Недофинансирование Российской академии наук

 «Точечное» финансирование, когда в какие-то институты, выбранные высшими чиновниками, вливаются миллиарды, а в большинство – копейки, приводит к загниванию российской науки, а не стремительному прорыву. Это факт.
Зарплата в большинстве институтов Российской академии наук составляет у аспирантов, инженеров и обслуги примерно 10 тыс. руб., у научных сотрудников – 15 тыс., у кандидатов наук – 20 тыс., у докторов – 30 тыс. Это в 5-7 раз ниже, чем на Западе. За последние 30 лет за рубеж уехало более 300 тысяч ученых.

В связи с требованием Минобрнауки о необходимости повышения окладов в рамках прежнего финансирования руководство ряда институтов РАН решило осуществить выполнение Указа Президента о повышении окладов весьма оригинальным способом – путём перехода сотрудников на 0,5 ставки. Многие институты пошли по этому гибельному пути.

Если сотрудники добровольно пишут заявление о переходе на полставки, то им обещают сохранить полные зарплаты. Это означает, что объем финансирования институтов РАН по-прежнему останется на минимальном уровне. Кроме того, это приводит в итоге к двукратному снижению производительности труда, а значит – к уменьшению количества и качества научных публикаций. Что приведёт к закономерной ликвидации таких институтов.
 
Если научные сотрудники всех институтов РАН дружно откажутся переходить на полставки, то Минобрнаука и Минфин будут должны найти какие-то пути для исполнения президентского Указа и реально поднять зарплаты. 

Если же этого не будет сделано, то научные сотрудники оставляют за собой право:
1) Объявить забастовку всех сотрудников и аспирантов РАН.
2) Обратиться к другим организациям РАН и профсоюзу РАН с просьбой поддержать забастовку.
3) Привлечь к проблеме журналистов центральных газет и телевидения.
4) Направить в адрес Президента официальное письмо о невыполнении его Указа.
5) Поставить вопрос перед Президиумом РАН.
6) В итоге добиться, как минимум, 3-кратного повышения стипендий аспирантам, магистрантам и инженерам, 2-кратного повышения зарплат научным сотрудникам и работникам вспомогательных служб.

P.S. Я направил это письмо: администрации Института, администрации Пущинского центра, в Минобрнауки, в Президиум РАН, в Правительство РФ. Ответ я получил только от Минобрнауки – 7 страниц брехни о том, что в РАН всё хорошо и по закону. Все другие ответили молчанием.


Рецензии