные и ледяные просторы Балтийского моря. Ещё какие-то полчаса и вот он прекраснейший город белых ночей ждал нас внизу на причале с распростёртыми объятиями.

                Пройдя суровый пограничный и таможенный контроль, выходили мы на улицу и собирались возле экскурсионных автобусов. Нас встретил поджарый и обаятельный экскурсовод лет пятидесяти пяти на внешний вид по имени Володя. В автобусных экскурсиях по городу мне было очень интересно слушать его рассказы на немецком языке. В своём прошлом, когда проживал ещё в России, я бывал уже пару раз в этом красивейшем городе, но экскурсии по городу тогда слушал на своём родном русском языке. А в этот раз рассказ Володи был настолько увлекательным и я забылся, что слушаю его не на родном мне языке. Единственное, было немного непривычно слушать моим детям, потому что Володя говорил с ярко выраженным русским акцентом. Но это совсем им не мешало.

                Наш экскурсионный автобус медленно подъехал к легендарному крейсеру "Аврора". Мы ещё не успевали все выйти из автобуса, как к нам бросились уличные торговцы сувенирами и прочей туристической атрибутикой. Стараясь правильно выговорить заученные  немецкие фразы, они рекламировали и предлагали купить нам свои памятные штучки, магнитики, тарелочки и другие сувениры. А некоторые из них были одеты в чёрную форму революционных матросов в бескозырках и большевиков со знаменитыми меховыми шапками на головах эпохи тогдашнего Петрограда. В таком маскараде торговцы предлагали нашим германским туристам сфотографироваться с ними за пару рублей или евро. Здоровые и халёные мужики в солидном возрасте, символизирующие непобедимого, безобидного и благородного российского медведя, зарабатывали себе на жизнь подобным образом. Волнительное чувство овладело мною тогда у "Авроры", абсолютно не сочетавшееся с тем чувством гордости, когда я детстве исполнял песню: "Что тебе снится, крейсер "АВРОРА".......". Мне было очень обидно за этих неунывающих мужичков. Неужели не было другой возможности у них зарабатывать на жизнь в огромной и великой стране, победившей проклятый фашизм. Или в этом героическом городе, мужественно пережившем ужасную блокаду...... Расстроился я тогда из-за этого. Всё-таки профессию уличного торговца сувенирами могли бы перенять и школьники или студенты в качестве подработки во время каникул или в свободное от учёбы время. Но не эти же здоровые мужики, способные на другие великие дела...... Эх....

               При посещении Петропавловского собора, где захоронены останки  последнего российского императора и членов его семьи, наши немецкие туристы сильно поразились жестокостью большевиков, зверски расстрелявших царскую семью... Немцы между собой напряжённо перешёптывались и возмущались по поводу действий той власти Советов. После рассказа Володи, услышав про злодеяния большевиков, они долго ещё  не могли угомониться. Случайно оказавшись свидетелем беседы наших туристов на эту тему по пути к автобусу, я снова задумался. На тот момент почему-то немцы позабыли о тех страшных преступлениях их земляков в прошлом веке в ужасные годы войны. Видимо, грехи других народов легче увидеть и их осудить.......  Своя рубашке ближе к телу несмотря на то, что и она запятнана не отмывающейся грязью...

                Когда наш экскурсионный автобус  по улицам Васильевского острова проезжал мимо заброшенных заводов, дымящихся складов и полуразрушенных многоквартирных домов с набухшей и местами опавшей наружней штукатуркой, наши германские туристы так морщили свои и без того сморщенные лица. Они не могли сдержать своих эмоций от увиденного и громко обсуждали между собой эти непривычные для них пейзажи. По их напыженным и скорченным лицам складывалось ощущение, будто они испуганные оказались в самом эпицентре военных или боевых действий. Но, слава Богу, нежелательные пейзажи быстро сменились прекрасными фасадами Меншиковского Дворца и знаменитой Кунсткамеры. А дальше наш автобус уже выезжал на великолепнейшую набережную реки Невы с необыкновенным видом на Зимний Дворец.  В те минуты я уже успокоился и в душе гордился городом, любуясь через окно автобуса раздвижными мостами,  речными и морскими кораблями, и старинными фасадами роскошных дворцов и известных музеев, расположенными вдоль набережной реки-Невы.

                Обзорные экскурсии по историческому городу на Неве подходили к концу и незаметно подошло время попрощаться с Володей. Трогательная сцена прощания с нашим экскурсоводом особенно врезалась в мою память. Наши пожилые немцы благодарили Володю от всей души, жали ему руку и крепко его обнимали. А Володя во истину заслужил их похвалу. Экскурсии свои он провёл для нас на высшем уровне. Некоторые туристы, обнимая Володю,  незаметно совали в карманы его скромного бежевого плаща десяти- и двадцатиевровые купюры в качестве чаевых......Очень благодарные были наши пожилые немцы! А я радовался в тот момент за родного Володьку и за наших щедрых туристов. Молодцами оказались наш Володька и немцы! Могут же уважать и любить друг друга обыкновенные люди из разных стран и без войны.......

                На экскурсиях в Царском селе - в Екатерининском, Павловском дворцах и Лицеи я с интересом продолжал дальше наблюдать за нашими германскими туристами! Они, как всегда, внимательно слушали и нашего нового экскурсовода.  На экскурсии по Екатерининскому Дворцу нам попалась весёлая женщина - экскурсовод, бодрая хохотушка такая, располагающая к себе с первой же секунды. И её, как и Володю, хотелось только слушать несмотря на то, что рассказ был на чужом мне языке. А во время своего рассказа она между немецкими словами, часто забываясь, вставляла русские слова для связки немецких предложений!  Было ясно видно, что она с удовольствием делает свою работу. Поэтому в увлечённом порыве наша хохотушка иногда и не замечала, что в своём подробном рассказе связывает немецкие предложения русскими предлогами и наречиями. Весёлая хохотушка увлекательно рассказывала, а я иногда добавлял от себя что-то выдуманное на ходу, и её захватывающий рассказ приобретал весёлые оттенки, превращаясь в добрую сказку для взрослых. А наши группенфюреры так заслушивались и уже нисколько не сомневались, что я  бывший экскурсовод! Хотя до экскурсовода мне - как от Берлина до Аляски пешком. Они, словно маленькие дети, смеялись от души от наших, уже общих с экскурсоводом, рассказов!  Мы как-то  поняли друг друга с экскурсоводом и быстро сработались вместе. Русские люди везде найдут общий язык, даже общаясь между собой на немецком. Было бы на это открытое желание и искренность, которая и помогает сподвигнуть к желанию.

                На экскурсиях по городу и в различных музеях-дворцах мне отчётливо бросилось в глаза, что наших немецких туристов почему-то не очень интересовали роскошные залы дворцов или Янтарная комната - главная жемчужина Екатерининского дворца. А может им было стыдно или обидно, когда они разглядывали изящную рукотворную мозаику Янтарной комнаты, созданной немецкими мастерами для прусского короля Фридриха Первого? Этот шедевр-подарок царю Петру Первому бесследно исчез во время Великой Отечественной Войны. Но а наших туристов больше интересовали технические стороны великолепных дворцов: крыши, потолки, фасады, окна и водостоки. Ну любят немцы технику.... Ничего не поделаешь. Да и многовековая культура тесно связывала немцев с исторический городом Санкт- Петербургом в прошлые столетия - в эпоху великих царей и цариц.... В первых рядах тогда стоял  широкий обмен опытом в технических и промышленных отраслях, архитектуре и строительстве тех давних лет.

                Быстро вникнув в технические интересы наших туристов, в очередном прекраснейшем зале Павловского дворца я решил моим немцам наступить на больное место. Я добавил к увлекательному рассказу нашего экскурсовода-хохотушки, что при всём этом величии и роскоши, русские цари и царицы также ходили в дырки, в которых не было абсолютно никакого смыва и слива! Конечно, это была моя очередная отсебятина, которая мне спонтанно пришла в голову на голодный желудок. А женщина-экскурсовод добавила, что в этих дворцах вообще никогда не было в те времена канализации. Она будто читала мои мысли. Мои фюреры призадумались над этим! А я уже примерно догадывался, о чём они размышляли....

                А как завоевать такую страну, где сами цари были приучены к трудностям!  Пётр Первый собственными руками строил на верфях в изнуряющих условиях на ровне с другими мастерами огромные парусные фрегаты. Вспомнив про блокаду Ленинграда, становилось очень тяжело на душе. И хорошо, что наши пожилые германские туристы решили посетить этот замечательный город-герой. Ведь и им было очень полезно подробно узнать о преступлениях того их злобного правительства и подчинившемуся ему в те годы народа.

                Любая современная на тот момент германская  военная техника была бессильна против силы воли, мужества и смелости советского народа. Голодный и холодный советский мужик, не видевший нормальной жизни, измученный своими же руководителями страшными репрессиями, лагерями, раскулачиванием и расстрелами, отстоял свою Великую Родину и покончил с проклятым фашизмом!

                Каждое 9-ое Мая мне тяжело находится в Германии... Но ничего.... А может и хорошо находится здесь. Говорить по-русски и иногда напоминать нашим языком немцам о преступлениях, которые совершили их деды! Лучше будут помнить Наших! Может мне и другим советским эмигрантам выпала такая миссия в жизни....... Могут же люди жить вместе в разных странах, дружелюбно и снисходительно относясь к друг другу....  Могут же...

                В пяти километрах от нашего дома находится то самое здание суда, где и была поставлена последняя точка в злодеяниях фашистов - здание Нюрнбергского процесса. Здесь у нас в Нюрнберге, на южном городском кладбище похоронены в братских могилах около пяти тысяч советских солдат - военнопленных. У Братских могил каждый год 9-го мая собирается русскоязычная диаспора в акции "Бессмертный полк" и чтит память о погибших, и все - от мала до велика у могил возлагают цветы. А когда читаешь фамилии и года рождения похороненных солдат на обелисках, понимаешь, какой ценой досталась Великая Победа! Там покоятся и русский, и татарин, и грузин, и азербайджанец, и украинец, и еврей, и ещё много солдат разных национальностей Советского Союза! В основном 20-летние пацаны! Что они видели в своей жизни кроме революций, переворотов и гражданских войн, оставшись лежать на чужбине! Вечная и светлая Память Нашим Солдатам! Большое Спасибо нашим бабушкам и дедушкам, которые ценой своих жизней отстояли Великую Победу! Низкий Им Поклон....

                К сожалению, некоторые политики пытаются переписать историю и тем самым очернить великий подвиг советского народа. Но мы то поколение, которое всегда будет чтить память и помнить - какой ценой досталась нам Великая Победа! Благодаря нашей памяти не удасться ничего переписать нерадивым политикам!

                С прекрасными и грустными впечатлениями мы возвращались в Хельсинки по Балтийскому морю, которое до сих пор помнит те страшные годы Великой Отечественной Войны. А из Хельсинки самолётом в Мюнхен и Нюрнберг. Приближался Великий Праздник со слезами на глазах - День Победы....

С Днём Великой Победы!!!!! Ура!!!!


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Наиль! С интересом прочитала Ваше пёстрое повествование о путешествии в мой родной город. Вы затронули многие вопросы, касающиеся отношений двух народов. Общий тон - доброжелательный, с юмором, - скрашивает некоторые проблемы и недостатки этого интересного путешествия. А рассказ о нём заставляет о многом задуматься.
Желаю вашей семье удачных путешествий!

Светлана Шаляпина   12.08.2021 23:02     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Светлана! Благодарю Вас за прекрасный отзыв! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким! С улыбкой! Наиль.

Наиль Габдульянов   13.08.2021 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.